sábado, novembro 03, 2012

Espetinho de Camarão com Vinagrete

    (Foto: blog.saborsonoro.com.br)

Ingredientes:
300g camarões limpos com o rabo
coentro a gosto (se não gostar, substitua por salsinha)
suco de 1 limão
1 colher (chá) de lemon pepper (se não tiver a mistura pronta, combine a raspas de um limão com um pouco de pimenta do reino moída na hora)
sal a gosto

Marine os camarões com limão, uma pitada de sal, um fio de azeite e algumas folhas de coentro bem picadas. Depois de deixar pelo menos 15 minutos marinando, monte os espetinhos, coloquei 3 em cada espeto. Em um frigideira anti aderente, coloque 1 colher de sobremesa de manteiga e grelhe os camarões , 3 minutos de cada lado é mais do que suficiente, mas fique de olho para não passar do ponto.

Prepare o vinagrete ao seu modo, pique em cubinhos bem pequenos a cebola, o tomate e outros ingredientes. Pique também um pouco de coentro e regue com o suco de limão e um fio de azeite.

Sorvete de Queijo Minas com Goiabada

    (Foto: Lélio Sales)

Ingredientes:
1 colher (chá) de gelatina em pó incolor e sem sabor
6 colher (sopa) de glicose em pasta
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
½ xícara (chá) de açúcar
300 gramas de queijo de minas frescal, sem sal picado
250 gramas de goiabada cascão picada



Modo de Preparo:
Bater no liquidificador o queijo com o creme de leite, a glicose e o açúcar. Acrescentar a gelatina, dissolvida conforme as instruções da embalagem, e bater por mais 1 minuto. Transferir a mistura para a batedeira e bater por 5 minutos. Levar ao congelador por 12 horas. Depois de 4 horas, bater o creme a cada 30 minutos, repetindo por 4 vezes. Servir com a goiabada cremosa e enfeite com uma folhinha de hortelã. Fonte:

Matula do Tropeiro - Comida de Buteco BH

     Foto: Ricardo Corrêa

O casal Nicola e Marisa Vizioli inscreveram o “Matula do Tropeiro” no Comida di Buteco e, através dos votos, o petisco ganhou o 4º lugar. Um porção de “trouxinhas” de couve recheadas com feijão-tropeiro e servidas com filé mignon suíno em pedaços, essa receita é ótima para reunir os amigos no domingo a tarde. Então vamos à receita! (Fonte: Comida de Buteco)

Feijão Tropeiro :
½ kg de feijão rosinha cozido al dente
¼ kg de linguiça semi-defumada em cubinhos
¼ kg de bacon em cubos
½ kg farinha de mandioca
3 ovos
1 cebola graúda picada
1 colher de sopa de alho
Sal e pimenta a gosto
Torresmo picado
10 molhos de couve
5 molhos de cebolinha

             
Modo de Fazer:
1. Frite o bacon na própria gordura até ficar bem sequinho;
2. Acrescente a linguiça e, assim que ela estiver cozida, adicione a cebola e o alho. Frite bem.
3. Adicione os ovos e mexa até ficar bem soltinho;
4. Junte a farinha e o feijão, mexa bem e tempere com o sal e a pimenta. Reserve;
5. Banhe a couve em água fervendo com um pouco de óleo, sal e bicarbonato de sódio para mantê-las bem verdes. Retire da água quente e banhe-as na água fria. Faça o mesmo procedimento com as cebolinhas. Reserve.

Montagem:
1. Corte a folha de couve em duas partes e despreze o talo;
2. No centro da folha, coloque uma colher de sopa de feijão tropeiro e um pedacinho de torresmo;
3. Faça uma trouxa e amarre com uma cebolinha. Corte as pontas.



Acompanhamento:
Filet Mignon suíno com molho cítrico

Modo de Preparo:
1. Tempere de véspera 2 kgs de filezinho com sal, pimenta calabresa, caldo de laranja e alho. Leve ao refrigerador;
2. No dia seguinte, coloque os filezinhos na panela e frite todos os lados na própria marinada com um pouco de óleo. Adicione água aos poucos e vire-os até que fiquem bem cozidos;
3. Retire os filés cozidos da panela;
4. Na borra da mesma panela, adicione ½ l de água e o suco de 6 limões e 3 laranjas;
5. Engrosse o molho com três colheres de sopa de farinha de trigo. Adicione sal e pimenta calabresa, se preferir; 6. Coe o molho e sirva junto das matulas e do filezinho fatiado. 

sexta-feira, novembro 02, 2012

Pavê de Morangos

           Foto: Alexandra Penfold

Ingredientes:
3 caixinhas de morangos lavados e picados (reserve 1 caixa de morangos inteiros para enfeitar)
1 pacote de biscoito champanhe (400 grs.)
1 1/2 xícara de refrigerante guaraná

Creme:
5 gemas grandes peneiradas
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de Maizena
2 1/2 chá de leite
1 colher sopa de manteiga sem sal
1 colher sopa de essência de baunilha
1 colher sopa de conhaque ou rum
1 caixinha de creme de leite gelado
Em uma panela, coloque o leite condensado, as gemas, a Maizena  e misture até ficar homogêneo. Junte o leite ao preparo e leve ao fogo médio, mexendo sempre até obter um creme firme e brilhante. Acrescente a manteiga e deixe esfriar completamente. Por último, bata o creme rapidamente na batedeira, adicione a essência de baunilha, o conhaque e o creme de leite gelado. Reserve.

Cobertura:
Chantily Caseiro - Veja a receita aqui:

Montagem:
Em uma taça grande ou em um refratário, monte o pavê alternando camadas de biscoito umedecido no refrigerante, creme e morangos picados. Repita o processo e finalize com os morangos. Leve para gelar por 4 horas. No momento de servir, decore com os morangos inteiros.

quinta-feira, novembro 01, 2012

Quiche Mineira

      (Foto: João Renato Faria)

Aconteceu o Festival Pães e Quitandas de Minas, que reuniu 70 padarias da região metropolitana de Belo Horizonte (MG). Os concorrentes precisavam desenvolver uma receita que levasse polvilho e queijos de Minas. A receita vencedora foi o “Quiche Mineiro” da padaria Pedro Padeiro, do bairro Santa Tereza. Um receita de quiche que leva polvilho doce e azedo e bastante queijo Canastra meia cura.

