domingo, outubro 21, 2012

Batata Brava

     (Foto: sao33.blogspot.com)

Essa receita é uma influência da culinária espanhola adaptada no Brasil. Os tira-gostos têm outro nome na Espanha: tapas. O termo tem origem na palavra tapear, já que os aperitivos enganam a fome entre as refeições. Reunidos com os amigos nos bares, os espanhóis adoram petiscar queijos, azeitonas, presuntos e as deliciosas patatas bravas: cubinhos de batata fritos no azeite, com muitos condimentos. Achei aqui:

Ingredientes
4 Batatas grandes (800g), descascadas e cortadas em quadrados médios
2 dentes de alho cortados em fatias finas
1 colher de chá de alecrim
1 colher de chá de páprica
1 colher de chá de sementes de erva-doce
1 colher de chá de sal

Para o molho
Óleo de oliva
1 cebola bem picada
4 dentes de alho fatiados
3 pimentas vermelhas frescas (dedo-de-moça), sem as sementes e picadas
1 cenoura descascada e ralada
1 pitada de tomilho
5 tomates picados pequenos
1 colher de sopa de vinagre
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo
Cozinhe os pedaços de batata com água e um pouco de sal,  em fogo médio por 10 a 15 minutos ou até que comecem a ficar macios, mas sem perder a forma. Escorra-os e deixe-os e deixe esfriar.
Enquanto isso, aqueça uma panela em fogo baixo e comece a preparar o molho.
Despeje um fio de óleo de oliva e, quando estiver quente, junte a cebola e o alho. Deixe no fogo até a cebola começar a ficar macia, mas sem tomar cor.
Junte a pimenta, a cenoura ralada e o tomilho e deixe no fogo por mais 5 minutos, pingando um pouco de água de vez em quando.
Acrescente o tomate, o vinagre, a pitada de sal e pimenta-do-reino.
Quando ferver, baixe o fogo e deixe por cerca de 15 minutos ou até a cenoura amaciar e o molho ficar espesso e bonito.
Em outra panela, frite as batatas com azeite em pequenas porções e com cuidado na frigideira. Deixe no fogo por cerca de 8 minutos, virando de vez em quando, até ficarem bem douradas. Será preciso fazer isso em lotes, para a frigideira não ficar muito cheia. Junte o alho e o alecrim no último minuto de fritura.

Ponha a batata, o alho e o alecrim em um prato forrado com papel absorvente. Salpique com a páprica, a erva-doce e uma pitada de sal. Mexa até ficar espalhado.
Bata o molho no liquidificador ou mix até ficar bem macio. Prove e ajuste o tempero se for necessário. Despeje o molho sobre as batatas. Adaptada do site:


sábado, outubro 20, 2012

Bolo Cavado



Hoje quero compartilhar uma receita que encontrei no site Rainhas do Lar e cuja ideia veio da Isabel Augusta. Chama-se Bolo Cavado e é simples de fazer, fica super macio e o melhor, não é enjoativo. Esse é de chocolate e está com o recheio de leite condensado cozido  na panela de pressão e morangos, mas pode ser substituído por brigadeiro, mousses, cremes, vários tipos de frutas e etc..

Massa:
No liquidificador bata

3 ovos inteiros
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de chocolate em pó ou achocolatado
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa cheia de fermento em pó

Levar ao fogo o chocolate com o leite e deixar ferver. Bater os outros ingredientes líquidos e alternar (ainda com o liquidificador ligado) a farinha com a mistura de leite quente e chocolate.  No final acrescente o fermento e mexa. Assar em forma untada e enfarinhada, pode ser com ou sem furo no meio.

Recheio:
2 latas de leite condensado cozidos na panela de pressão:
Colocar a latas fechadas em uma panela de pressão, cobrir com água e cozinhar por 45 min. Mas atenção..as latas devem estar já frias pra serem abertas.
Morangos, graúdos, inteiros, limpos e secos

Cobertura:
1 1/2 lata de creme de leite
Umas 4-5 (ou mais se vc gostar mais moreninho) colheres de sopa de chocolate em pó
Levar ao fogo, mexendo até ferver.
Jogue sobre o bolo.

