terça-feira, julho 17, 2012

Brigadeiro de Café


Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de margarina
1 colher  de sopa de Nescafé tradicional
½ xícara de nozes moídas

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela, leve ao fogo lento, mexa com colher de pau até aparecer o fundo da panela. Quando começar a desgrudar, unte um prato com margarina. Despeje e deixe esfriar. Faça as bolinhas, polvilhe com chocolate em pó (se quiser mais rústico) ou com chocolate granulado (se quiser para festas). Para finalizar, enfeite com grãos de café torrado e coloque nas forminhas.

segunda-feira, julho 16, 2012

O que é Quitanda para o Mineiro?



Quitanda – palavra de origem africana (do dialeto quimbundo) kitanda, significa o tabuleiro em que se expõem as mercadorias diversas (gêneros alimentícios) de vendedores ambulantes ou em feiras livres.

Na cozinha mineira quer dizer tudo aquilo que é servido com o café, exceto o pão: bolos, fatias, biscoitos, sequilhos, broas, sonhos ou aquela sobremesa especial, feita por produtos vindos dos quintais: o doce de leite, a goiabada com queijo, ou a compota de fruta que se oferece após o almoço.

Amor Perfeito

                                                            (Foto: Scada Bar)

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite quente
1 tablete pequeno de chocolate meio amargo picado
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de café em pó
1 colher (chá) rasa de canela em pó
3 colheres (sopa) de creme de leite

Separe uma caneca alta de vidro. Despeje no fundo e as laterais da caneca uns riscos de calda de chocolate para decorar. Reserve.

Ferva o leite, junte o pó de café e deixe a infusão por 5 minutos. Coe, volte ao fogo, adicione o chocolate e o açúcar e mexa até derreter. Retire do fogo, acrescente a canela, o creme de leite, bata no liquidificador até ficar espumante. Despeje na caneca de vidro, enfeite com chantily e 1 palito de chocolate.  Sirva quente ou gelado.

Ambrosia

       (Foto: docesregionais.com)

A Ambrosia é um dos doces mais antigos do Brasil, principalmente no interior de Minas Gerais, conhecido também como Doce dos Deuses. Há registro de uma receita, encontrada em um caderno datado de 1876. Tradicionalmente, uma sobremesa comum nos lares de nossos avós em dias festivos… tão simples e tão requintada. fazia parte até dos jantares de gala.
Ingredientes:
1 litro de leite
2 xícaras de açúcar
canela em pau à gosto
6 claras
6 gemas peneiradas
2 colheres de sopa de suco de limão.

Em uma panela grande e grossa junte o açúcar, o leite e a canela. Mexa até o açúcar dissolver e a calda engrossar. Coloque o leite, deixe ferver e reserve.

Enquanto isso, bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma, e continue batendo até que fique bem leve. Despeje na panela do leite fervendo e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando a parte de baixo estiver cozida e firme, corte em cruz (quatro partes) e vire os pedaços com o auxílio de uma espátula, para que cozinhem por igual. Retire do fogo e coloque em compoteira. Enfeite com canela em pau e sirva o doce gelado.

Minha Dica:
Essa receita é antiga e original do caderno de receitas da minha mãe. Opcionalmente, pode ser feita uma adaptação que fica pronta mais rápida: substitua o açúcar por 1 lata de leite condensado e diminua a quantidade de leite para 700 ml. Fica ótimo também.

Feijão Tropeiro com Couve Mineira


"A chave desta receita está na época em que Minas Gerais começava a ser desbravada por bandeirantes, por volta dos séculos XVII. Com a corrida pelo ouro, tropeiros ( primitivos homens de negócios, que compravam e vendiam de tudo) saíam de outros estados, rumo às minas cheias de ouro e outros metais preciosos. Os pratos que homenageiam esses viajantes, como o popular feijão tropeiro, são marcados por ingredientes típicos, ideais para quem percorria longas jornadas em busca de riqueza, não contava com grande variedade do cardápio, mas precisava de opções substanciosas.
Estes expedicionários levavam sempre na mala, muito feijão, farinha de mandioca, toucinho e café, alimentos mais fáceis de encontrar. A carne seca supria a necessidade de sal e ainda driblava a dificuldade de acesso à carne fresca. A estes ingredientes, acrescente couve picadinha e muita pimenta, acompanhamentos essenciais."           Fonte: imperiomineiro.com.br
        Foto: Arquivo Jornal Estado de Minas

Nos dias de hoje, o feijão tropeiro ganhou status de símbolo de MG, ganhando fama no Brasil e no mundo. Com o passar dos anos, foi sendo adaptado ao paladar regional, que deu à receita original muito mais sabor...          
          
