quarta-feira, agosto 07, 2013

Trufas de Limão

       Foto: Chocol'art

Ingredientes:
500 gramas de chocolate branco ao leite
100 ml de creme de leite fresco
1/4 de xícara (chá) de suco de limão
Raspas de limão
400 gramas de chocolate branco para banhar as trufas

Modo de Fazer:

       Foto: Doces da Darlene

Em uma panela coloque o creme de leite e a metade do chocolate branco ao leite. Mexa até derreter. Junte o suco de limão. Após aquecer retire do fogo e acrescente o restante do chocolate mexendo até derreter. Adicione as raspas de limão. Coloque em um refratário.

Leve para a geladeira de um dia para o outro ou no mínimo 4 horas (até endurecer). A seguir, unte as mãos com manteiga e modele as trufas (se desejar, neste momento, recheie com uma uva). Banhe no chocolate derretido. Deixe secar sobre uma assadeira retangular forrada com papel alumínio.

Para fazer a trufa de maracujá proceda como a trufa de limão. Troque o suco de limão por suco de maracujá concentrado, e as raspas de limão por sementinhas de maracujá.

terça-feira, agosto 06, 2013

Figo Recheado com Olho de Sogra



Esta é uma receita "trabalhosa", na etapa de fazer  o doce de figo original. Mas acho que quem quiser, pode pular essa etapa dos 3 dias e comprar o pacote de figos, já preparados para serem colocados na calda.

(Receita de D. Maria Helena Freitas Bastos, de Passos - MG, que há 18 anos no prepara um dos mais saborosos e delicados doces.)

Ingredientes para o doce de figo:
5 kg de figo
3,5 kg de açúcar cristal
açúcar refinado para cristalizar o doce depois de pronto
água para cozinhar.

Ingredientes para o recheio: 
500 g de coco ralado
400 g de açúcar refinado
1 lata de leite condensado
5 gemas de ovos caipiras passadas na peneira
1 colher (café) de essência de baunilha.

Como fazer: 
Retirar a pele dos figos. Para isso, pode-se encher um saco de pano com brita fina e sovar os frutos, embaixo da água, até que fiquem lisos. Fazer um corte em cruz na parte arredondada do figo, de modo que forme uma cavidade onde será colocado o recheio. Em um tacho de cobre, cozinhar os frutos, cobertos com um pano, com água suficiente para cobrir. Quando estiverem macios, desligar o fogo, escorrer a água e deixar esfriar. Pôr mais água e levar ao fogo novamente, retirando quando levantar fervura. Repetir o processo por mais duas vezes. Escorrer a última água, pôr o açúcar e deixar no fogo até o açúcar derreter e virar uma calda. Depois de deixar o figo nesta mistura por três dias, escorrer a calda e reservar os figos. 

Para o recheio, misture bem todos os ingredientes fora do fogo. Levar ao fogo e retirar quando engrossar e começar a soltar da panela. Esperar esfriar, fazer bolinhas e pôr dentro dos figos, cuidadosamente. Passar o doce no açúcar refinado.
Fonte: Blog do Avelar - Sabores de Minas

Rosca de Queijo (Serro)


Ingredientes:
600g de farinha de trigo
300g de queijo Minas do Serro
300 ml de água
120g de açúcar cristal
30g de fermento granulado para pães
20g de melhorador ou reforçador Pão Certo (encontrado em padarias)
10g de sal
2 ovos.

Modo de Fazer:
Numa vasilha, misturar os ingredientes com as mãos, até obter uma massa lisa e homogênea. Dividir a massa em três partes iguais e compridas. Enrolar, no mesmo tamanho, e trançá-las. Juntar as pontas. Deixar descansar por 40 minutos. Salpicar o queijo do serro (ralado no disco grosso) e levar ao forno a 200 graus, por cerca de 20 minutos. Tirar do forno e pincelar manteiga. Rende uma rosca de 800g, para quatro pessoas.
Fonte: Sabores de Minas

domingo, agosto 04, 2013

Biscoito Língua de Gato


Aqui está uma receita muito fácil de preparar. Você pode fazer essas línguas de gato para acompanhar sorvete ou mousse de chocolate. Sabe aqueles biscoitinhos que quando a gente começa a comer não consegue parar? Esse é um deles! Fica ideal também para tomar com um bom café.

Ingredientes:
1 xícara de chá de manteiga amolecida por 15 segundos no microondas
8 colheres de sopa de açúcar
algumas gotinhas de essência de baunilha
3 clara de ovo batidas em neve
1 gema
1 xícara de chá bem cheia de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó (medir com o cabo de uma colherinha de café)


Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno entre 200ºC a 220°C. Pegue uma assadeira, cubra com papel manteiga e pincele um pouco de óleo. (se não tiver o papel manteiga, pode untar bem a assadeira e  polvilhar farinha de trigo, que também dá certo).

Coloque a manteiga, o açúcar, a gema e a baunilha na tigela da batedeira. Bata bem essa mistura antes de adicionar clara de ovo levemente batidas e no final a farinha de trigo e o fermento em pó. Despeje a massa em um saco de confeitar com um bico reto (ou saco plástico mais firme, cortando a pontinha).