Imagem explicativa da forma com furo:



Modo de fazer:
Desenforme o bolo sobre um prato. Com uma faca de ponta, contorne o topo do bolo (a parte que ficou no fundo da forma, mais estreita), retire a polpa do bolo, aos pedaços, não é preciso esfarelar. Reserve para a finalização.

Imagem explicativa da forma sem furo:


Molhe levemente a massa, usando calda ou guaraná.
1) coloque metade do recheio na cavidade.
2) coloque os morangos em pé, lado a lado, "afogando-os" no doce.
3) coloque a outra metade do recheio.
4) corte pedacinhos da massa reservada e feche o tampo do bolo, apertando um pouquinho.
Faça a cobertura, espere amornar e jogue sobre o bolo, deixando escorrer pelas laterais. Decore à gosto.
(receita enviada por Danielle Rodrigues, de Brasília)


Mini Pãozinho Napolitano

         (Foto: bigbolo.com.br)

Massa:
1 tablete de fermento biológico (ou 1 colher de sopa/rasa de fermento granulado seco)
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite morno
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
Sal a gosto
4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio:
100g de presunto ralado
100g de mussarela ralada
1 tomate picado
Orégano
Azeitona
Requeijão

Para pincelar:
1 gema de ovo batida com um fio de azeite
Parmesão ralado

Preparo:
Dissolva o fermento no açúcar, misture o leite, os ovos, a margarina, o sal e, aos poucos a farinha de trigo peneirada. Trabalhe a massa até desgrudar das mãos. Coloque em uma tigela, cubra e deixe dobrar de tamanho, mais ou menos 1 hora.
Trabalhe a massa novamente e divida-a em mais ou menos 15 partes (o tamanho a seu gosto) e com um rolo abra-as em um retângulo. Distribua o recheio de sua preferência (presunto, mussarela, requeijão, tomate e azeitona) e enrole-os como um rocambole. Coloque em uma assadeira untada com margarina e farinha. Deixe descansar novamente até dobrar de tamanho e depois pincele-os com gema e polvilhe parmesão. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Sirva quente ou frio. Esta receita adaptada.  A receita original encontra-se neste site:


sexta-feira, outubro 19, 2012

Bacalhau com Natas ou Bacalhau Espiritual da Carminha



Na novela Avenida Brasil sempre  comentam do famoso "Bacalhau Espiritual da Carminha", que é de dar água na boca! Na verdade é o Bacalhau com Natas, uma receita portuguesa feita com pedaços de bacalhau refogados com cebolas e azeite de oliva que são misturadas com um molho branco, enriquecido com creme de leite. O prato é gratinado com queijo muçarela e parmesão. É realmente maravilhoso!

Ingredientes:
500g Bacalhau salgado
1 litro de leite
200g Manteiga
3 dentes de alho cortados fininho
1 lata de creme de leite sem o soro (ou 400 ml. do fresco)
5 fatias de muçarela em pedaços (ou a gosto)
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 Noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Parmesão ralado a gosto

Modo de Fazer:
- Dessalgue o bacalhau, trocando a água umas 3 vezes. 
- Cozinhe o bacalhau, , desfie grosseiramente e reserve.
- Em uma panela, refogue juntos a cebola, o alho e a manteiga com um fio de azeite
- Aos poucos, acrescente o leite, o creme de leite e um pouco de farinha

 (Dica: para não empelotar o creme, dissolva a farinha primeiro em um copo de leite, misture e despeje com uma peneira  sobre o restante do leite na panela

- Quando atingir uma consistência de um creme, retirar do fogo e acrescente o bacalhau cozido
- Tempere com sal e nos moscada a gosto
- Coloque a mistura em uma travessa com a muçarela picada e cubra com o parmesão ralado por cima
- Leve ao forno em temperatura média até gratinar

Biscoito Chuvisco (Cookies)


Esse biscoito é bem parecido com aqueles Cookies americanos. Se quiser um biscoito com sabor diferenciado, faça uma das sugestões que estão no final desta receita.