Ingredientes para o Tropeiro:
1kg de feijão tropeiro roxinho ou carioca
500g de farinha de mandioca
6 ovos
1 cebola média cortada em cubos
1 colher de sobremesa rasa de tempero caseiro
1 concha de gordura de porco (pode ser o óleo que sobra da fritura de bacon)
1 maço de cheio verde
4 dentes de alho em cubinhos
300 grs. de linguiça de lombo, bem frita e cortada em rodelinhas
300g de toucinho de porco ou bacon
200 grs. de linguiça calabresa fina
um punhado (1 mão fechada) de couve só rasgada em pedacinhos

Modo de preparo:
Cozinhar o feijão , sem deixar que cozinhe demais. Os grãos devem ficar inteiros e mais duros do que de costume. Retire da panela e coe imediatamente, para interromper o cozimento e reservar.
Fritar o bacon e as linguiças e reservar. Fritar os ovos nesta gordura do bacon e reservar também. Na mesma panela colocar a gordura de porco ou óleo, fritar o alho, a cebola e o sal com alho e passar a couve rasgada.

Refogar o feijão e dê uma mexida para pegar gosto do tempero. Acrescentar a farinha aos poucos. Desligue o fogo e acrescente o bacon e por último os ovos. Servir com arroz com alho, lombo, linguiça, couve com alho e o torresmo.

Modo de fazer o torresmo:
Corte o toucinho em cubos, coloque numa tigela, junte o sal, 1 colher (sopa) de álcool e1/2 colher de fermento em pó (Pó Royal) e misture. Numa panela, coloque 1/2 copo de água, adicione os cubinhos de toucinho e frite-os em fogo baixo.

Couve Mineira:
Todo mundo quer saber o "segredo" da couve mineira, fininha, soltinha....Você pega com o garfo e não sai aquele monte de fiapos caindo. Saiba que para comprar a melhor couve, escolha aquela de folhas pequenas ou médias, verdinhas, molinhas. Acho que o nome é couve manteiga. Lave bem as folhas e retire o talo de cada folha. Coloque uma sobre a outra formando uma "pilha",  faça um rolo bem apertado das folhas e pique com uma faca bem afiada (cuidado para não se cortar). Aí é que está o "pulo do gato": A faca deve cortar o rolo de folhas como se cortasse um presunto fininho, não pode "dançar", "mascar" o rolo. Depois de cortar toda a couve bem fininha, deixe um pouco numa vasilha com água, enquanto prepara a panela.

                Foto: Delícias 101      

Numa panela, frite 1/2 xícara de bacon em cubinhos. Quando estiverem fritos, coloque um pouco de cebola picada, o tempero e refogue a couve.  Mexa rapidamente e aguarde 1 minuto em fogo baixo. Não deixe a couve "cozinhar", retire assim que ficar macia. E está pronta para servir.

Pãozinho Nó de Gabiroba


Para o Pão
2 tabletes de fermento para pão (ou 2 colheres de sopa/cheias de fermento granulado para pão)
1 copo  de leite morno (requeijão)
1 copo  de óleo
5 ovos
1 pitada de sal
6 colheres (sopa) de açúcar
1 kg de farinha de trigo, aproximadamente.

Modo de Fazer:
Em uma panela, coloque o leite e o açúcar. Ferva por, aproximadamente uns minutos. Guarde essa calda fria para passar sobre os pãezinhos.

Em um pote alto de plástico (eu uso aquela de aquecer água no microondas), coloque o leite morno, o fermento, metade da quantidade de açúcar pedida na receita e ½ xícara de farinha de trigo. Misture bem e deixe crescer até o fermento subir bem.