Ingredientes para a Massa:
500g de Polvilho Doce
500g de Polvilho Azedo
Obs.: pode ser 1 k. de polvilho azedo, também dá certo!
500g de Queijo Canastra Meia Cura
250g de Margarina
3 Ovos Inteiros
200ml de Leite Integral
Sal a gosto

Recheio:
1 caixa (200 ml) de Creme de Leite
700g de Queijo Canastra Meia Cura
2 Ovos Inteiros
Cheiro Verde a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo:
Misturar os polvilhos, o queijo, a margarina e os ovos. Acrescentar o leite aos poucos e ir amassando com as mãos. Quando a massa estiver firme e consistente, abrir como empada na forminha já untada com margarina. Para o recheio, misturar todos os ingredientes e com uma colher encher as forminhas. Pincelar  com pouca gema e finalizar com o cheiro verde a gosto. Assar no forno em temperatura alta por aproximadamente 25 minutos. Fonte:

Pedro Padeiro
Rua Mármore, 245 Santa Tereza
Cidade: Belo Horizonte / MG

Bolo Mousse de Chocolate


Ingredientes:

Recheio:
1 lata de leite condensado
1/2 litro de leite
2 gemas
1 colher (sopa) de amido de milho
150 g de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite

Coloque em uma panela o leite condensado, leite, gemas e amido de milho e leve ao fogo médio até engrossar. Desligue o fogo, adicione o chocolate meio amargo picado e misture até derreter o chocolate. Deixe esfriar e acrescente 1 lata de creme de leite.

Massa:
100 g de margarina
2 gemas
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de pó Royal
2 claras batidas em neve

Em uma batedeira coloque a margarina, gemas e açúcar, bata bem até formar um creme claro.  Adicione o leite, o chocolate em pó, a farinha de trigo, um a um. Bata até formar uma mistura homogênea . Agora coloque 2 claras batidas em neve e misture delicadamente. Por último, o pó Royal.



Coloque a massa em uma forma de bolo com furo,  untada e polvilhada. Coloque a metade do recheio e espalhe levemente sobre a massa do bolo. Leve ao forno médio pré-aquecido a (180ºc) por 1 hora. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme o bolo, cubra com a outra metade que que sobrou  do recheio de chocolate. Enfeite com chocolate granulado, confeitos ou  chantily.

Adaptado do site www.deliciasdiariaswordpress.com

Na Cozinha da Margô passou para 2º Turno!


Chantily Caseiro


Muita gente acha que fazer chantily em casa é trabalhoso. Mas não, é facílimo, saboroso e sai mais barato do que o comprado. Você pode optar também por aqueles chantilys que vende em pacotinhos no supermercado. É bem prático e rápido, é verdade,  mas o sabor não é tão bom como o feito em casa. Então, anota aí:

Ingredientes:
Em uma vasilha, coloque 2 colheres de manteiga  e bata muito na batedeira, até a manteiga clarear.
Adicione 3 colheres de açúcar  e continue sempre a bater.
Coloque agora 3 gotas de baunilha  e 1 colher de chá (cheia) de Pó Royal.
Quando esse creme estiver bem firme,  coloque 1 lata de creme de leite gelado, sem soro.
Bater sem parar durante 5 minutos. Você vai perceber que vai começar a ficar mais leve, à medida que vai batendo. Conservar em geladeira. Ideal para tortas, bolos, pavês...

Outra receita:
1 garafinha de 500 ml. de creme de leite fresco
5 colheres de sopa de açúcar refinado
5 gotas de baunilha
Bater bem com um fuê (esse batedor da foto abaixo), até a consistência firme de chantily. Usar no mesmo dia que fizer, não é bom de guardar mais dias na geladeira.
Dica: Use o creme de leite bem gelado, ficará mais fácil de dar consistência.



quarta-feira, outubro 31, 2012

Bolo de Coca Cola



Ingredientes: 
5 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de manteiga 
1 xícara de Nescau
2 colheres de óleo
1 ½  copo  de Coca-Cola (300 ml.)
1 colher de sopa de Pó Royal

Bata a margarina, o óleo,  o açúcar e as gemas até obter um creme. Acrescente a farinha, o chocolate, vá colocando a coca-cola aos poucos e bata bem. Por último, coloque o fermento e as claras em neve, misturando delicadamente. Asse em  forno alto,  num tabuleiro untado e farinhado.

Calda:
2 copos de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa/rasas) de maizena
1 colher (sopa) de margarina
Misture todos os ingredientes, leve ao fogo, mexendo até engrossar. Despeje sobre o bolo quente.

Batata Congelada Caseira


Conheço duas maneiras para preparar a batata palito:

Do jeito comum:

Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 2 litros de água
- sal a gosto

Modo de preparo:
Descasque as batatas e corte em forma de palito. Leve ao fogo na água com sal. Após 5 minutos de fervura desligue. Escorra as batatas e passe em água corrente até que esfriem.
Coloque em uma forma de alumínio forrada com plástico. Espalhe de modo que não fiquem muito juntas para não grudarem. Leve ao freezer. Após 24 horas elas estão prontas para serem fritas.
Eu aprendi, uma vez, que para a batata congelada ficar sequinha, polvilhar com Maizena. Não gostei, a batata ficou com a crosta grossa, esquisita... Fonte: Achei aqui

Do jeito McDonald's:

Ingredientes:
4 batatas grandes
100 ml. de vinagre branco
1 colher de sobremesa de sal
Oleo de girassol ou de soja

Descasque e mantenha-as dentro d'água para evitar que elas escureçam. Corte as batatas em formato palito, como na foto. Ferva uns 2 litros d'água, acrescente um punhado de sal,  o vinagre branco e cozinhe as batatas durante 10 minutos. Escorra e enxugue-as. Numa frigideira grande, esquente cerca de 1 copo de óleo e frite as batatas por 50 segundos, mexendo de vez em quando. Escorra as batatas em papel toalha e congele-as em um pote hermeticamente fechado durante no mínimo 24hs e máximo de 2 meses.

                                (Fonte: 510gramas.blogspot.com)

Retire-as do freezer. Em uma frigideira, grande aqueça o óleo e frite um punhado durante 3 minutos mexendo bem devagar de vez em quando (nota: não coloque todas as batatas de uma vez, fracione em 3 porções). Retire-as da frigideira e seque-as com papel toalha. Acrescente sal e sirva imediatamente.

terça-feira, outubro 30, 2012

Picolé de Copinho em Camadas



(Achei essa receita aqui:)

Que tal fazer uma sobremesa refrescante, fácil e deliciosa? Testar o picolé de sorvete pode ser uma boa.

