quarta-feira, setembro 05, 2012

Lombo Dona Beja

         (Foto: manjericota.blogspot.com)


Ingredientes:
3 kg de lombo magro limpo e furado
100 g de manteiga
Cheiro verde picado
2 copos (tipo americano) de iogurte natural
3 dentes de alho amassados
300 ml. de champanhe seco
1 cebola grande ralada
2 folhas de louro picadas
1 galinho de manjerona
Pimenta do reino
Suco de 2 limões
Sal

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes do tempero em uma tigela e misture bem. Mergulhe o lombo nesse tempero e deixe até o outro dia, vire às vezes. Na hora de preparar, retire do tempero, besunte com manteiga e coloque em uma assadeira, juntamente com o tempero. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré aquecido, por cerca de 2 horas. 

De vez em quando, levante o papel e regue o lombo com o molho da assadeira.
Quando estiver assado, retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 20 a 30 minutos para dourar. Corte o lombo em fatias regulares e arrume no centro de uma travessa. Dos lados, coloque uma farofa caprichada, decorada com os ovos de codorna,  fatias de abacaxi douradas na manteiga, ameixas e fios de ovos.


Bolo de Rapadura com Castanhas


Ingredientes:
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícara (chá) de rapadura em pedaços
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 lata de leite condensado
200 gramas de manteiga
4 ovos

Levar os pedaços de rapadura ao fogo em 1 xícara (chá) de água e deixar ferver em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Retirar do fogo e reservar o caldo. Bater as claras em neve e reservar. Bater a manteiga com o leite condensado, as gemas e  somente 1 xícara (chá) de caldo de rapadura (o restante será usado para a calda).  Acrescentar a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato. Por ultimo, adicionar as claras batidas em neve. Colocar em uma forma refrataria com um furo central, untada e polvilhada com farinha de trigo. Levar para assar em forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos. Retirar do forno, esperar ficar morno e desenformar.

Calda:
1/2  lata de leite condensado
150 gramas de castanhas de caju picadas ou granola, para salpicar por cima
Misturar o leite moça com o restante do caldo da rapadura e levar ao fogo baixo por cerca de 8 minutos, mexendo sempre Retirar do fogo, despejar sobre o bolo e colocar as castanhas. O bolo fica úmido e crocante, uma delícia!

terça-feira, setembro 04, 2012

Torta de Abacaxi Divina

       (Foto: Lucinda Marques)

Massa:
6 ovos
2 copos de 250 ml. de açúcar
2 copos de suco de abacaxi concentrado de garrafa, tipo Maguary
Bater bem e acrescentar:
4 copos (-1 dedo da borda) de farinha de trigo
2 colheres de sopa (rasa) de Pó Royal
Assar em forma grande de aro removível, untada e farinhada.

Recheio:
fazer um doce com 1 abacaxi picadinho e 1 xícara de açúcar. Ferver até encorpar.   
(obs. não colocar água, vai cozinhar no caldo do abacaxi).
Reservar.

Fazer à parte um creme com 1 lata de leite condensado e 3 gemas peneiradas. Deixar no fogo até ficar grosso. Desligar o fogo e colocar 1 lata de creme de leite sem soro.

Calda para umedecer:
1/2 litro de leite
1 vidro de leite de coco
1/2 lata de leite condensado. Ferver até começar a engrossar.

Cobertura: Marshmellow ou chantily.

Montagem do bolo:

Dividir o bolo em 3 partes.  Coloque uma parte, umedeça com calda, coloque o creme e por cima um pouco do doce de abacaxi picado. Repita de novo na segunda parte. Coloque a 3ª parte, cubra com a cobertura, salpique coco ralado e enfeite com pedaços de abacaxi.
(Receita da Eunice Dolabella)

Couve Flor Gratinada

      Foto: D'Antoni Phillips

Ingredientes:
4 colher (sopa) de margarina
1 couve-flor grande fechada e sem manchas
250 gramas de presunto picadinho
1 copo de requeijão cremoso
queijo parmesão ralado
noz-moscada
margarina
sal
limão

Modo de Fazer:
Retirar as folhas da couve-flor e cortar bem rente ao cabo para poder ficar em pé. Colocar em uma panela, cobrir com água quente temperada com sal e gotas de limão e levar ao fogo para uma boa fervura. Não deixar cozinhar demais. Feito isto, retirar do fogo, escorrer bem e arrumar, inteira, no centro de um pirex redondo untado com bastante manteiga e polvilhado com farinha de rosca. Misturar o requeijão com o presunto e a maionese e, com a ponta de uma faca, vá cuidadosamente introduzindo pequenas porções da mistura entre os galhinhos da couve-flor, de maneira a recheá-la inteira. Polvilhar com queijo ralado misturado com farinha de rosca e um pouco de noz-moscada ralada. Salpicar com margarina e levar ao forno para gratinar. Servir em seguida.