Despeje numa bacia, acrescente o óleo, o sal e os ovos. Misture bem. Vá acrescentando farinha aos poucos, até soltar das mãos e ficar com a consistência boa para manusear.
Sove a massa com as mãos até que fique lisa. Deixe-a descansar por 20 minutos. Após descansar, enrole cordões com pedaços da massa (como um nhoque). Passe uma ponta por dentro da outra, formando um nó. Coloque em uma assadeira retangular, untada e polvilhada. Deixe dobrar de volume. Pincele com 1 gema os pãezinhos. Leve ao forno pré-aquecido temperatura média/alta, por uns 20 minutos. Quando estiverem assados, retire-os da assadeira e ainda quente, panhe-os com a calda e salpique coco ralado. Dá 20 unidades aproximadamente.


Para a Calda
1 xícara  de leite
1 xícara de açúcar
100 g de coco ralado
Após os pãezinhos assados, banhe-os pela calda de leite e depois pelo coco ralado.

quinta-feira, julho 12, 2012

Bolo de Maracujá

(Foto: receitasdatiaso)

5 ovos
4 colheres de sopa de margarina
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de polpa de maracujá
1 colher de sopa de Pó Royal


Bater o açúcar, a manteiga com as gemas. Acrescente a farinha de trigo aos poucos. Depois, o suco de maracujá e as claras em neve, misturando devagar. Por último, o Pó Royal. Untar uma forma e enfarinhar, despeje a massa e assar em forno quente.
Quando tirar do forno, despejar por cima a calda com 1 xícara de açúcar e 1 xícara de suco de maracujá. Ferver por 7 minutos e despejar sobre o bolo quente.

segunda-feira, julho 09, 2012

Minha Massa de Pizza



Ingredientes:
1 xícara de água ou leite morno
1/2 xícara de óleo
1 ovo inteiro
1 colher de chá (cheia) de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
2 tabletes (30 grs.) fermento para pão (ou 1 1/2 colher de sopa de fermento granulado seco)
Farinha de trigo até dar consistência

Dissolva o fermento no leite morno e a seguir, vá colocando os outros ingredientes. Colocar farinha de trigo até a massa soltar das mãos.  Deixe descansar por 30 minutos. Abrir a massa, colocar em assadeira untada e levar para pré-assar por uns 15 minutos. Retire do forno e coloque o molho e recheio à gosto.
Nesta etapa, se quiser congelar a pizza para acabar de assar depois, embale com filme plástico e congele. Se for para comer na hora, acabe de assar, levando novamente ao forno quente. Dá 2 pizzas grandes. 

Empada de Queijo Canastra



Massa para forrar as forminhas:
28 colheres de farinha de trigo (mantive a receita original)
4 colheres de manteiga em temperatura ambiente
4 colheres de gordura hidrogenada em temperatura ambiente
4 gemas
1 colher de chá de sal ou ao seu gosto
água para amaciar.

Misture todos os ingredientes até a massa ficar lisinha. Se necessário, vá pingando água para chegar no ponto. 


Recheio:
¼ de queijo canastra ralado (queijo Minas curado)
1 colher de farinha de trigo
2 ovos batidos como para pão de ló
1 colherinha de Pó Royal
1 copo de leite
Sal e orégano à gosto.


Colocar este recheio nas forminhas já forradas com a massa, colocando apenas 2/3 de recheio. Colocar um pedaço de azeitona em cima para enfeitar. Assar em forno 250º.


domingo, julho 08, 2012

Estrogonofe de nozes e brigadeiro



Sobremesa de chocolate e nozes picadas, com chocolate granulado. Tem como não amar?

Ingredientes:
4 colheres de sopa de chocolate em pó Nestlé ou Garoto (ou 4  colheres de Nescau)
3 gemas
1 colher de sopa de manteiga
2 latas de leite condensado
2 colheres de Maizena dissolvidas em 1/2 xícara de leite
1 ½ xícara de nozes picadas bem pequenas e fininhas
1/2 xícara de castanhas picadas
1 caixinhas de uva passas
 4 claras batidas em neve
1 lata de creme de leite sem soro

Levar ao fogo o leite condensado, a manteiga, o chocolate em pó, as gemas e a mistura de Maizena, mexendo sempre. Começando a aparecer o fundo da panela, retirar do fogo, acrescentar as claras e o creme de leite.  Por último, acrescente as passas, nozes e castanhas picadas e misture. Despejar num travessa de vidro retangular grande e enfeitar com chocolate granulado e nozes inteiras.