Ingredientes:
1 Copo de amendoim sem sal
12 bombons (à sua escolha. Sugestões: twix, charge, snickers, etc)
1 barra de chocolate meio amargo (derretido) + 1 lata de creme de leite ou 200g de brigadeiro
200 gramas de creme de amendoim ou 200g de doce de leite
1 litro de sorvete de creme
8 copos de papel descartáveis de 200ml
8 palitos de sorvete

Modo de fazer
Pique os amendoins em pedaços pequenos. Pique também os bombons em pedaços pequenos, de um tamanho que não fique grande demais para uma mordida, mas não tão pequenos que você não consiga sentir o sabor deles na mordida. Para fazer o recheio de chocolate, quebre a barra de chocolate em pedaços pequenos e derreta em banho maria colocando os pedaços dentro de uma panela, coloque a panela sobre uma frigideira com água e coloque a frigideira sobre o fogo. Ferva até derreter todo o chocolate mexendo de vez em quando. Após derretido, retire do fogo e misture com a lata de creme de leite. Você pode optar por substituir a calda de chocolate por brigadeiro, preparado, ou brigadeiro pronto em lata. Retire o pote de sorvete do freezer alguns minutos antes de iniciar a sobremesa para que ele fique com uma consistência cremosa e fácil de manusear. Não deixe que ele derreta muito.

Agora é a hora de montar as camadas!

Pegue um copo descartável e faça uma camada com o amendoim picado, sobre o amendoim faça uma segunda camada com o sorvete, cubra o sorvete com uma camada da calda de chocolate ou brigadeiro, faça novamente uma camada de amendoim picado, uma segunda camada de sorvete sobre o amendoim, agora uma camada de creme de amendoim ou doce de leite, sobre ela faça uma camada com os bombons picados, e depois a última camada cobrindo novamente com sorvete. Pressione a última camada para que todas as camadas abaixo fiquem bem unidas e sem espaços no copo. Deixe que o sorvete chegue até a superfície do copo Ajeite a superfície com a colher e por último coloque o palito de sorvete no meio do copo e enfie até quase o fundo. Depois prepare os outros picolés da mesma forma. Coloque todos os picolés prontos no freezer por algumas horas. Ao retirá-los do freezer para comer, corte com uma tesoura a superfície do copo e vá retirando delicadamente o papel do copo que está em volta do picolé.

Bolo Túmulo para Halloween

             

Amanha é dia de Halloween. Apesar de não ser uma festa brasileira, foi chegando de mansinho e acabou contagiando todo mundo.E desde quando brasileiro precisa de motivo para fazer festa, né não? Festa boa é aquela que você comemora com amigos, não importa o motivo! Então, vamos pegar uma carona no dia das bruxas...

Gostei dessa versão de bolo de chocolate e túmulos, achei engraçado. E fácil também. Vou colocar uma receitinha simples e depois, é só usar a imaginação na decoração:

                         
Bolo de Chocolate:
Misturar primeiro as farinhas:
3 xícaras de farinha de trigo
1 ½ xícara de açúcar refinado
1 ½ xícara de chocolate em pó (dos Frades – Nestlé)
1 colher de sopa bem cheia de Pó Royal
1 pitada de sal
Depois das farinhas misturadas, colocar 5 ovos inteiros e ½ xícara de óleo. Misturar.

Escaldar 1 xícara de manteiga com 1 ½ xícara de leite fervendo. Despejar sobre a massa, misturar e assar em forno brando numa assadeira untada e farinhada.

Depois de frio, cubra com um brigadeiro, ou nutella, ou ganash. Coloque por cima chocolate granulado.  O resto, fica por conta da sua criatividade...

Dica: Pensando bem, deve ficar muito bom com aquela minha receita de pão de mel... Hummm! Pegue a receita Aqui:

Sorvete de Jabuticaba

       Foto: Léo Moreira

 A jabuticaba ainda é encontrada em muitos quintais de casas mineiras. Na cidade de Sabará, tem até o Festival da Jabuticaba, homenageando a "terra da jabuticaba". Resgata também as receitas de vinhos, licores, geleias e outros derivados que vieram passando de geração em geração, enriquecendo a mesa de tradicionais famílias. Se a fruta já é docinha e saborosa, imaginem o sorvete!

Ingredientes:
500 grs. de jabuticabas inteiras
1 xícara de água fria
½ xícara de gelatina em pó sem sabor, dissolvida em ½ xícara de água quente
¾ de xícara de açúcar ou à gosto
3 claras em neve, bem firmes, que serão colocadas só no final da receita


Lave bem as jabuticabas, tirando todas as impurezas e ciscos. Bata-as no liquidificador, junto com 1 xícara de água. Coar, e terá que dar a quantidade de ½ litro da  jabuticaba coada (sempre dá, às vezes até sobra um pouquinho).  Volte com o caldo para o liquidificador, acrescente a gelatina e o açúcar. Bata só um pouco,  para misturar.

Passar por peneira  fina e reserve 2 colheres da polpa peneirada para misturar à massa do sorvete. Por último, junte as claras em neve. Levar ao congelador por 5 horas antes de servir. De vez em quando, dê uma misturada no sorvete, para não ficar muito compactado.

domingo, outubro 28, 2012

Sorvete Fatiado

 
      Foto: Kozinha

Ingredientes:
1 lata de creme leite
6 colheres (sopa) de açúcar
4 claras em neve
4 gemas
2 medidas de leite (use a medida do leite condensado)
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de essência de baunilha

Cobertura: 
240 grs. de chocolate ao leite ou meio amargo
1 lata de creme de leite
Derreta o chocolate em banho maria. Quando estiver bem liso, desligue o fogo,  acrescente o creme de leite e misture bem.

Modo de fazer:
Em uma panela coloque o leite condensado, o leite, as gemas, leve ao fogo médio mexendo sempre até obter um creme. Retire do fogo e deixe esfriar. Em uma batedeira coloque as claras e bata até obter ponto de neve, acrescente o açúcar, a essência, o creme já frio misturando delicadamente.

Em um pote ou forma que for congelar o sorvete, forre com um plástico, para facilitar na hora de desenformar. Despeje no fundo a cobertura de chocolate e por cima coloque o creme. Cubra com outro plástico e leve ao freezer até endurecer. Retire do freezer, desenforme e decore com cerejas ou chocolate ralado. 