Ingredientes:

150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 ovos
1 e 3/4 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
300 g de chocolate meio amargo picado
1 colher (chá) de essência de baunilha



Modo de preparo:

Misture a manteiga, o açúcar mascavo, o açúcar e a essência de baunilha.
Adicione o ovo batido aos poucos e misture bem (muito bem até a massa ficar lisa de novo)
Adicione a farinha e o fermento aos poucos e misture para incorporar.
Depois da massa misturada, adicione o chocolate picado.

Com a ajuda de uma colher (ou uma colher de sorvete), faça bolas da massa e coloque na forma, deixando-as distantes uma das outras. Pressione levemente cada bola. Asse por 13 a 15 minutos em forno médio ou até os cookies dourarem levemente, mas ainda estarem macios (eles irão endurecer conforme forem esfriando). Quanto mais assar, mais crocantes irão ficar.

Outros sabores:

1 - Biscoito de Café: substitua as gotas de chocolate por 1 colher de Nescafé tradicional e 1 colher de chá de canela em pó. Fica muito bom também.

2 - Biscoito de Nozes: substitua as gotas de chocolate por 1 xícara de nozes moídas.

3 - Biscoito de Passas: substitua o chocolate por 1 xícara de passas.

4 - Biscoito de Amêndoas: substitua o chocolate por 1 xícara de amêndoas picadas e acrescente 1 colher de sopa de mel à massa.

Pão de Cerveja com Azeitona Preta

       (Foto: foreningenbrasil.dk)

Ingredientes:
2 tabletes de fermento para pão fresco (ou 1 1/2 colher de sopa de fermento granulado seco)
1 copo (de requeijão) de cerveja comum ou cerveja preta
 farinha de trigo ou até a massa soltar das mãos (700 gr.)
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de açúcar
1 ovo grande ou 2 pequenos
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de azeitonas preta, bem amassadas com garfo

Modo de fazer:
Comece separando e medindo os ingredientes. Depois, prepare a esponja: dissolver o fermento com a metade da cerveja e misturar ½ xícara da farinha de trigo até formar um mingau. Deixar levedar por 20 minutos ou até espumar, em uma vasilha coberta com plástico.



Acrescentar o restante dos ingredientes e depois a farinha de trigo, aos poucos até a massa ficar macia. Sovar bem e deixar descansar por 10 minutos coberta com plástico. Untar uma assadeira retangular grande com óleo e polvilhar com farinha de trigo. Divida a massa em 2 partes. Molde as bisnagas, de comprido e faça pequenos talhos por cima. Colocar os pães já moldados na assadeira. Deixar crescer até dobrar de volume.

Dourar com gema e assar em forno médio até dourar.  Quando sair do forno, pincelar com azeite, espalhar gergelim por cima. Deixar esfriar um pouco, antes de servir.

quinta-feira, outubro 18, 2012

Mais Dicas para um Bolo Perfeito...


Para quem tem um pouco de experiência na cozinha, fazer um bolo é uma das coisas mais simples e fáceis. Mesmo assim, ainda há o risco de distrair e deixar o bolo queimar, ou assar muito depressa, ou ficar pesado... Eu mesma já errei muito: já esqueci de colocar o fermento, fiz bolo solado ou quase queimei e ficou com gostinho amargo. Mas com o tempo, a gente aprende e vai ficando mais esperta. Isso não quer dizer que quem está começando agora, terá que passar por todos esses erros. Basta seguir essas valiosas dicas que encontrei no site Aromas e Sabores.

Dicas

1. Antes de começar a fazer o bolo verifique se tem todos os ingredientes necessários em casa. Essa dica parece óbvia mas eu nem sempre sigo e fico igual a uma pateta com os ovos quebrados, forma untada e sem açúcar! Veja  Receita Básica de Bolo

2. Utilize ingredientes em temperatura ambiente. Não lembrou de tirar da geladeira? Utilize o micro-ondas muito rapidamente. Eu coloco até meus meus ovos por lá... Mas bem aos pouqinhos e com muito cuidado para não cozinhar!

3. Unte a forma/tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Faça isso antes de começar a fazer o bolo. Unte bem, verifique se os cantinhos estão com gordura.

