sábado, janeiro 11, 2014

Pãozinho Pé de Onça

        Fotos: Moje

Para aproveitar as férias, peça ajuda das crianças e  façam juntos esse divertido pãozinho. Ela vão adorar!

Ingredientes :
300 ml de leite morno
60 g de manteiga derretida
100 g de açúcar
meia colher de chá de sal
1/2 colher de chá de essência de baunilha ou amêndoa
2 ovos grandes
560 g de farinha de trigo
10 g de fermento seco ou 20 g de fermento fresco

Além disso:
1 ovo batido com 1 colher de sopa de leite para pincelar

Modo de Fazer:
Derreta o fermento no leite morno. Acrescente o açúcar, ovos, a essência, o sal e manteiga. Misture bem. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, até a massa ficar  soltando das mãos.  Sovar  por tempo suficiente para ser macia e flexível. Se necessário, polvilhe mais um pouco de farinha. Forme uma bola, coloque-o em uma tigela levemente enfarinhada, reserve em um lugar quente, coberta com um pano, para dobrar de volume (cerca de 1,5 horas).

Enquanto isso, forre 2 assadeiras com papel impermeável.



Depois de crescida, retire a massa da tigela, amasse ligeiramente e divida em 13 partes iguais. Depois, cada pedaço é dividido novamente em três partes. Uma parte será a parte grande da pata da onça e os outras duas devem ser divididas ao meio novamente - para os quatro dedos. A parte maior, modelar levemente  formando uma bola alongada. Coloque em uma assadeira e, da mesma forma, faça os 4  "dedos" e coloque bem aderidos do lado longo da massa grande (eles devem estar em contato, caso contrário vão se soltar). 

Da mesma forma, para formar os pés restantes, organize-os em uma assadeira em intervalos consideráveis ​​- vai crescer bem. Cubra com um pano e deixe crescer novamente (cerca de 30 minutos). Após ter subido, pincele por cima com ovo batido com leite.

Asse em forno pré-aquecido, em temperatura alta, até que fiquem douradinhos. Retire do forno, esfriar e polvilhar açúcar de confeiteiro.

sexta-feira, janeiro 10, 2014

Guisado de Carne com Berinjela

               Foto: Aniskowo

Ingredientes:
500g de carne de boi
1 lata de molho de tomates com pedaços
1 colher de chá de Tempero Mineiro
pimenta à gosto
1 berinjela descascada e cortada em cubinhos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 tablete de caldo de carne
cheiro verde picado à gosto
500 ml. água
óleo o suficiente para refogar a carne (mais ou menos 3 colheres de sopa)
1 colher de chá de farinha, dissolvida em 1/2 xícara de água

Modo de Fazer:
Antes de começar, corte a berinjela e deixe de molho em água com um pouco de sal, para tirar o amargo. Enquanto isso, corte a carne em pequenos pedaços, tempere ao seu gosto e deixe descansar por 30 minutos. Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a cebola picada e o alho. Acrescente o caldo de carne e deixe dissolver um pouco.  Adicione a carne temperada e frite por alguns minutos, mexendo ocasionalmente até a água da carne secar. Despeje o molho de tomate, misture um pouco e depois coloque a berinjela picada. Coloque um pouco de água e deixe ferver suavemente durante cerca de uma hora, pingando mais água se for necessário ou até que a carne fique macia. Para finalizar, coloque a farinha de trigo dissolvida, para engrossar o molho que ficou na panela. Salpicar cheiro verde e servir.

quinta-feira, janeiro 09, 2014

A lenda de Dona Olímpia, de Ouro Preto - MG

                      Dona Olímpia Angélica de Almeida Cotta. neta do Marquês de Paraná
                     Nasceu: 31 de agosto de 1889 e faleceu aos 87 anos em novembro de 1976

Quem conheceu Sinhá Olímpia ou já ouviu falar? Eu conheci! Pude ver ao vivo e a cores essa lenda feminina de Ouro Preto, cheia das vaidades!

Eu era criança e toda a família viajou para Ouro Preto, para passar o dia. Era nosso costume aos domingos, meu pai encher o carro de filhos e levar para passear em algumas cidades ao redor de BH. Minha mãe preparava a 'matula': uma cesta cheia de lanches gostosos, sucos, água, café e tudo mais que precisasse...

Quando a vi pela primeira vez ela já era idosa, falava embolado e a gente não conseguia entender direito os casos que ela contava. Mas tinha a postura elegante, de uma descendente nobre do império. Andava com um estandarte na mão, cheio de enfeites que ela ia colecionando, outros achava na rua mesmo. Era decorado com flores, penas, flores de papel crepom, santinhos, pacotes vazios de cigarro, fotografias, broches… Mas o que me chamou a atenção foi a quantidade de papel de bombom, daqueles que tem franja. Tudo coloridinho e bem amarrado, era bonito o barulhinho balançando ao vento! Ah, dizem que era estudada, tocava piano, escrevia poesias e chegou a ser professora...


A princípio, eu a achei engraçada e comecei a rir dela, mas minha mãe rapidamente me repreendeu, disse que era falta de respeito, que ela era uma senhora importante e muito conhecida! A história que eu sei é que foi apaixonada por um rapaz mais pobre. Seu pai não permitiu o casamento e então, ela caiu em depressão e começou a embaralhar as ideias. Com o tempo, começou a perambular pela cidade, pedindo ajuda para comer e vestir. O que ela ganhava a mais, ainda dividia com os pobres. A fama de uma mulher nobre que virou andarilha, correu no falatório do povo e mereceu até uma crônica de Carlos Drumond de Andrade!


No site www.tccolympia.wordpress.com/, há uma descrição da sua popularidade:
" Foi capa da revista Times, participou do Programa do Chacrinha, retratada por fotógrafos e pintores, inspirou músicas e poemas, foi tema de samba enredo da Mangueira, conheceu Juscelino Kubitscheck, Tancredo Neves, Vinícius de Moraes, Rita Lee e muitos outros famosos. Recebia cartões e presentes do mundo inteiro. Cartões vindos da Inglaterra, chapéus do mercado das pulgas de Paris, medalhas, moedas e outros presentes de várias partes do mundo, chegavam pelo correio." 

Ela era uma criativa contadora de casos com linguagem culta e gramatical, que ninguém sabia distinguir o que era  verdade e o que era obra da sua imaginação. Com o tempo, foi acolhida nos braços dos moradores e autoridades, que passaram a cuidar dela. Dona Olímpia afirmava que conhecera Tiradentes, falava dos inconfidentes, de D. Pedro I e a Princesa Isabel com a maior intimidade. Dependurava cartões e lembranças em sua roupa. Tinha uma coleção de chapéus, presenteados por turistas. Vestia várias saias ao mesmo tempo, uma em cima da outra. Minha homenagem aos loucos de lucidez, aos que pensam diferente e que rendem uma boa prosa. Essa é a história que eu sei. Se você souber de outra, comente aqui...