Frango Piri-Piri

    (Foto: tesourosdairene.blogspot.com)

Ingredientes:
1 k. de pedaços de frango (peito, coxas ou sobrecoxas)
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Pegue uma faca afiada e faça pequenos cortes transversais nas sobrecoxas ou coxas de frango.
Passe o sal e a pimenta-do-reino.
Em uma frigideira grande (teflon), untada com um bom gole de azeite de oliva e pré-aquecida em fogo alto, coloque as sobrecoxas ou coxas de frango.
Deixe de cada lado até ficar dourado. Feito isto, reserve o frango em uma assadeira.

Para o molho:
Coloque todos os ingredientes abaixo em um liquidificador
Pimentas variadas ao seu gosto (dedo de moça, pimenta de cheiro, malagueta, etc) –
1 cebola roxa
Raspas de 1 limão (siciliano ou taiti)
2 dentes de alho
suco de meio limão
2 colheres de sopa de vinagre
3 ou 4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de chá de páprica
Um punhado de folhas de manjericão
Sal para ajustar

Acertando o molho e assando o frango Piri Piri
Prove o tempero. Se estiver ao seu gosto, coloque o molho por sobre o frango reservado na assadeira.
Adicione um pouco de água para ir ao forno pré-aquecido.
Coloque alguns raminhos de tomilho e alecrim por cima do frango.
Ponha um pouco de azeite de oliva nas ervas.
Espalhe uma pequena pitada de sal por cima e leve ao forno.
Com o caldo que sobrou do frango grelhado na frigideira, você pode pegar uns três pimentões (1 verde, 1 amarelo, 1 vermelho) sem sementes, fatiá-los em tiras no sentido longitudinal (comprimento), espalhar o caldo do frango por cima e levar ao forno em uma outra assadeira juntamente com o frango.
Uma delícia de receita que pode ser evoluída e adaptada ao seu estilo e gosto pessoal.

http://aquecendoabarriga.com.br/receitas-frango-piri-piri-jamie-oliver/


sábado, outubro 27, 2012

Cestinha de Parmesão

   ( Foto: piqueniquenojardim.blogspot.com)

Esta cestinha, além de ser linda e criativa, é de encher os olhos! Ideal para servir saladas, maionese, risoto, massas ou salpicão, de uma forma bem atrativa.

Pegue uma frigideira antiaderente, daquelas para fritar ovo, coloque o queijo parmesão ralado fino ou grosso.  Se quiser uma cestinha mais lisa e sem furinhos, faça com o parmesão ralado fino e preencha até cobrir todo o fundo. Não pode deixar abrir buracos.  Se quiser mais rendada, só salpicar o parmesão ralado grosso na panela. Coloque no fogo médio/baixo e deixe. Se o queijo começar a pular, vá apertando com uma colher. 


Quando tiver soltado da panela, vire e deixe corar um pouquinho também.Vire a casquinha de queijo dentro de uma saladeira, apertando por dentro para fazer a forma ou sobre o fundo de um copo, de cabeça para baixo.

Depois, use uma espátula de silicone para moldar enquanto estiver quente. Outra dica é com um papel toalha aperte essa casquinha com a mão, sem fazer muita força, para formar a cestinha. Depois que esfriar é só colocar o recheio que preferir.

                             
Sugestão de saladinhas:
- Folhas verdes,  queijo de minas em cubos, tomate cereja, manjericão, hortelã e azeite.
- Mussarela de búfula, tomate, manjericão e molho pesto.
- Frango defumado desfiado, abacaxi, maçã, passas e molho de iogurte.
- Folhas verdes, manga e Kani
- Folhas verdes, maçã, castanha ou nozes picadas grosseiramente e passas.
- Folhas verdes, camarão médio cozido no vapor e figo.
-Rúcula, bacalhau cozido em lâminas, grão de bico cozido, azeitonas pretas picadas, batatas cozidas em cubo e maionese.

Petit Gâteau de Laranja

     


Ingrendientes
· 250 g de chocolate branco
· 250 g de manteiga
· 5 gemas
· 5 ovos
· 100 g de açúcar
· 100 g de farinha de trigo
· Raspa de 2 laranjas
· Suco de 2 laranjas
Modo de preparo
Leve o chocolate picado e a manteiga ao fogo, em banho-maria. Derreta, mexendo sempre, e reserve. Numa travessa, misture bem as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a farinha de trigo até ficar homogêneo. Acrescente as raspas e o suco de laranja. Misture o chocolate reservado até obter uma massa lisa.

Unte 12 forminhas de 10 cm de diâmetro e distribua a massa. Preaqueça o forno a 200ºC e deixe assar por 10 minutos, aproximadamente. Sirva acompanhado por uma bola de sorvete e calda de chocolate.
  

Bife de Gamela

    (Foto: cozinhando100.blogspot.com)

Ingredientes:
1 k. de miolo de alcatra, cortado em bifes da espessura que preferir
1 colher de chá de louro em pó
2 dentes de alho amassados
½ xícara de azeite
suco de meio limão
1 colher de sobremesa de Meu Tempero Mineiro
pimenta-do-reino à gosto

Molho (adaptado):
2 cebolas fatiadas em rodelas
1 colher de mostarda
1 colher de creme de leite
1 colher de molho inglês

Modo de Fazer:
Coloque todos os temperos em uma vasilha grande (antigamente, usava-se uma gamela de madeira, por isso o nome). Para quem não conhece, coloquei uma foto:


                                 Foto: Meu Cantinho na Roça

Limpe a carne e tire o excesso de gordura. Passe cada bife na marinada e deixe por 10 minutos descansando e pegando tempero.

Ponha uma panela para esquentar, de preferência uma frigideira de ferro. Unte com um pouco de manteiga e óleo e frite os bifes, de 2 em dois (reserve o queimadinho e o caldo da panela, no final será usado). Vá reservando em uma travessa os bifes que estiverem prontos. Depois de todos fritos e na mesma panela, esquente 1 colher de sobremesa de manteiga e refogue a cebola. Junte o alho, a mostarda, o creme de leite e o molho inglês. Pingue água e deixe apurar. Despeje sobre os bifes e sirva em seguida.


sexta-feira, outubro 26, 2012

Estrela Dalva

             (Fotos: retalhinhodepano.com.br)

Ingredientes:
2 xícaras (chá) farinha de trigo
1 xícara (chá) de maisena
1/2 lata de leite condensado
2 ovos
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
150g de margarina gelada

Modo de fazer:
Em uma tigela, coloque o leite condensado, os ovos e a margarina misture bem. Acrescente a farinha de trigo e a maisena aos poucos, junto com o fermento, até que desgrude das mãos. Se precisar acrescente um pouco mais de farinha de trigo. Em uma superfície enfarinhada abra a massa com um rolo, não muito fina, corte com cortadores de biscoitos em formato de estrela, leve para assar em forno pré-aquecido 180°C até começar a dourar levemente, não precisa untar o tabuleiro. Depois de assado, passar no açúcar com canela.