Faça cobrinhas com cerca de 6 cm, deixando espaço de 5 cm (elas vão se espalhar durante o cozimento).

Asse por 10 a 15 minutos no forno (dependendo da espessura das línguas do gato). Retire do forno quando as línguas de gato estiverem douradas em todos os lados. Deixe esfriar na assadeira. Os biscoitos vão acabar de endurecer enquanto esfria. Depois de frios, retire os biscoitos do papel com cuidado e guardar em lata tampada.

sábado, agosto 03, 2013

Kibe Recheado com Queijo Minas

      Foto:  Receitas da Rute

Ingredientes:
½ k. de carne moída de primeira (moída 2 vezes)
250 grs. de trigo para kibe, 
1 cebola ralada 
sal, pimenta (não leva alho)
4 folhinhas de hortelã
1/4 de queijo Minas, cortado em pedacinhos

Modo de Fazer:
Deixe o trigo de molho por umas 3 horas. A seguir, escorra para retirar toda a água e aperte entre as mãos.  Em um recipiente coloque a carne moída, o trigo, hortelã, cebola, sal e pimenta e mexa.



Unte as mãos com óleo e abra porções da massa na palma da mão. Coloque o pedaço de queijo e feche modelando o kibe. Frite em óleo não muito quente e escorra em papel absorvente.


sexta-feira, agosto 02, 2013

Doce de Banana de Microondas

       Foto: Folha de S.Paulo

Sabe quando bate aquela vontade de comer um doce e não tem nada pronto na geladeira? Essa sobremesa é rápida e deliciosa, você faz do jeito que preferir.  Na verdade, nem tem uma receita muito certa, mas vou dar as opções que podem variar: 

2 bananas caturra (ou nanica) cortadas em rodelas
1/2 xícara de leite condensado
1 colherinha de canela em pó
Gotinhas de conhaque, ou licor, ou Martini doce

Leve ao microondas por 2 minutos na potência alta. Despejar num pratinho ou taça para sorvete.
Colocar 1 bola de sorvete, ou  um pouco de chantily, ou creme de leite.
Acrescentar castanha moída ou chocolate granulado e o que puder inventar. E mate sua vontade!

Batata Sirigaita


Adoro batata! E tudo que tem batatas... Esta receita é ótima, porque você pode acrescentar ingredientes e sabores ao seu gosto, pode ser servida como entrada ou prato principal com acompanhamentos.

Ingredientes:
300 grs. de carne moída, peito de frango, camarão ou bacalhau já dessalgado (escolha o sabor do recheio que preferir)
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de cebola batidinha
10 batatas médias
1 gema de ovo
3 tomates maduros,  picados sem pele e sem semente
pimenta do reino a gosto
cheiro verde picadinho
1 colher de sopa de farinha de trigo (e mais um pouco para polvilhar a assadeira)

Modo de Fazer:
Descascar as batatas e picar em pedaços. Cozinhá-las em água com sal. Quando estiverem macias, escorrer a água e amassá-las ainda quentes no espremedor de batatas. Deixe esfriar e adicione 1 gema de ovo, 1 colher de farinha de trigo e 1 colher de manteiga. Misture muito bem, prove o sal e reserve.

Dicas:
·      se quiser algum outro temperinho pode colocar uma pitada de Fondor, alho amassado, ervas desidratadas, etc.
·      se escolher o recheio de carne moída, acrescente no final do cozimento um pouco de  bacon frito picadinho e misture. Dá um gostinho maravilhoso!

Separadamente em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola batidinha e o tomate picado. Quando começar a encorpar, acrescente o recheio de sua preferência para refogar: carne moída, ou frango em tirinhas ou bacalhau desfiado. Junte pimenta, cheiro verde e um pouquinho de água. Abafe para que o recheio cozinhe. Quando estiver pronto e o caldo quase seco na panela, retire do fogo e deixe esfriar.

Faça bolinhas com a massa de batatas e achate cada uma delas na palma das mãos. Ponha em uma bolinha o recheio e cubra com a outra massa achatada. Vá colocando no tabuleiro.  Depois de todos prontos, cubra cada bolinha com um pedaço de mussarela. Regue com um pouco de azeite e leve ao forno quente em tabuleiro polvilhado com farinha de trigo. Retirar do forno quando estiverem corados e o queijo derretido. Servir quente.


quinta-feira, agosto 01, 2013

Ser Mineiro e Falar Uai...



 SER MINEIRO - Frei Betto (trechos) 
Como todo mineiro é um pouco filósofo, há um mistério sobre o qual medito há anos: o que é ser mineiro?