No Youtube tem um filme antigo dela... clique abaixo para assistir.



Pastel Folhado de Maçã e Passas

                      Foto: Anyzkowo

Ingredientes:
1 pacote de massa folhada pronta
4 maçãs
50 grs. de passas 
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de chá de canela
1 gema para pincelar
açúcar para polvilhar
Modo de Fazer:

Despeje 1 xícara de água fervente sobre as passas e deixe descansar por 10 minutos. Descasque as maçãs e corte em cubos. Transfira para uma panela, polvilhe com canela, junte as passas, o açúcar e despeje ferver suavemente durante 10 minutos, até que as maçãs estejam macias. Abra a massa folhada e cortar círculos, rechear com o recheio de maçãs. Feche as extremidades, apertando com os dedos ou garfo. Pincele com a gema e polvilhe com açúcar. Faça dois furos de corte em cima. Colocar para assar em forno pré-aquecido durante 15 minutos a 200 graus.   

quarta-feira, janeiro 08, 2014

Batatinha Souté

    Fonte: Com Capricho

Ingredientes:
1 kg de batatas tipo bolinha
2 col. (sopa) de manteiga
1 col. (sopa) de cebolinha picadinha
2 col. (sopa) de salsinha picadinha
1 col. (café) de orégano desidratado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:

Lave as batatinhas, descasque, passe por água corrente, coloque-as numa panela grande, acrescente água até que estejam cobertas, junte o sal (mais ou menos 1 col. (chá) de sal) e leve para cozinhar, por aproximadamente 20 minutos.
(Atenção: Fique atenta, não deixe as batatinhas cozinharem demais, porque se não na hora de passar pela manteiga, elas vão espatifar). Depois de cozidas, escorra a água com o auxílio de um escorredor de macarrão e aguarde amornar.
Aqueça uma frigideira grande, coloque as duas colheres de manteiga, espere derreter, acrescente as batatinhas e deixe que dourem levemente, mexe de vez em quando, dando uma sacudida na frigideira, quando estiverem bem douradinhas, junte: a cebolinha, a salsinha, o orégano, salpique um pouquinho de sal e pimenta, misture delicadamente para não quebrar as batatinhas, e sirva em seguida.

terça-feira, janeiro 07, 2014

Churrasquinho de Frigideira


Essa receita é bem prática, um quebra galho que todo mundo gosta. E o melhor, não precisa de churrasqueira e nem carvão!

Ingredientes
1/2 kg de carne: pode ser alcatra,  contra filé, lombo ou ainda frango, cortado
em  quadradinhos de uns 3 a 4 cm.
1/2 pimentão verde e 1/2 vermelho
200 g de bacon em pedaços de 0,5 cm. de espessura
1 cebola cortada em 8 pedaços
Sal e pimenta-do-reino ou use tempero do seu gosto
2 colheres de shoyo ou molho inglês
8 a 10 palitos de churrasco
1 frigideira grande
Óleo para untar a frigideira


Modo de preparo
Tempere a carne  em uma vasilha, mexa bem para o tempero entranhar e deixe descansando, para pegar gosto.  Comece a montar os churrasquinhos, alternando pedaços de carne, bacon, pimentões e cebola.
Aqueça bem a frigideira, untada  com pouco óleo. Vá dourando de todos os lados, até o ponto desejado.
Sirva-os com arroz branco, farofa e molho vinagrete.

segunda-feira, janeiro 06, 2014

Biscoitinho Quebra-Quebra da Vovó

      Foto: Softs e Receitas

Ingredientes:
250 g de margarina bem gelada
2 ovos inteiros
1/2 kg de farinha de trigo
300 g de Maizena
250 g de açúcar refinado
1 colher de sobremesa/rasa de fermento em pó
1 colher de sopa de suco de limão
100 g de coco ralado

Junte todos os ingredientes (menos o coco) em uma vasilha, mexendo sempre até formar uma massa fina e lisa. Depois, coloque o coco e continue amassando, até o ponto da massa soltar das mãos. Modele os biscoitos, em forma de bolinhas achatadas ou se preferir, de argolinha. Coloque para assar em tabuleiro untado e em forno pré-aquecido. Quando colocar para assar, deixe em forno alto por 10 minutos e depois desse tempo, diminua a temperatura do forno para moderado. Depois de assados, guardar em vasilha tampada.

sábado, janeiro 04, 2014

Carne de Panela com Alho Poró e Cenoura



Ingredientes:
1 kg de carne bovina, cortada em cubos: coxão mole (chã de dentro), patinho ou lagarto
1/2 xícara de alho poró
1 colher de sobremesa/rasa de sal ou tempero caseiro
3 cenouras
1 pimenta biquinho
1/2 copo americano de cerveja (comum ou preta)
3 colheres de sopa de óleo
cheiro verde à gosto
1 colher de chá de alho fresco picado ou ralado
1 colher de sopa de caldo e carne líquido

Modo de preparo:
Corte a carne em tiras e tempere com o sal, pimenta, alho, caldo de carne e cerveja. Deixe marinar por 1 noite.

No dia seguinte, descasque as cenouras e corte em tiras. Corte também o alho poró e reserve. Retire as sementes da pimenta vermelha e pique-a. Aqueça 1 colher de sopa de óleo e frite esses ingredientes,  mexendo ligeiramente o aipo e a cenoura. Passe para um prato e reserve.

Na mesma panela, junte a carne e torne a mexer rapidamente. Quando a ficar corada,  pingue um pouco de água e abafe para cozinhar. Quando estiver quase macia, despeje a cenoura e aipo que estavam reservados, tampe e deixe acabar de cozinhar. Quando terminar, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde. Servir.

quinta-feira, janeiro 02, 2014

Pavê de Chocolates Branco e Preto


Compartilho integralmente a receita desse pavê maravilhoso, que a Glau fez no site Quitandoca :

Ingredientes

Cobertura de Chocolate (escuro)
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 xícara de chocolate em pó
1 lata de leite comum
2 colheres de sopa de amido de milho

Cobertura Branca
½ lata de leite condensado
½ lata de creme de leite
1 colher de sobremesa de amido de milho
¼ de leite comum (medida da lata)

1 pacote de biscoito maisena (pacote duplo ou dois pacotes de 200g)

Modo de Preparar:


Coberturas: cozinhar todos os ingredientes até virar um creme bem cremoso e macio. Deixe esfriar. Começar com uma camada de creme de chocolate (escuro), a segunda camada com biscoitos de maizena umedecidos no leite morno e depois do biscoito, colocar a camada de chocolate branco e assim sucessivamente. Levar para a geladeira e servir no dia seguinte para que o pavê ganhe a devida consistência.

