quinta-feira, setembro 06, 2012

Pavê de Amendoim

     Foto: Judy

Ingredientes:

250 grs. de açúcar
150 grs. de manteiga
100 grs. de amendoim torrado e moído
400 grs. de biscoito Maizena
2 latas de creme de leite sem soro
3 gemas
1 colherinha de baunilha

Calda para umedecer os biscoitos:
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres de sopa de licor Amaretto, ou licor de cacau ou Martini doce

Bata bem a manteiga com o açúcar até obter um creme. Adicione as gemas, metade do amendoim moído, a baunilha e o creme de leite. 

Arrumar as camadas em uma travessa: biscoitos embebidos, o creme de amendoim, outra camada de biscoitos, etc. até completar a travessa.

Cobrir com o creme e o restante do amendoim. Gelar. É bom fazer de véspera, para ficar mais consistente.

quarta-feira, setembro 05, 2012

Farofa de Bananas


Ingredientes:
3 a 4 bananas picadas
1 cebola média picada
2 colheres (de sopa) de manteiga
1 colher (de sopa) de óleo
cheiro verde picado
½ xícara de bacon picado
1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de mandioca crua

Em uma panela, frite o bacon e reserve. Na mesma gordura, acrescente a manteiga, o óleo e a cebola. Deixe fritar. Quando começar a dourar, acrescente a banana. Frite um pouquinho só para ela não se desmanchar. Acrescente o tempero. Junte a farinha de mandioca e mexa cuidadosamente. Deixe no fogo só para esquentar e está pronta. Salpique o cheiro verde por cima, ao servir.

Ouriço

      (Foto: biscotteria.wordpress.com)

1 lata de leite condensado
2 medidas dessa lata de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de amêndoas peladas e moídas
1 colheres (sopa) de suco de limão


Misture todos os ingredientes menos o açúcar e leve ao fogo baixo mexendo sempre até desprender da panela. Retire do fogo, junte o açúcar de confeiteiro e sove a massa até obter pondo de enrolar. Faça as bolinhas, passe no açúcar refinado e enfeite com lascas de amêndoas moídas.

Oba!!!


Bacalhoada Mineira da Minha Mãe



Essa bacalhoada era feita, principalmente, na Sexta feira da Paixão e no Natal. Para quem tem uma família numerosa, com muitos filhos e sobrinhos não dava para fazer sempre, porque teria que ser preparada  para muita gente, fora aqueles penetras que chegavam de última hora. Mas nessas duas datas, era garantido! Estava ela lá, naquela mesa farta, destacando-se soberana e deliciosa:

Ingredientes:       

1 ½ k. de bacalhau
8 batatas cozidas e em rodelas
4 tomates 
2 dentes de alho amassados
O quanto baste de pimentão verde, vermelho e amarelo
3 a 4 ovos cozidos, em rodelas
1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
1/2 xícara de azeitonas verdes sem caroço
2 cebolas picadas em rodelas ou lascas
cheiro verde
Azeite

Colocar de molho o bacalhau de véspera, trocando 3 vezes a água. No dia seguinte, escorrer o bacalhau e enxaguar para tirar o sal. Colocar em uma panela, ferventar até cozinhar e a pele ficar solta. Tirar o bacalhau cozido com escumadeira e reservar a água. Desfiar a metade e deixar a outra metade em lascas maiores, que ficarão por cima na travessa. Retirar os espinhos e a pele.
Descasque 6 batatas e pique em pedaços maiores. Coloque para cozinhar na mesma água que cozinhou o bacalhau e acrescente também 2 ovos inteiros.


À parte, picar os tomates, o pimentão, a azeitona, cebola e cheiro verde. Colocar numa panela 1 xícara de azeite e refogue o alho, a cebola e depois os ingredientes picados. Deixe ferver um pouco. Reserve.


Forrar um travessa de vidro com as batatas em rodelas, colocar o molho de bacalhau, outra camada de batatas e outra de bacalhau.  Coloque por cima aquelas lascas de bacalhau que estavam reservadas, as rodelas de ovos cozidos e regue com muito azeite.

Pode ser preparada também sem a cobertura, para quem preferir. Nesse caso, salpique queijo parmesão ralado na hora.


