As pessoas tem me pedido sugestões para o Natal e aqui no blog está cheio de coisas gostosas, práticas e para todos os bolsos. Selecionei essas 10 sobremesas de Natal, que tem o sabor afetivo da minha casa, da família e de infância. Mas se quiserem outras sugestões, digite na caixa de pesquisa à direita a palavra sobremesas, na janelinha "o que está procurando?". Aí você terá uma infinidade de receitas selecionadas que mais te agradem, ok? Basta clicar no link de cada receita.
Uma receita portuguesa bem tradicional que caiu no gosto dos brasileiros. Muito gostoso, preparado com bacalhau, batata palha, legumes e ovo. O bom dessa receita é que você pode adaptar ao seu gosto, colocando os legumes de sua preferência.
Ingredientes: 500g de bacalhau 1 cenoura 1 abobrinha 5 dentes de alho fatiado 1 cebola 1/2 xícara de alho poró 2 ovos 1 folha de louro Batata palha q.b. (opcional)
O quanto baste (à gosto) de azeite, alho em pó, salsa, azeitonas pretas sem caroço, sal e pimenta
Preparação: Cozinhe o bacalhau em água abundante por uns 5 minutos, depois de cozido lasque-o e desfie-o. Reserve.
Passe pelo ralador (parte mais grossa), a cenoura e a abobrinha. Fatie no ralador de batatas o alho, a cebola e o alho poró em rodelas bem finas . Numa panela coloque um generoso fio de azeite com a folha de louro e deixe aquecer bem.
Adicione o alho, a cebola e a abobrinha até amaciar. De seguida acrescente os restantes legumes e deixe cozinhar até perderem parte da água. Tempere com sal, pimenta e alho em pó e acrescente o bacalhau desfiado e envolva muito bem. À parte bata os ovos com a salsa picada e despeje na panela com aos legumes e bacalhau, mexa sempre e muito bem até os ovos cozinharem. Acerte o tempero, adicione as azeitonas e batata palha e sirva.
Fonte: Receitas Básicas
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Ingredientes:
Recheio:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 gemas peneiradas
1 xícara (chá) de coco ralado
200 g de creme de leite (1 caixinha)
Massa:
2 xícaras (chá) de leite em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
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Modo de Preparo:
Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e as gemas peneiradas. Leve ao fogo baixo, mexendo até soltar do fundo da panela. Retire do fogo, misture o coco e o creme de leite e deixe esfriar.
Em uma tigela, mistura o leite em pó com o chocolate. Despeje o leite condensado em fio, amassando com as mãos até soltar (nem sempre precisa ser colocado toda a lata de leite condensado, por isso amasse e despeje aos poucos até ficar uma massa que solte da mão)
Abra a massa entre duas folhas de plástico com a ajuda de um rolo, até obter um retângulo de mais ou menos 35 cm x 25 cm. Retire o plástico de cima e espalhe o recheio com uma espátula. Enrole como rocambole, com a ajuda do plástico, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 4 horas.
Desembrulhe em um prato e sirva em fatias. Se desejar despeje um pouco de leite condensado e coco ralado por cima para enfeitar
Tenho o costume de sempre ter no freezer uma vasilha com frango desfiado já pronto para usar, é um quebra galho na cozinha. É tipo aquele coringa quando vc quer inventar alguma coisa rápida para comer, ou receber visitas de última hora. Serve para estrogonofe, lasanha, pastel, pizza, recheio de empadão, sanduíche natural, etc. Existem várias maneiras de preparar e cada um tem a sua receita preferida, mas vou ensinar como faço, que é fácil, rápido e muito gostoso. O melhor de tudo é que o frango já sai da panela temperado e desfiado, fica maravilhoso.
Ingredientes:
1kg de filé de frango desossado e sem pele
3 dentes de alho amassados
1/2 cebola grande cortada em cubinhos
1/2 embalagem de molho de tomate pronto
cheiro verde picado à gosto
1 pitada de pimenta do reino
Aproximadamente 300 ml. de água
Modo de Preparo:
Primeiro corte os filés em cubinhos, tempere e reserve. Numa panela de pressão, refogue a cebola, o alho com um pouco de óleo. Despeje o frango picado e doure levemente os cubos de frango.
Após refogar, coloque o molho e os outros ingredientes. Despeje a água e tampe a panela de pressão.