De reflexões e inflexões que extraí sobre a mineirice - muitas delas colhidas de metafísicas inscrições em rótulos de cachaça e quinquilharias de beira de estrada - eis as conclusões a que cheguei:

Mineiro a gente não entende - interpreta.
Mineiro não é contra nem a favor; antes, pelo contrário. Aliás, mineiro não fala, proseia. Toca em desgraça, doença e morte e vive como quem se julga eterno. Chega na estação antes de colocarem os trilhos, para não perder o trem. E, na hora em embarque, grita para a mulher, que carrega a sua mala: "Corre com os trens que a coisa já chegou!"
Mineiro, quando viaja, leva de tudo, até água para beber. E um coração carregado de saudades.
Relógio de mineiro é enfeite. Pontual para chegar, o mineiro nunca tem hora para sair. A diferença entre o suíço e o mineiro é que o primeiro chega na hora. O mineiro chega antes.
O bom mineiro não laça boi com embira, não dá rasteira em pé de vento, não pisa no escuro, não anda no molhado, só acredita em fumaça quando vê fogo, não estica conversas com estranhos, só arrisca quando tem certeza, e não troca um pássaro na mão por dois voando.
Ser mineiro é sorrir sem mostrar os dentes, ter a esperteza das serpentes e fingir a simplicidade das pombas, fazer de conta que acredita nas autoridades e conspirar contra o governo.
Mineiro foge da luz do sol por suspeitar da própria sombra, vive entre montanhas e sonha com o mar, viaja mundo para comer, do outro lado do planeta, um tutu de feijão com couve picada.
Mineiro sai de Minas sem que Minas saia dele. Fica uma saudade forte, funda, farta e fértil.
Enquanto outros não conseguem, mineiro num dá conta. Nem paquera, espia. Não arruma briga, caça confusão. E mineira não se perfuma, fica cheirosa.
Ser mineiro é venerar o passado como relíquia e falar do futuro como utopia, curtir saudade na cachaça e paixão em serenatas, dormir com um olho fechado e outro aberto, suscitar intrigas com tranqüilidade de espírito, acender vela à santa e, por via das dúvidas, não conjurar o diabo.
Mineiro fala de política como se só ele entendesse do assunto, faz oposição sem granjear inimigos, gera filhos para virar compadre de político.
Ser mineiro é fazer a pergunta já sabendo a resposta, ter orgulho de ser humilde, bancar a raposa e ainda insistir em tomar conta do galinheiro.
Cabeça-dura, o mineiro tem o coração mole. Acredita mais no fascínio da simpatia que no poder das idéias. Fala manso para quebrar as resistências do adversário.
Mineiro é isso, sô! Come as sílabas para não morrer pela boca. Faz economia de palavras para não gastar saliva. Fala manso para quebrar as resistências do interlocutor. Sonega letras para economizar palavras. De vossa mercê, passa pra vossemecê, vossência, vosmecê, você, ocê, cê e, num demora muito, usará só o acento circunflexo!
Mineiro fala um dialeto que só outro mineiro entende, como aquele sujeito que, à beira do fogão de lenha, ensinava o outro a fazer café. Fervida a água, o aprendiz indagou: "Pó pô pó?" E o outro respondeu: "Pó pô, pô".
Ser mineiro é comer goiabada de Ponte Nova, doce de leite de Viçosa, queijo do Serro, requeijão de Teófilo Otoni e lingüiça de Formiga, tudo regado a pinga de Salinas.
É cozinhar em fogão de lenha com panela de pedra sabão.
Ser mineiro é acreditar mais no fascínio da simpatia que no poder das idéias. É navegar em montanhas e saber criar bois, filhos e versos.
Praia de mineiro é barzinho e, sua sala de visitas, balcão de armazém e cerca de curral. Ali a língua rola solta na conversa mole, como se o tempo fosse eterno. Certo mesmo é que o momento é terno.
Mineiro vai a enterro para conferir quem continua vivo. Nunca sabe o que dizer aos parentes do falecido, mas fica horas na fila de cumprimentos para marcar presença.
Não manda flores porque desconfia que a flora embolsa a grana e não cumpre o trato.
Mineiro só elogia quando o outro virou defunto. E fala mal de vivo convencido de que está fazendo o bem.
Ser mineiro é esbanjar tolerância para mendigar afeto, proferir definições sem se definir, contar casos sem falar de si próprio, fazer perguntas já sabendo as respostas.
Mineiro é feito pedra preciosa: visto sem atenção não revela o valor que tem, pois esconde o jogo para ganhar a partida e acredita que a fruta do vizinho é sempre mais gostosa.
Pacífico, mineiro dá um boi para não entrar na briga e a boiada para continuar de fora. Mas, se pisam no calo do mineiro, ele conjura, te esconjura, jurado e juramentado no sangue de Tiradentes.
Mineiro é como angu, só fica no ponto quando se mexe com ele.
Em Minas, o juiz é de fora, o mar é de Espanha, os montes são claros, a flor é viçosa, a ponte é nova, o ouro é preto, é belo o horizonte, o pouso é alegre, as dores são de indaiá e os poços de caldas.
"Minas Gerais é muitas", como disse Guimarães Rosa. É fogão de lenha e comida preparada em panela de pedra sabão; turmalina e esmeralda; tropa de burro e rios indolentes chorando a caminho do mar; sino de igreja e tropeiros mourejando gado sob a tarde incendiada pelo hálito da noite.
Minas é Mantiqueira e serrado, Aleijadinho e Amílcar de Castro, Drummond e Milton Nascimento, pão de queijo e broa de fubá.
Minas é uma mulher de ancas firmes e seios fartos, sensual nas curvas, dócil no trato, barroca no estilo e envolta em brocados, ostentando camafeus.
Minas é saborosamente mágica.
Ave, Minas! Batizada Gerais, és uma terra muito singular.