Para a cobertura, faça uma capa com 3 ovos batidos como para pão de ló, misturado com 2 colheres de parmesão e 2 colheres de farinha de rosca. Cobrir o bacalhau com os ovos em neve e assar até corar.

A melhor de todas as dicas: 

Faça uns bolinhos de bacalhau com as sobras... Como? Facílimo:
  • separe o bacalhau  que sobrou na travessa e desfie bem pequenininho.
  • separe as batatas cozidas que sobraram também e passe no espremedor de batatas
  • Tente usar o bacalhau e as batatas sem o caldo de molho da bacalhoada, é preciso que estejam mais secos para a massa do bolinho não ficar muito mole. Para isso, coloque a massa em 2 folhas de papel toalha e aperte para retirar a água
  • junte os dois em uma vasilha e acrescente 1 gema e misture bem. Depois, 1 colher de sopa de maizena, mais ou menos 2 colheres de farinha de trigo, cheiro verde e 1/2 colherinha de pó Royal. Se quiser, acrescente alho picado, noz moscada ralada e pimenta do reino.
  • misture tudo, prove o sal e se necessário, complemente com mais. Faça bolinhas, passe no ovo batido, depois na farinha de rosca e frite. Fica uma delicia!!!


Lombo Dona Beja

         (Foto: manjericota.blogspot.com)


Ingredientes:
3 kg de lombo magro limpo e furado
100 g de manteiga
Cheiro verde picado
2 copos (tipo americano) de iogurte natural
3 dentes de alho amassados
300 ml. de champanhe seco
1 cebola grande ralada
2 folhas de louro picadas
1 galinho de manjerona
Pimenta do reino
Suco de 2 limões
Sal

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes do tempero em uma tigela e misture bem. Mergulhe o lombo nesse tempero e deixe até o outro dia, vire às vezes. Na hora de preparar, retire do tempero, besunte com manteiga e coloque em uma assadeira, juntamente com o tempero. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré aquecido, por cerca de 2 horas. 

De vez em quando, levante o papel e regue o lombo com o molho da assadeira.
Quando estiver assado, retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 20 a 30 minutos para dourar. Corte o lombo em fatias regulares e arrume no centro de uma travessa. Dos lados, coloque uma farofa caprichada, decorada com os ovos de codorna,  fatias de abacaxi douradas na manteiga, ameixas e fios de ovos.


Bolo de Rapadura com Castanhas


Ingredientes:
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícara (chá) de rapadura em pedaços
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 lata de leite condensado
200 gramas de manteiga
4 ovos

Levar os pedaços de rapadura ao fogo em 1 xícara (chá) de água e deixar ferver em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Retirar do fogo e reservar o caldo. Bater as claras em neve e reservar. Bater a manteiga com o leite condensado, as gemas e  somente 1 xícara (chá) de caldo de rapadura (o restante será usado para a calda).  Acrescentar a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato. Por ultimo, adicionar as claras batidas em neve. Colocar em uma forma refrataria com um furo central, untada e polvilhada com farinha de trigo. Levar para assar em forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos. Retirar do forno, esperar ficar morno e desenformar.

Calda:
1/2  lata de leite condensado
150 gramas de castanhas de caju picadas ou granola, para salpicar por cima
Misturar o leite moça com o restante do caldo da rapadura e levar ao fogo baixo por cerca de 8 minutos, mexendo sempre Retirar do fogo, despejar sobre o bolo e colocar as castanhas. O bolo fica úmido e crocante, uma delícia!

terça-feira, setembro 04, 2012

Torta de Abacaxi Divina

       (Foto: Lucinda Marques)

Massa:
6 ovos
2 copos de 250 ml. de açúcar
2 copos de suco de abacaxi concentrado de garrafa, tipo Maguary
Bater bem e acrescentar:
4 copos (-1 dedo da borda) de farinha de trigo
2 colheres de sopa (rasa) de Pó Royal
Assar em forma grande de aro removível, untada e farinhada.

Recheio:
fazer um doce com 1 abacaxi picadinho e 1 xícara de açúcar. Ferver até encorpar.   
(obs. não colocar água, vai cozinhar no caldo do abacaxi).
Reservar.

