quinta-feira, agosto 02, 2012

Mais Maneiras de Enrolar Pães e Roscas



Uma das coisas que mais gosto de fazer é pão. Pão doce, de sal, recheado, decorado, roscas, etc. E vivo procurando novas técnicas de trançamento, mas acho difícil de encontrar um site com imagens bem explicadas. Mas mesmo assim, continuo procurando e uma hora acho.

Tem o site do Chef Carlo Möckli, expert em confeitaria e chocolateria, que ministra cursos e palestras profissionalizantes. É incrível o que ele ensina. Tenho que compartilhar esse meu achado:



Trançado com 2 partes:

Trançado com 3 partes:

Trançado com 5 partes:



Pirulitos de Mel

Foto: Alzira Agostini Haddad /http://www.saojoaodelreitransparente.com.br/
Esses pirulitos de mel tem gosto de férias, de passeios no interior, de infância! É de uma simplicidade e gostosura que ainda hoje sobrevive por aí. Eram vendidos em portas de escolas, circos, parques, para todo lado.  A alegria da criançada não estaria completo se não tivesse um ambulante vendendo algodão doce, puxa-puxa ou pirulitos.

Ingredientes
• 1 kg de açúcar (cristal ou refinado)
• Suco de um limão pequeno
• 1 copo (de 200 ml) de água
• 100 ml de mel


Material

• Papel manteiga
• 60 palitos para pirulito (encontrados em lojas de festas)
• 1 caixinha de papelão ou tabuleiro de madeira com furos

Numa chaleira, colocar a água, o suco de limão, o mel e, aos poucos, o açúcar. Levar ao fogo brando e mexer por cinco minutos. Deixar por mais 20 minutos, até obter uma calda amarela, mais consistente.

Deixar a calda descansar por cinco a dez minutos na chaleira. Cortar o papel manteiga em pedaços de
6 cm x 9 cm e enrolá-los em forma de cone, fechando no fundo para não vazar. No fundo de uma caixinha de papelão (pode ser usada uma caixa de sapatos), abrir pequenos buracos (com 2 cm de diâmetro) para encaixar os cones. Depois de preenchê-los com a calda, deixá-los esfriar por dez minutos, antes de colocar os palitos. Deixar descansar em temperatura ambiente e servir (de preferência) no dia seguinte. Rende de 50 a 55 pirulitos.
Fonte: Sabores de Minas 

Rosca de Cará ou Inhame


O cará, o inhame e outras raízes nunca foram bem identificados. No Nordeste, por exemplo, o cará é chamado de inhame. Em outras regiões, o cará é chamado de inhame-cará. Os dois têm muita coisa em comum, como o valor nutritivo, a origem tropical, o gosto por clima quente e úmido, com bom índice de chuvas. Porém, existem diferenças: o inhame tem forma arredondada, é peludo e de ponta afilada. Apresenta alto teor de açúcar. A planta tem aparência de uma folhagem de jardim e as folhas largas em forma de coração. Já o cará é comprido, como a batata-doce, e tem pelos ralos. Pode ter tamanhos e formatos diferentes, atingindo de 500g a 3 Kg. O teor de açúcar é menor que o do inhame. A planta solta folhas pequenas e parecidas com as da batata-doce. (Globo Rural)

Ingredientes:
Primeiro, faça uma levedura para a massa crescer bem:
Misture 1 xícara de leite morno, com 2 tabletes de fermento para pão e 2 colheres de sopa de açúcar. Acrescente 5 colheres de farinha de trigo para ficar grossinho e deixe crescer por 30 minutos.

Enquanto isso, cozinhe 3 carás de tamanho médio, mais ou menos 12 cm. cada. Amasse-os ainda quente e acrescente meio pacote  de manteiga (100 grs.) e 50 grs. de margarina ou banha.

Despeje a levedura em uma vasilha grande. Acrescente o cará  amassado, misture bem com 1 xícara de açúcar e 1 colherinha de sal (rasa). Acrescente 3 ovos, um por um, misturando bem e vá colocando farinha de trigo até o ponto de soltar das mãos para poder trançar. Sove bem e deixe descansar a massa por 30 minutos. Faça as tranças e deixe crescer mais um pouco. Pincele com gema de ovo e polvilhe açúcar cristal. Assar em forno quente. (Receita da Regina)

quarta-feira, agosto 01, 2012

Pudim Mulatinho

          (Foto: mdemulher.com.br)

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
1 xícara (chá) de chocolate em pó solúvel
1 colher (sobremesa) de café solúvel
1 colher (sopa) de manteiga
4 ovos
manteiga para untar
açúcar para polvilhar
creme chantilly para decorar.

