quarta-feira, agosto 15, 2012

Churrasco de Panela de Pressão



Eu nunca tinha ouvido falar nesse Churrasco de Panela de Pressão até ontem, parece piada!  Achei a idéia inusitada, esquisita e ao mesmo tempo, muito criativa. Aí, fui pesquisar e, para minha surpresa, existem muitos vídeos no Youtube ensinando o passo a passo. Já apareceu no programa da Ana Maria Braga, na Record e na Bandeirantes. Para ser sincera, estou um pouco descrente desse pirlimpimpim. Mas quem me contou já provou, disse que é muito bom e que “dá um cheirinho de churrasco na casa toda”. E completou: Antes de colocar os pedaços de carvão embrulhados no alumínio no fundo da panela, forre-a primeiro com outra folha de alumínio. Disse que o caldo que solta da carne agarra no fundo e depois fica difícil de lavar. Repasso a receita como me foi dita e se alguém mais também já fez, deixe seu comentário abaixo.

Atenção: Fogo sempre BAIXO!

                          
                          

                              (Fotos: daniellecarneiro.com)

Ingredientes
carvão vegetal (+/- 6 pedaços)
ervas frescas de sua preferência (tomilho, louro, sálvia, alecrim)
4 gomos de lingüiça
500 grs. de carne (alcatra, picanha, contra filé, etc.)
sal grosso ou o tempero seco que preferir

modo de preparo
1º – Pegue carvão vegetal (+/- 6 pedaços) e ervas frescas de sua preferência e embrulhe-os com papel alumínio, bem fechado. Coloque este embrulho no fundo de uma panela de pressão (4,5 litros), que já deve estar forrada o fundo todo com papel alumínio também.

Para o churrasco:
2º – Sobre este papel alumínio coloque:
ao redor da panela (encostando na lateral) 4 gomos de lingüiça, no centro do papel alumínio coloque a carne escolhida com a gordura virada para cima, temperadas com sal grosso ou o tempero que preferir. Depois fecha bem fechadinho, pra não deixar nenhuma brecha, senão dar fumaça.

3º – Ligue o fogo BAIXO, feche a panela de pressão e conte 22 minutos após pegar pressão.

4º - Retire imediatamente a pressão da panela, abra-a, retire a carne. Esse é o ponto de picanha mal passada, que é o meu ponto preferido. Caso você queira ao ponto, deixe 5 minutos a mais.
(Fonte: Daniel e Josemar)

DICAS
Após fazer este churrasco, resfrie a panela para repetir o churrasco.
Não use a panela de pressão por mais de 2 horas seguidas. Dê este descanso.
Nunca use a panela de pressão em fogo alto, corre o risco de estourar.


terça-feira, agosto 14, 2012

Torta de Limão


Ingredientes:
Massa:
1 ½ xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa  (cheia) de margarina
1 colher de sopa de óleo
2 gemas
1 pitada de sal
2 colheres de sopa (cheia) de açúcar

Amassar com a ponta dos dedos e forrar uma forma redonda. Pré-assar por 10 minutos. Retirar do forno, esfriar e colocar o recheio.

Recheio:
Caldo de 1 limão grande ou 2 pequenos
1 lata de leite condensado

Vá batendo o leite condensado e pingando o limão até formar um creme espesso. Prove, de vez em quando, para ver se não vai ficar muito ácido. Depois, acrescente 3 colheres de creme de leite sem soro, para suavizar um pouco o doce.

                           

Cobertura:
Faça um suspiro com 2 claras batidas em neve, bem firmes e 10 colheres de açúcar. Cobrir a torta, formando picos altos e firmes para decorar.

Coloque o recheio de leite condensado e por cima a cobertura. Assar em forno médio, para o suspiro ficar crocante.

Costelinha com Ora-Pro-Nóbis

(Foto: Gastronomia Mineira com Chef Silva)

Para quem não conhece essa verdura, Ora-pro-nóbis é uma folha verde com sabor parecido ao almeirão ou mostarda, ou como uma couve manteiga levemente amarga. Utilizada muito em Minas Gerais, principalmente com frango. Servem com arroz, feijão, angu, alface com cebola e o prato de frango com temperos caseiros de alho e sal, e por fim a verdura “ora pro nobis”. Leia mais aqui: O que é Ora-pro-nobis

Ingredientes:
1 kg de costelinha de porco
2 molhos de ora-pro-nóbis picadinho
Meio copo (americano) de vinho branco
1 cabeça de alho amassada
1 colher (sobremesa) de sal
3 pimentas-dedo-de-moça picadinhas
1 colher (chá) de pimenta-branca moída
3 folhas de louro inteiras
700 ml de água