Depois que a panela pegar pressão, conte 15 minutos. Desligue o fogo, deixa a pressão sair sozinha e destampe a panela (ou coloque a panela debaixo da torneira sem destampar até parar de fazer barulho). O frango vai estar quase desfiado, mas ainda vai ter alguns pedacinhos.
Aqui algumas dicas:
Quando destampar a panela, deixe mais um pouco destampada no fogo, para engrossar um pouquinho o caldo. O segredo do tempero do frango gostoso é esse caldo, porque é aí que está todo sabor. Não jogue fora! Depois de feito isso, desligue o fogo, deixe esfriar a panela. Tampe novamente, chacoalhe bem (com vontade!), para o seu frango ficar bem desfiado.
Gosto de colocar ao final de tudo um pouco de cheiro verde, azeitonas, champignons, ou palmito picado, ou milho. Já fica prontinho para usar!
Ingredientes para a carne
1kg de carne moída magra
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
suco de 1 laranja
pitada de noz moscada ralada
½ colher (chá) de pimenta calabresa
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
2 dentes de alho amassados
Ingredientes para o recheio
1 kg de ricota fresca
300 grs. de mussarela ralada
2 xícaras de brócolis picados e já fervido na água por 5 minutos
Cheiro verde picadinho a gosto
1 colher de sobremesa de molho pesto (opcional)
Misture tudo e reserve.
Modo de preparo
Em um refratário, misture bem todos os ingredientes da carne até formar uma massinha consistente. Abra essa massa de carne com um rolo de pastel, sobre um plástico untado na farinha de trigo. Coloque o brócolis, depois uma camada de mussarela sobre a massa de carne aberta e a ricota temperada e enrole como um rocambole. Pincele manteiga sobre o rolo e envolva esse bolo em papel alumínio. Asse em forno pré-aquecido médio por 25 minutos. Depois desse tempo, passe para o forno alto e tire o papel alumínio para terminar de assar até corar.
Essa torta é um sucesso aonde quer que você vá: nos restaurantes, nas festinhas ou em casa mesmo. Não tem como não amar! É uma mistura crocante, cremosa e muito saborosa!
Ingredientes do Creme:
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite sem soro: (1 e 1/2 para o creme e 1/2 para cobertura de ganache)
2 colheres de chá de gelatina em pó sem sabor ¼ xícara (chá) de água para derreter a gelatina
150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (= 3/4 do pacote)
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de fazer: Coloque em uma panela o leite condensado e a lata de creme de leite. Em outra vasilha coloque a gelatina em pó e a água. Mexa com um garfo. Em seguida coloque a gelatina hidratada na panela. Leve ao fogo mexendo sempre até virar um creme bem grosso que lembre um brigadeiro. Coloque em uma vasilha e leve à geladeira por 1 hora, ou até que fique bem frio.
Coloque na vasilha da batedeira 1/2 lata de creme de leite sem soro, a manteiga sem sal e a essência de baunilha. Bata por 8 minutos, até crescer, ficar fofinho e clarinho. Retire o creme da geladeira e acrescente na vasilha da batedeira sobre o que acabou de ser batido. Bata por mais 1 minuto. Reserve.
*Outra opção do creme branco: 200 g de manteiga sem sal 150 g de açúcar refinado 50 g de leite em pó 2 latas de creme de leite sem soro 1 colher de chá de essência de Baunilha
Creme: Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar refinado e o leite em pó, até ficar cremoso. Desligue a batedeira e acrescente o creme de leite gelado e sem o soro, depois acrescente o Aroma de Baunilha. Misture delicadamente. Unte um aro com óleo e coloque um disco de isopor. Sobre o isopor, forre com o biscoito tipo maisena. Em seguida, coloque o creme e leve à geladeira até ficar firme.
Ganache
Ingredientes:
200g de chocolate ao leite picado
1/2 lata de creme de leite sem soro
1 colher (sopa) de azeite de oliva (para dar brilho)
1 colher (sopa) de açúcar refinado
Modo de fazer:
Derreta o chocolate em banho-maria ou se preferir leve ao microondas de 30 em 30 segundos, mexendo à cada vez, até derreter ou no banho-maria com água quente sem estar fervendo. Acrescente o azeite, o creme de leite, a essência de baunilha e o açúcar. Mexa e reserve.