Modo de Preparo:
Bata no liqüidificador o leite condensado, o leite, o chocolate, o café, a manteiga e os ovos. Unte uma forma para pudim e polvilhe-a com açúcar. Despeje a mistura do liquidificador e asse em banho-maria tampado com alumínio, em forno médio por 1 hora. Deixe esfriar e leve à geladeira até ficar gelado. Desenforme e decore com creme chantilly.

Como fazer Arroz com Alho Mineirim


Esse trem é bom "dimais", sô!

Faz assim:
6 xícaras de arroz cozido, temperado e frio (pode ser sobras do almoço)
2 dentes de alho "amassadim"
1 colher de manteiga
cheiro verde "picadim"
1 xícara de mussarela ralada grossa
Batata palha para cobrir.

Coloque numa panela a manteiga e refogue o alho.  Coloque o arroz, o cheiro verde e depois que estiver quente, tampe a panela e desligue o fogo. Coloque a mussarela ralada e revire um pouco. Tampe a panela e deixe descansar por 10 min. Vire o arroz quente numa travessa que vá à mesa e cubra o arroz com batata palha. Ideal para acompanhar carnes de panela ou churrasco.

Nota: Não, eu não escrevi errado. É assim mesmo que mineiro fala!...

terça-feira, julho 31, 2012

Pão de Queijo Frito


(Foto: receitamais.com.br)

4 xícaras (chá) de polvilho azedo
1 colher de (chá) de sal
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
2 ovos
250 g de queijo meia cura ralado
150 g de queijo parmesão ralado
500 ml de óleo para fritura

Coloque o polvilho e o azedo e o sal num recipiente. Ferva o leite e o óleo e escalde o polvilho com essa mistura e deixe mornar. Mexa, esfregando o polvilho entre as mãos até desmanchar as bolinha. Acrescente os ovos, o queijo meia cura ralado e o queijo parmesão ralado e amasse até obter a consistência desejada, enrole os pães de queijo e coloque-os na frigideira em óleo quente, no início. Depois de um tempo na fritura, abaixe o fogo e frite demoradamente. Minha Dica: ao enrolar, recheie com um quadradinho de queijo minas.
(Tia Carminda)

Sanduíche de Lasanha


(Foto: clubegourmetfisher)

Ingredientes:
1 pacote de pão de forma sem casca
1 caixinha de pomarola
300 grs. de presunto triturado
300 grs. de mussarela triturada
½ litro de leite
1 copo de requeijão cremoso
3 ovos
1 pacotinho de parmesão ralado
2 tomates fatiados
sal  e orégano à gosto


manteiga para untar
Montar em uma forma retangular, colocar uma camada de pão, umedecer com molho de tomates, colocar presunto, outra camada de pão, uma camada de mussarela, outra de pão e assim sucessivamente, terminando com o pão.

À parte, bater no liquidificador o leite, o requeijão, os ovos e metade do parmesão e despejar sobre a forma montada com o pão. Colocar a outra metade do parmesão ralado, as fatias de tomate, sal e orégano. Levar ao forno até dourar e servir quente.
(Receita da Clary)

Lombo Recheado com Couve


Essa receita antiga é uma combinação que não tem como dar errado. Todos os ingredientes combinam entre si. É um pouco trabalhosa, mas vale a pena ter uma receita assim guardada, para fazer em um almoço festivo ou em data especial. Transcrevo a receita original, sem nenhuma alteração.

Para a Marinada
1 peça de lombo de porco (cerca de 1,5 kg)
1/4 xícara de azeite
1/2 xícara de cachaça
Suco de 2 limões
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 pimenta vermelha sem sementes picada
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Ervas frescas picadas a gosto (sálvia, tomilho e alecrim)

Com auxílio de uma faca, abra em manta o lombo de porco. Num liquidificador, coloque o azeite, a cachaça, o suco dos limões, a cebola, os dentes de alho, a pimenta vermelha, a pimenta-do-reino, o sal e as ervas frescas. Bata bem. Passe essa mistura por todo o lombo e deixe por, no mínimo 2 horas, dentro de um saco plástico.