Fazer à parte um creme com 1 lata de leite condensado e 3 gemas peneiradas. Deixar no fogo até ficar grosso. Desligar o fogo e colocar 1 lata de creme de leite sem soro.

Calda para umedecer:
1/2 litro de leite
1 vidro de leite de coco
1/2 lata de leite condensado. Ferver até começar a engrossar.

Cobertura: Marshmellow ou chantily.

Montagem do bolo:

Dividir o bolo em 3 partes.  Coloque uma parte, umedeça com calda, coloque o creme e por cima um pouco do doce de abacaxi picado. Repita de novo na segunda parte. Coloque a 3ª parte, cubra com a cobertura, salpique coco ralado e enfeite com pedaços de abacaxi.
(Receita da Eunice Dolabella)

Couve Flor Gratinada

      Foto: D'Antoni Phillips

Ingredientes:
4 colher (sopa) de margarina
1 couve-flor grande fechada e sem manchas
250 gramas de presunto picadinho
1 copo de requeijão cremoso
queijo parmesão ralado
noz-moscada
margarina
sal
limão

Modo de Fazer:
Retirar as folhas da couve-flor e cortar bem rente ao cabo para poder ficar em pé. Colocar em uma panela, cobrir com água quente temperada com sal e gotas de limão e levar ao fogo para uma boa fervura. Não deixar cozinhar demais. Feito isto, retirar do fogo, escorrer bem e arrumar, inteira, no centro de um pirex redondo untado com bastante manteiga e polvilhado com farinha de rosca. Misturar o requeijão com o presunto e a maionese e, com a ponta de uma faca, vá cuidadosamente introduzindo pequenas porções da mistura entre os galhinhos da couve-flor, de maneira a recheá-la inteira. Polvilhar com queijo ralado misturado com farinha de rosca e um pouco de noz-moscada ralada. Salpicar com margarina e levar ao forno para gratinar. Servir em seguida.

Charlote Mineira


Uma sobremesa deliciosa, refrescante e que todo mundo vai adorar!

Ingredientes:
4 colher (sopa) de açúcar
1 caixinha de Bis
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
300 ml de leite
4 ovos

Confecção:
Este doce maravilhoso é dividido em três partes que serão compostas num pirex de preferência retangular e de tamanho médio/grande.

Primeira etapa:
O creme: Colocar todo conteúdo da lata de leite condensado numa panela média, misturar todo o leite (pode usar a medida da lata de leite condensado para medí-lo) com as 4 gemas dos ovos, e passar na peneira para que a pele que encobre a gema seja retirada, depois adicionar esta mistura ao leite condensado, e levar ao fogo baixo. Mexendo o creme até que ele comece a engrossar, não deixando que alcance o ponto de brigadeiro (fervendo). Assim que o creme estiver encorpado, despejar o creme no pirex.

Segunda etapa:
O biscoito: Colocar no processador (ou mesmo um liquidificador) metade de uma caixa de chocolate Bis e triturar bastante. Despejar 80% desta farinha em cima do creme no pirex, e guarde o resto para colocar em cima do chantily. (pode-se usar qualquer tipo de chocolate, tais como: sonho de valsa, biscoito waffer e etc)

Terceira etapa:
O chantily: Bater as 4 claras em neve, depois que elas estiverem bem consistentes adicionar as 4 colheres de açucar, bater novamente. Por fim, adicionar o creme de leite sem o soro e misturar com uma espátula ou colher até formar um creme homogêneo. Despejar por cima do creme com a farinha. Por fim, colocar o resto do chocolate triturado em cima do chantily. Cobrir o pirex com papel alumínio e colocar para congelar por aproximadamente 6-7 horas.  (Fonte aqui:)

segunda-feira, setembro 03, 2012

Torta Dois Amores

      (Foto: Banquetes & Lanchinhos)

Massa de Pão de Ló:
8 claras em neve
8 gemas
1 xícara de suco de laranja
4 xícaras de açúcar refinado
4 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de sopa de pó Royal

Bater as claras bem firmes e depois misturar as gemas, batendo até clarear. Colocar o açúcar aos poucos e bater mais. Ir colocando os outros ingredientes aos poucos, misturando de leve. Assar em forma redonda grande, untada e trigada.