Para montar a Torta:
1 pacote de biscoito Calipso para a lateral
1 pacote de biscoito Maizena para o fundo da torta
Montagem .
Moer o biscoito no liquidificador até ficar uma farofa. Despeje numa vasilha e misture com meia xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente. Misture um pouco com as mãos e espalhe no fundo da forma, alisando com as mãos. Coloque sobre um prato um aro de 25 cm de diâmetro x 5 cm de altura
(ou faça direto numa forma redonda removível).
Coloque os biscoitos Calipso na lateral do aro, com a parte do chocolate virada para o aro. Aperte um pouco cada biscoito para grudar levemente no aro. Despeje o creme branco sobre os biscoitos. Espalhe com uma colher ou espátula até ficar liso. Leve ao freezer, congelador ou geladeira até ficar durinho.
Por último, aqueça a ganache (chocolate derretido) por 1 minuto no microondas e coloque sobre a torta gelada. Espalhe. Leve para gelar no freezer, congelador ou geladeira. – Retire o aro e sirva gelada ou super gelada.
Massa Branca Neutra:
1 xícara e meia (chá) de manteiga
2 ovos inteiros
1 colher (sopa) de raspas de limão
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (chá) de fermento em pó
Na batedeira coloque a manteiga e o açúcar, bata até virar um creme branco. Depois coloque as raspas de limão e os ovos. Bata por alguns segundos. Diminua a velocidade e acrescente a farinha aos poucos, até terminar, depois o leite e o fermento em pó!! Terminou de bater tudo, desligue a batedeira e reserve a massa em outro recipiente.
Massa de Chocolate:
1 xícara e meia (chá) de manteiga
2 ovos inteiros
1 colher (sopa) de raspas de limão
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (chá) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
Na batedeira coloque a manteiga e o açúcar, bata até virar um creme branco. Depois coloque as raspas de limão, os ovos, a farinha de trigo, o leite morno e o fermento. Ao final acrescente o chocolate em pó, bata até ficar homogêneo.
Em uma forma untada com açúcar e manteiga, coloque a massa branca na metade da forma, e a massa de chocolate na outra metade. (Uma dica: faça 2 plaquinhas da largura e altura da forma. Pode ser de bandeja de isopor, papelão embrulhado no alumínio ou papel manteiga. Coloque na forma antes de despejar a massa e depois tire antes de levar ao forno para asar. Fica certinho! (Já dei essa dica AQUI)
Arrume com auxílio de uma colher, pois as massas são bem cremosas! Leve ao forno pré aquecido a 180 graus, por em média 30 minutos ou até que você espete o centro do bolo com uma faca e ela saia limpa, significando que já assou por inteiro. O tempo pode mudar de forno para forno, portanto fique de olho!
Recheio de Leite Ninho:
1 lata de leite condensado – 395g
1 caixinha de creme de leite – 200g
6 colheres (sopa) de leite em pó
Numa panela, coloque leite condensado, o creme de leite e o leite em pó, misture sem parar até desgrudar do fundo da panela em ponto de brigadeiro mole.
Cobertura de Chocolate:
300g de chocolate picado
1 caixinha de creme de leite – 200g
Pegue o chocolate e derreta de 30 em 30 segundos no microondas ou em banho maria. Depois acrescente o creme de leite e misture até deixar homogêneo.
Despeje o recheio no buraco central do bolo, em seguida despeje a cobertura por cima, por um todo!!! Decore com morangos, salpique leite ninho por cima e rapinhas de chocolate.
Um pãozinho em formato de nó que é frito e depois banhado em calda de açúcar. Tipo um donuts, sabe? Confira a receita:
Massa:
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5g de fermento biológico seco
30g de açúcar refinado
3/4 xícara (chá) de leite integral morno
1 gema
20g de manteiga em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
óleo vegetal o quanto baste para fritar
Cobertura:
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite
Modo de fazer:
Numa tigela, deposite toda a farinha de trigo e abra uma cavidade no centro. Deposite o fermento na cavidade, junte o açúcar e metade do leite aquecido. Misture bem até formar um creme e, em seguida, cubra essa mistura com a farinha de trigo das bordas da tigela. Quando um racho se formar na superfície da farinha é sinal de que o fermento já foi ativado, então prossiga a preparação.