Charlote Mineira


Uma sobremesa deliciosa, refrescante e que todo mundo vai adorar!

Ingredientes:
4 colher (sopa) de açúcar
1 caixinha de Bis
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
300 ml de leite
4 ovos

Confecção:
Este doce maravilhoso é dividido em três partes que serão compostas num pirex de preferência retangular e de tamanho médio/grande.

Primeira etapa:
O creme: Colocar todo conteúdo da lata de leite condensado numa panela média, misturar todo o leite (pode usar a medida da lata de leite condensado para medí-lo) com as 4 gemas dos ovos, e passar na peneira para que a pele que encobre a gema seja retirada, depois adicionar esta mistura ao leite condensado, e levar ao fogo baixo. Mexendo o creme até que ele comece a engrossar, não deixando que alcance o ponto de brigadeiro (fervendo). Assim que o creme estiver encorpado, despejar o creme no pirex.

Segunda etapa:
O biscoito: Colocar no processador (ou mesmo um liquidificador) metade de uma caixa de chocolate Bis e triturar bastante. Despejar 80% desta farinha em cima do creme no pirex, e guarde o resto para colocar em cima do chantily. (pode-se usar qualquer tipo de chocolate, tais como: sonho de valsa, biscoito waffer e etc)

Terceira etapa:
O chantily: Bater as 4 claras em neve, depois que elas estiverem bem consistentes adicionar as 4 colheres de açucar, bater novamente. Por fim, adicionar o creme de leite sem o soro e misturar com uma espátula ou colher até formar um creme homogêneo. Despejar por cima do creme com a farinha. Por fim, colocar o resto do chocolate triturado em cima do chantily. Cobrir o pirex com papel alumínio e colocar para congelar por aproximadamente 6-7 horas.  (Fonte aqui:)

segunda-feira, setembro 03, 2012

Torta Dois Amores

      (Foto: Banquetes & Lanchinhos)

Massa de Pão de Ló:
8 claras em neve
8 gemas
1 xícara de suco de laranja
4 xícaras de açúcar refinado
4 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de sopa de pó Royal

Bater as claras bem firmes e depois misturar as gemas, batendo até clarear. Colocar o açúcar aos poucos e bater mais. Ir colocando os outros ingredientes aos poucos, misturando de leve. Assar em forma redonda grande, untada e trigada.

Obs.: pode ser feito também em assadeira retangular grande, que depois de assada, é cortada na metade do comprimento. Vai ficar um bolo quadrado.

Recheio:
1 lata de creme de leite sem soro
200g de chocolate branco
1 colher de sopa de manteiga
2 gemas
2 caixas de morangos (reserve alguns para enfeitar)

Retire a película das gemas e bata até fazer espuma (use a batedeira). Aqueça o creme de leite por 1 minuto no microondas ou em banho-maria, acrescente o chocolate e deixe por mais um minuto. Acrescente a manteiga, espere ficar morno e recheie o pão-de-ló. Por cima do creme coloque os morangos cortado em pedaços.

Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
2 colheres de sopa de chocolate ou cacau em pó
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de sal

Levar ao fogo baixo os ingredientes (menos o creme de leite que será acrescentado ao final) até desprender da panela e ficar em ponto de brigadeiro mole. Espere ficar morno e cubra a torta. Enfeite com morangos, pedaços de chocolates e chocolate granulado de duas cores.
(Receita adaptada. Fonte: )

Canela de Velha



Para a massa:
250 g de margarina
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
500 g de farinha de trigo
Misture todos os ingredientes e sove até ficar uniforme.
Abra a massa com um rolo e deixe numa espessura fina e regular.Obs: não utilize farinha de trigo para abrir a massa. Corte retângulos da massa com 7 cm de comprimento por 3 cm de largura.