Escalope Morro do Chapéu


    (Foto: melhoramiga.com.br) 

Ingredientes:
2 escalopes (bifes grandes) de filé mignon
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 de cebola picada
50 ml. de uísque
1/2 copo (200ml) de creme de leite
1/2 xícara de champignons laminados ou aspargos
Azeite
Salsa picada

 Modo de fazer:
Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira, coloque o azeite e deixe os filés dourarem por um minuto. Vire-os e deixe dourar do outro lado. Reserve em um prato.

Na mesma frigideira, coloque o uísque e raspe o fundo da panela para soltar o sabor da carne. Coloque as cebolas picadas e refogue rapidamente. Acrescente o creme de leite, os champignons ou aspargos e um pouco de ervas como tomilho, alecrim e a salsinha picada.

sexta-feira, julho 06, 2012

Falso Lombo



Esta receita é uma boa ideia de quebra galho, para quando tiver visitas inesperadas para o almoço!

Ingredientes:
1 ½ k. de carne moída
250 grs. de bacon (moer junto com a carne)
200 grs. de presunto fatiado
200 grs. de mussarela fatiada
100 grs. de ameixa preta (descaroçada)
3 ovos cozidos
1/2 pacote de creme de cebola em pó
1 colher de sobremesa de tempero caseiro
Cheiro verde e pimenta à gosto.



Misture a carne com bacon e temperos. Abra a massa como massa de pastel (de preferência sobre um plástico polvilhado com farinha de pão para facilitar), coloque uma camada de presunto, outra de mussarela. Intercale com ovos cozidos e ameixa. Enrolar e untar com manteiga. Enfeitar por cima com tiras fininhas de bacon ou pedaços de mussarela e assar. Fica muito saboroso.



Beijo-Quente ou Pralinê

     
         (Foto: alergohouse)


Beijo quente ou também conhecido como Pralinê é um amendoim açucarado delicioso, que a gente não consegue parar de comer! 

Ingredientes:
½ k. de amendoim cru
3 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de água
1 colher de sopa de Pó Royal
3 colheres de sopa de Nescau
Algumas gotas de baunilha
1 colherinha de canela em pó  (opcional)


Modo de Fazer:
Colocar todos os ingredientes em uma panela funda e lavar ao fogo (eu faço na panela de pressão, sem a tampa). Esperar levantar fervura e mexer pouco. Quando engrossar,  mexer continuamente até açucarar por completo. Retire do fogo e despeje numa assadeira. Leve ao forno baixo por 15 minutos, para acabar de torrar.  Depois de frio, guardar em pote tampado e em local fresco.


Empadão de Frango com Catupiry


Aqui em casa gostamos tanto de Empadão, que não tem jeito: toda semana tem que fazer para o lanche da tarde. Uns gostam com catupiry, outros não. Para resolver o problema,  inspiro-me na ideia das pizzas mezzo-a-mezzo: faço metade COM e metade SEM catupiry, assim agrado à todo mundo!

Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo mais cheias
150 grs. de manteiga (3 colheres de sopa cheias)
1 colher de sopa de óleo
2 ovos inteiros
1 pitada de açúcar
1 colherinha de sal
1 colherinha de Pó Royal

Modo de Fazer:
Coloque os ingredientes numa vasilha e amassar uniformemente. Se a massa ficar um pouco seca, vá pingando água ou leite gelado até o ponto de abrir. Esta massa não é sovada e não precisa descansar.



  • Minha Dica: Para facilitar, abra a massa sobre um plástico ou papel manteiga, fica muito mais fácil. Esse truque faz toda a diferença quando for colocar a massa na assadeira.   


  • Dividir a massa em duas partes. Colocar a metade para forrar o tabuleiro, coloque o recheio de frango desfiado em molho espesso, cubra com Catupiry .

       Obs.: A parte que tem catupiry eu faço uma letra C com a massa, para identificar na hora de servir.

    Agora abra a outra metade da massa que ficou reservada e cubra o empadão. Dourar com gema e assar. Recheio de frango receita aqui

    Outra dica boa:
    • Se não tem um pincel de cozinha, coloque o fundo da colher de sopa na gema batida, para espalhar a gema na massa. O dourado ficará mais  uniforme.