4. Para untar a forma gosto de usar um pedaço de papel toalha ou então o próprio pacote da manteiga. Assim não meleco os dedos. Um pincel pode ser usado mas terá que ser lavado ao final...

5. Quando a receita pede para bater as claras separadamente, faça isso antes de bater os outros ingredientes. Dessa forma você não precisa lavar as pás da batedeira entre os processos.

6. Falando em claras. Para bater claras em neve sua tijela e os utensílios devem estar sem nenhuma gordura para que elas cresçam.

7. Peneire a farinha e outros ingredientes secos antes de usar para evitar bolinhas na massa e algum bichinho penetra... Outro dia peneirei e veio uma larva... Eca!

8. Aprendi a misturar a farinha de trigo mexendo a massa de baixo para cima com uma colher de arroz e raramente tenho massa com bolotas.

9. Ao misturar as claras em neve ao final da preparação misture muito delicadamente. Se a massa estiver muito densa misture um terço das claras primeiro do jeito que der e depois o restante com cuidado.
A clara em neve vai deixar seu bolo mais aerado, mais fofo. Se as claras forem misturadas com muito empenho esse efeito se perderá.

10. Ao incorporar ingredientes em pedaços como castanhas, passas e chocolate involva-os com farinha. Isso faz com que se espalhem de forma mais uniforme pelo bolo.

11. O forno deve sempre estar pré-aquecido. Ligue o forno antes de começar a bater o bolo na temperatura que a receita aconselha. Um forno demora em média 20 minutos para aquecer, se ele ainda está com a porta embaçada é porque não está quente o suficiente.

12. A temperatura ideal do forno para um bolo comum é normalmente de 180°c, ou seja, forno médio. Mas atenção, quanto mais densa e pesada for a massa de seu bolo menor deve ser a temperatura do forno para que ele asse bem por dentro e não queime por fora.

13. Bolos assados em forma de bolo inglês ou formas muito altas também levam mais tempo para assar e pedem temperaturas mais baixas.

14. Não encha demais a forma para que seu bolo não transborde. Deixe vazio pelo menos um dedo em um tabuleiro e dois dedos em um forma mais funda.

15. Não abra o forno durante o crescimento do seu bolo.

16. Para verificar se seu bolo está pronto faça o teste do palito. Insira um palito de dente no centro do bolo e retire. Se o palito sair limpo o bolo está assado. Se estiver com massa grudada deixe seu bolo no forno por mais tempo. Se o bolo estiver muito dourado e ainda cru diminua o forno.

17.Quando abrir a porta do forno olhe para seu bolo: se ele "sambar" como uma gelatina, é porque está cru por dentro. Feche a porta rapidamente.

18. Não seja guloso! Espere o bolo esfriar um pouco antes de desenformar para que ele saia por inteiro da forma.

19. Não desista! Bolo não é difícil de fazer, com paciência, carinho e uma boa receita seu bolo vai ficar delicioso!

20. Se você não tem muita experiência ou tempo teste uma receita básica e se gostar utilize-a sempre mas variando o sabor. Troque o leite por sucos diversos, acrescente castanhas, chocolate, canela, frutas, etc.

21. Ao acrescentar chocolate em pó em uma receita de bolo reduza a quantidade de farinha de trigo proporcionalmente, ou seja - se acrescentar 50 g de chocolate em pó diminua 50 g de farinha.

22. Ao limpar os utensílios engordurados utilize água morna. Água fervente pode fazer com que a gordura grude ainda mais.

Receita Básica de Bolo

    Foto: Casa In Ordem

Quem resiste ao cheirinho que invade a casa quando tem um bolo assando? E é tão fácil de fazer... Essa receita básica de bolo aceita quase todos os ingredientes variáveis de sabor: chocolate em pó, amendoim, nozes, coco ralado, chocolate granulado, passas... Crie, invente, faça do seu jeito. 

Ingredientes
1 colher de sopa (bem cheia) de manteiga
2 xícaras de açúcar
4 gemas
1 copo de leite (250 ml.)
3 xícaras de farinha de trigo
4 claras batidas em neve (bata separadamente, antes de começar a fazer o bolo e deixe reservado)
1 colher de sopa de Pó Royal.