Para o recheio:
500 g de goiabada cascão cortada em tiras finas de mais ou menos 4 cm de comprimento por 0,5 cm de largura

Para a cobertura:
Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:
Coloque a tirinha de goiabada no centro do retângulo e enrole como um rocambole. Feche bem as emendas da massa para que o recheio não escorra.
Leve para assar, numa forma sem untar, em forno quente até ficar levemente dourada.
Depois de assado, polvilhe o açúcar de confeiteiro. (fonte:)

Corante Caseiro de Urucum (Colorau)

                            Foto: Márcio Moia

Ingredientes:
3 colher (sopa) de óleo
250 gramas de caroços de urucum
½ quilo de fubá de milho (de preferência de moinho d'agua, que é mais fininho)

Modo de Fazer:
Tirar as sementes e colocar para secar no sol. No dia seguinte, juntar as sementes na gordura e colocar para esquentar, por alguns minutos só até dar uma torradinha. Juntar o fubá de milho, misturar tudo e socar no pilão. Peneirar em peneira bem fina. O corante, quando usado, deve ser colocado na gordura antes de refogar o alimento.



Dica: Repassei aqui a receita original, quando era feita em pilão. Mas é claro que pouca gente tem pilão hoje em dia. Pode moer ou bater no liquidificador e depois passe em uma peneira para tirar os carocinhos. (acrescentei essa dica, para esclarecer dúvidas de leitores)

Coxinha de Frango com Catupiry

     (Foto: Daiana Hamerski)

Ingredientes:
Recheio:
2 peitos de frango desossados, limpos e picados em cubinhos, temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto (ou 2 colheres de chá de tempero caseiro)
1 dente de alho picadinho
2 colher (sopa) de salsinha picada
2 colher (sopa) de óleo de soja
3 a 4 colheres de sopa de Pomarolla (molho de tomates pronto)
1/2 cebola bem picada
2 xícaras de água para cozinhar o frango
Requeijão Catupiry

Refogue em uma panela de pressão com óleo, o peito de frango já temperado. Acrescente o alho, a cebola e pimenta adicione a água e o molho de tomates. Tampe a panela e quando começar a chiar, marcar por 15 minutos. Depois desse tempo, retire o frango com uma espumadeira e deixe esfriar. Desfiar em pedaços pequenos. Acerte o sal e junte a salsinha apenas no final. Peneirar o caldo do cozimento que sobrou na panela e reservar para o preparo da massa. 

Massa:
2 colheres de sopa  de manteiga
1 pitada de colorau
Com o caldo do cozimento + água para completar 500 ml. de líquido
1/2 tabletinho de caldo de galinha
3 xícaras (de 200 ml.) de farinha de trigo especial

Para empanar:
2 xícaras de farinha de rosca (mais ou menos)
3 ovos batidos ligeiramente
Óleo para fritar

Na mesma panela que cozinhou o frango, esquentar a manteiga e refogue o colorau com o caldo de galinha. Despeje o caldo com água reservado para ferver.  Quando borbulhar, acrescentar a farinha  de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau até a massa ficar bem cozida e firme, formando uma bola no fundo da panela. Prove a massa e se precisar, acerte o sal. Virar a massa em uma superfície untada, deixe amornar e amasse-a até ficar lisa. Reservar. Dica: quando for sovar a massa morna, passe margarina nas mãos, fica muito mais fácil!



Abrir um pouco da massa na palma da mão e, com o lado externo da colher, espalhar um pouco do catupiry. Acrescentar um pouquinho do recheio e fazer movimentos circulares com as mãos para fechar as extremidades e dar forma. Retire o excesso de massa da pontinha.


Empanar as coxinhas no ovo batido e depois na farinha de rosca. Numa panela própria para fritura, aquecer óleo suficiente para cobrir as coxinhas e fritar, poucas por vez, até ficarem douradas. Retirar, deixar escorrer em papel absorvente e servir.

domingo, setembro 02, 2012

Bolo de Queijo Minas

     Foto: Delícias do Melo

Ingredientes:
4 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
2 copos rasos (dos de requeijão) de açúcar refinado
1 pitada de sal
2 copos (dos de requeijão) de farinha de trigo
1 copo (de requeijão) de leite
2 colheres (sopa) de fermento em pó
2 copos rasos (dos de requeijão) de queijo Minas ralado

Modo de Fazer:
Bata as gemas, a margarina e o açúcar até ficar cremoso. Misture a farinha de trigo, o queijo e o leite sem bater. Bata as claras em neve e junte o fermento em pó. Misture tudo. Asse em tabuleiro médio untado e polvilhado com farinha de trigo, em forno quente. Depois de assado, com o bolo ainda quente, salpique canela moída e açúcar refinado.