Picar a costelinha e temperá-la com vinho branco, alho, sal, folhas de louro e as pimentas. Deixar de molho no tempero por seis horas. Depois, levar ao fogo e deixar fritar, na própria gordura da carne. Deixar dourar bem e pôr água aos poucos (meia xícara de chá de cada vez), mexendo bem. Quando, estiver bem cozida, retirar, com uma concha, o excesso de gordura e despejar o ora-pro-nóbis por cima, com meia xícara de chá de água, sem mexer. Tampar a panela e deixar cozinhar por cinco minutos. Quando as folhas murcharem, mexer até misturá-las à carne. Servir com angu.

Bolo de Jabuticabas

(Fotos: quitandasdeminas.blogspot.com)

1 xícara de açúcar refinado
3 ovos
Meia xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de jabuticabas (com casca e caroço)
2 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó


Bater no liquidificador o açúcar, os ovos, o óleo e a jabuticaba. Pôr a mistura em uma tigela e acrescentar a farinha e o fermento. Misturar todos os ingredientes. 


Despejar a massa em uma fôrma de bolo untada e levar ao forno por 40 minutos, na temperatura de 250 graus. 

segunda-feira, agosto 13, 2012

Pastel de Angu de Itabirito



Quem nunca comeu pastel de angu, quando prova...pede mais! E, quem já conhece, é freguês fiel. A receita original tem data de 1850. É uma iguaria inventada por escravos em Itabirito - MG. O umbigo de banana era o recheio mais usado, na falta de carne. Até hoje, a receita é passada de mãe para filha, conservando fielmente o modo de fazer e como fritá-los. Virou patrimônio da cidade e de Minas Gerais. Os ingredientes usados devem ser de primeira qualidade: fubá de milho moído em moinho movido a água, polvilho especial, etc.

Cheguei hoje do Festival de Pastel de Angú de Itabirito, tive que ir! Que delícia, gente... Tudo frito e feito na hora, quentinho e crocante. Em toda a Feira, tinham bonecas gigantes "quitandeiras", na frente de casinhas de pau à pique. Lindas!




Depois de testar várias receitas erradas que acabavam no lixo, consegui acertar a mão nesse pastel. Também, com essas dicas que peguei com as cozinheiras, direto na fonte... Hoje fiz para o lanche da tarde, nos sabores de queijo e carne:

1 litro de água
½ Kg de fubá de milho de moinho d’água
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
1 ovo
1 pitada de bicarbonato
½ copo (americano) de polvilho azedo
Recheio á gosto (carne moída, frango, queijo minas ou mussarela, bacalhau e umbigo de banana)

Coloque para ferver em uma panela, a água, o sal, e o óleo. Assim que estiver fervendo (borbulhando) coloque o bicarbonato. Em seguida vá acrescentando o fubá, mexendo rapidamente com uma colher de pau para não embolar. Deixe cozinhar de 3 a 5 minutos.
Depois tire do fogo e vire o angu numa mesa (pedra), acrescente á massa o polvilho e o ovo. Sove a massa ainda quente (sem ser fervendo e suportável para as mãos), até ficar consistente.
Enrole a massa em um pano de prato úmido e vá fazendo os pastéis.
Fritar em óleo bem quente e não mexer até que comece a dourar.

domingo, agosto 12, 2012

Batata Gratinada com Parmesão


Ingredientes:
8 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas grossas ou 1 k. de batata bolinha descascada
3 colheres de sopa de manteiga
1/2  xícara de parmesão ralado
Tempero Fondor, da Maggi
2 colheres de sopa de alho em flocos desidratado
1 colher de chá de alecrim desidratado

Modo de Fazer:


Descasque as batatas depois corte em pedaços e cozinhe em água com um pouco de sal. Escorra e em seguida, passe para uma assadeira. Coloque por cima, ainda quente, pedacinhos de manteiga e deixe derreter. Tempere com o Fondor, dê uma revirada nas batatas. Salpique o alho e o alecrim desidratado. Para terminar, pulverize com o queijo parmesão. Leve ao forno médio preaquecido  por uns 40 minutos ou até gratinar (corar).

sábado, agosto 11, 2012

Frango com Cerveja Preta



Ingredientes:
1 kg. de frango em pedaços
2 tomates em quadradinhos
2 cebolas picadas
2 dentes de alho amassados
1 garrafa de cerveja preta