    Tutu à Mineira com Lombo de Porco

         (foto: Daniel Bork)

    Uma das receitas mais antigas e tradicionais de MG, vem da época do ciclo do ouro. É um prato completo, que além do lombo e o tutu de feijão, é acompanhado com arroz branco, torresmo, farofa e couve.
    "O clássico tutu à mineira nada mais é do que a típica receita feita de feijão cozido refogado com uma série de ingredientes que vão desde cebola e alho picados até pedaços de linguiça calabresa, bacon e ovos cozidos. Todos os ingredientes são posteriormente misturados à farinha de milho ou farinha de mandioca. O grande segredo do tutu, o que também o difere do feijão tradicional, é bater o feijão cozido no liquidificador antes de ser refogado. Essa técnica deixa o prato com uma consistência particular e valoriza o gosto dos ingredientes complementares. Uma verdadeira delícia da culinária mineira." ehow.com.br

    Receita do tutu a mineira: 
    500 g de feijão carioca cozido
    3 alhos amassados
    1 cebola pequena, bem picada
    3 colheres, das de sopa de óleo
    250 g de linguiça fatiada
    150 g de bacon em cubos
    farinha de mandioca o quanto baste
    tempero completo a gosto
    pimenta a gosto
    ovo cozido e cheiro verde para decorar

    Cozinhe o feijão, bata a metade no liquidificador e reserve a metade em grãos.
    Aqueça uma panela de fundo grosso, junte o óleo e acrescente a linguiça. Doure bem, retire e reserve. Coloque o bacon na panela que a linguiça foi frita e espere dourar. Retire e reserve. Junte o alho e, 2 minutos depois, a cebola e refogue por 1 minuto. Refogue o feijão batido na cebola e logo após junte os grãos de feijão e deixe ferver.
    Vá acrescentando a farinha aos poucos e mexa bem. Não deixe engrossar demais porque quando esfriar ele vai endurecer.
    Acrescente a metade da linguiça e a metade do bacon reservados, tempere a gosto e junte cheiro verde.
    Decore à gosto com ovos cozidos, torresmo, e linguiça frita.


    Receita de lombo de porco a mineira
    1,5 kg de lombo de porco
    1 colher, das de sobremesa, bem cheia de tempero completo
    suco de 1 a 2 limões
    3 dentes de alho amassados grosseiramente
    50 ml de óleo

    Na noite de véspera, tempere o lombo com o suco de limão, o tempero completo, o alho e o óleo. Deixe pernoitar na geladeira.
    Retire a carne da geladeira 1 hora antes de preparar.
    Ferva 2 litros de água e mantenha ao lado, sempre aquecida.
    Aqueça uma panela de fundo grosso (eu uso panela de ferro) e junte 40 ml de óleo. Doure o lombo de todos os lados, com a ajuda de um garfão.
    Quando o lombo estiver completamente dourado vá pingando água, virando a carne e cozinhando lentamente, por aproximadamente 1 hora e meia.
    Fatie e sirva com tutu de feijão, couve mineira e farofa.


    quinta-feira, julho 05, 2012

    Casulo (ou Bolinho de Rala de Sabinópolis)

         extra-globo.com

    Rala : Nada mais é do que o produto da grosagem/terminação do queijo em Minas Gerais. É o que sobra do acabamento do queijo, raladas para nivelar a peça. Muito usada para quitandas e farofas.


                                  
                                    
    O mineiro desenvolveu um saber próprio da produção de queijo, que hoje é uma das tradições mais marcantes de nossa cultura. A identidade do queijo artesanal de Minas mistura-se aos costumes de fazendas e na lida diária nas regiões produtoras.


    Para fazer o Casulo/ Bolinho de Rala, você precisará de:
    ½ queijo canastra meia cura ou curado
    3 ovos inteiros
    2 colheres de queijo parmesão ralado
    2 colheres (sopa) rasa de Maizena
    2 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo
    sal, se necessário.

    Ralar o queijo e coloque numa vasilha. Adicione os ingredientes, um a um e amassar com as pontas dos dedos, sem sovar. Fazer as bolinhas e fritar no óleo quente no início e depois, abaixe o fogo para médio. Assim, ele ficará frito, corado e cozido por dentro. 