Dica: Se quiser fazer recheado, deixe esfriar, una 2 biscoitos com com geleias, goiabada, doce de leite, chocolate ou a gosto.

Doce de Abóbora com Coco

      (Foto: cozinhapequena.blogspot.com)

Ingredientes:
1kg de abóbora descascada
1/2 xícara (chá) de água
1 coco pequeno ralado
4 pedaços de canela em pau
5 cravos inteiros
4 xícaras (chá) de açúcar

Modo de preparo
Corte a abóbora em cubos. Em uma panela, cozinhe a abóbora com a água, em fogo médio, por 25 minutos ou até que esteja macia e toda a água tenha evaporado. Retire do fogo e adicione o açúcar, o cravo e a canela. Amasse os cubos de abóbora usando uma colher. Volte novamente ao fogo e cozinhe até que fique cremoso. Adicione o coco ralado e cozinhe, mexendo sem parar, até soltar do fundo da panela. Deixe amornar e coloque em uma compoteira.

Dica: Sirva acompanhado de queijo Minas. Você pode substituir o coco ralado por 1 pacote pequeno de coco ralado desidratado misturado com 1/3 xícara (chá) de água morna.

terça-feira, outubro 23, 2012

Bolo Indiano



Massa para um bolo grande*:
* (ao final, tem a mesma receita com as quantidades para um bolo médio, em assadeira nº 2)
1 xícara de açúcar refinado comum
1 xícara cheia de açúcar mascavo
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de manteiga cheia em temperatura ambiente
5 ovos inteiros
250 ml (= 1 copo requeijão) de leite
1/2 xícara de Maizena
1 xícara de farinha de rosca
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (chá/cheia) de noz-moscada em pó
1 colher (chá/cheia) de cravo em pó
Canela em pó para polvilhar

Cobertura:
1 e 1/2 lata de leite condensado
1 medida da lata de leite
1 colher de sobremesa de Maizena, dissolvida no leite
3 gemas de ovos

1 pedaço de canela em pau

Modo de Preparo:
Unte uma assadeira,  do tamanho nº 3 (42 x 27) coloque papel manteiga e reserve.Colocar as claras em uma batedeira e bater até ficarem em neve e reservar. Depois,  colocar na outra vasilha da batedeira a manteiga, o açúcar, as gemas, a farinha de rosca, o fermento, a canela, a noz,  o cravo, o leite e bater bem.
Quando a massa estiver bem batida acrescentar as claras em neve misturando devagar. Em seguida colocar a massa na assadeira reservada e levar ao forno para assar.
Enquanto isso, colocar em uma panela o leite condensado, as gemas, a margarina, o leite com a Maizena, mexendo sem parar em fogo brando até o creme engrossar.
Depois de assado partir o bolo de duas partes, rechear com metade do creme, colocar a outra parte do só na parte de cima do bolo e decorar com pedaços de canela em pau e canela em pó. Não precisa cobrir a lateral do bolo, deixe-a sem a cobertura.

Dica: Se preferir um recheio menos doce, acrescente ao creme depois de frio, 2 colheres de sopa de creme de leite. Misture bem e espalhe no bolo. Fica muito bom!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ingredientes para um bolo médio, em assadeira de 24 x 36 cm.)
3/4 xícara de açúcar refinado comum
3/4 xícara de açúcar mascavo 
2 xícaras de farinha de trigo
3/4 de xícara de manteiga, em temperatura ambiente
4 ovos pequenos (ou 3 grandes)
200 ml. de leite (1 xícara de chá)
2 colheres de sopa de Maizena
3/4 xícara de farinha de rosca 
1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (chá/rasa) de noz-moscada em pó
1 colher (chá/rasa) de cravo em pó
Canela em pó para polvilhar

Unte uma assadeira, do tamanho nº 2 (24 x 36) coloque papel manteiga e reserve.Colocar as claras em uma batedeira e bater até ficarem em neve e reservar. Depois, colocar na outra vasilha da batedeira a manteiga, o açúcar, as gemas, a farinha de rosca, o fermento, a canela, a noz, o cravo, o leite e bater bem.
Quando a massa estiver bem batida acrescentar as claras em neve misturando devagar. Em seguida colocar a massa na assadeira reservada e levar ao forno para assar.

Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 medida da lata de leite
2 gemas de ovos
1 colher de sobremesa/rasa de Maizena dissolvida no leite
1 pedaço de canela em pau

Enquanto isso, colocar em uma panela o leite condensado, as gemas, a margarina, o leite com a Maizena, mexendo sem parar em fogo brando até o creme engrossar.
Depois de assado partir o bolo de duas partes, rechear com metade do creme, colocar a outra parte do só na parte de cima do bolo e decorar com pedaços de canela em pau e canela em pó. Não precisa cobrir a lateral do bolo, deixe-a sem a cobertura.

segunda-feira, outubro 22, 2012

Péla Égua


(Fonte: picadinhobacana.blogspot.com)

Nesses dias frios, nada melhor para esquentar o corpo que uma pinga mineira e um Pela Égua regado na pimenta malagueta.

Ingredientes:
1 xícara e meia de chá de canjiquinha de milho amarela
500 g de costela de porco salgada
20 g de banha de porco
1 maço de couve manteiga
100 g de bacon em cubinhos
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 maço de cebolinha
2 litros de água
sal à gosto
pimenta malagueta à gosto.

Modo de Preparar:
Dessalgue a costela parcialmente em água. Cozinhe na pressão até que solte do osso (30 minutos). Espere esfriar e solte a costela completamente dos ossos. Elimine os ossos. Doure a cebola e o alho e o bacon em uma panela com banha de porco ou óleo de soja. Adicione a costela já solta dos ossos. Tempere com a pimenta do reino e reserve.

Em uma panela mais alta que larga, contendo água, adicione a canjiquinha e mexa com uma colher de pau até engrossar. Adicione a couve rasgada ou cortada em tiras grossas e depois a costela já refogada. Tempere com sal à gosto. Cozinhe por mais 20 minutos ou até começar a pegar no fundo da panela. Sirva com cebolinha verde salpicada por cima e pimenta malagueta da boa.