Importante: o creme preto rende muito e geralmente eu faço meia receita deste creme e dá certinho!

segunda-feira, dezembro 30, 2013

Bacalhau com Legumes

    
Ingredientes:

4 postas de lombo de bacalhau com 300 g cada uma
2 ovos ligeiramente batidos
2 xícaras de farinha de rosca
2 1/2 xícaras de azeite
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
1 kg de batata sem casca e cortada em rodelas
4 dentes de alho fatiados
400 g de brócolis cozidos
1 xícara de azeitona verde sem caroço

Modo de preparo:

Ponha o peixe sobre uma peneira e deixe-o mergulhado em água, numa tigela, mas sem entrar em contato com o fundo. Troque a água por cinco vezes. Escorra e deixe o peixe de molho em água quente por 20 minutos. Escorra novamente e retire as espinhas e a pele. Passe as postas no ovo e depois na farinha de rosca. Aqueça o forno em temperatura média. Numa frigideira funda, ponha duas xícaras de azeite e frite as postas de bacalhau em fogo médio até dourarem. Escorra sobre papel-toalha. Numa assadeira média, junte o bacalhau frito, a cebola, a batata, o alho e regue com o azeite restante. Leve ao forno por 25 minutos ou até a batata e a cebola ficarem macias. Junte os brócolis e a azeitona e deixe por mais cinco minutos no forno. Sirva quente.
Fonte: M de Mulher

sábado, dezembro 28, 2013

Veja 7 Superstições de Ano Novo com Alimentos

   
Comece o Ano Novo renovado, comendo alimentos que trazem sorte na virada do ano. De acordo com muitas culturas, essas comidas trazem saúde, felicidade e boas vibrações. Confira os principais alimentos que o iVillage listou.

Verduras
Comer qualquer tipo verdura, como repolho e couve, faz com que você mantenha o dinheiro dentro da carteira. É aconselhável ingerir mais de um tipo de uma vez só.

Sementes de romã
Quer ter um bebê em 2012? Tente comer algumas sementes de romã. A fruta é um símbolo de abundância e algumas culturas dizem que ajuda quem quer ter um filho.

Macarrão
Em muitas culturas asiáticas o macarrão simboliza uma longa vida. É importante não cortá-los em tamanhos menores. Você deve tentar ingerir os fios inteiros e, assim, terá sorte.

Uvas
Na Espanha, as pessoas têm costume de comer 12 uvas à meia-noite, uma para cada batida do relógio. O objetivo é comê-las antes do início do novo ano. Alguns acreditam que a doçura de cada uva prevê como cada mês será. Por exemplo, se a terceira uva é amarga, março pode ser um mês difícil. A tradição começou em 1909, quando houve uma grande produção da fruta no país.

Peixe
Muitas culturas acreditam que os peixes trazem boas vibrações. Os japoneses acreditam que eles são um símbolo de fertilidade por conta de sua capacidade de produzir toneladas de ovos. Os suecos também comemoram a virada do ano com uma abundância de frutos do mar, incluindo pratos em conserva.

Grãos
Grãos, como por exemplo a a lentilha, se assemelham a moedas. Em muitos países as pessoas os comem para ganhar dinheiro e ter um próspero Ano-Novo. Alguns dizem que também dá sorte comer uma ervilha para cada dia do ano.

Carne de porco
Muitas culturas dizem para colocar o porco no centro da festas porque eles simbolizam o progresso. O tamanho de um porco inteiro também representa a abundância.
Fonte: culinaria.terra.com.br


quinta-feira, dezembro 26, 2013

Bolo de Mexirica e Cachaça

      Foto: uol.com.br

Ingredientes:
1 colher de sopa (bem cheia) de manteiga
4 gemas
2 xícaras de açúcar cristal
250 ml. de suco natural de mexirica = 1 copo de requeijão de suco (ou se for suco concentrado, faça uma mistura com 150 ml. de suco com 100 ml. de água.)
3 colheres de sopa de cachaça
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (de sopa) de pó de Tang ou La frutta, sabor tangerina
4 claras batidas em neve
raspinhas da casca de 2 mexericas
1 colher de sobremesa de Pó Royal.

Calda
3/4 xícara(s) de chá de suco de mexirica
3/4 xícara(s) de chá de água
1 colher(es) de sopa de suco de limão
1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de cachaça
1 colher de chá de pó de Tang

Modo de Fazer:
Bater a manteiga com o açúcar, adicionando depois as gemas.
O suco é colocado aos poucos. Colocar a farinha e o pózinho de Tang, bater bem. Logo após, adicione a cachaça, as claras em neve e por último, as raspas de mexirica e o Pó Royal. Assar em formo quente.

Faça uma calda grossa, que não vai ao fogo. A dica qui é colocar primeiro os secos em um pote alto e ir pingando a mistura dos líquidos, para ver a consistência cremosa (não pode ficar muito rala).
Despeje sobre o bolo ainda quente, espalhando com uma espátula ou colher. Deixe esfriar para partir.

Outra dica: Se quiser esperar primeiro o bolo esfriar para virar e só depois cobrir com a calda, faça assim:

Vire o bolo frio e pronto em um prato que vá à mesa (vidro ou plástico). Leve o bolo ao
microondas por 1 minuto para esquentar, retire e depois despeje a calda. Espere endurecer e sirva!

segunda-feira, dezembro 23, 2013

Filé do Deck com Fettuccine



Ingredientes
250g de filé mignon
50g de cebola picada
10g de salsinha picada
1 folha de louro
1 ramo de alecrim
5g de bacon picado
30 ml de vinho madeira
10 ml de conhaque
caldo de carne ou molho roti
champignons fatiados
50g de fettuccine
3 colheres (sopa) de manteiga
100g de parmesão ralado na hora

Modo de preparo
Em uma frigideira, doure a cebola e o bacon picado com azeite e manteiga. Sele o filé já temperado com sal e pimenta. Coloque champignons, louro e alecrim, e flambe com conhaque. Acrescente o molho roti e o vinho madeira, deixe apurar e, no fim, acrescente o creme de leite. Em um prato quente, derreta a manteiga e misture com o fettuccine, acrescentado o queijo ralado até atingir uma consistência cremosa. Para finalizar, coloque a massa no lado esquerdo do prato e o filé ao lado com o molho. Decore com a salsinha picada.