Obs.: pode ser feito também em assadeira retangular grande, que depois de assada, é cortada na metade do comprimento. Vai ficar um bolo quadrado.

Recheio:
1 lata de creme de leite sem soro
200g de chocolate branco
1 colher de sopa de manteiga
2 gemas
2 caixas de morangos (reserve alguns para enfeitar)

Retire a película das gemas e bata até fazer espuma (use a batedeira). Aqueça o creme de leite por 1 minuto no microondas ou em banho-maria, acrescente o chocolate e deixe por mais um minuto. Acrescente a manteiga, espere ficar morno e recheie o pão-de-ló. Por cima do creme coloque os morangos cortado em pedaços.

Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
2 colheres de sopa de chocolate ou cacau em pó
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de sal

Levar ao fogo baixo os ingredientes (menos o creme de leite que será acrescentado ao final) até desprender da panela e ficar em ponto de brigadeiro mole. Espere ficar morno e cubra a torta. Enfeite com morangos, pedaços de chocolates e chocolate granulado de duas cores.
(Receita adaptada. Fonte: )

Canela de Velha



Para a massa:
250 g de margarina
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
500 g de farinha de trigo
Misture todos os ingredientes e sove até ficar uniforme.
Abra a massa com um rolo e deixe numa espessura fina e regular.Obs: não utilize farinha de trigo para abrir a massa. Corte retângulos da massa com 7 cm de comprimento por 3 cm de largura.


Para o recheio:
500 g de goiabada cascão cortada em tiras finas de mais ou menos 4 cm de comprimento por 0,5 cm de largura

Para a cobertura:
Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:
Coloque a tirinha de goiabada no centro do retângulo e enrole como um rocambole. Feche bem as emendas da massa para que o recheio não escorra.
Leve para assar, numa forma sem untar, em forno quente até ficar levemente dourada.
Depois de assado, polvilhe o açúcar de confeiteiro. (fonte:)

Corante Caseiro de Urucum (Colorau)

                            Foto: Márcio Moia

Ingredientes:
3 colher (sopa) de óleo
250 gramas de caroços de urucum
½ quilo de fubá de milho (de preferência de moinho d'agua, que é mais fininho)

Modo de Fazer:
Tirar as sementes e colocar para secar no sol. No dia seguinte, juntar as sementes na gordura e colocar para esquentar, por alguns minutos só até dar uma torradinha. Juntar o fubá de milho, misturar tudo e socar no pilão. Peneirar em peneira bem fina. O corante, quando usado, deve ser colocado na gordura antes de refogar o alimento.



Dica: Repassei aqui a receita original, quando era feita em pilão. Mas é claro que pouca gente tem pilão hoje em dia. Pode moer ou bater no liquidificador e depois passe em uma peneira para tirar os carocinhos. (acrescentei essa dica, para esclarecer dúvidas de leitores)

Coxinha de Frango com Catupiry

     (Foto: Daiana Hamerski)

Ingredientes:
Recheio:
2 peitos de frango desossados, limpos e picados em cubinhos, temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto (ou 2 colheres de chá de tempero caseiro)
1 dente de alho picadinho
2 colher (sopa) de salsinha picada
2 colher (sopa) de óleo de soja
3 a 4 colheres de sopa de Pomarolla (molho de tomates pronto)
1/2 cebola bem picada
2 xícaras de água para cozinhar o frango
Requeijão Catupiry

Refogue em uma panela de pressão com óleo, o peito de frango já temperado. Acrescente o alho, a cebola e pimenta adicione a água e o molho de tomates. Tampe a panela e quando começar a chiar, marcar por 15 minutos. Depois desse tempo, retire o frango com uma espumadeira e deixe esfriar. Desfiar em pedaços pequenos. Acerte o sal e junte a salsinha apenas no final. Peneirar o caldo do cozimento que sobrou na panela e reservar para o preparo da massa. 