Para o Recheio
100 gramas de peito de frango
3 gomos de linguiça fresca (tipo calabresa)
100 gramas de bacon fatiado
2 colheres de cheiro-verde picado
2 folhas de couve 'manteiga' fatiadas bem fininha, sem o talo
Sal a gosto 

Num processador, coloque o peito de frango, a linguiça, o bacon e bata até obter uma pasta. Retire do processador e misture o cheiro-verde picado, a couve e o sal a gosto. Cubra um dos lados da manta de lombo de porco com as folhas de couve manteiga sem o talo e espalhe o recheio. Enrole o lombo como rocambole. Apare a couve que sobrou dos lados, com uma faca. Envolva em papel manteiga e amarre com barbante. Umedeça o papel-manteiga, borrifando água, antes de ir para o forno. Reserve.

Para Assar o Lombo
1 cenoura picada grosseiramente e com casca
1 cebola picada grosseiramente
Ramos de alecrim, tomilho, sálvia
3 dentes de alho ligeiramente amassados
1/2 xícara de cachaça
1/4 de xícara de molho inglês
1 tablete de caldo de bacon esfarelado
300 ml de água misturada com 1 colher de amido de milho
fatias de bacon para enfeitar

Numa assadeira, coloque a cenoura, a cebola, o alecrim, o tomilho, a sálvia, os dentes de alho e a cachaça. Coloque uma grade sobre a assadeira e por cima a peça de lombo, cubra com fatias de bacon. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 1h30m. Aumente a temperatura do forno para 220ºC e asse por mais 30 minutos para dourar. Retire o lombo do forno, tire o papel manteiga e o barbante. Transfira para uma panela o molho que se formou na forma e junte o molho inglês, o caldo de bacon, a água misturada e o amido de milho. Leve ao fogo até engrossar levemente. Coe e sirva com o lombo.

Lombo de Leite

      (Foto: orfadaofelia.blogspot.com)

1 lombo de porco, amarrado com linha forte, para não desmanchar durante o cozimento. Temperar com sal (ou tempero caseiro), suco de 2 limões e alecrim a gosto.

3 colheres de manteiga
2 cebolas médias
4 a 5 dentes de alho
3 xícaras de leite integral

Temperar e deixar o lombo em vinha d’alhos, por umas 3 horas. Em uma panela fundas, coloque a manteiga para derreter e doure lombo de todos os lados. Depois, colocar o marinado junto na panela.

Acrescente o leite e deixe  o lombo cozinhar com a panela destampada, para que o leite não ferva e derrame. Vire o lombo algumas vezes para cozinhar por igual. Deixe o leite ir secando, até começar a formar uma borra no fundo da panela. Verifique se a carne já está cozida. Se necessário, pingue água até ficar completamente macia. Retire o lombo, desamarre-o e fatie. Regue as fatias com o molho que se formou na panela (se estiver muito grosso, pingue água). Pode colocá-lo em uma molheira e deixá-lo na mesa, junto a carne.

segunda-feira, julho 30, 2012

Mousse de Tomate Seco


Ingredientes para uma mousse pequena:

1 lata de creme de leite sem soro
250 ml. de leite de vaca
1 xícara de maionese
200 grs. de tomate seco picado
150 grs. de requeijão cremoso
1 dente de alho socado
1 colher de sopa de catchup
1 colher de sobremesa de molho inglês
2 claras em neve
sal, pimenta, cheiro verde picado (deve ser colocado no final)
1 envelope de gelatina incolor sem sabor, diluída em 1 xícara de água

Preparo:
coloque a gelatina para hidratar na água e dissolva em banho-maria. Bata as claras em neve bem firmes e reserve. Bata todos os ingredientes no liquidificador, vire a gelatina dissolvida e despeje na vasilha com as claras em neve delicadamente. Coloque em uma forma untada com azeite. Deixe no mínimo por 3 horas na geladeira para ficar firme.

Minha Dica para desenformar: passe o fundo da forma algumas vezes pela chama do fogão, para dar uma leve aquecida , em seguida passe a faquinha pelas laterais e vire em um prato.