Fonte: Deck 18

Bolo de Nozes Recheado

     Fonte: Mdemulher.com - Ed. Abril

Ingredientes

150 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos (claras e gemas separadas)
2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de nozes trituradas
1 maçã ralada

Recheio e cobertura:
1 caixinha de creme de leite
1 lata de doce de leite (400 g)
1 xícara (chá) de nozes trituradas

Modo de Preparo

Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as gemas. Acrescente as raspas e o suco de laranja. Sem parar de bater, junte a farinha de rosca e a farinha de trigo. Retire da batedeira, misture o fermento em pó, as nozes e a maçã ralada. Bata as claras em neve e incorpore à massa misturando delicadamente. Coloque a massa em uma assadeira de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme. 

Recheio e Cobertura: Na batedeira, bata o creme de leite e o doce de leite. Misture as nozes e reserve. Corte o bolo em três partes, umedeça cada parte com alguma calda de sua preferência,  recheie e cubra. Decore a gosto.

Dica: Sirva o bolo acompanhado com sorvete de creme.

sábado, dezembro 21, 2013

Pavê de Morangos com Palitos de Chocolate

               Foto ilustrativa

Ingredientes
2 embalagens de palitos de chocolate
½ lata de leite condensado
2 ½ xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
1 embalagem de creme de leite (200ml)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 caixinha de morango picado (300g)
½ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo: leve ao fogo (baixo) o leite condensado, o leite, o amido de milho, mexendo sempre até engrossar. Junte o creme de leite, a baunilha e misture. Reserve. Leve ao fogo o morango com o açúcar. Deixe cozinhar até reduzir um pouco o líquido. Numa travessa retangular (pequena) faça camadas alternadas com os palitos de chocolate, creme de baunilha e morango, terminando com o morango. Sirva gelado.

Rendimento: 6 a 8 porções

Fonte: Terra/ Zabet

sexta-feira, dezembro 20, 2013

Antepasto de Nozes

                        Fonte: Dona Fenix

Ingredientes:

1 vidro (200 g) de maionese
½ xícara (de chá) de nozes sem casca e moídas
½ xícara (de chá) de nozes para decorar
1 pacote de queijo parmesão ralado (50 g)
½ caixa de creme de leite
½ xícara (de chá) de salsinha picada
1 pacote de biscoitinhos para canapés ou torradinhas
cerejas para decorar
ramos de manjericão fresco para enfeitar

Modo de Preparo:

Em uma tigela, coloque a maionese, o creme de leite, tempero à gosto, salsinha picada, queijo e as nozes moídas. Misture bem. Despeje em uma vasilha e leve a geladeira para firmar. Quando estiver bem encorpado, decore com as nozes, manjericão e as cerejas. Sirva com os biscoitinhos ou pães diversos.

Mousse de Coco com Baba de Moça

     Fonte: Cozinha Nestlé

Ingredientes
1 colher (sopa) de gelatina em pó branca sem sabor
1 1/4 de xícara (chá) de água
3 xícaras (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de leite
4 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar
Fatias de coco para decorar

Modo de preparo

1. Prepare o musse: polvilhe a gelatina sobre 1/3 de xícara (chá) de água, deixe hidratar por 5 minutos e leve ao fogo médio, em banho-maria, até dissolver.

2. Ponha numa tigela e acrescente 1 xícara (chá) de leite de coco e o leite. Misture e leve à geladeira até ficar cremoso.

3. Bata as claras em neve e junte, aos poucos, 2 xícaras (chá) de açúcar.

4. Bata até obter picos firmes. Tire a gelatina da geladeira e misture com o suspiro.

5. Ponha em 4 forminhas redondas untadas com óleo e leve para gelar.

6. Prepare a baba de moça: leve ao fogo o restante da água com o restante do açúcar e mexa até dissolver. Ferva por 5 minutos e depois deixe esfriar.

7. Junte as gemas passadas na peneira e o restante do leite de coco.

8. Cozinhe mexendo até se soltar do fundo da panela.

9. Sirva sobre a musse de coco e decore com fatias de coco.

Chester Assado


Ingredientes:

1 chester (ou Tender) de aproximadamente 3 kg
1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco doce
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de mel
1 xícara de farinha de rosca granulada (grossa)
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo:

Com a ponta de uma faca risque a superfície do tender de modo que se formem losangos.
Nos vértices de cada losango, espete cravos-da-índia. Coloque o tender em uma assadeira média. Misture o vinho com o alho e regue o chester. Besunte-o com 1 colher (sopa) de manteiga e leve para assar em forno médio por aproximadamente 1 hora e 45 minutos coberto com papel-alumínio. Retire o papel e deixe dourar. Retire a ave do forno e reserve.

Faça o crocante: misture a farinha de rosca com a manteiga restante e a salsinha. Pincele o chester com o mel e espalhe o crocante de pão. Aperte com as mãos para grudar na superfície da ave. Devolva o chester ao forno médio preaquecido até dourar o pão. Sirva decorado com cenoura ralada.
Fonte adaptada de  Mdemulher.com

quinta-feira, dezembro 19, 2013

O Mineiro e a Palavra Uai!


UAI quer dizer tudo, quer dizer nada, é imparcial, atemporal. É afirmativo e negativo. É exclamativo e interrogativo. Às vezes dizemos UAI para não passar por bobos ou desinformados: "Uai, é mesmo?".

Fiquei conhecendo os textos abaixo, meio que por acaso. Pesquisando por uma frase específica, deparei com essa bela explicação:

         Uai 
        por Andre Catuaba
Acabei de procurar no Houaiss o significado da riquíssima expressão "uai" e vi que ela não existe no léxico formal da língua portuguesa. Vou tentar uma aproximação: Uai significa algo como a manifestação da banalidade da existência e da insignificância do ser humano diante da vastidão do universo. Exemplo: "Parece que vai chover." "Uai, nessa época..." o que vale dizer: "Não adianta chorar, a chuva vai molhar e é bom ir procurando um guarda chuva." Ou então: "Onde você estava ontem?" "Uai, tava no boteco bebendo." Uai, nesse caso, revela a obviedade da resposta. Ela é tão clara, tão límpida e cristalina, que necessita desse neologismo caipira para reafirmar seu conteúdo: "É lógico que eu estava no boteco bebendo. Onde mais estaria? Afinal de contas sou um alcoolatra." Uai pode ser usado em vários contextos, mas é como manifestação do óbvio latente e escancarado quer exprime seu mais profundo significado. E exprime também uma espécie de consciência anterior a algum tipo de revelação - até mesmo metafísica. Se deus se revelasse para o matuto em todo o seu esplendor ele apenas responderia: "Uai, eu já sabia." É tipo de expressão que Alberto Caeiro - o heterônimo de Pessoa que despreza complexas estrtuturas filosóficas em prol de uma natureza limpa e crua, cortada por árvores, montanhas e flores, gostaria. E além disso, por ser formada exclusivamente por três vogais, a expressão é bastante musical e agradável aos ouvidos. É estranho que até hoje não se tenha composto uma música popular cujo refrão fosse composto de uais. Algo do tipo: "Uai, meu amor, pra onde você vai? Ai, ai, ai..." Ué é a variante urbana do uai rural. Significa mais ou menos a mesma coisa. Agora, se me perguntarem porque uso o neologismo urbanizado e não sua matriz rural, respondo simplesmente: "Ué, porque é mais curto."
Aproveitando  minha pesquisa, incluo também outro texto do mesmo autor, bem apropriado para complementar nossa mineiridade:

       Ô Trem!...
          por André Catuaba
É ótimo que o texto que escrevi sobre a expressão mineira "uai" continue gerando comentários. Foi sugerido, inclusive, que eu escrevesse um texto sobre a também atemporal e enigmática expressão "trem." Não está no ótimo site sobre o mineirês, mas desconfio que "trem", para o mineiro, é tudo menos uma "série de carros e vagões engatados entre si e movidos por uma locomotiva" (Houassis). Basicamente o "trem" mineiro é uma junção gramatico-cultural da "coisa" com o "troço" e o "algo". Pode ser positivo "Trem bom, uai", negativo "Ô trem lascado da peste" ou contemplativo: "É, trem..." É possível inseri-lo em qualquer proposição sem o risco de sub-entendidos, pois o "trem" mineiro é um conceito tão amplo, tão metafísico, que supera qualquer contradição que porventura esteja na frase. Se os alemães inventaram Zeitgeist para expressar o espírito do tempo, a mentalidade de uma época, a consciência histórica das gerações que se sucedem, os mineiros nos legaram o "trem", essa fortaleza conceitual que não quer dizer nada. Ou, bem ao estilo diplomático da terra: "Não sou contra nem a favor, muito pelo contrário."

Salpicão de Fim de Ano




Ingredientes para 12 pessoas:

1 kg. de lombo de porco bem temperado, depois cozido e picado
3 peitos de frango temperados, cozidos e desfiados
250 grs. de presunto picados em tirinhas
2 maçãs
2 pimentões vermelhos pequenos
2 pimentões verdes pequenos
500 grs. de maionese Hellmann’s
1 colherinha de chá de suco de limão
1 caixinha de passas pretas sem caroço
1/2 lata de ervilha ou 1/2 lata de milho verde (opcional)

Modo de fazer;
Misture todos os ingredientes, menos a batata palha e guarde na geladeira. Quase na hora de servir, acrescente 2 pacotes de Batata Palha de boa qualidade. Arrumar o salpicão numa travessa, decorando à gosto.

Dicas:

  • Por ser tratar de um prato que leva maionese, dê preferência para finalizar pouco tempo antes de servir. Se misturar a batata palha com muita antecedência, correrá o risco dela murchar. E ninguém quer isso, não?
  • Pique os ingredientes em pedaços pequenos e delicados, fica mais bonito!


quarta-feira, dezembro 18, 2013

Batata e Salaminho Gratinados

     Foto: Cecília Moura

Ingredientes

 1/2 xícara (chá) de margarina
 2 colheres (sopa) de azeite
 Folhas de um ramos de alecrim picadas
 500 g de batata cortada em rodelas bem finas
 150 g de salame fatiado
 50 g de queijo parmesão ralado
 Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Derreta a margarina, misture o azeite e o alecrim, acrescente sal e pimento a gosto. Em um refratário, untado, alterne camadas de batata regadas com a mistura de margarina e camadas de salame. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200ºC durante 30 minutos. Polvilhe o queijo ralado e sirva.

Dica: Para variar, experimente substituir o salame por peito de peru ou presunto.

terça-feira, dezembro 17, 2013

Molho Agridoce para Aves


Ingredientes
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de maizena
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de Fondor MAGGI
2 xícaras (chá) de gomos de laranja para enfeitar

Modo de Preparo:

Depois do peru, frango, tender ou chester acabar de ser assado, não lave a assadeira que foi ao forno pois é ai que vamos preparar o molho!

Leve a assadeira à chama, em cima do fogão. Vá colocando os ingredientes do molho e misturando com uma colher de pau para soltar 'as raspinhas' que ficaram na assadeira. Deixe encorpar e despeje em uma molheira para servir. Ou, pode também cobrir o assado, antes de levar à mesa.

Peru de Natal


Ingredientes
4,5 quilos de peru (um peru inteiro)
½ xícara (de chá) de vinho branco
1 colher (de sopa) de alho amassado
1 colher (de sobremesa) de colorau
1 sachê de caldo de galinha
1 ramo de alecrim debulhado
Sal a gosto

Modo de preparo
Com as mãos e uma faquinha bem afiada, retire toda a pele de peru tomando cuidado para não rasgá-la. Reserve a pele.

Com uma faca, desosse todo o peru e corte a carne em pedaços médios e transfira os pedaços de peru para uma tigela. Tempere os pedaços de peru com vinho branco, alho, colorau, caldo de galinha, alecrim e sal e misture bem.

Coloque a pele do peru dentro de uma fôrma de bolo inglês untada com azeite forrando o fundo e a lateral da forma, com a parte em que há gordura para cima. Não deixe nenhum buraquinho na pele do peru; caso haja algum, tente fechar com a própria pele. Sobre esta pele e dentro da fôrma, coloque os pedaços de peru já temperados e alise a superfície. Dobre a pele que está sobrando pela lateral sobre os pedaços de carne fechando bem, formando um embrulho.

Leve ao forno médio preaquecido a 180ºC por cerca de 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Retire a forma do forno e escorra o líquido que se formou na forma, desprezando esse líquido.

Desenforme o peru sobre uma assadeira e leve a assadeira com o peru novamente ao forno alto a 220ºC por cerca de 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Reserve o líquido que se formou na assadeira. Retire a assadeira do forno, desenforme e sirva acompanhado com maionese tropical.