Junte o restante dos ingredientes e misture bem. Sove a massa por 15 minutos. Se você tiver uma batedeira com gancho, deixe que ela trabalhe por você. Ao final do processo, deposite a massa numa tigela untada com óleo, cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora ou até que triplique o volume.
Passado o tempo, separe uma pequena porção da massa e, sobre uma bancada limpa e enfarinhada, enrole a massa como se estivesse fazendo um cordão de 15cm de comprimento. Quando a massa chegar no tamanho desejado, amarre como se estivesse fazendo um nó de cadarço e, em seguida, deposite o nozinho numa assadeira untada e enfarinhada.
Repita o procedimento com o restante da massa , disponha os nozinhos na assadeira deixando um espaço entre eles e deixe descansar por 30 minutos. Quando tiver dado o tempo de crescimento, leve uma panela com óleo vegetal para aquecer.
Frite até que fiquem douradinhos e, depois, deixe esfriar em cima de um papel toalha. Repita o procedimento com os demais.
Cobertura:
Numa tigela, misture o açúcar com o leite.
Após frios, mergulhe os pãezinhos na mistura e, em seguida, deposite-os sobre uma grade para secar. Sirva a seguir.
Um tira-gosto simples, fácil de fazer e delicioso!
Ingredientes:
600g de mandioca cozida 140g de bacon picadinho e frito 1 xícara de queijo parmesão 2 colheres de sopa de farinha de trigo 2 colheres de sopa de cebolinha 1 pitada de sal 100g de muçarela ou queijo Minas em cubos Óleo para fritar
Modo de preparo:
1. Cozinhe a mandioca em água fervendo até conseguir furar com um garfo, mas não cozinhe demais!
2. Retire da água e seque os pedaços com papel toalha.
3. Rale a mandioca em uma tigela e adicione o parmesão, a farinha de trigo, o bacon, a cebolinha e o sal até virar uma massa.
4. Pegue um pouco da massa e faça uma bolinha com um pedaço de muçarela dentro.
5. Frite em óleo bem quente até dourar e aproveite!
Receita da Danielle Noce - Compartilhado de: Vitor Correia
Receita, quando é boa e fácil, merece ser compartilhada! Essa aqui é um exemplo de receita assim: leva pouquíssimos ingredientes, é rica em sabores e linda de se ver!
A palha italiana é aquele tipo de sobremesa que me remete à infância. Não consigo recordar precisamente a época, mas eu lembro de um livro de receitas que fizemos na escola para o dia das mães e esta era a receita que todo mundo mais elogiava. Pra ser bem sincero, não sei que fim levou o livro que a minha mãe ganhou, mas, felizmente, a memória dele ainda está aqui. Bem guardada, por sinal!
Ingredientes:
Brigadeiro
280 gramas de chocolate meio amargo
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga
500 gramas de creme de leite fresco
1/4 xícara de conhaque
Montagem
300 ml de leite
1 colher de sopa de extrato de baunilha
Biscoitos de maisena
Modo de Preparo
1 - Numa panela, junte o leite condensado, a manteiga, o chocolate, o creme de leite e leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até que a mistura desgrude do fundo. Desligue o fogo e incorpore o conhaque. Reserve.
2 - Num pote, misture o leite com o extrato de baunilha e reserve. Cubra o fundo de uma forma removível de 21 cm de diâmetro com papel manteiga e reserve.
3 - Para iniciar a montagem, mergulhe os biscoitos no leite e faça uma camada completa no fundo da forma. Em seguida, cubra essa camada de biscoitos com brigadeiro. Alterne essas camadas até o topo da forma, depois leve à geladeira por 4 horas para firmar.
4 - Desenforme, decore com biscoitos esfarelados por cima e sirva a seguir.
Achei essa receita que é simplesmente maravilhosa! Compartilho aqui integralmente do Receitas que Amo, porque não precisou adaptar nem acrescentar nenhum ingrediente, é perfeita!
INGREDIENTES
Farofa
• 75g de manteiga gelada cortada em cubos (1/2 xícara)
• 1/2 xícara de farinha de trigo (135g)
• 1/2 xícara de açúcar (100g)
• 1/2 colher (sopa) de canela em pó
Misture com as pontas dos dedos até ficar uma farofa úmida e pode deixar mais "pedaçuda", não precisa ficar fininha senão quando for colocar por cima do bolo, a farinha vai entrar para dentro da massa quando for assar.
