sábado, outubro 05, 2013

Abobrinha com Cogumelos ao molho de Provolone

       Foto: dairygoodness.com

Ingredientes:
4 abobrinhas italianas
300 g de cogumelos variados
2 colheres de sopa de manteiga
1/4 xícara de vinho branco seco
100 g de queijo gorgonzola (ou mussarela)
4 gemas
200 g de queijo provolone ralado
1 e 1/2 xícaras de creme de leite 
pitada de noz-moscada
sal e pimenta do reino.

Modo de Fazer:
Utilize cogumelos tipo shiitake, Paris ou outros. Fatie-os finamente e reserve. 

Coloque 1 colher (sopa) de manteiga em uma frigideira e acrescente as lâminas de cogumelos. Refogue até estarem macios. Regue com o vinho branco e reduza à metade. Abaixe o fogo e coloque o queijo gorgonzola (ou mussarela) cortado em pedaços pequenos. Misture bem até que o queijo se desmanche, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. 


Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher, retire as sementes e um pouco da polpa fazendo canoinhas. Coloque em abundante água fervente e ferva por 5 minutos, escorra e reserve. Coloque em uma panela a manteiga restante e o creme de leite, leve à fervura, acrescente o queijo provolone ralado e misture bem. 

Bata as gemas levemente, retire a mistura de creme de leite do fogo e acrescente as gemas misturando rapidamente. Volte com a panela ao fogo baixo e mexa por 1 minuto, reserve. Coloque as metades de abobrinhas em um refratário, recheie com os cogumelos refogados e cubra com o creme deprovolone. Salpique com noz moscada e leve ao forno para gratinar levemente.

Fonte Livro Dona Benta

sexta-feira, outubro 04, 2013

Dica: Como Afastar as Formigas


Eu não sei como elas conseguem entrar no recipiente fechado, mas elas sempre conseguem!
Alimentam-se principalmente de coisas doces como açúcar, geleia, biscoitos e mel. Estas formigas também são atraídas para pães, bolos e alimentos gordurosos, tornando-se uma praga doméstica comum. Mas não deixa de ser uma praga...

Quando notar que há formigas,  jogue fora o açúcar que você tem em casa. Limpe todas os armários e prateleiras, desfazendo os "caminhos" que elas percorrem. Mas se você já tem um problema existente,o melhor é ir selando todos os alimentos secos, como açúcar e farinha. Coloque um tipo de saco plástico no interior do pote, selar o açúcar (ou outro alimento) no interior que, em seguida, fechar o pote.

Sempre que você fizer alguma coisa na cozinha, você vai ter que ter mais cuidados na limpeza, prestando atenção para que nada fique com respingos ou farelos doces.  Se notar que ela estão se espalhando, o jeito vai ser chamar uma boa dedetizadora, para acabar com problema de uma vez!

Arroz com Champanhe e Cogumelos



Parece, mas não é um risoto! É um arroz muito gostoso,  preparado com ingredientes especiais e bem fácil de fazer!

Ingredientes:
2 xícaras de arroz agulhinha
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picadinho
1 xícara de cogumelos laminados
1 tablete de caldo de galinha, dissolvido em 1 litro de água
300 grs. de mussarela picada ou queijo brie
2 colheres de sopa de parmesão ralado
1/2 xícara de chá de champanhe
Sal à gosto

Modo de fazer:
Em uma panela, coloque a manteiga, cebola e alho para fritar. Quando dourar, junte o arroz e mexa até fritar bem. Vá adicionando aos poucos o caldo de galinha dissolvido, à medida que o arroz for secando e for necessário mais caldo. Deixe cozinhar tampado e em fogo fraco. Quando estiver quase macio, acrescentar o champanhe e deixe secar por mais 5 minutos.

Desligue o fogo, acrescente os cogumelos e a mussarela. Com um garfo vá misturando levemente. Tampe para derreter o queijo. Na hora de servir, polvilhe com o queijo parmesão.

quinta-feira, outubro 03, 2013

Pão de Ló de Chocolate para Tortas


Ingredientes:
8 gemas
8 claras batidas em neve
1 xícara de açúcar
4 colheres de sopa de farinha de trigo
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colherinha (café) de fermento em pó
6 gotas de essência de baunilha


Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento, peneirando para tirar as bolinhas. Reserve. Pré-aqueça o forno, enquanto prepara a massa.

Na vasilha da batedeira, bata as claras em neve e junte as gemas, uma a uma. Acrescente o açúcar aos pouquinhos e continue a bater. Adicione lentamente a mistura de farinha às claras e gemas batidas, batendo um pouco mais.  Unte uma forma redonda desmontável de 26 cm. de diâmetro e polvilhe com chocolate em pó.