quarta-feira, julho 31, 2013

Doce de Manga



Ingredientes:
1 k. de açúcar refinado
12 mangas quase maduras

Modo de fazer:


Descascar as mangas e cozinhá-las em pedaços e cobertos com água. Depois de cozidas, deixe esfriar e passe na peneira fina, para tirar as fibras (linhas). Volte ao fogo esse caldo, acrescente o açúcar e vá mexendo sem parar, para não grudar no fundo. O ponto do doce pode ser igual de goiabada: ou cremoso, ou para corte.


Dica: Se optar por fazer mais dura, coloque um pouco de fibras que foi peneirada, dá uma textura boa.
Fotos: Panela ao Lume

Batatas Assadas com Bacon

     Foto: Peeters Place

Ingredientes:
4 batatas grandes
Sal a gosto
100 g de mussarela ralada
6 colheres (sopa) de requeijão
Tomilho fresco picado
Pimenta moída a gosto
4 fatias de bacon

Modo de Preparar:
Cozinhe as batatas com o sal até ficarem al dente.
Deixe esfriar e corte-as em três partes no sentido horizontal.
Aqueça o forno a 200ºC.
Em um recipiente ponha a mussarela, o requeijão, o tomilho e a pimenta e misture bem.
Com a mistura recheie cada parte da batata, montando-a novamente.
Envolva a batata com uma tira de bacon e prenda com um palito.
Ponha-as em um refratário levemente untado com margarina e leve ao forno até dourar.
Fonte: Peeters Place

sábado, julho 27, 2013

Torta Mineira de Goiaba


 "Uma receita que surpreende pela praticidade e pelo sabor de cada garfada, a Torta mineira, como foi batizada, a Torta Mineira do Restaurante Donana, em Sete Lagoas/MG. O segredo é a perfeita combinação que enche os mineiros de orgulho: goiabada com queijo, que transforma cada mordida em um sonho do qual não se quer despertar." Fonte: Blog do Avelar

Ingredientes:
500 g de queijo minas picado
200 g de creme de leite
1 copo (americano) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 copo (americano) de leite
300 g de biscoito de maisena
2 goiabas vermelhas cortadas em rodelas
100 g de goiabada cremosa (de comer de colher)
3 colheres (sopa) de margarina; 4 ovos.

Material: 1 forma de fundo solto, com aproximadamente 20 cm de diâmetro.

Modo de Fazer: 
Bater os biscoitos no liquidificador para que fiquem triturados e, em uma vasilha à parte, misturar com a margarina, amassando até obter massa homogênea. Cobrir o fundo e as laterais da forma com a massa e levar ao forno por 5 minutos. Bater no liquidificador o creme de leite, o queijo, o amido de milho, o açúcar e os ovos. Despejar a mistura por cima da massa, ainda na forma, e levar ao forno por uma hora. Deixar esfriar e desenformar. Despejar a goiabada por cima do creme de queijo e decorar com as rodelas de goiaba.

Biscoito Mentirinha


Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de farinha de trigo

Para a assadeira:
Manteiga para untar
Farinha de trigo (para enfarinhar)

Modo de Fazer:
Bata as claras em neve e depois junte delicadamente as gemas.
Acrescente aos poucos o açúcar e a farinha, mexendo sempre.

    Fotos: Teresinha Cipolotti

Dica: A massa é mais mole e por isso deixe um espaço entra as porções na assadeira.

Unte com manteiga e enfarinhe uma assadeira. Com o auxílio de uma colher de café, vá pegando a massa aos poucos e “pingando-a” na assadeira, deixando espaço entre os pingos para não grudar.
Asse no forno médio, pré aquecido por cerca de 8 minutos. Espere esfriar por uns 10 minutos antes de retirar da assadeira e solte os biscoitos com uma espátula. Guarde em um recipiente bem fechado.

sexta-feira, julho 26, 2013

Purê Assado de Batatas e Queijo

     Foto: A Cozinha de HG

Ingredientes:
4 batatas grandes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 copo de requeijão cremoso
6 colheres (sopa) de queijo parmesão
1 ovo (levemente misturado clara e gema)
Sal a gosto

Modo de Fazer:
Corte as batatas em cubinhos e leve ao fogo para cozinhar.
Quando estiverem bem molinhas, escorra a água e na própria panela, coloque a manteiga.
Com auxílio de um garfo amasse bem.
Depois que as batatas estiverem bem amassadinhas, misture o requeijão cremoso, 4 colheres (sopa) de queijo parmesão e o ovo.
Misture bem todos esses ingredientes e acerte o sal, se necessário.
Unte bem um pirex com manteiga, coloque o purê, salpique as 2 colheres (sopa) de queijo parmesão e leve ao forno (250°C), por aproximadamente 30 minutos ou até que fique douradinho.
Sirva acompanhado carne assada, peixe frito ou frango assado ou frito.