Com o líquido que se formou na assadeira, transfira para uma panela, adicione ½ colher (sopa) de amido de milho e leve ao fogo médio até engrossar (cerca de 5 minutos). Sirva com o peru.
Fonte: Donna Fenix

segunda-feira, dezembro 16, 2013

Salada Rústica

     Foto: Kate Mathis

Ingredientes
150 grs. de bacon cortado
1 maço de  rúcula
2 maçãs pequenas (pode ser verde também), descascadas e picadas
3/4 xícara de nozes , tostadas e picadas grosseiramente
3/4 xícara de passas escuras
250 grs. queijo cortado em cubos, de sua preferência: provolone, gorgonzola, roquefort, etc.
1 laranja
2 colheres de vinagre
2 colheres de shoyo
2 1/2 colheres de mostarda Dijon
Sal
Pimenta preta
2/3 xícaras de azeite

Modo de Fazer:
Em uma panela, frite o bacon e reserve.
Em uma tigela grande, misture a rúcula com maçãs, nozes, passas e o queijo.

Rale 1 colher de chá de casca da laranja e esprema 2 colheres de sopa de suco. 

Misture o vinagre, shoyo, mostarda, 1 colher de chá de sal e 1/2 colher de chá de pimenta. Enquanto misturar, regue lentamente com o azeite. Levar à geladeira em recipiente hermético, por 30 minutos. Deixe para colocar o bacon frito somente quando for servir, misturando à salada.
Sirva imediatamente.
Fonte adaptada: www.goodhousekeeping.com

Risoto com Açafrão



Ingredientes:

3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola picada
200 g de arroz tipo arbóreo
1 xícara (chá) de vinho branco
3 xícaras (chá) de caldo de galinha
1 colher (chá) de açafrão
1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça duas colheres (sopa) de manteiga. Junte a cebola e refogue-a até ficar macia. Ponha o arroz sem lavar e mexa até envolvê-lo completamente na gordura. Adicione o vinho e mexa até evaporar. Acrescente o caldo de galinha, uma concha por vez, e mexa até que todo o líquido seja absorvido. Repita a operação. Na metade do cozimento, adicione o açafrão. Pare de adicionar o caldo quando o arroz estiver macio, porém firme, ou seja, aproximadamente 30 minutos de cozimento. Retire do fogo, incorpore a manteiga restante e o queijo. Corrija o sal e sirva.

Dica: ao fina e antes de servir, pode-se acrescentar champignons laminados ou  palmito picado.

sábado, dezembro 14, 2013

Tacinhas de Abacaxi e Coco


Ingredientes
1 lata de abacaxi em calda picado
1/2 pacote de biscoito de maizena
1 lata de beijinho Nestlé
1/2 xícara (chá) de leite

Modo de preparo
Distribua o abacaxi picado em tacinhas e coloque uma camada de biscoitos. Em um refratário, misture bem o beijinho com o leite até ficar homogêneo. Despeje sobre os biscoitos e leve à geladeira até o momento de servir.

Sugestão da Cozinha Nestlé

Salada com Torradas de Pão Francês



Ingredientes

1 envelope/ quadradinho de caldo de legumes
4 colheres (sopa) de leite
1 ovo
1/2 xícara (chá) de mussarela ralada
orégano a gosto
4 pães franceses cortados em fatias

Salada:
.folhas verdes
.tomate-cereja
.sal e pimenta a gosto
.vinagre e azeite a gosto
Modo de preparo

Dissolva o caldo de legumes no leite, misture o ovo, a mussarela e o orégano. Ponha pequenas porções da mistura sobre as fatias de pão. Distribua-as em uma assadeira ligeiramente untada com margarina e leve ao forno até dourar as torradas. Em uma saladeira misture as folhas verdes e os tomates. Tempere com o sal, a pimenta, o vinagre e o azeite. Sirva com as torradas quentes.

Dica:
sirva esta salada como entrada ou acompanhando carnes e grelhados.
Fonte: Ana Maria

sexta-feira, dezembro 13, 2013

Bacalhau com Queijo Gratinado



Ingredientes

1 kg de bacalhau dessalgado
1/4 de xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola pequena ralada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
Sal e pimenta a gosto
1 pitada de noz-moscada ralada
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
500 g de batatas cozidas e cortada em rodelas
150 g de mussarela ralada grossa


Modo de preparo

1. Afervente o bacalhau, escorra e desfie em lascas grandes.

2. Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e misture o bacalhau. Desligue o fogo e deixe esfriar.

3. Em uma panela, derreta a manteiga e doure a cebola. Misture a farinha de trigo, mexendo sem parar, por 2 minutos.

4. Aos poucos, e sem parar de mexer, acrescente o leite quente.

5. Junte o sal, se necessário, a pimenta, a noz-moscada e cozinhe até engrossar. Desligue o fogo e misture o creme de leite.

6. Em um refratário, alterne camadas de batata, bacalhau e molho. Cubra com a mussarela e leve ao forno, preaquecido a 200 °C, até dourar.

Fonte: Mdemulher.com.br

quinta-feira, dezembro 12, 2013

Lombo Recheado com Farofa

      Fonte: Cozinha da Di

Lombo
1,5 kg de lombo de porco limpo
4 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de sal
suco de um limão
pimenta a gosto
1 xícara (chá) de água
barbante
Ingredientes para a farofa
1 cebola picada
1 xícara (chá) de bacon picadinho
2 tomates sem sementes picadinhos
1 xícara (chá) de farinha de milho
1 xícara (chá) bem cheia de cheiro verde
uma pitadinha de sal


Como preparar:
Numa frigideira média, frite o bacon até ficar bem torradinho, escora um pouco da gordura . Junte a cebola e refogue até começar a dourar. Junte o tomate e o cheiro verde e rofogue rapidamente. Ponha a farinha de milho e o sal, misture e cozinhe por um minuto. Retire do fogo e reserve. Aqueça o forno em temperatura alta.


Lombo:
Com uma faca, abra o lombo como um bife grande. Tempere-o de vespera com o alho, o sal, o suco de limão e a pimentinha. Distribua o recheio sobre a carne e pressione bem com as mãos. Enrole pelo lado mais comprido. Amarre com o barbante. Ponha a água em uma assadeira média e arrume o lombo. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por uma hora. Retire o papel, vire o lombo e asse por mais uma hora ou até dourar. O caldo que formar na assadeira serve para regar as fatias de lombo antes de servir.O sabor dessa carne e maravilhoso e a farofa vem junto dando um toque muito especial.

quarta-feira, dezembro 11, 2013

Ovos Cozidos Coloridos



Primeiro, cozinhar os ovos e descascar de imediato. A melhor maneira é colocar os ovos em uma panela, cobrir com água e ferver por 3 minutos. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 12 minutos. Retire a tampa e escorrer água morna sobre eles por alguns minutos para resfriá-los fora. Não use água fria, porque ele tende a "apertar" a casca  em torno do ovo cozido, enquanto a água morna não. Descasque imediatamente, mas não cortar os ovos.