Comece antes de tudo separando os ovos e em uma vasilha menor, bater as claras bem firmes. Reservar. Na vasilha maior, bater a manteiga com o açúcar, adicionando depois as gemas. 


                                          (Foto: magnaflordesal.com)
O leite é colocado aos poucos. Colocar a farinha e bater bem. Logo após, às claras em neve, e por último o Pó Royal. 


                                 (Foto: magnaflordesal.com)

Assar em assadeira ou forma redonda, untada e farinhada. Temperatura do formo alta os primeiros 15 minutos, depois forno médio até ficar assado completamente. Esperar esfriar para virar.

Dica: Não use suco de limão diretamente na massa do bolo, porque dependendo da quantidade, o ácido do limão faz a massa desandar.  Use raspinhas de limão na massa crua e depois de assado uma cobertura de suco de limão com açúcar de confeiteiro.

quarta-feira, outubro 17, 2012

Compota de Abacaxi

      (Foto: cozinhadaeve.blogspot.com)

Ingredientes:
1 abacaxi
1 copo (requeijão) de açúcar refinado
1 xícara de água
2 colheres de sopa de vinho branco (opcional)
6 cravos
3 paus de canela

Modo de Preparo
Descasque o abacaxi e corte em rodelas, retirando o miolo. Coloque em uma panela com o açúcar, os cravos, a canela, a água e misture bem. Leve ao fogo por aproximadamente 20 minutos, ou até que as fatias fiquem macias. Retire do fogo, deixe esfriar e coloque em uma compoteira.

Rebuçado de Mandioca



Ingredientes:
 1 kg de mandioca cozida
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 ovos (clara e gema)
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (chá) de fermento químico em pó
Recheio a gosto

Passe a mandioca na peneira. Adicione a manteiga ou margarina , o leite, a farinha de trigo, os ovos e o fermento em pó. Misture bem. Coloque em assadeira untada , asse em forno pré aquecido em temperatura moderada.

Desinforme sobre um pano limpo e úmido. Recheie e enrole como rocambole com o auxílio do pano. Polvilhe com queijo ralado.

Fontes: Livro Fogão de Lenha e http://quitandasgerais.blogspot.com.br

terça-feira, outubro 16, 2012

Rosca Trança de Alho



Ingredientes
2 xícaras (chá) de água morna
60g de fermento para pão (4 tabletes) ou 3 colheres de sopa de fermento granulado seco
1 colher (chá) de açúcar
100g de manteiga
1 colher (sopa) de sal
1kg de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de azeite
3/4 xícara (chá) de alho picado
2 gemas batidas para pincelar

Modo de preparo
Dissolva o fermento na água morna, acrescente o açúcar, um pouco da farinha de trigo,
misture e deixe descansar por 15 minutos. Acrescente a manteiga, o restante da farinha de
trigo aos poucos, mexendo sempre, até que obtenha uma massa homogênea.
Sove bem para que a massa fique elástica. Cubra com um plástico filme e deixe descansar
até que dobre de volume. Enquanto isso, aqueça o azeite e doure levemente o alho.
Deixe esfriar. Misture bem o alho frito com o azeite na massa. Divida a massa ao meio.
Pegue cada parte e divida em três, molde a trança e coloque em uma assadeira antiaderente.
Pincele as tranças com a gema batida e leve para assar no forno médio (180C)
pré-aquecido até que as tranças fiquem douradas. Sirva em seguida.
Fonte: Emporium de Ideias

Sorvete de Caipirinha




Ingredientes:
¼ xícara (chá) de açúcar
3 gemas
300g de Cobertura de Chocolate Branco Garoto picada
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de raspas de limão
suco de 1 limão
1 colher (sopa) de aguardente

Modo de Fazer:
Ferva o açúcar com ¼ de xícara (chá) de água até obter uma calda grossa. Bata as gemas e, sem parar de bater, acrescente a calda aos poucos, até formar picos firmes (cerca de 15 minutos).