Reserve essa farofa e em um outro recipiente comece a fazer a massa:
• 2 ovos inteiros
• 1/2 xícara de óleo (120ml)
• 1 xícara de açúcar (200g)
Bata bem até que se forme um creme mais claro.
Acrescente
• 1/2 xícara de leite (120ml)
• 1/2 colher (chá) de essência de baunilha e dê mais uma misturada.
• depois 2 xícara de farinha de trigo (270g) peneirada
• 1 pitada de sal (se usar manteiga com sal, não precisa colocar)
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
Despeje a massa em uma forma untada e farinhada, tamanho 35 x 26.
Por cima massa, coloque 400 grs. de doce de leite cremoso às colheradas. O ideal é usar um doce mais firme (pode fazer com 1 lata de leite condensado cozido na pressão, fica perfeito!). Para finalizar coloque a farofa reservada. Leve para assar em forno pré aquecido a 180ºC, por até 35 minutos ou quando espetar um palito ele saia limpo.
Tradicional bolo americano e muito apreciado aqui no Brasil. Pode ser servido com sorvete de creme, ou calda de caramelo, Nutella, etc.
Ingredientes:
4 ovos
1 e 1/2 xícara de açúcar*
1 xícara de farinha de trigo
3 colheres de sopa de manteiga ou margarina com sal
1 barra de 200 grs. de chocolate meio amargo ou ao leite
1/2 xícara de chocolate em pó 100% puro, Frades Nestlé ou Garoto (se tiver em casa o de 50%, também pode fazer que dará certo)
gotinhas de essência de baunilha (opcional)
*Uma dica: ao colocar o açúcar pode misturar com 2 tipos: 1 xícara de açúcar refinado e 1/2 de açúcar mascavo, fica uma delícia e dá um gostinho muito bom.
Modo de Fazer:
Numa batedeira ou com colher de pau, misturar o açúcar e os ovos. Enquanto isso, derreta a barra de chocolate em pedaços com a manteiga no microondas, parando de 30 em 30 segundos misturando até derreter e misturar completamente. Depois, despeje o chocolate derretido sobre a mistura de ovos e açúcar, misturando bem. Acrescente aos poucos o chocolate em pó e depois a farinha de trigo. Continuar mexendo do fundo para cima, até a massa ficar homogênea. Despeje em forma untada pequena e asse por 30 minutos em forno 180º C.
Retire do forno e deixe esfriar. Corte em quadradinhos e sirva em seguida.
Ingredientes: 2 ovos 1 xícara de óleo 1 xícara de leite 2 xícaras de farinha de trigo 1 1/2 de açúcar cristal 4 colheres de sopa de chocolate em pó (Frades, Nestlé) 1 Colher de sopa de fermento em pó (Pó Royal)
MODO DE FAZER: Unte a forma com manteiga e depois polvilhe o chocolate. Dê batidinhas na forma para retirar o excesso. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Bata no liquidificador os ovos o leite, óleo e açúcar por uns 2 minutinhos. Acrescente dentro desse liquidificador a farinha e o chocolate. Misture bem para envolver todos os ingredientes. Quando tiver tudo bem misturado, é a hora de colocarmos o fermento. Colocou o fermento, mexa bem devagarinho, sem pressa. Coloque a massa na forma untada e coloque para assar. Mais o menos uns 35/40 minutos, depende muito do forno.
COBERTURA: 1 lata de leite condensado 1 caixinha de creme de leite 2 colheres de sopa margarina ou manteiga (elas ajudam a dar brilho na sua cobertura) 5 Colheres de sopa de Toddy (cobertura de bolo de chocolate tem que ser com Toddy... lembra demais a infância da gente) Coloque todos os ingredientes na panela e com o fogo baixo, mexa até ferver.. Depois que ferveu desligue! Na hora fica bem mole, mas quando vai esfriando ela fica mais consistente. Despeje sobre o bolo assado.
Esta receita é bem antiga, simples e rápida de fazer. É uma outra versão da tradicional empada, porém a massa é batida é mais fofinha, feita no liquidificador.
Bater no liquidificador:
5 ovos
1 xícara de leite
1 xícara de azeite
1 colher de chá de sal
2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres de sopa/cheia de queijo ralado curado (Minas, Canastra)
1 colher de sopa de Pó Royal
Fazer esta massa e colocar um pouco no fundo das forminhas de empada. Fazer o recheio à gosto: pode ser de galinha, camarão, palmito ou bacalhau. Colocar o recheio nas forminhas e cobrir com o restante da massa. Levar ao forno para assar. Quando estiverem douradas, estão prontas!