Massa:
2 colheres de sopa  de manteiga
1 pitada de colorau
Com o caldo do cozimento + água para completar 500 ml. de líquido
1/2 tabletinho de caldo de galinha
3 xícaras (de 200 ml.) de farinha de trigo especial

Para empanar:
2 xícaras de farinha de rosca (mais ou menos)
3 ovos batidos ligeiramente
Óleo para fritar

Na mesma panela que cozinhou o frango, esquentar a manteiga e refogue o colorau com o caldo de galinha. Despeje o caldo com água reservado para ferver.  Quando borbulhar, acrescentar a farinha  de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau até a massa ficar bem cozida e firme, formando uma bola no fundo da panela. Prove a massa e se precisar, acerte o sal. Virar a massa em uma superfície untada, deixe amornar e amasse-a até ficar lisa. Reservar. Dica: quando for sovar a massa morna, passe margarina nas mãos, fica muito mais fácil!



Abrir um pouco da massa na palma da mão e, com o lado externo da colher, espalhar um pouco do catupiry. Acrescentar um pouquinho do recheio e fazer movimentos circulares com as mãos para fechar as extremidades e dar forma. Retire o excesso de massa da pontinha.


Empanar as coxinhas no ovo batido e depois na farinha de rosca. Numa panela própria para fritura, aquecer óleo suficiente para cobrir as coxinhas e fritar, poucas por vez, até ficarem douradas. Retirar, deixar escorrer em papel absorvente e servir.

domingo, setembro 02, 2012

Bolo de Queijo Minas

     Foto: Delícias do Melo

Ingredientes:
4 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
2 copos rasos (dos de requeijão) de açúcar refinado
1 pitada de sal
2 copos (dos de requeijão) de farinha de trigo
1 copo (de requeijão) de leite
2 colheres (sopa) de fermento em pó
2 copos rasos (dos de requeijão) de queijo Minas ralado

Modo de Fazer:
Bata as gemas, a margarina e o açúcar até ficar cremoso. Misture a farinha de trigo, o queijo e o leite sem bater. Bata as claras em neve e junte o fermento em pó. Misture tudo. Asse em tabuleiro médio untado e polvilhado com farinha de trigo, em forno quente. Depois de assado, com o bolo ainda quente, salpique canela moída e açúcar refinado.

Bala Delícia Recheada

      Foto: Gleide Souza

Para quem nunca comeu, não sabe o que está perdendo! É deliciosa, a gente come sem parar.
Lembro muito da minha infância, quando no sábado à tarde, uma vizinha de nome D. Isabel mandava alguém nos chamar para ajudar a "puxar" a bala. Era uma festa! Quem ajudava, ganhava balas. Sempre apareciam mais ajudantes do que precisavam. E era aquela falação: "- Puxa, gente, não pode deixar endurecer! Rápido!" Era pura diversão...

Com o tempo, a técnica de fazer a bala delícia foi ficando mais sofisticada. Hoje em dia, existem as recheadas, que ficaram melhores ainda. Mas dá um trabalhão! Se bater aquela preguiça para fazer, prefiro ir à Feira (Hippie) de Artesanato no domingo, que lá tem aos montes. São bem feitas e ainda mantêm o sabor caseiro. Esta bala artesanal tem o gosto da minha infância!



Bala Delícia comum de coco:
1 vidro de leite de coco
200 ml de água filtrada
1 kg de açúcar refinado peneirado
manteiga para untar

PREPARO DA BALA DE COCO:
Antes de qualquer coisa, unte o mármore, a tesoura de cozinha e deixe um pote/tablete de manteiga por perto, para untar as mãos quando estiver puxando a massa.
Coloque em uma panela grande, o leite de coco, a água e o açúcar. Mexa bem ainda frio. Com a mistura pronta, limpe as laterais da panela com um pincel úmido. Este procedimento é necessário para que a massa das balas não açucare e leve ao fogo.

Leve ao fogo alto e não mexa até subir a fervura e dar o ponto. Após a fervura, mantenha no fogo por aproximadamente 25 minutos. Para verificar o ponto, coloque um pouco de massa em uma xícara com água em temperatura ambiente. A massa estará no ponto certo quando se consegue juntar em uma bolinha que mantém a forma e não gruda nos dedos.