Torta Nega Maluca

 


Ingredientes:
Massa
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de água
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
1 e 1/2 xícara (chá) de achocolatado

Bata as claras em neve Acrescente as gemas, e bata mais. Junte o açúcar, o óleo e a água sem parar de bater. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha e o achocolatado. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido.

Corte a massa assada em 3 partes. Umedeça cada uma com a calda e espalhe o recheio. Monte o bolo e cubra com o restante do recheio. Salpique com as raspas de chocolate e sirva gelado.
Dica: Polvilhe a superfície com castanha de caju picada.

Recheio
10 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
12 colheres (sopa) de achocolatado
3 latas de creme de leite sem soro geladas
200 g de chocolate ao leite em lascas para decorar


Misture o açúcar e o achocolatado. Ponha o creme de leite na batedeira e, na velocidade baixa, adicione aos poucos o achocolatado. Bata bem.

Calda
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de achocolatado
Leve os ingredientes ao fogo e deixe levantar fervura. Espere esfriar completamente.



  • segunda-feira, julho 22, 2013

    Strogonoff de Camarão

       
      

    Ingredientes:
    1 kg. de camarão cinza ou rosa, de tamanho médio
    1 colher de sobremesa de margarina ou azeite de oliva
    1 lata de creme de leite sem soro
    1 copo 200 ml de molho de tomate pronto
    1 cebola média picada
    2 dentes de alho amassados
    1 colher de sopa de suco de limão
    2 alhos picados
    1/2 xícara de champignons picados
    1/2 xícara de azeitonas picadas
    Sal e pimenta do reino a gosto
    Cheiro verde para salpicar

    Modo de Fazer:
    Limpe os camarões tirando a cabeça, casca, rabo e a tripa. Tempere os camarões com sal, suco de limão e pimenta do reino. Deixe descansar por 30 minutos. Depois desse tempo, coloque em uma panela a manteiga, a cebola e alho. Quando dourar o alho jogue o camarão temperado e misture para não grudar o camarão no fundo da panela. Despeje o molho de tomate e misture. Deixe cozinhar um pouco, com a panela tampada até os camarões ficarem macios. Desligue o fogo, acrescente o champignon e a azeitona e antes de servir jogue o creme de leite sem o soro. Salpique cheiro verde e servir.

    Dica: Caso queira o molho do strogonoff mais ralo, usar o soro do creme de leite na receita, ou acrescentar 1/4 de copo de leite. O sabor não vai mudar, somente a consistência. Servir com arroz branco e batata, pode ser palha, palito, souté ou chips.

           

    domingo, julho 21, 2013

    Sorvete de Chocolate



    Sorvete é uma delícia, não concordam? Todo mundo adora! Aprenda a fazer esse delicioso sorvete de chocolate, muito fácil de fazer:

    Ingredientes:
    Bater primeiro no liquidificador:
    250 grs. de gordura hidrogenada
    2 a 3 ovos inteiros
    1 lata de leite condensado
    1 xícara de chocolate em pó Nestlé ou Garoto

    Bater bem e depois de tudo misturado, colocar aos poucos 1 lata de leite fervendo. Deixar esfriar e congelar. por 3 horas. Retirar da geladeira, bater o sorvete e gelar novamente. Repetir essa operação  mais 2 vezes, para que o sorvete fique cremoso e sem pedacinhos de gelo.

    Sorvete de Chocolate

        Foto: sdoeden.areavoices.com

    Ingredientes:
    Bater primeiro no liquidificador:
    250 grs. de gordura hidrogenada
    2 a 3 ovos inteiros
    1 lata de leite condensado
    1 xícara de chocolate em pó Nestlé ou Garoto

    Bater bem e depois de tudo misturado, colocar aos poucos 1 lata de leite fervendo. Deixar esfriar e congelar. por 3 horas. Retirar da geladeira, bater o sorvete e gelar novamente. Repetir essa operação  mais 2 vezes, para que o sorvete fique cremoso e sem pedacinhos de gelo.

    Bolo Suíço de Chocolate

          Foto: Chocolates Garoto

    Massa do bolo:
    2 xícara chá de açúcar
    3 gemas
    1/2 xícara chá de manteiga
    2 xícara de chá de farinha de trigo
    1 xícara chá de chocolate em pó
    1 xícara chá de leite 
    3 claras batidas em neve (bater primeiramente e reservar)
    1 colher sopa de fermento em pó

    Coloque na batedeira o açúcar, as gemas e a manteiga e bata até obter um creme esbranquiçado. Sem desligar, acrescente, aos poucos, a farinha e o chocolate em pó, alternando com o leite. Desligue a batedeira e misture delicadamente o fermento e as claras batidas em neve. Passe a massa para uma forma redonda (25 cm), untada e enfarinhada e asse em forno médio (180º C), pré aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que, ao inserir um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar. 