Quem nunca escutou algumas dessas frases engraçadas na infância? Você é uma pessoa privilegiada, porque tinha alguém por perto que queria seu bem, se preocupava e te educava... Do jeito dela, é verdade! 😅
A pergunta é? Como untar as assadeiras ou formas de bolo? Inteira? Só o fundo? Colocar Papel? Usar Desmoldante? Passar a manteiga com a mão ou com pincel? Qual a melhor maneira de fazer isso?
Sabe quando você vai fazer aquele bolo da vovó nas assadeiras que o bolo fica com buraco no meio? E o Bolo solta, mas o fundo do bolo fica grudado na assadeira? Então!!! O ideal é untar a assadeira com bastante manteiga ou qualquer tipo de gordura pastosa. Além disso eu pego uma quantidade generosa e passo com a mão. Isto porque papel ou pincel deixam uma camada muito fina, e isto pode fazer o seu bolo grudar principalmente no fundo da assadeira. Depois de untar eu polvilho farinha, fubá, cacau em pó, enfim qualquer ingrediente seco que não tenha açúcar.
Usar pincel é muito prático, assim como muitas vezes usamos também o guardanapo de papel. Só que com pincel ou papel untamos com menos quantidade de gordura. Por isso é mais indicado para algumas preparações com massas mais sequinhas, tipo tortinhas de maçã, biscoitos, cookies, panquecas e bolos amanteigados.
Outra opção maravilhosa é colocar papel manteiga no fundo da assadeira. Você pode cortar no tamanho da assadeira ou pode já comprar cortado. Serve papel toalha também. Da mesma maneira você pode untar só o fundo da assadeira com gordura e o ingrediente seco da sua escolha. Deste jeito o Bolo vai ficar grudado nas laterais da assadeira, o que é ótimo, pois ele não encolhe. Depois que esfriar um pouco passe uma faquinha nas laterais e desenforme.
Além disso temos os Desmoldantes a base de óleos vegetais. São ótimos pela praticidade, rapidez e também pela facilidade de untar formas pequenas, como por exemplo de Pão de Mel que dariam muito mais trabalho untando uma a uma. E você? Tem alguma outra forma de fazer isso?
Folheando uns papéis e cadernos da minha mãe encontrei essa receita muito antiga, que eu até tinha esquecido o quanto eu adorava essa torta quando era criança. E como minha mãe fazia sempre, o pessoal da casa foi ficando enjoado, achando mais graça nas receitas novas da época e essa torta foi deixada de lado.
É com alegria que compartilho essa torta muito simples de fazer e tenho certeza que assim como eu, vocês vão adorar: tem cheiro de casa de vó, gosto de domingo com a mesa cheia de gente... Então vamos começar:
Receita do Doce de Abacaxi:
Comece fazendo o doce com 1 abacaxi maduro picado (aproveite o suco dele também) com 1 xícara de açúcar. Coloque em uma panela e deixe ferver por uns 5 minutos e desligue o fogo. Se o abacaxi estiver com pouco caldo, pode colocar 1/2 xícara de água na panela.
Recheio de Creme:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite integral
2 gemas
1 colher de chá/cheia de Maizena
Em uma panela, coloque o leite condensado e a metade do leite de vaca.|Explico o por quê, essa é uma dica boa: com a outra metade da lata de leite integral, coloque a Maizena e as gemas, mexa bem, despeje na panela com uma peneirinha para o creme ficar bem fininho! Se não fizer assim, pode empelotar e não fica bonito, né?
Massa: ( guarde um pouco para fazer as tirinhas da cobertura)
A receita original pede "27 1/2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo". Se não tiver paciência de contar, pode substituir essa medida por 3 xícaras de 200 ml.
6 1/2 colheres de manteiga em temperatura ambiente
4 colheres de açúcar refinado
1 colher de chá/cheia de Pó Royal
1 ovo + 1 gema
Amassar todos os ingredientes sem sovar muito. Se sentir que a massa está um pouco seca é só pingar água aos poucos até ficar no jeito de abrir. Deixe descansar por 30 minutos, embrulhada em filme plástico.