Asse em forno alto pelos primeiros 15 minutos, depois abaixe a temperatura do forno para o médio e deixe mais 20 minutos, ou até assar completamente. Dessa maneira, o bolo vai assando por dentro devagarinho e não ficará cru no meio.

Ah, uma outra boa dica é colocar uma assadeira com um pouco de água, na grade inferior, para evitar ressecamento.

Dica para Couve Ficar Macia



Mesmo que a aparência da folha da couve pareça limpa, você ainda tem que higienizá-la. Lave sob água corrente e deixe de molho em uma bacia com água e um pouco de água sanitária por 20 a 30 minutos. Não vai sobrar nem uma sujeirinha! Enxague novamente na água da torneira.  Retire o talo central  e coloque todas as folhas uma sobre a outra. Enrole e corte bem fininha com uma faca de aço inoxidável.



quarta-feira, outubro 02, 2013

Dica de Como Conservar as Verduras


O papel toalha vai absorver toda unidade das folhas, mantendo-as sempre fresquinhas. um outra dica que  faço sempre na minha casa, é lavar todo alface e sacudir dentro de um pano de prato para
retirar o excesso de água. Depois, pego uma caixa plástica com tampa e alterno camadas de papel toalha e folhas de alface. Duram até 1 semana, verdinhas e novas!

Faça o mesmo com o cheiro verde, pois a tendência é "melar" com o tempo, além do cheiro ruim que dá na geladeira! Lave, pique e coloque em uma caixinha forrada e coberta com o mesmo
papel.

terça-feira, outubro 01, 2013

Dica para a Massa Crescer



Quando a massa reage com o ar, o fermento começa a fazer pequenas bolhas, fazendo-a subir. O pano molhado é para manter a massa úmida,  para que não seque enquanto está se expandindo. 
Esse truque é fundamental para manter a umidade por dentro da massa. Tem pessoas que cobrem com filme plástico ou saquinhos de plástico, mas não é tão bom... O pano úmido deixa o ar passar através das fibras do algodão, já o filme plástico não. Os ingredientes vão reagir fazendo a massa crescer ao longo do tempo,  enquanto está em repouso. Caso contrário, se você não deixá-lo descansar, a massa seria grossa, dura e densa quando for assada.

Ameixa Recheada com Brigadeiro Branco de Nozes


Ingredientes:
1 lata de leite condensado
250 gramas de ameixa preta sem caroço
2 colheres (sopa, rasa) de manteiga
3  gemas
3/4 de xícara de nozes moídas
1 xícara de açúcar para polvilhar

Modo de Fazer:
Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado, as nozes moídas e as gemas. Cozinhar em fogo brando e mexendo sempre. Quando soltar do fundo da panela (como ponto de brigadeiro), desligar e deixar esfriar.
Enquanto isso, vá preparando as ameixas, cortando ao meio com cuidado para não separar. 


Depois do doce frio, untar as mãos com manteiga, pegue 1 ameixa e com a ajuda de uma colherzinha de café, preencha com o doce e modele para que fique bem bonito. Faça isso com todas as ameixas, calculando mais ou menos para que o doce dê para todas.
Para terminar, passar no açúcar e colocar em forminhas de papel.

segunda-feira, setembro 30, 2013

Dica: Amadurecimento das Bananas



As bananas colhidas ainda verdes começam a amadurecer, assim que a haste da banana é cortada a partir da planta.

Elas devem ser deixadas para amadurecer à temperatura ambiente. Bananas verdes não devem ser colocadas na geladeira, pois isso irá interromper o processo de amadurecimento. Se você colocar na geladeira, elas podem não ser capazes de retomar o processo de amadurecimento, mesmo que sejam devolvidas à temperatura ambiente.

O ideal mesmo é cobrir as pontinhas com um pedaço de filme plástico, que além de afastar a proliferação de moscas, você pode ir controlando o amadurecimento mais rápido ou mais lento de sua fruta.

sábado, setembro 28, 2013

Dica: Aprenda a Escolher a Melancia Certa


Por ser composta por 92% de água, é ideal para dias de calor. Para escolher uma melancia é necessário garantir que ela seja simétrica, tenho uma pele opaca com uma mancha amarelada na parte que tocou o chão. Para confirmar que a melancia esteja completamente madura de um baque nela e o som deve ser maçante e vazio, enquanto o peso da melancia deve ser pesado considerando seu tamanho. Fonte:

Molho aos Quatro Queijos

     Foto: Ieiweb

Este molho é daqueles que servem como um curinga na cozinha e tudo vai ficar mais gostoso! Pode ser usado em batatas gratinadas, massas, rechear lasanha, servido de acompanhamento em fondue de carne, com biscoitinhos e torradas.

Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
1 copo de leite quente
200 grs. de queijo mussarela ralado
100 grs. de queijo provolone ralado
100 grs. de parmesão ralado (de boa qualidade e menos ácido)
150 grs. de queijo catupiry ou similar
1 lata de creme de leite sem soro
Sal a gosto



Modo de fazer:
Derreta a manteiga em uma panela e refogue e alho e a cebola. Acrescente os queijos ralados e o leite quente. Quando os queijos estiverem derretidos e incorporados ao molho, prove o sal, desligue o fogo e coloque o creme de leite. Servir com o acompanhamento que preferir, fique à vontade!


Camarão Empanado

     Foto: Monalisa Restaurante

Ingredientes
20 camarões grandes
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara de água
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
pimenta do reino à gosto

Modo de preparo
Primeiro retire a casca dos camarões, deixando a cauda.
Lave bem, retire a veia escura e lave novamente.
Junte o bicarbonato e deixe descansar por 30 minutos.
Coloque a farinha de trigo numa tigela.
Adicione a água e mexa bem, até obter uma massa lisa.
Acrescente o sal e o fermento.


Depois, é só aquecer bem o óleo numa frigideira funda, passar os camarões na massa e fritar no óleo quente até dourarem.
No final, escorra sobre papel toalha.
Sirva em seguida.
Fonte: Comidas e Receitas

sexta-feira, setembro 27, 2013

Truque de Cozinha: Casca de Ovos


As lâminas do seu liquidificador estão ruins? Não precisa comprar um liquidificador novo, basta pegar algumas cascas de ovos para afiar as lâminas.

Coloque no copo do liquidificador algumas cascas de ovos junto com um pouco de água. Vá ligando e desligando que as cascas de ovo com abrasivos vão sendo moídas e ao mesmo tempo, vão realizar essa mágica!

Tampa que impede o Derramamento no Fogão


Achei para comprar somente em sites estrangeiros, tipo AQUI: Sur la Table
Inventada na Alemanha, esta tampa vai mudar a maneira de ferver líquidos. Quando ferve, por exemplo um leite, ou cozimento de legumes e sobe aquela espuma é um problema de todo mundo tem. Com esta tampa de silicone criativa isso não vai acontecer mais. Basta colocar a tampa em qualquer panela  com  a flor virada para cima. Ela vai reter a espuma e impedir que entorne e suje todo o fogão. Incrível, não é?


Bolo Passa Bem


Ingredientes:
500 grs. de açúcar mascavo
6 ovos separados
250 grs. de manteiga
1 colher de sopa cheia de canela em pó
500 grs. de farinha de trigo
1 copo e meio de leite (se não tiver medidor, use aquele de requeijão)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio (ou 1 colher de sobremesa de fermento em pó)
3 colheres de uvas passas (passadas na farinha de trigo)
2 colheres de sopa de gotas de chocolate (passadas na farinha de trigo)

Modo de Fazer:


Antes de começar, já prepare:

  • junte as passas e gotas de chocolate, passando-as em um pouco de farinha de trigo. Isso impedirá que quando misturadas à massa do bolo elas afundem. Reserve.
  • bata as claras em neve bem firmes e reserve.

Bata bem a manteira com o açúcar. Junte as gemas e em seguida a canela e a farinha de trigo peneirada. Adicione o leite aos poucos, batendo em velocidade baixa. Por último, as claras batidas em neve, o bicarbonato e a mistura de passas.

Despeje em forma bem untada com manteiga e leve para assar em forno quente. Faça o teste do palito, para ver se a massa está bem assada. Retire do forno, espere esfriar e desenforme o bolo. Polvilhe açúcar de confeiteiro e servir.

Creme de Palmito para Carnes Grelhadas

     Foto: Murilo Yporanga

Ingredientes:
1 lata de palmitos escorridos, mais ou menos  300 grs.
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de chá de leite
2 colherzinhas (café) de caldo de carne líquido
1 colher de sopa de cebola picada
2 colheres de sopa de alho poró em fatias
2 colheres de sopa de Maizena
2 gemas
sal a gosto

Modo de Fazer:
Pique os palmitos. Coloque em uma panela a manteiga, adicione a cebola e o alho poró. Refogue até estarem macios. Acrescente o caldo de carne e o palmito e cozinhe por 2 minutos.