     Recheio:
    1 vidro de geleia de laranja (170 g)
    2 c. sopa de licor de laranja
     (pode ser feito com outro sabor, desde que combine com o licor ou  então substitua-o por 1 colher de sopa de rum)
    Misture bem a geleia ao licor, corte o bolo ao meio e espalhe o recheio. 

    Cobertura
    1 lata de creme de leite
    1 1/2 xícara chá de açúcar de confeiteiro
    1 1/2 xícara chá de chocolate em pó
    1 1/2 xícara chá de manteiga em temperatura ambiente
    2 colher sopa de mel

    Bata o creme de leite junto com o açúcar, chocolate em pó, manteiga e mel até obter um creme homogêneo e leve à geladeira por 1 hora. Retire e cubra a superfície e as laterais do bolo. Se quiser, com a ajuda das costas de uma colher de sopa decore o bolo, fazendo “ondas” de creme.

    Fonte: Garoto 

    sábado, julho 20, 2013

    Gelatina Rosa

            Foto: garotaprendada.com

     Ingredientes:
    1 vidro de leite de coco pequeno
    2 latas de leite condensado
    2 latas de leite de vaca morno (não é muito quente)
    4 folhas de gelatina branca.
    4 folhas de gelatina vermelha.


    Dissolva a gelatina, em água fria por 5 minutos, só para amolecer. Jogue a água fora e aperte a gelatina com uma colher, para escorrer bem. Misture a gelatina no leite morno, para acabar de derreter e vá misturando para ficar homogênea. Depois, junte tudo e coloque em uma forma molhada e deixe gelar por 4 horas. Virar a gelatina num prato e decore com ameixas pretas, ou raspas de coco ou chantily.

    Medalhão de Frango Recheado

           Foto: Sadia

    Ingredientes:
    1 kg de peito de frango moído
    1 pacote de creme de cebola
    Suco de 1 limão
    150 g de mussarela cortada em cubos
    10 fatias de bacon
    Óleo para fritar
    Salsa picada a gosto

    Modo de Preparar:
    Tempere a carne com o creme de cebola e o suco de limão.
    Faça bolinhas com a carne e recheie com os cubos de mussarela.
    Achate as bolinhas formando medalhões, envolva cada um com uma fatia de bacon e prenda com um palito.
    Aqueça o óleo e frite os medalhões até dourarem.
    Salpique com salsa e sirva.
    Dica: sirva com molho de tomate
    Fonte: ww.mdemulher.abril.com.br

    quinta-feira, julho 18, 2013

    Pizza de Baguete

           Fotos: Tanya Cistinkina

    Ingredientes:
    1 pão baguete
    150 g presunto fatiado bem fininho e cortado em tiras grossas
    (pode usar outro ingrediente de sua preferência: frango desfiado, calabresa, atum, etc.)
    200 g de mussarela fatiada
    Para o molho:
    2 tomates fatiados em metades
    ½ cebola larada
    4 tomates picadinhos, para o molho
    2 colheres de massa de tomate
    2 dentes de alho
    azeite de oliva

    Modo de Fazer:
    Para o molho de pizza, frite o alho no azeite de oliva, tomate picado com cebola, adicione um pouco de massa de tomate e deixe o molho reduzir até obter uma consistência mais densa. Acerte o sal e temperos.  Complete o sabor com folhinhas de manjericão, orégano e tomilho.


    Montagem:

    Corte a baguete horizontalmente ao meio. Coloque as duas partes em uma assadeira, com o miolo para cima. Passe uma camada generosa de molho de tomates. Por cima, intercale uma camada de presunto, outra de mussarela, mais uma de presunto e termine com o resto da mussarela. Regue com azeite, enfeite com os tomates fatiados, cheiro verde e orégano. Assar até ficar crocante e derreter o queijo. Servir em seguida.


    quarta-feira, julho 17, 2013

    Batata Dourada

          Foto: Erilene Machado

    Ingredientes:
    6 a 8  batatas médias descascadas e cortadas ao meio
    4 colheres de sopa de manteiga
    ½ xícara de salsinha fresca bem picadinha ou desidratada
    2 dentes de alho picados
    tempero em pó pronto (tipo Fondor ou Grill) para polvilhar

    Modo de Fazer:

    Cozinhar as batatas em água e sal, em fogo brando, para não ficar mais firme no meio. Escorra a água e reserve as batatas. Em seguida, em uma frigideira grande e antiaderente, coloque a manteiga derretida e frite o alho picado. Acrescentei salsa picada e depois coloque as para as batatas. Polvilhe o tempero em pó e vá virando com uma espátula, à medida que forem corando cada lado. Se preferir, pode ser assada no forno, por 30 minutos ou até ficar bem dourada (o ponto certo é quando cria uma casquinha por fora). Servir com carnes assadas, frango ou peixe.

    sexta-feira, julho 12, 2013

    Bolo Fácil de Iogurte

        Foto: Estadão.com.br

    Ingredientes:
    1 copo de iogurte natural (embalagem padrão, qualquer marca)
    2 copos de açúcar
    1/2 copo de óleo
    4 ovos
    * O copo/ medida desta receita é o mesmo que vem o iogurte.


