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segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Corante Caseiro de Urucum (Colorau)

                            Foto: Márcio Moia

Ingredientes:
3 colher (sopa) de óleo
250 gramas de caroços de urucum
½ quilo de fubá de milho (de preferência de moinho d'agua, que é mais fininho)

Modo de Fazer:
Tirar as sementes e colocar para secar no sol. No dia seguinte, juntar as sementes na gordura e colocar para esquentar, por alguns minutos só até dar uma torradinha. Juntar o fubá de milho, misturar tudo e socar no pilão. Peneirar em peneira bem fina. O corante, quando usado, deve ser colocado na gordura antes de refogar o alimento.



Dica: Repassei aqui a receita original, quando era feita em pilão. Mas é claro que pouca gente tem pilão hoje em dia. Pode moer ou bater no liquidificador e depois passe em uma peneira para tirar os carocinhos. (acrescentei essa dica, para esclarecer dúvidas de leitores)

34 comentários:

  1. Olá Margarete,
    Adorei seu blog e essa receita do coloral minha fazia quando eu era criança e me fez sentir saudades, tambem sou mineiro e a comida de Minas e apreciada no mundo todo.
    bjs.

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  2. OBRIGADA PELA RECEITA, EU FAZIA ASSIM MESMO, MAS NÃO SOCAVA DEPOIIS... VIVENDO E APRENDENDO...BJS

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  3. Quanto de gordura? como passar na peneira algo engordurado?

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    1. São 3 colheres de óleo ou gordura. O fubá vai esquentando e absorvendo o óleo, por isso não fica gorduroso e dá sim, para peneirar.

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  4. JA DEI O PRIMEIRO PASSO JA COLOQUEI O URUCUM PRA SECAR AO SOL
    TENHO CERTESA QUE VAI DAR CERTO.OBRIGADA

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  5. Olá joinha gostaria de saber aonde eu posso comprar urucum e quanto custa uma saca de 50 kg

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    1. Boa noite, Marco. Sinceramente, não faço a menor ideia de preço. Agora quanto a comprar, tente em mercados municipais, vc deve achar.

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  6. Eu posso moer o colorau depois de mistura-lo com fubá e o óleo?

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    1. Ednelson, pode sim. Repassei aqui a receita original, quando era feito em pilão. Mas é claro que pouca gente tem pilão hoje em dia... Pode moer ou bater no liquidificador, e depois passe em uma peneira para tirar os carocinhos.

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  7. muito obrigada saiu muito bom mesmo

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  8. Essa receita fica bem melhor se for feita com farinha de trigo. Eu já fiz.

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  9. Acabei de fazer a receita! Como gosto mais fininho, fiz com farinha de trigo como na dica do colega acima. Bati no processador de alimentos. Ficou show! Obrigada pelas dicas!

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  10. tenho a árvore retirei os frutos secos tirei as sementes esfreguei com farinha de milho e deu certo .

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  11. amiga eu fis o corante e ficou na cor laranja pq sera..

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    1. Pode ser que foi colocado pouco urucum para muito fubá ou então a coloração do urucum não estava bem vermelha (colhido de vez, sem estar bem seco)

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  12. amiga deixa quantos minuto no fogo a semente

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  13. Obrigada amiga, vou fazer agora mesmo. Como eu não tenho pilão eu não sabia que podia bater no liquidificador. Obrigado pela dica.

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  14. Gostei da dicas e como não uso pilão vai de liquidificador mesmo. Obrigada.

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  15. Gostei da dicas e como não uso pilão vai de liquidificador mesmo. Obrigada.

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  16. Acabei de fazer, estou encantada com a beleza do colorau e a satisfação de saber que fui eu que fiz! Obrigada pelas dicas!

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  17. AMIGA QUE FEZ COM FARINHA DE TRIGO.SAO OS MESMOS PASSOS QUE COM FUBA?

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  18. PRA FARINHA DE TRIGO O PROCEDIMENTO É O MESMO?

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  19. Posso torrar na frigideira com farinha sem seca-lo no sol?

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    1. É preciso deixar ao sol, para que a semente resseque, perca a umidade natural. Se levar a semente fresca direto para frigideira, pode acontecer dela tostar só por fora. Mas teste do seu jeito e depois comente com a gente o que achou!

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    2. É preciso deixar ao sol, para que a semente resseque, perca a umidade natural. Se levar a semente fresca direto para frigideira, pode acontecer dela tostar só por fora. Mas teste do seu jeito e depois comente com a gente o que achou!

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  20. Qual o tempo de validade e pode depois de pronto, guardar na geladeira? Clau Melo RJ

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    1. Se for guardado em vidros bem fechados, até 3 meses. Mas pode fazer uma quantidade maior, guardar em potinhos e congelar. Aí dura até 1 ano.

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    2. Se for guardado em vidros bem fechados, até 3 meses. Mas pode fazer uma quantidade maior, guardar em potinhos e congelar. Aí dura até 1 ano.

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  21. Obrigada pelas dicas! Meu pai fez, porém ele ficou claro, meio alaranjado. Por que será?

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  22. muito bom vou fazer tenho pé de urucum e sempre perde.agora vo aproveitar.

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  23. Boa noite Margo,fiz o preparo do coloral,com fubá bati no master,as sementes ficam inteiras, adorei a coloração,ficou ótimo,obrigado fica com Deus.

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