Outro truque é jogar a bolinha em outro recipiente de vidro. Se fizer um barulho como se fosse uma pedrinha, esta pronta.  Jogue essa calda sobre uma pedra mármore, fria e ligeiramente untada com margarina. Deixe esfriar até poder manusear. Dobre a massa várias vezes. Estique a massa com as mãos, sempre dobrando e esticando, até atingir uma coloração perolada. Unte com manteiga sem sal uma superfície lisa e fria (mármore) pré-gelada para dar “choque térmico”. Coloque a bala na superfície e espere esfriar um pouco.

Depois desse ponto, é preciso puxar bem a massa da bala até ficar branca como pérola. O ideal é usar duas pessoas para o trabalho de esticar em tiras. Após as tiras prontas, corte as balas com uma tesoura. Espalhe as balas sobre a mesa e deixe descansar por cerca de 12 horas para que sequem bem antes de serem embaladas.

BALA GELADA:
1 receita de bala de coco
200 g de coco ralado

COM RECHEIO:

Escolher entre brigadeiro, beijinho ou nozes e junte os ingredientes em uma panela, em fogo baixo. Mexa sem parar até desgrudar do fundo e das laterais da panela. Despe o conteúdo num prato e deixe esfriar por uma hora.

RECHEIO DE BRIGADEIRO:
2 latas de leite condensado
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga

RECHEIO DE BEIJINHO:
2 latas de leite condensado
200 g de coco ralado

RECHEIO DE NOZES:
1 lata de leite condensado
100g de nozes trituradas
1 colher (sobremesa) de manteiga ou margarina sem sal

Depois de jogar a massa da bala sobre uma pedra de mármore untada com manteiga, deixe esfriar, por aproximadamente 15 minutos. Divida a massa em quatro, pegue cada parte e amasse até que ela fique perolada. Em seguida, abra a massa, recheie e feche. Corte em pedaços do tamanho de um bombom. (retirada do blog :Receitas de doces para festas)

Assista esse vídeo explicativo da bala tradicional que achei no Youtube, só para se ter uma ideia como é trabalhoso.



sábado, setembro 01, 2012

Pudim de Leite Condensado, sem furinhos e sem complicação!


Muita gente quer uma receita de pudim de leite condensado que não dê furinhos. A receita tradicional em si é muito simples, não tem esse negócio de acrescentar amido de milho para engrossar ou qualquer outro ingrediente. Pelo que eu sei, o que dá furinhos a essa receita é o excesso de tempo em que o pudim fica assando. Em média,  para 1 receita o tempo de cozimento em banho-maria é de 55 minutos a 1 hora no máximo, dependendo da variação do calor de cada fogão. E para uma receita grande, com duas latas de leite condensado, o tempo é entre 1:15 h. a 1:20 h, com o forno na temperatura 295ºC . Se deixar mais do que esse tempo, ou se o calor do forno é muito forte, com certeza vai ficar todo furadinho, mais ressecado. Já testei dos dois tempos e é isso mesmo: o que dá furinhos  ao pudim é o tempo à mais que fica no forno, depois que ele já está cozido e continua assando!

Ah, e a calda deve ser preparada  antes de tudo. Veja só:

CALDA: Coloque 1 xícara de açúcar cristal numa panela e deixe derreter. Quando  começar a ficar avermelhado, despejar  1  xícara de água, deixe ferver até dar o ponto de fio. Untar a forma com metade da calda e guardar a outra metade para depois do pudim de assado.

Ingredientes para 1 pudim pequeno (se quiser um grande é só dobrar a receita):
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral 
3 ovos
Bata estes ingredientes no liquidificador e coloque em uma forma redonda de 20 cm. de diâmetro, com um furo no meio e untada com metade da calda caramelada:. 


Coloque a forma do pudim dentro de uma assadeira em banho-maria, de modo que todo o fundo fique coberto com 1  dedo de água. Assar no forno por 55 minutos a 1 hora, na temperatura 295ºC.  Tampe a forma do pudim com papel alumínio, para não dar casca escura. Depois de pronto,  deixe esfriar e guarde na geladeira por, no mínimo, 6 horas. Geralmente eu gosto de fazer de véspera,  coloco na geladeira para só virar na manhã seguinte, acho que a consistência fica mais firme. Desenformar e virar o restante da calda que estava reservada. Mais fácil que isso, impossível!