Sorvetes Caseiros tipo Häagen-Dazs



O verão já está aí, um calor gostoso que pede um sorvete.  Essas opções são deliciosas e muito simples de fazer. Vejam: 

Cookies 


Ingredientes:
1 lata de creme de leite sem soro
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite de vaca
3 colheres rasa de sopa de açúcar
3 claras em neve – misturar esses ingredientes acima e levar para gelar.

Depois de congelado, bater o sorvete e gelar novamente. Repetir essa operação mais 2 vezes. Na terceira vez, misturar o sorvete e colocar 5 pares de biscoito Negresco ou Oreo - retirar o recheio e deixar quebradinho. Gelar no congelador e depois servir. (Esta minha é uma das que mais fazem sucesso com a família e convidados!)

Dulce de Leche:

(Fonte: thecakeland.blogspot.com)
Ingredientes:
375g leite
395 doce de leite cremoso (usei a lata de doce de leite para corte da Nestlé)
95g creme de leite fresco
1/4 colh. (chá) essência de baunilha
1 pitada de sal

Preparo:
Leve o leite e 280g doce de leite ao fogo em uma panela de fundo grosso, até que o doce esteja completamente dissolvido. Mexa de vez em quando, para não queimar e ajudar a dissolver.
Junte o restante dos ingredientes, misture bem e leve à geladeira por 4 horas ou até que esteja bem gelado.
Prepare o sorvete na sorveteira, de acordo com as instruções do fabricante. Enquanto isso, deixe o pote em que vai guardar o sorvete no freezer, para gelar um pouco. Coloque o sorvete no pote geladinho, intercalando com colheradas do que restou de doce de leite. Leve ao freezer imediatamente, e deixe firmar um pouco por pelo menos 2 horas. (Fonte: La Ciccinetta )

Macadâmia

(Foto: frutobom.com.br)

Ingredientes do crocante
1xícara e ½ de macadâmia sem sal
1 xícara de ½ de açúcar
Papel alumínio

Derreta o açúcar no fogo baixo até virar líquido. Acrescente a macadâmia, misture bem e tire do fogo. Coloque o papel alumínio em uma bancada de mármore, e coloque a calda no papel. Ponha no freezer por alguns minutos para esfriar mais rápido, ou se preferir deixe esfriar naturalmente. Depois que estiver dura, quebre com as mãos ou com uma martelo de carne e reserve.

Ingredientes para o sorvete:
 2 xícaras e ½ de leite integral
1 lata de leite condensado
3 ovos (separar a gema da clara)
Baunilha a gosto
3 colheres de açúcar

Misture o leite integral, o leite condensado, as gemas e a baunilha
Leve a panela no fogo baixo, mexendo até engrossar, mas não deixe o leite ferver. Tire do fogo e reserve. Bata as claras em neve com o açúcar. Acrescente as claras em neve delicadamente a panela. Coloque na geladeira, quando estiver com a consistência de sorvete, misture o crocante e sirva. (Fonte: Cozinhateca )

Creme Crocante:


Coloque em uma vasilha funda:
2 colheres (sopa) de leite em pó integral
8 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de liga neutra para sorvetes
1 colher (sopa) de extrato ou 1 colher (café) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de pó saborizante para sorvete sabor chocolate branco

Junte 100ml de leite integral gelado e misture bem. Agora junte 500ml de creme de leite fresco (ou 2 latas sem soro). O creme de leite deve estar bem gelado. Misture tudo e leve para a sorveteira (se achar necessário coloque mais açúcar). Ao final do ciclo, junte 1/2 xícara (chá) de crocantes de castanha de caju que eu comprei pronto e é um escândalo de bom. Nada mais do que castanha de caju envolta em caramelo.Mantenha no freezer ou congelador tampado ou em um recipiente aberto coberto com filme plástico.

Se você não tem a sorveteira, pode bater os ingredientes no liquidificador e levar direto ao congelador, mas vai ficar durinho, porque um dos segredos para o sorvete ficar cremoso é a rapidez no congelamento (função da sorveteira) sendo necessário deixar fora do congelador por uns 5 minutos antes de consumir, ou bater novamente a mistura já congelada para conseguir a textura de sorvete. (Fonte: Panelaterapia)

Biscoitão de Polvilho da Roça



Coloque em uma vasilha ½ k. de polvilho azedo de boa qualidade. Esquente o 1 copo (200 ml.) óleo quente e despeje sobre o polvilho.