Bala Delícia Recheada

      Foto: Gleide Souza

Para quem nunca comeu, não sabe o que está perdendo! É deliciosa, a gente come sem parar.
Lembro muito da minha infância, quando no sábado à tarde, uma vizinha de nome D. Isabel mandava alguém nos chamar para ajudar a "puxar" a bala. Era uma festa! Quem ajudava, ganhava balas. Sempre apareciam mais ajudantes do que precisavam. E era aquela falação: "- Puxa, gente, não pode deixar endurecer! Rápido!" Era pura diversão...

Com o tempo, a técnica de fazer a bala delícia foi ficando mais sofisticada. Hoje em dia, existem as recheadas, que ficaram melhores ainda. Mas dá um trabalhão! Se bater aquela preguiça para fazer, prefiro ir à Feira (Hippie) de Artesanato no domingo, que lá tem aos montes. São bem feitas e ainda mantêm o sabor caseiro. Esta bala artesanal tem o gosto da minha infância!



Bala Delícia comum de coco:
1 vidro de leite de coco
200 ml de água filtrada
1 kg de açúcar refinado peneirado
manteiga para untar

PREPARO DA BALA DE COCO:
Antes de qualquer coisa, unte o mármore, a tesoura de cozinha e deixe um pote/tablete de manteiga por perto, para untar as mãos quando estiver puxando a massa.
Coloque em uma panela grande, o leite de coco, a água e o açúcar. Mexa bem ainda frio. Com a mistura pronta, limpe as laterais da panela com um pincel úmido. Este procedimento é necessário para que a massa das balas não açucare e leve ao fogo.

Leve ao fogo alto e não mexa até subir a fervura e dar o ponto. Após a fervura, mantenha no fogo por aproximadamente 25 minutos. Para verificar o ponto, coloque um pouco de massa em uma xícara com água em temperatura ambiente. A massa estará no ponto certo quando se consegue juntar em uma bolinha que mantém a forma e não gruda nos dedos.

Outro truque é jogar a bolinha em outro recipiente de vidro. Se fizer um barulho como se fosse uma pedrinha, esta pronta.  Jogue essa calda sobre uma pedra mármore, fria e ligeiramente untada com margarina. Deixe esfriar até poder manusear. Dobre a massa várias vezes. Estique a massa com as mãos, sempre dobrando e esticando, até atingir uma coloração perolada. Unte com manteiga sem sal uma superfície lisa e fria (mármore) pré-gelada para dar “choque térmico”. Coloque a bala na superfície e espere esfriar um pouco.

Depois desse ponto, é preciso puxar bem a massa da bala até ficar branca como pérola. O ideal é usar duas pessoas para o trabalho de esticar em tiras. Após as tiras prontas, corte as balas com uma tesoura. Espalhe as balas sobre a mesa e deixe descansar por cerca de 12 horas para que sequem bem antes de serem embaladas.

BALA GELADA:
1 receita de bala de coco
200 g de coco ralado

COM RECHEIO:

Escolher entre brigadeiro, beijinho ou nozes e junte os ingredientes em uma panela, em fogo baixo. Mexa sem parar até desgrudar do fundo e das laterais da panela. Despe o conteúdo num prato e deixe esfriar por uma hora.

RECHEIO DE BRIGADEIRO:
2 latas de leite condensado
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga

RECHEIO DE BEIJINHO:
2 latas de leite condensado
200 g de coco ralado

RECHEIO DE NOZES:
1 lata de leite condensado
100g de nozes trituradas
1 colher (sobremesa) de manteiga ou margarina sem sal

Depois de jogar a massa da bala sobre uma pedra de mármore untada com manteiga, deixe esfriar, por aproximadamente 15 minutos. Divida a massa em quatro, pegue cada parte e amasse até que ela fique perolada. Em seguida, abra a massa, recheie e feche. Corte em pedaços do tamanho de um bombom. (retirada do blog :Receitas de doces para festas)

Assista esse vídeo explicativo da bala tradicional que achei no Youtube, só para se ter uma ideia como é trabalhoso.



sábado, setembro 01, 2012

Pudim de Leite Condensado, sem furinhos e sem complicação!