Minha Dica: Faço esse pudim, desde que me entendo por gente e sempre foi em banho-maria no forno. Uma vez, ganhei aquela panela para pudim e fui testar a mesma receita, cozida nessa panela. Eu notei diferença na consistência da massa do pudim. O gosto, é exatamente igual, mas se querem um pudim lisinho, façam no forno!


Mousse de Maracujá - Super fácil!

        (Foto: Rede Super)

Tem coisa mais gostosa e fácil de fazer do que essa mousse? Geladinha é uma delícia!

Ingredientes:
1 lata de leite moça
1 lata de creme de leite gelado e sem soro
A mesma medida da lata (menos a largura de 1 dedo para chegar na borda, se não quiser muito azeda), de suco concentrado de maracujá
1 colher de sopa/cheia de açúcar (ou à gosto)
1 pacote de gelatina sem sabor, já dissolvido em 1 xícara de água morna (se ainda  ficar algum pedacinho, use uma peneira para coar)
Bater todos ingredientes no liquidificador e despejar em forma umedecida com água. Deixe gelar por 3 horas.

Calda de Maracujá
1 xícara (chá) de polpa de maracujá com sementes (ou 1/2 xícara de suco concentrado)
½ xícara (chá) de açúcar refinado
¼ de xícara (chá) de água (50ml)

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo brando até obter uma calda espessa. Utilize fria.

Bolo de Frutas

          

Aprenda a fazer esse bolo natural de frutas secas. Mas não estranhe: esse bolo é assim mesmo, mais pesado e não é daqueles leves e fofinhos. Mas também é muito gostoso!

Ingredientes:
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de passas escuras
1 xícara (chá) de passas claras
1 xícara (chá) de tâmaras ou ameixas pretas secas picadas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
1 colher (chá) de baunilha.

Dica: Se preferir um bolo mais leve, acrescente as claras em neve separadas da gemas. Acrescente também 1 colher de sopa de manteiga e ao final, 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Para o glacê de laranja:
1/4 de xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de laranja.

Modo de Preparo:
Aqueça o forno em temperatura lenta. Numa vasilha grande misture as nozes, as passas, as ameixas ou tâmaras e as frutas cristalizadas. Misture bem com 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo. Em outra vasilha, misture a farinha restante e os ingredientes restantes. Bata em velocidade baixa até misturar bem. Acrescente a mistura de frutas e mexa bem. Espalhe numa assadeira de 34 x 23 cm untada. Asse por uns 50 minutos, ou até que enfiando um palito, este saia seco. Para o glacê: misture os ingredientes, leve ao fogo, mexendo para dissolver o açúcar. Pincele o bolo ainda morno com o glacê. Deixe esfriar e corte em quadradinhos.

Chinela (Tipo de Panqueca Mineira)

    
 (Fonte: Mirian)

Nas cidades do interior e na zona rural de MG, não era sempre que tinham o pãozinho de sal para o café da manhã. Então, para começar o dia bem alimentado, era preparada na hora essa panqueca muito fácil de fazer:

INGREDIENTES
2 unidades de ovos
3 colheres de sopa de açúcar (bem cheias)
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 xícara de chá de coalhada ou leite
1 colher de chá de fermento em pó (bem cheia)
1 colher de café de sal (rasa)
1 xícara de chá de fubá
4 colheres de sopa de farinha de trigo (bem cheias-dependendo da qualidade do fubá, acrescente mais farinha de trigo para fazer um mingau bem grosso).

PASSO A PASSO



Bata o ovo, o açúcar e canela até misturar bem e fazer um pouco de espuma. Junte a coalhada (ou leite), o fermento, o sal e o fubá e misture bem. Por último , a farinha de trigo, aos poucos p/ formar um mingau grosso (de 4 a 6 colheres de sopa).

Unte uma frigideira pequena e frite como panqueca mas, a  massa é mais grossa (fina fica seca).
Vire do outro lado para corar.Sempre fogo baixo para cozinhar a massa. Depois de pronta a textura é fofa. Rende bastante. Sirva no café ou lanche.