Tempere o frango com temperos e Grill. Depois de deixar descansar por meia hora e para o tempero entranhar,  frite os pedaços em óleo quente, de 3 em 3 pedaços. Escorra o óleo e na mesma panela frite a cebola e o alho. Coloque os pedaços de frango, os tomates e a cerveja. Cozinhe em fogo brando até o frango ficar macio. Retire os pedaços de frango e coloque-os numa travessa que vá à mesa.Engrosse o caldo que ficou na panela com  1 colher de sopa de Maizena dissolvida em 1/2 xícara de água. Despeje sobre o frango cozido e sirva.

sexta-feira, agosto 10, 2012

Tábua de Fritos


(Foto: helenvilela.blogspot.com)

Nossa, como esse trem é bom! É lá do Café com Letras. O nome original é Tábua Pub, mas aqui em casa rebatizamos como Tábua de Fritos. Eis a mistura perfeita dos mineiros: comida gostosa em ambiente aconchegante, que só pode gerar uma conversa melhor ainda. Mas, afinal o que tem nela?


Vamos lá, primeiro prepare e separe os ingredientes:
1 porção de tirinhas de filé de frango, temperado à gosto
1 porção de batatas bolinha, cozidas em água e sal
*1 porção de rodelas de cebola grande, empanadas (ver receita abaixo da foto)
1 porção de mussarela em tiras de 2 x 5 cm., passadas primeiramente na farinha de trigo
Reserve. Bom, agora o frango, a batata e a mussarela serão feitos à milanesa, separadamente.
Dica: Passe a mussarella no ovo, na farinha de trigo, outra vez no ovo e por último na farinha de rosca, apertando para aderir ao queijo. Coloque os palitos de queijo empanados em uma assadeira ou refratário forrado com papel-manteiga e leve à geladeira por 30 minutos.Essa etapa é muito importante para que o queijo não derreta ao fritar.
Fritar em óleo quente em pequenas quantidades para não encharcar e depois abaixe o fogo um pouco. Depois de tudo frito, arrume-os em uma tábua ou travessa.

*Anéis de Cebola empanados:
3 cebolas em rodelas de 1 cm no mínimo
100 ml de leite
2 ovos
4 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
200 ml de cerveja
1/2 tablete de caldo de legumes ou frango

Separe todos os anéis de cebola, deixando soltos. Coloque a cebola de molho no leite por 30 minutos. Bata no liquidificador todos os outros ingredientes, até obter um creme uniforme. Passe a cebola pelo creme e frite-as em óleo quente. Escorra em papel toalha, salpique sal e pimenta a gosto

Prepare os molhos de acompanhamento:

Molho Honey Mustard:
2 colheres de sopa cheias de maionese
2 colheres de sopa rasas de mostarda amarela
2 colheres de sopa cheias de mel de abelhas
1 colher de sopa cheia de azeite de oliva
1 pitada de sal
Misturar tudo e colocar em saladeira para servir.

Molho Barbecue:
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de molho inglês
1/2 xícara de chá de molho de tomate ao sugo, pode ser tipo pomarolla
1 colheres de sopa de mostarda
1 dentes de alho amassados
sal a gosto.
Misturar tudo e colocar em saladeira para servir.

Molho Gorgonzola:
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de cebola ralada
1 xícara de creme de leite
100 g de queijo gorgonzola  
Sal e pimenta a gosto
Dourar a cebola no azeite. Acrescentar o creme de leite fresco. Quando o creme estiver fervendo, abaixe o fogo e acrescentar o queijo gorgonzola. Temperar com sal e pimenta a gosto. Colocar em saladeira e servir.

Bolo de Maçã e Canela


Este bolo de maçã canela  pode ser para o lanche com café ou como sobremesa, servindo com sorvete de creme, fica uma delícia! 
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
3 ovos
1 colher de sopa de canela em pó
1 pitada de sal
gotas de baunilha
1/2 colher de chá de noz moscada moída ou cravo em pó
2 maçãs picadas
1 xícara de óleo vegetal
1 colher de sopa de fermento em pó


Preparo:

Pré aquecer o forno a 180 graus.
Untar e enfarinhar uma fôrma média (23×35), ou forrar com papel manteiga. Reservar.
Peneirar a farinha e o açúcar. Colocar todos os ingredientes secos em uma tigela grande e reservar. Descascar as maçãs e picar em cubinhos. Reservar as cascas.
Bater no liquidificador os ovos, o óleo, a baunilha e as cascas da maçã. Colocar essa mistura na tigela com os ingredientes secos. Misturar muito bem com uma espátula e, por último, colocar os cubinhos de maçã nessa massa. Misturar e despejar na assadeira. Levar para assar por cerca de 40 a 50 minutos em forno médio, vai dourar e cheirar a casa toda . É esse tempo mesmo, esse bolo demora mais para assar. Fazer o teste do palito para ver se está pronto. Depois de pronto polvilhar açúcar de confeiteiro.

quinta-feira, agosto 09, 2012

Congelamento de Carne Moída em Porções


Este é um truque brilhante. Quantas vezes você comprou quilos de carne moída e congelava tudo em um único pacote, apenas para descobrir que quando você precisa de só um pouco, você tem que descongelar todo o pacote?