Muita gente quer uma receita de pudim de leite condensado que não dê furinhos. A receita tradicional em si é muito simples, não tem esse negócio de acrescentar amido de milho para engrossar ou qualquer outro ingrediente. Pelo que eu sei, o que dá furinhos a essa receita é o excesso de tempo em que o pudim fica assando. Em média,  para 1 receita o tempo de cozimento em banho-maria é de 55 minutos a 1 hora no máximo, dependendo da variação do calor de cada fogão. E para uma receita grande, com duas latas de leite condensado, o tempo é entre 1:15 h. a 1:20 h, com o forno na temperatura 295ºC . Se deixar mais do que esse tempo, ou se o calor do forno é muito forte, com certeza vai ficar todo furadinho, mais ressecado. Já testei dos dois tempos e é isso mesmo: o que dá furinhos  ao pudim é o tempo à mais que fica no forno, depois que ele já está cozido e continua assando!

Ah, e a calda deve ser preparada  antes de tudo. Veja só:

CALDA: Coloque 1 xícara de açúcar cristal numa panela e deixe derreter. Quando  começar a ficar avermelhado, despejar  1  xícara de água, deixe ferver até dar o ponto de fio. Untar a forma com metade da calda e guardar a outra metade para depois do pudim de assado.

Ingredientes para 1 pudim pequeno (se quiser um grande é só dobrar a receita):
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral 
3 ovos
Bata estes ingredientes no liquidificador e coloque em uma forma redonda de 20 cm. de diâmetro, com um furo no meio e untada com metade da calda caramelada:. 


Coloque a forma do pudim dentro de uma assadeira em banho-maria, de modo que todo o fundo fique coberto com 1  dedo de água. Assar no forno por 55 minutos a 1 hora, na temperatura 295ºC.  Tampe a forma do pudim com papel alumínio, para não dar casca escura. Depois de pronto,  deixe esfriar e guarde na geladeira por, no mínimo, 6 horas. Geralmente eu gosto de fazer de véspera,  coloco na geladeira para só virar na manhã seguinte, acho que a consistência fica mais firme. Desenformar e virar o restante da calda que estava reservada. Mais fácil que isso, impossível!

Minha Dica: Faço esse pudim, desde que me entendo por gente e sempre foi em banho-maria no forno. Uma vez, ganhei aquela panela para pudim e fui testar a mesma receita, cozida nessa panela. Eu notei diferença na consistência da massa do pudim. O gosto, é exatamente igual, mas se querem um pudim lisinho, façam no forno!


Mousse de Maracujá - Super fácil!

        (Foto: Rede Super)

Tem coisa mais gostosa e fácil de fazer do que essa mousse? Geladinha é uma delícia!

Ingredientes:
1 lata de leite moça
1 lata de creme de leite gelado e sem soro
A mesma medida da lata (menos a largura de 1 dedo para chegar na borda, se não quiser muito azeda), de suco concentrado de maracujá
1 colher de sopa/cheia de açúcar (ou à gosto)
1 pacote de gelatina sem sabor, já dissolvido em 1 xícara de água morna (se ainda  ficar algum pedacinho, use uma peneira para coar)
Bater todos ingredientes no liquidificador e despejar em forma umedecida com água. Deixe gelar por 3 horas.

Calda de Maracujá
1 xícara (chá) de polpa de maracujá com sementes (ou 1/2 xícara de suco concentrado)
½ xícara (chá) de açúcar refinado
¼ de xícara (chá) de água (50ml)

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo brando até obter uma calda espessa. Utilize fria.

Bolo de Frutas

          

Aprenda a fazer esse bolo natural de frutas secas. Mas não estranhe: esse bolo é assim mesmo, mais pesado e não é daqueles leves e fofinhos. Mas também é muito gostoso!

Ingredientes:
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de passas escuras
1 xícara (chá) de passas claras
1 xícara (chá) de tâmaras ou ameixas pretas secas picadas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
1 colher (chá) de baunilha.