Você vai precisar de uma caneca ou saladeira para cada a cor que você deseja usar,  basta ter em mente que você vai precisar de 20 gotas de corante alimentar para 1/2 xícara de água fria:

As variações de cores:

Siga as sugestões abaixo ou misturar algumas  cores. E, é claro, usar as cores por conta própria para as cores básicas (vermelho, azul, verde, amarelo).
Laranja: 17 gotas amarelo, 3 gotas vermelho 
Roxo: 15 gotas azul, 5 gotas de vermelho 
Uva: 12 gotas azul, 8 gotas vermelho 
Verde-azulado: 15 gotas verde, 5 gotas azul
Rosa: 14 gotas vermelho, 6 gotas azul

 Verde-amarelo: 14 gotas verdes, 6 gotas amarelo


Mergulhar um ovo em cada saladeira e deixe descansar por duas horas. Você pode colocá-los na geladeira, se quiser.

Retire o ovo da água colorida e lave-o. Agora você pode cortá-lo ao meio para revelar os belos anéis em torno dos brancos do ovo cozido! Fonte: lmcebrecipes.blogspot.com

Farofa Natalina


Ingredientes

1/2 kg de farinha de mandioca crua (ou se preferir, farinha de milho em flocos)
200 g de bacon picado
1 xícara (chá) de manteiga
2 dentes de alho amassados
2 cebolas picadas
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 e 1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas ou pretas, como preferir
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo e Fazer:
Em uma panela, doure o alho e o bacon em sua própria gordura. Acrescente a manteiga e ponha a cebola. Refogue até a cebola ficar macia e transparente e junte a farinha de milho. Mexa por 5 minutos e incorpore as nozes, as uvas passas hidratadas e a pimenta-do-reino. Cozinhe no fogo baixo, sem parar de mexer com uma colher de pau, até a farofa ficar dourada e crocante. Cuidado para não queimar. Tempere com o sal e salpique com a salsinha. Hidrate as uvas passas por 5 minutos em água morna e escorra-as antes de usar.

terça-feira, dezembro 10, 2013

Pudim de Manga

       Fonte: TVglobo.com

Ingredientes

2 mangas grandes (800g)
1 xícara (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de amido de milho
3 xícaras (chá) de leite
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 colher (sobremesa) de manteiga
Para decorar: Cubos de manga e folhas de hortelã

Modo de preparo

No liquidificador bata as mangas, o açúcar, o amido de milho, o leite, o leite de coco e a manteiga. Coloque em uma panela, cozinhe no fogo brando, mexendo sem parar até engrossar. Coloque em uma forma própria para pudim, untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Leve à geladeira até firmar. Desenforme e decore com cubos de manga e folhas de hortelã.

Dica: Sirva o manjar de manga com chantili

Arroz com Bacalhau



Ingredientes
800 g de bacalhau
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
2 pimentões vermelhos médios cortados em tiras
1 pimentão verde médio cortado em tiras
3 colheres (sopa) de vinho branco seco
2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
1/2 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas

Modo de preparo

1. Um dia antes, lave bem o bacalhau e coloque-o sobre uma peneira mergulhado em água dentro de uma tigela, sem contato com o fundo. Deixe na geladeira e troque a água pelo menos quatro vezes.

2. Na hora do preparo, escorra bem, cubra com água fervente e deixe descansar por 20 minutos.

3. Retire a pele e as espinhas e desfie em lascas.

4. Numa panela, em fogo baixo, refogue a cebola e o alho no azeite, junte os dois tipos de pimentão e cozinhe por um minuto.

5. Acrescente o bacalhau e cozinhe por cinco minutos.

6. Ponha o vinho e cozinhe por mais dez minutos. Junte o arroz ao bacalhau. Ponha azeitona e sirva.
Fonte: M de Mulher

segunda-feira, dezembro 09, 2013

Salada de Macarrão

      Foto: Fancy Edibles

Ingredientes:

2 xícaras de macarrão parafuso
mix de legumes cozidos (ervilhas, brócolis, cenouras)
1 tomate picado
1 cebola roxa picada
1 a 2 colheres de sopa de maionese
50 g de queijo mussarela ralado
1 punhado de salsinha e cebolinha picada
1 colher de chá de tempero
1/4 xícara fatiada azeitonas recheadas
1 colher de chá de molho de soja
1 colher de sobremesa de suco  de limão
Pimenta preta em pó
Queijo parmesão ralado para polvilhar

Método de Preparação:

Como preparar salada de receita de massa

Primeiro você faz cozinha o macarrão, escorre a água e coloca em uma tigela profunda. Misture todos os ingredientes, como legumes mistos cozidos, cebola picada e tomate na tigela.
Adicione o molho de soja, maionese, suco de limão,  temperos em cima e misture bem.
Adicione a pimenta e sal de acordo com seu gosto.
Salpique as azeitonas picadas,cheiro verde  finamente picado e queijo ralado.
Por fim, coloque a mussarela por cima da salada.
Mantenha na geladeira para esfriar por cerca de 45 minutos.
Depois de refrigerada levemente, em seguida, misture novamente e ver o gosto.
A salada de macarrão está pronta para servir!

Salada Colorida de Natal

      Foto: Pincookie

Ingredientes
1 alface comum ou americana
4 xícaras verduras diversas, à gosto: acelga, rúcula, salsa, etc.
1 xícara de espinafre
2 cachos de uvas Itália rubi
1 maçã com casca picada
1 pera, picada em fatias para decoração
6 morangos (2 inteiro para decorar o resto picado)
1/2 xícara de  blueberries (pode substituir por passas)
1/2 xícara de caju picado ou nozes
1/2 xícara de queijo esfarelado gorgonzola
2 colher de sopa cebola  roxa picada

Instruções
Antes de começar a montar a salada, higienize as verduras e frutas e reserve.
Coloque as folhas de alface, em torno de uma travessa de servir prato.
Salpique as verduras misturadas, nos dois lados da "coroa". Fazer uma decoração com folhas de espinafre, adicionar cachos de uvas para cada lado, arranje as peras e morangos inteiros. Seja tão criativo, invente!
Adicione as maçãs, peras, morangos, passas secas, castanhas de caju e queijo gorgonzola esfarelado. 