Junte o chocolate branco a 1 xícara do creme de leite, as raspas e suco de limão, e derreta no microondas, em potência média, por cerca de 2 minutos. Acrescente em seguida as gemas batidas e a aguardente.

Bata o restante do creme de leite em ponto de chantilly e misture tudo delicadamente. Coloque em um refratário coberto com papel filme e leve ao freezer até que fique firme. Sirva em taças decoradas com calda de chocolate e raspas de limão. Fonte:

Amarelinhos

    (Foto: brigadeirosdapaty.blogspot.com)

Ingredientes:

4 maracujás (ou mais)
1 lata de leite condensado
1 peneira
1 colher de sopa de cravos da índia
1 copo de açúcar cristal

Peneire os maracujás até obter 1 copo tipo americano se suco (pode ser necessário mais maracujás dependendo do tamanho de cada um). Leve ao fogo baixo o leite condensado e, sempre mexendo, acrescente o suco peneirado de maracujá. Aos poucos ela vai endurecer. Coloque em um prato para esfriar, como se fosse fazer brigadeiro, depois de frio, com as mãos untadas, faça bolinhas e role-as em açúcar cristal. Se quiser, coloque um cravo ou confeito de estrelinha para enfeitar e sirva.


domingo, outubro 14, 2012

Bolo Pelé




Ingredientes:
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
4 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de chá de açúcar
5 ovos, separando as claras
2 colheres de sopa de Nescau
1 xícara de chá de leite talhado (ou talhar =  leite morno, colocar 1/2 limão)
1 pitada de sal
gotas de limão e baunilha
1 colher de chá/cheia de bicarbonato (por ser uma receita antiga, usava-se somente o bicarbonato para fazer o bolo crescer. Se preferir, substitua por 1 colher de sobremesa de Pó Royal.)

Bater a manteiga, o açúcar e as gemas. Misturar o leite com o Nescau para depois juntar à massa e em seguida, o resto dos ingredientes. Por último, as claras em neve. Despejar em uma forma untada com manteiga. Assar em forno quente. Depois de frio, desenformar e preparar uma calda de chocolate para cobrir:

Creme:
1 xícara de chá de nescau
1 lata de creme de leite sem soro
1 xícara de açúcar
4 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de manteiga
uma pitada de sal

Levar ao fogo para ferver e engrossar. Despeje sobre o bolo ainda quente.

Pingo de Leite Caipira

     Foto: Almanaque Culinário

Ingredientes:
4 litros de leite
500 grs. de açúcar cristal
1 colher de café de bicarbonato
4 colheres de farinha de trigo - utilizar no final, para dar ponto

Modo de Fazer:
Leve ao fogo os três primeiros ingredientes. Deixe ferver, sem mexer, até o doce começar a engrossar. Já bem grosso, no ponto, peneire a farinha de trigo com cuidado para não encaroçar ou agarrar. Utilize a técnica de pingar e raspar num prato, para verificar se está no ponto de enrolar. Vire em assadeira de alumínio e deixe esfriar. Caso demore para enrolar as balas, é só colocar o doce ligeiramente no forno. Rende mais ou menos 60 balas médias.
Receita de Cecília Beatriz Pereira Rosa

Biscoito de Vento

      

     (Foto: wikipedia.com)

Esse é um biscoito tipicamente brasileiro. Muitas pessoas não dão valor a nossa cultura riquíssima e acabamos perdendo muitas receitas e tradições antigas ao longo dos anos, receitas tão importantes quanto as mais famosas e charmosas que vieram parar aqui em MG.