Em um recipientes, misture a Maizena, o leite e as gemas. Adicione essa mistura à panela e mexa bem. Cozinhe até que o creme engrosse. Acerte o o tempero com sal e  sirva quente sobre carnes grelhadas.

quinta-feira, setembro 26, 2013

Dica: Como Amolar a Faca na Caneca


É verdade, a parte inferior da maioria das canecas de cerâmicas têm um círculo plano, que é a superfície perfeita para afiar aquela faca que não corta mais nada. Basta deslizar a lâmina na parte inferior da caneca em um ângulo de 45 graus, trabalhando desde a ponta até perto cabo da faca de ponta. Deslize a lâmina para baixo em uma direção, mantendo os dedos para fora do caminho.

Brioche de Chocolate


Adorei essa técnica bem diferente para fazer brioches. Muito fácil de criativa, do site Mnamky Recepty. Compartilho com vocês a receita completa, porém acho que também vai dar certo com uma massa básica de rosca ou pão doce, que já esteja acostumada a fazer na sua casa. O mais importante aqui, é o passo a passo em fotos, muito bem explicados:

Ingredientes:
600 g de farinha de trigo
250 ml de leite morno
20 g de fermento fresco para pão
90 g de açúcar
90 g de manteiga amolecida
2 ovos
1 colherinha de café de essência de baunilha

1 gema de ovo + um pouco de leite dourar os brioches

Recheio:
Colocar 1 quadradinho de chocolate ou uma colher de chá de Nutella
  
Modo de Fazer:
Prepare a levedura com o leite morno, açúcar, 3 colheres de sopa de farinha de trigo e o fermento. Misture e deixe crescer por 30 minutos. Despeje em uma vasilha.

Em seguida, adicione o ovo, o resto da farinha aos poucos, a manteiga, baunilha ou açúcar de baunilha e sove a massa. Deixe a massa crescer até dobrar de tamanho e ficar leve.

Depois abra a massa com 0,5 cm. de altura e corte círculos com a boca de um copo ou cortador de biscoitos. No centro de cada círculo, colocar um quadradinho de chocolate ou uma colher de Nutella espalhada. Em seguida, dobre o círculo de massa 2 vezes, como na foto.



Coloque 3 círculos já recheados e dobrados, em cada cavidade de uma forma de mufim ou em saladeiras de porcelana, tipo ramequim.  Dispostos em cada buraco,  mais uma vez vamos deixar crescer cerca de 20-30 minutos.


Depois desse tempo, antes de levar para assar, pincele uma mistura de gema de ovo misturado com um pouco de leite e leve ao forno até dourar a 180 ° C.  Depois de assados,  para obter um efeito brilhante, você pode pincela os brioches com uma mistura de água com açúcar.


quarta-feira, setembro 25, 2013

Dica: Congele Raspas de Limão e Laranja


Raspe uma quantidade maior de casca! Se você usa mais essas raspas para fazer doces, pode misturar também um pouquinho de açúcar cristal. Coloque pequenas quantidades em potinhos para congelados com tampa ou em saquinhos de plástico amarrados. Duram muito tempo no congelador!


Guardanapo em formato de Camisa


Esse tutorial é bem interessante, ainda não conhecia essa forma de dobradura com guardanapo. Olhe só:



              Fonte e Fotos AQUI:


Suflê de Espinafre


Foto: Chatt Avore

Minha mãe sempre fazia esse suflê, para complementar a alimentação das crianças da casa.  Eu o chamava de "Bolo do Popeye"! É aquela velha história que acontece na maiorias das casas: criança que não gosta de comer verdura. Então, de uma maneira camuflada, comíamos o espinafre sem reclamar e achávamos gostoso! 

Ingredientes:
1 maço de espinafre
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de leite
1 cebola pequena (opcional)
4 ovos
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
1 pitada de noz moscada
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:
Lave bem as folhas de espinafre e coloque-as em uma panela com um pouco de manteiga.  Tampe a panela e cozinhe  até que as folhas fiquem macias. Depois de cozidas, escorra em uma peneira e  dê umas apertada nas folhas entre as mãos, para retirar a água que cozinhou. Pique bem fininho e reserve.

Coloque a manteiga para derreter em uma panela, acrescente aos poucos a farinha mexendo sem parar. Adicione o leite, sempre mexendo, até engrossar o creme.