Para o molho de Gorgonzola:
1xícara (chá) de iogurte natural
2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
1 colher (sopa) de suco de limão 
1 colher de chá de mel
azeite à gosto
sementes de papoula

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Prove o sal. Pode trocar o tipo de queijo, fica ótimo com parmesão, provolone ou se quiser mais suave, mussarela.

sábado, dezembro 07, 2013

Palitos de Laranja Cristalizada com Chocolate

       Foto: www.closetcooking.com

Ingredientes:
1 laranja grande
3/4 de xícara de açúcar granulado
1/2 xícara de água
3/4 xícara de chocolate meio amargo picado

Preparação:


Usando um descascador, corte tiras largas de 3 cm de comprimento de casca de laranja. Coloque uma pequena panela de água para ferver e cozinhe as cascas de laranja por 10 minutos. Escorra as cascas, lavar com água fria, e ferver em água fresca por mais 10 minutos. Repetir este processo mais uma vez.

Leve o açúcar e a água para ferver em uma panela média e mexa de vez em quando até que o açúcar se dissolva e a mistura ficar reduzida um pouco, cerca de 5 minutos. Adicione as cascas de laranja e continuar fervendo por 15 minutos. Transfira a casca de laranja cristalizada para um escorredor e deixe-a descansar sem mexer por 45 minutos.

Forre uma assadeira com papel manteiga. Coloque o chocolate em banho-maria sobre água fervente, e mexa até que o chocolate fique derretido e liso. Mergulhe a 2/3 do comprimento de cada tira de laranja cristalizada no chocolate, deixando 1/3 da casca exposta, e coloque-o na assadeira forrada com papel manteiga. Deixe o chocolate endurecer,  antes de servir. Fonte: Fancy Edibles

Cebola empanada em Flor


Há muito tempo, procurava uma explicação bem clara de como preparar essa cebola. Achei no blog do Luiz Pontes esta receita com fotos e passo a passo, que compartilho aqui:

A cebola empanada e frita com a forma de uma flor, conhecida como Blooming Onion, Onion Blossom, Onion Bloom ou Texas Rose é uma famosa entrada criada em 1988 na Florida, pela rede de fastfood Outback Steakhouse e rapidamente popularizada em todo o mundo. Além de ser uma verdadeira enormidade do ponto de vista nutricional, um “crime” dietético toda ela gorduras, calorias e colesterol, a “Blooming Onion” é também diabolicamente boa, servida com pecaminosos molhos onde se vão molhando as pétalas da inusitada “flor” antes de serem comidas.

Como o verdadeiro problema da receita original dos estados Unidos é a quantidade de gordura que fixa ao fritar, resolvi recriar esta deliciosa flor, saltando esse passo fatídico e fazendo uma versão sem gordura, no forno. O resultado, é o que passarei a mostrar:

Ingredientes:
1 cebola grande
Sal e pimenta
Farinha
1 ovo batido
Pão ralado
Molho a gosto


Preparação:
Descasque uma cebola grande, corte-lhe uma calote em cima a cerca de um terço da sua altura e faça-lhe cortes que passem pelo centro e até quase à base mas sem nunca a atingir. Introduza a cebola assim cortada em água fria, no frigorífico, por algumas horas, no mínimo seis, após o que ela terá este aspecto.

Ponha-a a escorrer sobre papel absorvente, retire as “pétalas” do centro deixando uma rodela livre, salpique com sal fino e pimenta moída no momento, e fica pronta para panar, operação que apresenta alguma dificuldade.

Passe primeiro a cebola por farinha e sacuda o excesso. Para a passagem por ovo, põe-se a questão de, para conseguir imergir a cebola em ovo batido, ser necessário usar muitos ovos para conseguir o volume preciso. Optei por isso por colocar um ovo batido num pulverizador e aspergir assim todos os recantos das pétalas
antes de derramar sobre elas o pão ralado. Repita o ovo e o pão ralado e leve a forno quente

com calor por cima, até estar a flor tostada a gosto e crocante. Sirva acompanhada por um molho a seu gosto e delicie-se sem problemas de consciência.

Frango ao Alho e Queijo



Ingredientes:

2 filés de peito de frango, separados em metades e temperados com antecedência com 2 colheres de chá de Tempero Mineiro Caseiro
4 dentes de alho picados
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
5 colheres de chá de azeite de oliva
sal e pimenta do reino para o molho, se necessário e à gosto
1 xícara de queijo de sua preferência: parmesão, mussarela, brie, etc.

Modo de Fazer:
Preaqueça o forno e forre uma assadeira com papel de alumínio, isso vai ajudar com a limpeza depois. Em uma frigideira, refogue a manteiga,  o alho com o azeite até ficar macio. Retire do fogo e misture o açúcar mascavo e uma colher de chá de sal e pimenta do reino.

Coloque as metades de frango na assadeira reservada e cubra com 3/4 do caldo de alho e açúcar mascavo. Asse descoberto por 30 a 40 minutos minutos, até que estejam quase completamente corados.

Retirar do forno, colocar o queijo por cima. Em seguida, coloque o restante da mistura de açúcar e alho por cima do queijo. Deixe assar de 10 minutos ou até que o queijo esteja completamente derretido e gratinado. Servir em seguida.

sexta-feira, dezembro 06, 2013

Espaguete Arco-íris


Muito boa essa ideia! Espaguete colorido, muito fácil de preparar. Coloque panelas com água para ferver com um pouco de sal. Pingue cerca de 4 gotas de corante alimentar, de cores diferentes, em cada panela água fervente: uma panela com amarelo, outra com azul... Não coloque as 4 gotas de uma vez, coloque uma e misture, coloque outra até chegar na cor desejada. Você pode fazer com só uma cor ou várias! Apenas certifique-se de não misturar as cores até que a massa estiver cozida. Escorra a água e lave separadamente. Só depois misture todos para ficarem igual a um arco-íris.

Dica: Depois de cozidos e coloridos, passe-os em uma frigideira com alho frito e azeite. polvilhe parmesão por cima e está pronto! E pode ser feito com outros tipos de massa! Fonte AQUI


Guirlanda de Natal



Ingredientes
1 abacaxi em cubos
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de água
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
2 xícaras (chá) de chantilly, comprado pronto
(*Dica: o chantilly pode ser substituído por 1 lata de creme de leite, sem soro )
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1 xícara (chá) de cerejas em calda escorridas
Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo o abacaxi, o açúcar, e a água por 15 minutos. Retire do fogo e adicione a gelatina hidratada com meia xícara de água e dissolvida em banho-maria. Misture bem e deixe esfriar completamente. Acrescente o chantilly ou creme de leite, misturando delicadamente e despeje em uma fôrma de buraco no meio. Leve à geladeira por 5 horas, no mínimo. Desenforme, decore com as frutas cristalizadas, as cerejas e folhas de hortelã. O ideal é fazer de véspera e deixar para virar no dia seguinte!

Receita da Culinarista Mirian Soro
Foto: Stela Handa