Nossas queridas cozinheiras escravas preparavam biscoitos de polvilho nas fazendas mineiras para os seus senhores, já no século XVIII; que eram servidos para quitanda. Para os mineiros, quitanda é tudo que é servido com café e preparado com farinha, leite e ovo. Os biscoitos de polvilho também são chamados de biscoito voador e biscoito de vento. Fonte:

Ingredientes
1/2 kg de polvilho azedo
1 xícara de chá de leite
1 xícara de óleo (200ml)
1 xícara de água quente
1 colher sopa de sal
1/2 colher sopa de açúcar
1 ovo

Modo de fazer:
Coloque numa bacia o polvilho, o leite, o sal e o açúcar e mexa bem. Leve para ferver a água e o óleo e escalde o polvilho. Mexa até conseguir por a mão. Coloque o ovo e mexa bem. Coloque a massa num saquinho com um furo na ponta e vá fazendo riscos na assadeira untada. Assar em forno quente até estiver bem crescido, depois abaixar o fogo e deixar secar.

sábado, outubro 13, 2012

Mousse de Manga

  (Foto: Cozinha Light da Sheila)

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1/2  manga (das grandes),  cortada em cubinhos pequenos
3/4 de xícara de suco de manga
1 pacotinho de gelatina incolor
1 xícara de creme de leite
20g de açúcar ou o quanto baste

Decoração;
 ½ de manga
Folhas de hortelã

Modo de fazer:
Misture bem o leite condensado com a manga aos cubos pequenos e o suco. Á parte, dissolva a gelatina em água quente, durante 2 m. Acrescente ao preparado de manga, mexendo muito bem. Para finalizar, bata  o creme de leite com o açúcar e despeje no creme de mangas.

Distribua por 6 tacinhas e leve à geladeira para firmar. Decore com o restante da manga cortada a gosto e folhas de hortelã. Polvilhe depois com canela em pó e sirva a mousse fresca.

Rosca Providência

    (Foto: andreaquitutes.com)

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
6 ovos
100 g de fermento biológico (de padaria)
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (café) de sal
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de açúcar
2 copos de leite morno
Um quarto de lata de leite condensado
100 g de coco

Numa bacia, juntar o leite morno e o fermento, tampar com pano de prato e deixar durante cinco minutos. Juntar os demais ingredientes,
despejando, por último, a farinha de trigo. Sovar até soltar das mãos.
Tampar e deixar a massa descansar até crescer – ela é suficiente para duas roscas grandes. Abrir a massa numa superfície, pincelar com um pouco do leite condensado, salpicar um pouco do coco e enrolá-la como rocambole. Dividir em três partes iguais (para cada rosca) e fazer uma trança ou torcida. Deixar descansar. Um truque para saber o momento exato de levar ao forno é pôr uma bolinha de massa num copo com água e esperar que ela suba. Pincelar a massa trançada com uma mistura de duas gemas, duas colheres (sopa) de leite e uma colher (sopa) de açúcar. Levar ao forno (180º) num tabuleiro. Ao retirar a rosca do forno, pincelar com o restante do leite condensado e salpicar mais coco.

Receita da irmã Edvanir Lopes, do Colégio Providência, de Mariana

quinta-feira, outubro 11, 2012

Biscoito Polvilho de Bom Sucesso



Este biscoito era servido no café da manhã do Hotel Santos, em Bom Sucesso-MG, feito pela D. Nilza Santos. Mesa farta, com sucos de todos os tipos e repleta de quitutes mineiros preparados bem cedinho. Uma tentação e era impossível comer pouco! Ao acabar de tomar o café, parecia que tínhamos almoçado...

       (Foto: receitasdazilda.blogspot.com)


Ingredientes:
1 kg. de polvilho azedo
esquentar 1 concha (= 1/2 xícara) de óleo com 1 concha de água para escaldar.
Despejar sobre o polvilho. Sovar bastante.

Colocar depois:
2 ovos em neve
1 colher de sopa rasa de sal 
1 xícara de queijo canastra ralado 
Amassar com leite até dar consistência (mole) para espremer no saco de decorar bolo.
Assar em forno médio.

Banana Bêbada

      Foto: Terra


Ingredientes:

4 bananas caturras (ou nanica)
3 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de canela
1/2 xícara de chá de cachaça

Descasque as bananas e corte-as ao meio no sentido vertical. Coloque a manteiga numa frigideira junto com o açúcar e frite as bananas. Quando estiverem douradas, retire a frigideira do fogo, junte a cachaça, aproxime a frigideira do fogo e flambe. Salpique-as com canela. Sirva o doce ainda quente ou com o sorvete de sua preferência.

Fonte: Sílvia Quintão Rossi