 Minha Dica: colocar um palito de fósforo no óleo e quando ele pegar fogo, está na temperatura certa para escaldar o polvilho.

Misture bem, até desaparecer os pedacinhos e o polvilho ficar solto. Acrescente 3 a 4 ovos e 1 copo (200 ml.) de água com uma colher de sobremesa de sal. Misture bem e se a massa ficar seca, pode pingar mais água até ela chegar no ponto de enrolar.  Se quiser o biscoito com queijo, acrescente 1 xícara de queijo curado, ralado no lado fino.

Faça “cobrinhas” com a massa e coloque na panela com óleo morno, quase frio,  para só depois acender o fogo.  E mesmo depois que o óleo esquentar, fritar os biscoito em fogo baixo, senão vai espirrar gordura pra todo lado. Assim, ele ficará sequinho e cozido por dentro. Vá fritando e mexendo com uma escumadeira, para fritar por igual. Quando já tiverem crescidos, aumentar o fogo para acabar de corar. Escorrer em papel toalha.

Para fritar os próximos biscoitos, deixe o óleo esfriar um pouco ou acrescente mais um pouco de óleo frio. Se, depois de servir os biscoitos e sobrarem alguns para o dia seguinte, eles ficarão murchos. Então, esquente uma panela de óleo e jogue-os de uma vez, dê uma mexida e tire do óleo. Eles ficarão novinhos, como se tivessem acabado de fazer.

Dica da Celia Regina Medri : Basta colocar uma colherzinha de Pó Royal na gordura que não espirra tanto.

Frango com Sopa de Cebola


(Foto: tachosepanelas.wordpress.com)

1 frango (ou 3 peitos de frango)
1/2 vidro de maionese pequeno
1/2  pacote de sopa de cebola em pó Maggi 
Temperos

Corte o frango em pedaços médios, limpe, tempere com tempero caseiro, alho picado e alecrim.
Minha Dica: Use menos tempero que normalmente usaria, porque a mistura de sopa de cebola contém sal.

Deixe em vasilha tampada por 2 horas, para apurar o sabor. Arrume os pedaços de frango temperados em uma assadeira untada com um pouco de óleo. Passe a maionese por cima como se fosse manteiga no pão, com a ajuda de um pincel culinário. Salpique a sopa de cebola e leve ao forno  por  uns 50  minutos ou até que fique corado. Passe para uma travessa os pedaços de frango assado. Coloque a assadeira sobre o fogão, acenda a chama no fogo médio, pingue um pouco de água e deixe que o caldo que sobrou no tabuleiro engrosse um pouco. Desligue e despeje sobre o frango da travessa.

domingo, julho 29, 2012

Que tanto é isso? Tabela de Medidas Culinárias

Tenho notado uma dúvida frequente na execução de algumas receitas: as quantidades. Já li receitas em que  a variação dos tamanhos das xícaras podem ser  de 200 a 260 ml.  e de copos entre 190 a 250 ml. E por aí vai... Por isso, para simplificar, coloquei uma tabelinha que vai ajudar quando for cozinhar.


As que estão nesse blog usam a medida padrão de:·
 . xícara de chá = 200 ml
· colher de sopa – 15 g
· copo americano – 250 ml
· copo Lagoinha (de botequim) – 200 ml    


Diferente destas, serão especificadas em cada caso.

    Nutriviver

Bombom de Nozes

     (Foto: andreaquitutes.com)

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de manteiga
½ xícara de nozes moídas ou a gosto
300g de chocolate ao leite para cobertura Nestlé ou Garoto
(1 xícara de nozes inteiras, para decoração)

Em uma panela coloque todos os ingredientes menos o chocolate. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que solte do fundo da panela. Despeje em um prato untado com margarina, deixe esfriar e faça bolinhas.  Leve à geladeira por 1 hora, para firmar e ficar mais fácil quando for glaçar.

Prepare a cobertura de chocolate de acordo com as instruções da embalagem. Passe as bolinhas uma por vez no chocolate com auxílio de um garfo, coloque os bombons sobre um papel manteiga dentro de uma assadeira. Enfeite com um pedaço de noz e leve à geladeira por 5 minutos. Depois de secos, acerte as beiradas, coloque-os em forminhas de papel.