Sonhos da Vovó

     (Foto: Rosemeire Oliveira)

Ingredientes:
3 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de pó Royal
2 colheres de sopa de açúcar
leite na quantidade suficiente para dar consistência.


Modo de Fazer:
Bata as claras em neve com o sal. Ponha os outros ingredientes, as gemas uma por uma e vá misturando o leite aos poucos, até a consistência de massa de bolo mais grossa. Utilize 2 colheres de sopa para moldar os sonhos, passando uma pequena porção de massa crua de uma colher para outra. Pingue a massa às colheradas no óleo quente, e mexa de vez em quando com a escumadeira até ficarem redondos e bem coradinhos.  Depois de fritos, passe no açúcar com canela.


domingo, outubro 21, 2012

Sorvete de Mexirica


      (Foto: paracozinhar.blogspot.com)

Ingredientes:
250 ml de calda de açúcar
1 xícara de açúcar com 1 xícara de água e 1 colher de chá de glucose de milho (karo)
Suco de 1 limão peneirado
Suco de 10 mexiricas cariocas peneirado
2 colheres de sopa de pó de Tang, sabor tangerina (opcional, caso as mexericas estejam com sabor suave)
2 claras de ovo batida até ficar bem firmes
1 colher de chá/cheia de liga neutra

Modo de Fazer:
Bata as mexiricas sem casca, o suco de limão e calda fria no liquidificador, passe por uma peneira e coloque na geladeira até a mistura ficar bem gelada.

Bata mais ou menos por 10 minutos na batedeira, até obter uma mistura levemente engrossada. Acrescente o pó para Tang, a liga neutra e as claras os poucos para ficar bem incorporada à mistura. Leve ao freezer e siga batendo de vez em quando até congelar.

Dica: Guarde as cascas da mexerica e use-as para servir o sorvete!

• Corte 2/3 da parte superior das frutas e esvazie a polpa com o auxílio de uma colher de café. Reserve as tampas e congele as cascas.
• Retire as cascas do congelador e recheie cada uma delas com o sorvete.
• Coloque as tampas e sirva, de preferência sobre uma camada de gelo.

     (Foto: FXcuisine.com)

Batata Brava

     (Foto: sao33.blogspot.com)

Essa receita é uma influência da culinária espanhola adaptada no Brasil. Os tira-gostos têm outro nome na Espanha: tapas. O termo tem origem na palavra tapear, já que os aperitivos enganam a fome entre as refeições. Reunidos com os amigos nos bares, os espanhóis adoram petiscar queijos, azeitonas, presuntos e as deliciosas patatas bravas: cubinhos de batata fritos no azeite, com muitos condimentos. Achei aqui:

Ingredientes
4 Batatas grandes (800g), descascadas e cortadas em quadrados médios
2 dentes de alho cortados em fatias finas
1 colher de chá de alecrim
1 colher de chá de páprica
1 colher de chá de sementes de erva-doce
1 colher de chá de sal

Para o molho
Óleo de oliva
1 cebola bem picada
4 dentes de alho fatiados
3 pimentas vermelhas frescas (dedo-de-moça), sem as sementes e picadas
1 cenoura descascada e ralada
1 pitada de tomilho
5 tomates picados pequenos
1 colher de sopa de vinagre
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo
Cozinhe os pedaços de batata com água e um pouco de sal,  em fogo médio por 10 a 15 minutos ou até que comecem a ficar macios, mas sem perder a forma. Escorra-os e deixe-os e deixe esfriar.
Enquanto isso, aqueça uma panela em fogo baixo e comece a preparar o molho.
Despeje um fio de óleo de oliva e, quando estiver quente, junte a cebola e o alho. Deixe no fogo até a cebola começar a ficar macia, mas sem tomar cor.
Junte a pimenta, a cenoura ralada e o tomilho e deixe no fogo por mais 5 minutos, pingando um pouco de água de vez em quando.
Acrescente o tomate, o vinagre, a pitada de sal e pimenta-do-reino.
Quando ferver, baixe o fogo e deixe por cerca de 15 minutos ou até a cenoura amaciar e o molho ficar espesso e bonito.
Em outra panela, frite as batatas com azeite em pequenas porções e com cuidado na frigideira. Deixe no fogo por cerca de 8 minutos, virando de vez em quando, até ficarem bem douradas. Será preciso fazer isso em lotes, para a frigideira não ficar muito cheia. Junte o alho e o alecrim no último minuto de fritura.

Ponha a batata, o alho e o alecrim em um prato forrado com papel absorvente. Salpique com a páprica, a erva-doce e uma pitada de sal. Mexa até ficar espalhado.
Bata o molho no liquidificador ou mix até ficar bem macio. Prove e ajuste o tempero se for necessário. Despeje o molho sobre as batatas. Adaptada do site:


sábado, outubro 20, 2012

Bolo Cavado



Hoje quero compartilhar uma receita que encontrei no site Rainhas do Lar e cuja ideia veio da Isabel Augusta. Chama-se Bolo Cavado e é simples de fazer, fica super macio e o melhor, não é enjoativo. Esse é de chocolate e está com o recheio de leite condensado cozido  na panela de pressão e morangos, mas pode ser substituído por brigadeiro, mousses, cremes, vários tipos de frutas e etc..

Massa:
No liquidificador bata

3 ovos inteiros
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de chocolate em pó ou achocolatado
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa cheia de fermento em pó

Levar ao fogo o chocolate com o leite e deixar ferver. Bater os outros ingredientes líquidos e alternar (ainda com o liquidificador ligado) a farinha com a mistura de leite quente e chocolate.  No final acrescente o fermento e mexa. Assar em forma untada e enfarinhada, pode ser com ou sem furo no meio.

Recheio:
2 latas de leite condensado cozidos na panela de pressão:
Colocar a latas fechadas em uma panela de pressão, cobrir com água e cozinhar por 45 min. Mas atenção..as latas devem estar já frias pra serem abertas.
Morangos, graúdos, inteiros, limpos e secos

Cobertura:
1 1/2 lata de creme de leite
Umas 4-5 (ou mais se vc gostar mais moreninho) colheres de sopa de chocolate em pó
Levar ao fogo, mexendo até ferver.
Jogue sobre o bolo.

Imagem explicativa da forma com furo:



Modo de fazer:
Desenforme o bolo sobre um prato. Com uma faca de ponta, contorne o topo do bolo (a parte que ficou no fundo da forma, mais estreita), retire a polpa do bolo, aos pedaços, não é preciso esfarelar. Reserve para a finalização.