Dica: Se preferir um bolo mais leve, acrescente as claras em neve separadas da gemas. Acrescente também 1 colher de sopa de manteiga e ao final, 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Para o glacê de laranja:
1/4 de xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de laranja.

Modo de Preparo:
Aqueça o forno em temperatura lenta. Numa vasilha grande misture as nozes, as passas, as ameixas ou tâmaras e as frutas cristalizadas. Misture bem com 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo. Em outra vasilha, misture a farinha restante e os ingredientes restantes. Bata em velocidade baixa até misturar bem. Acrescente a mistura de frutas e mexa bem. Espalhe numa assadeira de 34 x 23 cm untada. Asse por uns 50 minutos, ou até que enfiando um palito, este saia seco. Para o glacê: misture os ingredientes, leve ao fogo, mexendo para dissolver o açúcar. Pincele o bolo ainda morno com o glacê. Deixe esfriar e corte em quadradinhos.

Chinela (Tipo de Panqueca Mineira)

    
 (Fonte: Mirian)

Nas cidades do interior e na zona rural de MG, não era sempre que tinham o pãozinho de sal para o café da manhã. Então, para começar o dia bem alimentado, era preparada na hora essa panqueca muito fácil de fazer:

INGREDIENTES
2 unidades de ovos
3 colheres de sopa de açúcar (bem cheias)
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 xícara de chá de coalhada ou leite
1 colher de chá de fermento em pó (bem cheia)
1 colher de café de sal (rasa)
1 xícara de chá de fubá
4 colheres de sopa de farinha de trigo (bem cheias-dependendo da qualidade do fubá, acrescente mais farinha de trigo para fazer um mingau bem grosso).

PASSO A PASSO



Bata o ovo, o açúcar e canela até misturar bem e fazer um pouco de espuma. Junte a coalhada (ou leite), o fermento, o sal e o fubá e misture bem. Por último , a farinha de trigo, aos poucos p/ formar um mingau grosso (de 4 a 6 colheres de sopa).

Unte uma frigideira pequena e frite como panqueca mas, a  massa é mais grossa (fina fica seca).
Vire do outro lado para corar.Sempre fogo baixo para cozinhar a massa. Depois de pronta a textura é fofa. Rende bastante. Sirva no café ou lanche.

sexta-feira, agosto 31, 2012

Meu Bolo de Mexerica

          




Na semana passada, meu filho pediu que fizesse um bolo de mexerica. Como eu não tinha nenhuma receita à mão, fiz uma busca na Internet e encontrei várias. Escolhi uma, de um site muito conhecido, separei os ingredientes e fiz o bolo. Olha gente, com 45 minutos de forno, ele ainda não estava assado. Não assava de jeito nenhum. Usei de todos os recursos e truques culinários  que sabia e depois de 50 minutos, desliguei o forno e joguei o bolo no lixo. Sim, essa cozinheira aqui também erra bastante...  Só de raiva, fui novamente para a cozinha, misturei algumas receitas que tenho certeza que dão certo, acrescentei algumas coisas, troquei outras... Ficou um espetáculo, modéstia à parte! Saboroso e fofinho.  Eis então o meu bolo de mexerica, podem fazer de olhos fechados, garanto que dá certo, tanto em assadeira retangular ou forma com furo no meio:

Ingredientes:
1 colher de sopa (cheia) de manteiga (se quiser, substituir por 1/2 copo de óleo, também dá certo)
4 gemas
2 xícaras de açúcar cristal (copo de requeijão)
250 ml. de suco natural de mexerica 
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (de sopa) de pó de Tang ou La Frutta, sabor tangerina   
4 claras batidas em neve
raspinhas da casca de 2 mexericas
1 colher de sobremesa de Pó Royal.

Modo de Fazer:
Bater a manteiga com o açúcar, adicionando depois as gemas.
O suco é colocado aos poucos. Colocar a farinha e o pózinho de Tang, bater bem. Logo após, adicione as claras em neve e por último, as raspas de mexerica e o Pó Royal. 
Despeje em uma assadeira média untada e leve ao forno pré aquecido por uns 25 minutos


LEMBRE-SE de deixar reservado mais 50 ml. de suco, que será usado na calda, após o bolo pronto. Então, no total, a receita pede 300 ml., ok?