    Caldo de Mandioca

    (Foto: receberemcasa.blogspot.com)

    Ingredientes:
    1 kg. de carne de boi (chã de dentro, músculo, costela, acém)
    ½ xícara de óleo
    1 xícara de bacon cortado em cubos
    2 cebolas grandes em cubos
    4 dentes de alho amassados
    1 colher, das de sobremesa, bem cheia de tempero caseiro
    2 litros de água fervente
    700 g de mandioca em cubos médios
    Sal e pimenta moída na hora
    Pimenta calabresa, cheiro verde a gosto.

    Modo de fazer:
    Coloque o óleo em uma panela de pressão e cubra o fundo da panela com a carne temperada e o bacon. Salpique as pimentas e ligue o fogo. Tampe a panela com uma tampa que não seja da panela de pressão (não é para cozinhar é apenas para dourar).

    A carne vai soltar líquidos e, quando eles começarem a secar, vai se formar uma borra no fundo da panela. É muito importante não mexer a carne durante esse processo. Se mexer a carne, não vai ficar corada!

    Assim que essa borra cor de coca cola se formar, mexa a carne e acrescente as cebolas e os alhos. Mexa bem para a borra se soltar e mudar a cor da cebola e da carne. Frite a cebola por 3 ou 4 minutos a acrescente a metade da água fervente.

    Tampe a panela e espere pegar pressão. Cozinhe até a carne ficar macia (aproximadamente 30 minutos).
    Assim que a carne estiver macia acrescente 1 litro de água fervente e a mandioca. Cozinhe, fora da pressão, até a mandioca ficar macia e o caldo grosso. Acerte o sal e as pimentas, desligue o fogo. Servir quente e coloque bastante cheiro verde.


    Se você preferir o caldo de vaca atolada é só cozinhar a carne por mais tempo e colocar a mandioca quando a carne já estiver desfiando sozinha. Aí basta cozinhar até a mandioca derreter. Nesse caso é necessário usar mais água na hora do cozimento.

    Amor em Pedaços

                                               (sonhosclara2.vilabol.uol)

    Primeiramente, a dica desse delicioso doce é fazer o recheio de véspera:
    1 abacaxi ralado
    300 grs de coco ralado
    ½ k. de açúcar
    1 colher de manteiga

    Levar ao fogo e deixar engrossar para depois colocar:
    3 ovos batidos como para omelete
    2 colheres de farinha de trigo dissolvida na calda do abacaxi

    No dia seguinte, faça a massa:
    5 xícaras de farinha de trigo
    1 ½ xícara de açúcar refinado
    3 ovos
    4 colheres de margarina
    1 colher de sopa de Pó Royal
    Pingar leite, se necessário, para dar consistência.

    Faça a massa e quando já estiver bem lisinha, divida em 2 parte. Use metade para forrar o tabuleiro, rechear com o doce e cobrir com a outra metade da massa. Pincelar ovo e assar. Depois de frio, cortar quadradinhos e passar no açúcar.


    terça-feira, julho 03, 2012

    Decoração Deliciosa

    Não é uma boa ideia?

    (vi isso no Gecko Stickers)


    Frango com Catupiry

         (Foto: Cozinha Vegetal)

    Ingredientes:
    2 peitos de frango limpos, picados e temperados com sal e alho
    2 xícaras de molho de tomate pronto
    2 xícaras de água
    2 colheres de manteiga
    1 cebola ralada
    2 dentes de alho amassados
    Refogue os pedaços de frango com os outros ingredientes. Cozinhe na panela de pressão por 15 minutos e desfie. 

    Depois, na mesma panela volte com o frango desfiado e acrescente cheiro verde, azeitonas picadas
    palmito ou champion picados, milho verde.

    Coloque no molho de tomates do frango e deixe ferver. Se ficar muito ralo, dissolva 1 colher de sopa  de farinha de trigo em ½ copo d’água, coe e  vire sobre o frango na panela para engrossar. Quando estiver pronto, desligue o fogo.


    Pegue uma travessa que vá  ao forno. Coloque pedacinhos de catupiri para forrar o fundo da travessa. Por cima,  o molho grosso de frango e cubra com pedacinhos de catupiri. Levar ao forno para gratinar. Quando estiver pronto, desligue o forno e cubra com batata palha.  Deixe no forno desligado por 3 minutos e sirva.

    Dica: Se quiser uma camada uniforme de catupiry, coloque-o em uma panela e dissolva com um pouco de leite. Assim vai ficar mais fácil de espalhar!