    Bater no liquidificador e acrescentar 2 copos de farinha de trigo com fermento. Se tiver em casa a farinha de trigo comum, acrescente 1 colher de sopa de fermento em pó. Misturar bem e levar ao forno, em forma redonda com furo, bem untada e farinhada.

    Se quiser uma calda para dar um toque final, fica mais gostoso ainda:


    1 caixinha de creme de leite
    3 colheres de sopa de açúcar
    3 colheres de sopa de achocolatado
    Leve ao fogo até começar a ferver e despeje sobre o bolo.
    Receita de Valéria Emediato

    Pão com Tomate Seco aos Quatro Queijos

          Foto: Mika

    Ingredientes:
    2 tabletes (30 grs.) fermento para pão, dissolvidos em 1 xícara de água morna (ou 1 1/2 colher de sopa de fermento granulado seco)
    1/2 xícara de azeite
    2 ovos inteiro
    1 colher de sopa de manteiga
    3 colheres de sopa de parmesão ralado
    1/2 colher de sopa de sal (colocar depois que a massa crescer)
    1 1/2 colher de sobremesa de açúcar
    Farinha de trigo até dar consistência

    Dissolva o fermento no leite morno e a seguir, vá colocando os outros ingredientes, menos o sal (que inibe o crescimento da massa). Colocar farinha de trigo até a massa soltar das mãos. Misture bem até a massa até ficar bem lisa. Deixe descansar por 30 minutos, sove e acrescente o sal só agora, em superfície lisa. Deixe descansar por cerca de 15 minutos. Abra a massa com um rolo, corte tiras laterais e recheie (igual na foto abaixo).

    Recheio:
    150g de mussarela ralada
    100g de queijo provolone
    100g de queijo prato
    100g de queijo parmesão
    1 colher (sopa) de orégano
    Em um recipiente misture todos os ingredientes.
    150g de tomate seco (será colocado no recheio sobre os queijos)

        Fotos: Cíntia A. S. Sevaux   (Obs.: Na foto, o recheio contém também  requeijão e folhas de manjericão)

    Abra a massa com auxílio do rolo .Empregue o recheio no centro da massa (no sentido do comprimento) .  Distribua os tomates secos sobre o recheio. Faça cortes com auxílio da faca nas laterais da massa (espessura de aproximadamente 2 dedos).  A seguir, trance sobre o recheio. Coloque em assadeira retangular forrada com papel alumínio ou untada e polvilhada. Pincele com a gema e deixe dobrar de volume (cerca de 40 minutos). Salpique queijo parmesão ralado e ervas secas. Leve ao forno pré-aquecido 150ºC por 15 minutos e 180ºC por mais 15 minutos (até dourar)

    quarta-feira, julho 10, 2013

    Pavê de Liquidificador de Diamante Negro e Sorvete

           Fonte e foto: Receitas Nota 10

    Ingredientes:
    1 envelope de gelatina em pó sem sabor
    2 latas de leite condensado
    1 lata de creme de leite
    1/4 de litro de sorvete de creme
    340 grs. de chocolate diamante negro picado

    Modo de Fazer:
    Prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem. Reserve.
    No liquidificador, bata o leite condensado, ocreme de leite, o sorvete e a gelatina reservada.
    Em um refratário ou em taças individuais, alterne camadas de creme e camadas de chocolate picado.
    Leve à geladeira por 3 horas ou até firmar bem.
    Dica: Pode substituir o chocolate picado por biscoito Negresco picado, sem o recheio branco.

    Buraco Quente


    Ingredientes:
    500 g de filé mignon picado na ponta da faca
    20 g de manteiga
    50 g de cebola picadinha
    2 dentes de alho picados
    1 colher (sopa) de colorau
    8 colheres (sopa) de azeite extravirgem
    Sal e pimenta moídos na hora a gosto
    30 g de salsinha picada
    1 tomate picado

       
    Modo de Fazer:
    Numa frigideira, coloque o azeite e a manteiga e junte a carne. Frite por aproximadamente três minutos, mexendo devagar. Coloque a cebola, o alho, o sal e a pimenta. Refogue por alguns minutos e adicione colorau, salsinha e tomate. Acrescente aproximadamente 8 colheres de sopa de caldo de legumes para ficar molhadinho. Deixe reduzir por 4 minutos em fogo baixo até ficar cremoso. Desligue. Sirva no pão francês fresquinho, fazendo um bucaco na extremidade e retirando o miolo com cuidado. Coloque bastante recheio e está pronto.