Faça uma calda grossa, que não vai ao fogo, com  1 ½ xícara de açúcar refinado, misturado com aqueles 50 ml. do suco reservado e uma colher de chá de pó de Tang. Despeje sobre o bolo ainda quente, espalhando com uma espátula ou colher. Deixe esfriar para partir.

Bolinho de Arroz com Queijo

       (Foto: mdemulher.blogspot.com)

Aproveite a sobra do arroz de ontem e faça esse delicioso bolinho!

 Ingredientes
2 xícaras de sobra de arroz cozido
3 colheres de farinha de trigo
1 ovo inteiro
1 cebola pequena ralada
2 colheres de cebolinha picadinha
2 colheres de salsa picada
2 colheres de queijo parmesão ralado
1 xícara de queijo Minas ou mussarela em cubos
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Sal e pimenta á gosto.
½ xícara de leite
óleo para fritar

Modo de Preparo

Amasse o arroz com as mãos, para triturar os grãos e junte a farinha o leite o ovo. Misture um pouco. Junte a cebola, cheiro verde, sal, pimenta, queijo ralado e fermento, deixe formar uma bola e faça os bolinhos colocando um cubo de queijo no meio, molhe a mão com água para não grudar. Frite os bolinhos em óleo bem quente.

Bicota de Mulata

Esta receita é típica da cidade de Santa Luzia - MG

                                  (Foto: uai.site.com.br)

1 kg de doce de cidra ralada com rapadura
(pode ser comprado pronto no Mercado Central e deixe escorrendo a calda)
1 xícara de queijo ralado
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
3 colheres (sopa) de farinha de mandioca bem fina
2 ou 3 ovos
Canela em pó a gosto
1 colher (chá) de cravo moído
1 pitada de noz-moscada
1 xícara de açúcar refinado

Numa bacia, juntar os ingredientes, acrescentando, por último, os ovos. Se o doce de cidra estiver com muita calda, escorra um pouco. Bater até o ponto de creme. Untar um tabuleiro com manteiga, despejar a mistura e levar ao forno médio, durante 40 minutos. Deixar esfriar, cortar no tamanho desejado e passar no açúcar refinado. 

quinta-feira, agosto 30, 2012

Sopa de Mulher Parida


Dentre muitas receitas e histórias de antigamente, em especial nas cidades e zonas rurais do oeste mineiro, existe essa: os bebês nasciam em casa, com parteiras que automaticamente se tornavam mães ou avós dos recém-nascidos. Começava-se aí todo o cuidado com o resguardo, que era de quarenta dias. Não se podia lavar a cabeça, pegar peso, varrer a casa, tomar vento e sempre ficar calçada de meias, dentre outras coisas. Era preparado para a mãe nos primeiros dias essa sopa a base de farinha de milho com caldo de frango. Uma curiosidade: a galinha que estava com os pintinhos novos já se separava aquele que seria o frango para a referida sopa. Esse pintinho desenvolvia, tornando-se frango, junto com a gravidez da moça.


Ingredientes:
1 galinha caipira (aproximadamente 2 kg)
500 g de farinha de milho
Pimenta, salsa, cebolinha, alho e sal a gosto

Cortar a galinha em pedaços e cozinhá-la na panela de pressão, com os temperos, menos a salsa e a cebolinha. Após o cozimento, pôr os pedaços de carne numa tigela. Manter o caldo em fogo baixo e acrescentar a farinha de milho, mexendo sempre, para não dar pelotas. Quando ferver, despejar o caldo grosso sobre a galinha e jogar por cima a salsa e a cebolinha. Servir com arroz.

Dica: "Um detalhe importante para as parturientes é que a farinha deve ser bem torradinha. Caso contrário, causa queimação e outros aborrecimentos."

Gelatina de Cachaça


Ingredientes:
1 folha de gelatina branca
1 folha de gelatina vermelha
1 copo (americano) de água
1/2 kg de açúcar
1/3 de copo (americano) de cachaça
1 colher (café) de messência de abacaxi (ou o sabor que quiser)
Açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparo:
Ponha as gelatinas de molho na água. Leve ao fogo baixo para dissolver e junte o açúcar. Ferva até o ponto de bala. Junte a cachaçan e retire do fogo. Ponha a essência, mexa e despeje em uma assadeira. Espere até o dia seguinte. Corte em pedaços e passe no açúcar cristal.