Imagem explicativa da forma sem furo:


Molhe levemente a massa, usando calda ou guaraná.
1) coloque metade do recheio na cavidade.
2) coloque os morangos em pé, lado a lado, "afogando-os" no doce.
3) coloque a outra metade do recheio.
4) corte pedacinhos da massa reservada e feche o tampo do bolo, apertando um pouquinho.
Faça a cobertura, espere amornar e jogue sobre o bolo, deixando escorrer pelas laterais. Decore à gosto.
(receita enviada por Danielle Rodrigues, de Brasília)


Mini Pãozinho Napolitano

         (Foto: bigbolo.com.br)

Massa:
1 tablete de fermento biológico (ou 1 colher de sopa/rasa de fermento granulado seco)
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite morno
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
Sal a gosto
4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio:
100g de presunto ralado
100g de mussarela ralada
1 tomate picado
Orégano
Azeitona
Requeijão

Para pincelar:
1 gema de ovo batida com um fio de azeite
Parmesão ralado

Preparo:
Dissolva o fermento no açúcar, misture o leite, os ovos, a margarina, o sal e, aos poucos a farinha de trigo peneirada. Trabalhe a massa até desgrudar das mãos. Coloque em uma tigela, cubra e deixe dobrar de tamanho, mais ou menos 1 hora.
Trabalhe a massa novamente e divida-a em mais ou menos 15 partes (o tamanho a seu gosto) e com um rolo abra-as em um retângulo. Distribua o recheio de sua preferência (presunto, mussarela, requeijão, tomate e azeitona) e enrole-os como um rocambole. Coloque em uma assadeira untada com margarina e farinha. Deixe descansar novamente até dobrar de tamanho e depois pincele-os com gema e polvilhe parmesão. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Sirva quente ou frio. Esta receita adaptada.  A receita original encontra-se neste site:


sexta-feira, outubro 19, 2012

Bacalhau com Natas ou Bacalhau Espiritual da Carminha



Na novela Avenida Brasil sempre  comentam do famoso "Bacalhau Espiritual da Carminha", que é de dar água na boca! Na verdade é o Bacalhau com Natas, uma receita portuguesa feita com pedaços de bacalhau refogados com cebolas e azeite de oliva que são misturadas com um molho branco, enriquecido com creme de leite. O prato é gratinado com queijo muçarela e parmesão. É realmente maravilhoso!

Ingredientes:
500g Bacalhau salgado
1 litro de leite
200g Manteiga
3 dentes de alho cortados fininho
1 lata de creme de leite sem o soro (ou 400 ml. do fresco)
5 fatias de muçarela em pedaços (ou a gosto)
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 Noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Parmesão ralado a gosto

Modo de Fazer:
- Dessalgue o bacalhau, trocando a água umas 3 vezes. 
- Cozinhe o bacalhau, , desfie grosseiramente e reserve.
- Em uma panela, refogue juntos a cebola, o alho e a manteiga com um fio de azeite
- Aos poucos, acrescente o leite, o creme de leite e um pouco de farinha

 (Dica: para não empelotar o creme, dissolva a farinha primeiro em um copo de leite, misture e despeje com uma peneira  sobre o restante do leite na panela

- Quando atingir uma consistência de um creme, retirar do fogo e acrescente o bacalhau cozido
- Tempere com sal e nos moscada a gosto
- Coloque a mistura em uma travessa com a muçarela picada e cubra com o parmesão ralado por cima
- Leve ao forno em temperatura média até gratinar

Biscoito Chuvisco (Cookies)


Esse biscoito é bem parecido com aqueles Cookies americanos. Se quiser um biscoito com sabor diferenciado, faça uma das sugestões que estão no final desta receita.

Ingredientes:

150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 ovos
1 e 3/4 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
300 g de chocolate meio amargo picado
1 colher (chá) de essência de baunilha



Modo de preparo:

Misture a manteiga, o açúcar mascavo, o açúcar e a essência de baunilha.
Adicione o ovo batido aos poucos e misture bem (muito bem até a massa ficar lisa de novo)
Adicione a farinha e o fermento aos poucos e misture para incorporar.
Depois da massa misturada, adicione o chocolate picado.

Com a ajuda de uma colher (ou uma colher de sorvete), faça bolas da massa e coloque na forma, deixando-as distantes uma das outras. Pressione levemente cada bola. Asse por 13 a 15 minutos em forno médio ou até os cookies dourarem levemente, mas ainda estarem macios (eles irão endurecer conforme forem esfriando). Quanto mais assar, mais crocantes irão ficar.

Outros sabores:

1 - Biscoito de Café: substitua as gotas de chocolate por 1 colher de Nescafé tradicional e 1 colher de chá de canela em pó. Fica muito bom também.

2 - Biscoito de Nozes: substitua as gotas de chocolate por 1 xícara de nozes moídas.

3 - Biscoito de Passas: substitua o chocolate por 1 xícara de passas.

4 - Biscoito de Amêndoas: substitua o chocolate por 1 xícara de amêndoas picadas e acrescente 1 colher de sopa de mel à massa.

Pão de Cerveja com Azeitona Preta

       (Foto: foreningenbrasil.dk)

Ingredientes:
2 tabletes de fermento para pão fresco (ou 1 1/2 colher de sopa de fermento granulado seco)
1 copo (de requeijão) de cerveja comum ou cerveja preta
 farinha de trigo ou até a massa soltar das mãos (700 gr.)
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de açúcar
1 ovo grande ou 2 pequenos
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de azeitonas preta, bem amassadas com garfo

Modo de fazer:
Comece separando e medindo os ingredientes. Depois, prepare a esponja: dissolver o fermento com a metade da cerveja e misturar ½ xícara da farinha de trigo até formar um mingau. Deixar levedar por 20 minutos ou até espumar, em uma vasilha coberta com plástico.



Acrescentar o restante dos ingredientes e depois a farinha de trigo, aos poucos até a massa ficar macia. Sovar bem e deixar descansar por 10 minutos coberta com plástico. Untar uma assadeira retangular grande com óleo e polvilhar com farinha de trigo. Divida a massa em 2 partes. Molde as bisnagas, de comprido e faça pequenos talhos por cima. Colocar os pães já moldados na assadeira. Deixar crescer até dobrar de volume.