    Dicas: Esse é o tipo de lanche muito versátil, variado do jeito que quiser.
    • O filé pode ser substituído por molho de carne moída ou carne cozida desfiada com cebola, pimentão, etc.
    • Antes de colocar a carne no miolo, coloque por dentro do buraco uma fatia de mussarela e depois coloque o recheio quente. Assim, a mussarela vai derreter (ou leve um pouquinho ao forno, para aquecer)
    • Polvilhe queijo ralado por cima do recheio, também derrete o queijo
    • Para retirar o miolo do pão sem danificá-lo, use um pegador de gelo ou pinça culinária.
    • Fica ótimo também misturando um pouco de batata palha!

    Cuca da Manna

          
    Ingredientes:
    4 xícaras de farinha de trigo
    2 xícaras de açúcar
    2 colheres de sopa fermento em pó
    3 ovos
    ½ xícara de óleo
    2 xícaras de leite

    Misturar os ingredientes secos e depois acrescentar os ovos, o leite e o óleo e bater bem. Eu bato a mão mesmo. Se faço para comer em casa, coloco em forma untada 30 cm, mas também pode ser nessas forminhas de alumínio, tipo estas da foto.

    Farofa
    8 colheres sopa açúcar
    8 colheres de sopa de farinha de trigo
    8 colheres de sopa de óleo ou margarina derretida

    Misturar tudo com um garfo e fazer bolinhas
    Colocar por cima da massa crua essa farofa e levar ao forno por uns 45 min. Se for em forno elétrico, uns 30min.
    Fonte: Manna Gaúcha

    terça-feira, julho 09, 2013

    Hóstias de Parmesão

         Foto:  Nide Lins - Bar do Tonho

    Vi essa foto no TNH1 e fiquei imaginando a maravilha que deve ser isso. É muito mais simples do que parece... Você vai precisar de: uma frigideira de Teflon, uma espátula, algo que possa dar forma. Já tinha colocado aqui a receita de Cestinhas de Parmesão e acho que é só dar uma modificada no jeito de preparar.

    Ingredientes:
    Azeite para untar
    400 grs. de queijo parmesão ralado

    Modo de Fazer:
    Aqueça a frigideira com um pouco de azeite e depois deixe no fogo baixo. Para cada círculo, coloque uma mão fechada de queijo parmesão ralado mais grosso (não é aquele de pacotinho não, se não encontrar, compre um pedaço e rale em casa mesmo)
    Coloque então o parmesão ralado na superfície da frigideira, formando círculos do tamanho de um fundo de copo. Deixe o queijo fritar e quando estiver douradinho, vire do outro lado.  Vá acertando cada um com o auxílio da espátula de silicone. Vá dourando um  todos, até terminar o queijo.

    Se tiver mais habilidade, pode fazer menorzinhas. Se quiser guardar, só lembre de manter em pote bem fechado se não for usar imediatamente.

    Não fique frustrado se a primeira sair meio torta... ela fica legal de qualquer maneira....
    Use como tira gosto ou para decorar os pratos. Isso dá uma valorizada incrível no prato, além de surpreender seus amigos!

    segunda-feira, julho 08, 2013

    Farinha de Pão Granulada para Empanados


    Essa é uma farinha que fará a diferença no empanado, para que fique mais crocante. Conhecida também como farinha Panko, vendida em mercearias de produtos japoneses. Mas fazer em casa é muito fácil, barato e pode ser armazenada no congelador.

    Comece congelando 6 a 8 fatias de pão de forma, sem casca e picado em pedaços grandes com as mãos, por no mínimo 4 horas. Pode ser a quantidade de pão que quiser. Esse processo vai “firmar” o pão para ser triturado, porque sem o congelamento ele vai ficar muito macio e embolar. Se quiser deixar dormir da noite para o dia no freezer, melhor ainda. Comece então o processo, como nas fotos abaixo:

    1 -Depois de congelado, coloque um pouco no liquidificador na função pulse, ligando e desligando para ficar triturado.

    2 - Vá fazendo isso com todas as fatias do pão e depois coloque em uma assadeira.

    3 - Leve ao forno 150º C, de 20 a 30 minutos ou até que fique seco e crocante.

    4 -De vez em quando, abra o forno e misture a farinha  com uma colher, passa secar uniformemente e não grudar. Não deixe corar, ela fica branquinha e seca!Retire do forno e espere esfriar um pouco.

    5 -Se ainda ficar algum pedaço grudado, é só desmanchar as bolinhas com as mãos.

    6 - A espessura dessa farinha vai ser de acordo com o gosto de cada um: pode ser mais fininha ou grossa, depende para que vai ser utilizada. Tome cuidado para não triturar demais, senão vai virar um pó.



    Espere esfriar completamente e use para empanar. Depois, guarde o resto em saquinho plástico no congelador. Para empanar, passe primeiro primeiro na farinha de trigo, depois no ovo batido e depois na farinha granulada antes de fritar.


    Dicas:

    • Se você torrar as fatias de pão primeiro e depois triturar no  liquidificador, o resultado não será o mesmo. Como o pão vai estar seco, quando for triturar ele vai virar pó e não ficará granulado.
    • Quando for empanar, pode-se temperar a farinha com pimenta do reino, ou Fondor, Grill, ervas secas, etc.