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sexta-feira, 6 de julho de 2012

Tutu à Mineira com Lombo de Porco

     (foto: Daniel Bork)

Uma das receitas mais antigas e tradicionais de MG, vem da época do ciclo do ouro. É um prato completo, que além do lombo e o tutu de feijão, é acompanhado com arroz branco, torresmo, farofa e couve.
"O clássico tutu à mineira nada mais é do que a típica receita feita de feijão cozido refogado com uma série de ingredientes que vão desde cebola e alho picados até pedaços de linguiça calabresa, bacon e ovos cozidos. Todos os ingredientes são posteriormente misturados à farinha de milho ou farinha de mandioca. O grande segredo do tutu, o que também o difere do feijão tradicional, é bater o feijão cozido no liquidificador antes de ser refogado. Essa técnica deixa o prato com uma consistência particular e valoriza o gosto dos ingredientes complementares. Uma verdadeira delícia da culinária mineira." ehow.com.br

Receita do tutu a mineira: 
500 g de feijão carioca cozido
3 alhos amassados
1 cebola pequena, bem picada
3 colheres, das de sopa de óleo
250 g de linguiça fatiada
150 g de bacon em cubos
farinha de mandioca o quanto baste
tempero completo a gosto
pimenta a gosto
ovo cozido e cheiro verde para decorar

Cozinhe o feijão, bata a metade no liquidificador e reserve a metade em grãos.
Aqueça uma panela de fundo grosso, junte o óleo e acrescente a linguiça. Doure bem, retire e reserve. Coloque o bacon na panela que a linguiça foi frita e espere dourar. Retire e reserve. Junte o alho e, 2 minutos depois, a cebola e refogue por 1 minuto. Refogue o feijão batido na cebola e logo após junte os grãos de feijão e deixe ferver.
Vá acrescentando a farinha aos poucos e mexa bem. Não deixe engrossar demais porque quando esfriar ele vai endurecer.
Acrescente a metade da linguiça e a metade do bacon reservados, tempere a gosto e junte cheiro verde.
Decore à gosto com ovos cozidos, torresmo, e linguiça frita.


Receita de lombo de porco a mineira
1,5 kg de lombo de porco
1 colher, das de sobremesa, bem cheia de tempero completo
suco de 1 a 2 limões
3 dentes de alho amassados grosseiramente
50 ml de óleo

Na noite de véspera, tempere o lombo com o suco de limão, o tempero completo, o alho e o óleo. Deixe pernoitar na geladeira.
Retire a carne da geladeira 1 hora antes de preparar.
Ferva 2 litros de água e mantenha ao lado, sempre aquecida.
Aqueça uma panela de fundo grosso (eu uso panela de ferro) e junte 40 ml de óleo. Doure o lombo de todos os lados, com a ajuda de um garfão.
Quando o lombo estiver completamente dourado vá pingando água, virando a carne e cozinhando lentamente, por aproximadamente 1 hora e meia.
Fatie e sirva com tutu de feijão, couve mineira e farofa.


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