Dourar com gema e assar em forno médio até dourar.  Quando sair do forno, pincelar com azeite, espalhar gergelim por cima. Deixar esfriar um pouco, antes de servir.

quinta-feira, outubro 18, 2012

Mais Dicas para um Bolo Perfeito...


Para quem tem um pouco de experiência na cozinha, fazer um bolo é uma das coisas mais simples e fáceis. Mesmo assim, ainda há o risco de distrair e deixar o bolo queimar, ou assar muito depressa, ou ficar pesado... Eu mesma já errei muito: já esqueci de colocar o fermento, fiz bolo solado ou quase queimei e ficou com gostinho amargo. Mas com o tempo, a gente aprende e vai ficando mais esperta. Isso não quer dizer que quem está começando agora, terá que passar por todos esses erros. Basta seguir essas valiosas dicas que encontrei no site Aromas e Sabores.

Dicas

1. Antes de começar a fazer o bolo verifique se tem todos os ingredientes necessários em casa. Essa dica parece óbvia mas eu nem sempre sigo e fico igual a uma pateta com os ovos quebrados, forma untada e sem açúcar! Veja  Receita Básica de Bolo

2. Utilize ingredientes em temperatura ambiente. Não lembrou de tirar da geladeira? Utilize o micro-ondas muito rapidamente. Eu coloco até meus meus ovos por lá... Mas bem aos pouqinhos e com muito cuidado para não cozinhar!

3. Unte a forma/tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Faça isso antes de começar a fazer o bolo. Unte bem, verifique se os cantinhos estão com gordura.

4. Para untar a forma gosto de usar um pedaço de papel toalha ou então o próprio pacote da manteiga. Assim não meleco os dedos. Um pincel pode ser usado mas terá que ser lavado ao final...

5. Quando a receita pede para bater as claras separadamente, faça isso antes de bater os outros ingredientes. Dessa forma você não precisa lavar as pás da batedeira entre os processos.

6. Falando em claras. Para bater claras em neve sua tijela e os utensílios devem estar sem nenhuma gordura para que elas cresçam.

7. Peneire a farinha e outros ingredientes secos antes de usar para evitar bolinhas na massa e algum bichinho penetra... Outro dia peneirei e veio uma larva... Eca!

8. Aprendi a misturar a farinha de trigo mexendo a massa de baixo para cima com uma colher de arroz e raramente tenho massa com bolotas.

9. Ao misturar as claras em neve ao final da preparação misture muito delicadamente. Se a massa estiver muito densa misture um terço das claras primeiro do jeito que der e depois o restante com cuidado.
A clara em neve vai deixar seu bolo mais aerado, mais fofo. Se as claras forem misturadas com muito empenho esse efeito se perderá.

10. Ao incorporar ingredientes em pedaços como castanhas, passas e chocolate involva-os com farinha. Isso faz com que se espalhem de forma mais uniforme pelo bolo.

11. O forno deve sempre estar pré-aquecido. Ligue o forno antes de começar a bater o bolo na temperatura que a receita aconselha. Um forno demora em média 20 minutos para aquecer, se ele ainda está com a porta embaçada é porque não está quente o suficiente.

12. A temperatura ideal do forno para um bolo comum é normalmente de 180°c, ou seja, forno médio. Mas atenção, quanto mais densa e pesada for a massa de seu bolo menor deve ser a temperatura do forno para que ele asse bem por dentro e não queime por fora.

13. Bolos assados em forma de bolo inglês ou formas muito altas também levam mais tempo para assar e pedem temperaturas mais baixas.

14. Não encha demais a forma para que seu bolo não transborde. Deixe vazio pelo menos um dedo em um tabuleiro e dois dedos em um forma mais funda.

15. Não abra o forno durante o crescimento do seu bolo.

16. Para verificar se seu bolo está pronto faça o teste do palito. Insira um palito de dente no centro do bolo e retire. Se o palito sair limpo o bolo está assado. Se estiver com massa grudada deixe seu bolo no forno por mais tempo. Se o bolo estiver muito dourado e ainda cru diminua o forno.

17.Quando abrir a porta do forno olhe para seu bolo: se ele "sambar" como uma gelatina, é porque está cru por dentro. Feche a porta rapidamente.

18. Não seja guloso! Espere o bolo esfriar um pouco antes de desenformar para que ele saia por inteiro da forma.

19. Não desista! Bolo não é difícil de fazer, com paciência, carinho e uma boa receita seu bolo vai ficar delicioso!

20. Se você não tem muita experiência ou tempo teste uma receita básica e se gostar utilize-a sempre mas variando o sabor. Troque o leite por sucos diversos, acrescente castanhas, chocolate, canela, frutas, etc.

21. Ao acrescentar chocolate em pó em uma receita de bolo reduza a quantidade de farinha de trigo proporcionalmente, ou seja - se acrescentar 50 g de chocolate em pó diminua 50 g de farinha.

22. Ao limpar os utensílios engordurados utilize água morna. Água fervente pode fazer com que a gordura grude ainda mais.

Receita Básica de Bolo

    Foto: Casa In Ordem

Quem resiste ao cheirinho que invade a casa quando tem um bolo assando? E é tão fácil de fazer... Essa receita básica de bolo aceita quase todos os ingredientes variáveis de sabor: chocolate em pó, amendoim, nozes, coco ralado, chocolate granulado, passas... Crie, invente, faça do seu jeito. 

Ingredientes
1 colher de sopa (bem cheia) de manteiga
2 xícaras de açúcar
4 gemas
1 copo de leite (250 ml.)
3 xícaras de farinha de trigo
4 claras batidas em neve (bata separadamente, antes de começar a fazer o bolo e deixe reservado)
1 colher de sopa de Pó Royal.

Comece antes de tudo separando os ovos e em uma vasilha menor, bater as claras bem firmes. Reservar. Na vasilha maior, bater a manteiga com o açúcar, adicionando depois as gemas. 


                                          (Foto: magnaflordesal.com)
O leite é colocado aos poucos. Colocar a farinha e bater bem. Logo após, às claras em neve, e por último o Pó Royal. 


                                 (Foto: magnaflordesal.com)

Assar em assadeira ou forma redonda, untada e farinhada. Temperatura do formo alta os primeiros 15 minutos, depois forno médio até ficar assado completamente. Esperar esfriar para virar.

Dica: Não use suco de limão diretamente na massa do bolo, porque dependendo da quantidade, o ácido do limão faz a massa desandar.  Use raspinhas de limão na massa crua e depois de assado uma cobertura de suco de limão com açúcar de confeiteiro.