Licor de Jabuticaba de Catas Altas

           (Foto: wp.clicbs.com.br)

Ingredientes:
Pegue um vidro grande com tampa, coloque 2 litros de jabuticabas lavadas inteiras e sem amassar. Cobrir com 1 litro de álcool de cereais ou aguardente de boa qualidade, deixando em fusão por 15 dias. Depois deste tempo, tirar as jabuticabas e coar a infusão num coador tipo Melita.



À parte, fazer uma calda com 1 kg. de açúcar refinado com 800 ml. de água. Deixar ferver apurando a espuma que sobe. Tampar deixando ferver por 20 minutos. Depois de fria, misturar a calda à infusão de jabuticabas. Colocar em garrafas de vidro tampadas.
Receita da Clary


Outra Receita:
Fonte Quitandas de Minas

1 litro de jabuticabas
1 copo de cachaça ou álcool de cereais
800 g de açúcar
1 litro de água fervendo

Modo de fazer:                                                
- Colocar as jabuticabas no vidro.
- Medir numa balança o açúcar e colocar em cima das jabuticabas
- Colocar o álcool ou cachaça.
- Por último, a água fervente.

Esperar esfriar, tampar e guardar em um lugar escuro e calmo.

Deixar descansar por uns 30 dias ou mais. Ai é só coar em filtro de papel ou pano de algodão limpo e engarrafar. (cada pote da foto é uma receita)

Bobó de Camarão



Para o Creme de Mandioca:
1 kg de mandioca descascada e ralada como batata palha
5 cebolas picadas
5 tomates maduros e firmes, picados
2 pimentões (pequeno) verdes, picados
1 punhado de coentro bem picadinho
1 vidro de leite de coco
2 xícaras de azeite (opção: pode colocar 1 de azeite de oliva e 1 de azeite de dendê)

Em uma panela grande, junte a mandioca ralada, as cebolas, os tomates, os pimentões e o coentro. Leve ao fogo alto, juntando aos poucos e, alternadamente, o leite de coco e o azeite. Mexa com cuidado para não deixar o creme grudar no fundo. Continue mexendo por 10 minutos, até o creme se soltar do fundo da panela. 

Para preparar os camarões:
½ xícara de azeite
2 dentes de alho picado
sal a gosto
1 pitada de alecrim (ou à gosto)
3 tomates maduros e firmes picados
1 cebola grande picada
1 pimentão verde grande picado
1 kg de camarões grandes descascados e limpos e sem vísceras
1 vidro de leite de coco

Numa panela média, refogue o azeite, o alho, o sal, o alecrim, os tomates, as cebolas, o pimentão e os camarões e leve ao fogo alto. Vá colocando o leite de coco aos poucos e deixe no fogo alto por 5 minutos. Depois desse tempo, junte o creme de mandioca e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Sirva bem quente, acompanhando de arroz branco.

sábado, julho 28, 2012

É sempre bom saber...


Pudim de Maria-Mole


Ingredientes:
1 pacote de pó para maria mole Royal, sabor coco
1 lata de leite moça
1 lata de creme de leite sem soro
1 vidro pequeno de leite de coco
1 vidro de leite

Misture o pó para maria mole no leite e leve para ferver numa panela. Quando começar a ferver, desligue o fogo. Bata no liquidificador junto com os outros ingredientes e despeje a mistura na forma untada com manteiga. Levar para gelar na geladeira de um dia para o outro. Desenformar e despejar uma calda que preferir: de açúcar caramelizado, de geleia de morangos ou de chocolate.

Mix de Azeitonas



Ingredientes:
300g de azeitonas verdes com caroço
300g de azeitonas pretas com caroço
1 xícara (chá) de azeite extra virgem
2 colheres (chá) de sal grosso
Pitada de pimenta do reino
3 colheres (chá) de vinagre balsâmico
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
2 dentes de alho  
Suco de uma laranja
Ervas desidratadas à gosto
Modo de preparo:
Corte os pimentões em tiras finas, descartando as sementes e depois corte os 2 dentes de alho em lascas . Misture tudo muito bem e sirva como tira gosto.
(Fonte: Chef Roberto Steinberger)