Retire do fogo e junte as gemas, levemente batidas. Coloque o espinafre, o queijo parmesão, o sal, a pimenta e a noz moscada, misture bem. Bata as claras em neve e acrescente delicadamente ao creme de espinafre. Unte um refratário com manteiga e coloque a massa. Leve ao forno, previamente aquecido, por aproximadamente 20 minutos ou até que adquira coloração dourada.

terça-feira, setembro 24, 2013

Como Tirar o Cheiro de Alho das Mãos


Você odeia ter mau cheiro nas mãos, depois de preparar pratos com peixe, cebola ou alho? Para se livrar do cheiro, esfregue uma colher de aço inoxidável sobre suas mãos, enquanto lava com água e sabão. Se usar uma faca ou garfo vai funcionar também, mas pode ser um pouco doloroso, pode se cortar ou espetar.


Barquete de Salpicão

       Foto: HBlog

Ingredientes:
1 pacote de barquetes assadas prontas
2 xícaras de frango cozido e desfiado
1 colher de sopa de cebola ralada
3 fatias de presunto cortada em tirinhas bem pequenas
1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas, picadas pequeno
3 colheres de sopa de maionese 
1/2 maçã descascada e ralada como batata palha (deixar de molho na água com gotinhas de limão)
1 pacote pequeno de batata palha

                               
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes em uma vasilha, menos a batata palha. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. Retire da geladeira, misture 1/2  pacote da batata e encha as barquetes. Use a outra metade da batata palha para decorar.

Dica: Por ser tratar de um prato que leva maionese, dê preferência para rechear pouco tempo antes de servir. Se rechear com muita antecedência, correrá o risco da maionese começar a passar e a batata palha murchar. E ninguém quer isso, não?

segunda-feira, setembro 23, 2013

Dica para Bolo



Dica: As Cores dos Pimentões


Pimentões verdes são colhidos antes de estarem completamente maduros, por isso são mais baratos do que outras variedades. Se não for colhido o pimentão verde, ele continuará a amadurecer e sua cor vai ficar amarelo e depois vermelho, se for deixado na planta para amadurecer. 


Mais maduro do que o pimentão verde, os de cores amarelo e laranja têm um sabor mais suave, mas não são tão comumente encontrado em qualquer mercado, como verde e pimentão vermelho.

Os vermelhos são mais maduros do que verde, laranja ou amarelo. Tem o sabor mais doce, quase sabor frutado. São os mais caros, justamente por mais tempo de plantio e colheita.

sábado, setembro 21, 2013

Biscoito Doce de Quitanda

      Fotos: Milia

Ingredientes:
350 g de farinha de trigo
250 g de açúcar
3 ovos inteiros
100 g de manteiga
1 colher (café) de fermento em pó
10 gotas de essência de baunilha



Preparo:
Amasse bem todos os ingredientes até obter uma massa consistente e que se possa enrolar.
Com a massa, faça bolinhas de mais ou menos 3 centímetros de diâmetro.
Achate um pouco cada bolinha com 2 dedos e levar ao forno médio para assar por 15 minutos.
Depois de frios, polvilhe os bolinhos com açúcar e canela.

Decoração com Espetinhos de Frutas


Encontrei no site foodspiration essa criativa decoração de mesa. É  perfeito para um chá de fraldas, festa de aniversário, lanche da tarde com as amigas, etc. Podem ser fixados em uma metade de melancia, ou em um vasinho. O processo para fazer esses espetos não é tão complicado, o principal é ter os utensílios certos, de formas e tamanhos variados.

Existem várias ferramentas para escultura de frutas e vegetais. A maioria deles são cortadores que criam ondulações ou bordas. A  ferramenta mais incomum é um cortador de espiral que cria duas espirais entrelaçadas como um saca-rolhas, mas a maioria dos utensílios são cortadores comuns de biscoitos de várias formas.


Use uma variedade de frutas: morango, abacaxi, melancia, kiwi e melão não muito maduros. Escolha as frutas mais firmes, que ficarão mais bonitas.

Uma boa dica para as maçãs e bananas: elas escurecem rapidamente em contato com o ar, então deixe-as de molho na água com suco de limão, um pouco antes de cortar.

Para criar essas flores, espete primeiro o abacaxi como uma base de apoio. Depois um kiwi e morango. Aqui é a vista superior. Você pode posicionar as flores para alternar e mostrar cada pétala. Por se tratar de frutas, o melhor é deixar tudo cortadinho e pouco antes da festa, montar os espetinhos.


    foodspiration

E assim, para a montagem final, arrume os espetos na base de melancia. Uma ideia opcional é colocar vasilhinhas com caldas de chocolate, leite condensado ou doce de leite, para quem quiser adoçar os espetinhos. Existem fotos de vários outros modelos de arranjos, cada um mais lindo que o outro. Então, crie e faça do seu jeito!