Abra a massa numa travessa até as bordas. Coloque o creme já frio e por cima o doce de abacaxi, escorrendo com uma espumadeira um pouco do caldo e colocando mais os pedaços de abacaxi. Com o pedaço de massa que estava reservado, abra e corte tirinhas para colocar por cima, formando quadrados e pincele com gemas. Para enfeitar, coloque 1 uva passa escura em cada quadradinho e assar em forno quente por uns 25 minutos.
UMA DICA:
Se você quer fazer esta torta e está sem tempo, uma opção é adiantar a receita fazendo com massa folhada pronta, dessas que a gente compra nos supermercados. Também fica gostoso... E não esqueça de pincelar gema nas tirinhas da cobertura, senão vão ficar branquelas!
Quem não gosta de um franguinho bem torradinho, bem temperado e muito gostoso? Aprenda a fazer esse delicioso frango frito crocante, seus amigos e familiares vão adorar!
Primeiramente, 1 kg de frango cortado à passarinho, ou pedaços de peito, coxa, sobrecoxa (como preferir). Lave e limpe bem os pedaços de frango. Pode ser com ou sem pele, fica à gosto. Reservar.
Salmoura (para deixar o frango macio e temperado):
Misturar 1/2 copo de iogurte sem sabor a 1/2 de leite integral, deixe descansar por 10 minutos e reserve. À parte, em uma vasilha plástica redonda e com tampa, coloque:
4 colheres (sopa) de sal (não é muito, é para ficar de molho e depois será descartado) 1 colher (chá) de açúcar mascavo
ervas frescas e alho picado à gosto pimenta moída 4 xícaras de água morna a mistura de iogurte e leite Misture bem e coloque os pedaços de frango nessa solução, virando por todos os lados. Cubra e leve à geladeira durante algumas horas, no máximo de um dia para o outro. Depois de descansar, retire o frango da geladeira e passe nessa cobertura.
Cobertura:
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Pimenta do reino e páprica à gosto
alho e cebola em pó
1 xícara de farinha de rosca ou Panko (farinha japonesa mais grossa)
Passe os pedaços de frango nessa mistura, chacoalhe para retirar o excesso. Use uma tigela grande, passando os dois lados das peças sobre a farinha temperada. Tampe e leve à geladeira por 8 horas ou de um dia para o outro.
Como fritar:
Você pode fritar o frango por imersão, a gordura tem que ficar a uma altura que cubra pelo menos a metade dos pedaços para garantir que frite bem dos dois lados. De qualquer maneira, use pinças para virá-los algumas vezes durante o processo. Não encha muito a frigideira. É preciso que o óleo cerque cada peça, mas não tanto a ponto de espirrar para todo lado e fazer uma bagunça.
O importante é: o óleo não pode permanecer muito quente demais o tempo todo para não queimar o exterior do frango antes de cozinhar a carne, nem muito frio para deixar o frango encharcado. Então, sempre se certifique o óleo antes de adicionar uma nova leva de pedaços de frango. Se corar muito rápido, abaixe o fogo. Se está demorando muito para fritar, aumente o fogo. É um teste de paciência que vai te dar experiência...
A panela
Você vai precisar de uma frigideira larga e pesada com tampa. A de ferro fundido é a melhor porque gera e retém o calor de maneira uniforme. Ela deve ter de 28 a 30 cm de diâmetro e ser funda o bastante para deixar um espaço de pelo menos uns 2,5 cm acima da superfície, mesmo depois de cheia, para evitar que o óleo espirre.
A gordura
Alguns usam banha; outros, óleo ou uma combinação dos dois. O importante é usar um que tenha ponto de fumaça alto, ou seja, que pode ser aquecido a altas temperaturas sem queimar. Prefira o óleo de amendoim, canola ou soja.
Depois de tirar o frango da frigideira, deixe descansar um pouco antes de servir. Muita gente coloca sobre um saco ou toalha de papel, mas isso pode deixar a pele encharcada. Uma boa técnica é pôr os pedaços de frango em uma grade disposta sobre uma assadeira e polvilhar com um tiquinho de sal para destacar o sabor.
Uma boa dica é: depois de morno, coloque numa assadeira e leve ao forno a 180 graus por 10 a 15 minutos. Vai ficar mais sequinho e macio. Sirva com um molho de sua preferência.