Agora fica mais fácil, achatando a carne em um saco para congelamento e marcando as porções com um palito de churrasco. Assim você pode quebrar apenas o que você precisa sem descongelar a carne toda. Simples assim!
Fonte

Teste de Cozimento para um Risoto Perfeito


  
O risoto perfeito é indescritível. Qual é a melhor maneira de conseguir o ponto certo de cozimento do arroz, para que não fique duro e nem uma papa? Uma dica rápida é o teste de esfregaço, uma maneira infalível para fazer o risoto perfeitamente.

Provando um grão de arroz é a melhor maneira de verificar o cozimento, mas e se você não tem certeza de qual textura você está procurando? Use o dedo para desmanchar os grãos em uma superfície lisa para verificar a correta textura al dente. 

Observe: o arroz mal cozido será robusto com um centro grande, branco (veja a foto nº 1), enquanto que o arroz cozido vai ser muito suave, sem brancura opaca (foto nº 6). O que você está procurando é uma mancha muito suave com um pouco de branco no meio, que pode-se ver no centro dos grãos acima. Sendo assim, o cozimento ideal é o arroz da foto nº 5.

Churros Caseiro

                       (Foto: tocomfome.wordpress.com)

Ingredientes:
1 xícara de água
4 colheres de sopa de margarina
1 colher de sobremesa de açúcar
1 pitada de sal

Em uma panela coloque a água e espere ferver. Em seguida acrescente a margarina e espere que ela derreta, mexendo de vez em quando. Logo após coloque o açúcar e misture bem. Fogo médio-baixo.

Acrescente então, 1 xícara de farinha de trigo e misture.
Logo em seguida, inclua uma pitada de sal e mexa até a massa desgrudar bem da panela. Isso deve levar uns 3-5 minutos.

Depois que a massa esfriar um pouquinho, acrescente dois ovos, um a um. Misture bem até obter uma massa  pegajosa. Coloque-a dentro do saco de confeiteiro ou um saco plástico, cortado na pontinha. Nesse momento, já coloque um pouco de óleo para esquentar. Quanto estiver bem quente, comece a modelar os churros. Utiliza uma tesoura para auxiliá-lo a cortar o tamanho que quiser. 

Frite-os até ficarem dourados. Após, escorra em papel toalha. Salpique uma mistura de açúcar e canela. Sirva com doce de leite, goiabada, chocolate ou a que quiser.

Filés de Frango com Laranja e Cachaça


Ingredientes:
2 peitos de frango em bifes
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de cebola picadinha
1 xícara de suco de laranja
4 colheres de sopa de cachaça
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de Maizena
sal e temperos a gosto


Tempere os peitos de frango e frite-os numa panela com a manteiga. Arrume-os em uma travessa e reserve. Na mesma panela, aproveite o caldo que sobrou, acrescentando a cebola, o suco de laranja e a cachaça, o molho inglês e a Maizena dissolvida em um pouco de suco. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Coloque cebolinha e salsa picadinhos. Acerte o sal e despeje esse molho sobre os bifes de frango e servir a seguir.

Salada Leve



Essa receita é da minha mãe, que inventa daqui, aproveita o que tem dali e no final, essa mistura de sabores fica muito boa.

Misture em uma vasilha, tudo picadinho:

1 xícara de melão, 2 maçãs verdes, 1 abacaxi adocicado (compota sem calda), 1/2 vidro de palmito, 1/2 xícara de tomate seco, 1 xícara de azeitonas verdes e pretas, passas, 100 grs. de presunto picado.

Dica:
  • pique o melão primeiro e deixe no escorredor de macarrão ou arroz, para escorrer todo o suco dele. Aproveite e escorra também o abacaxi, senão a salada ficará banhada em caldo!
  • deixe a maçã de molho na água, com gotinhas de limão para não escurecer. Escorra e use na salada.

Depois, coloque 1/2 lata de creme de leite sem soro e 1 pote de maionese pequeno (ou a gosto).  Despeje um fio de azeite e acerte o sal.


Caixinhas de Condimentos



Essas caixinhas de Tic Tac são  perfeita para guardar quantidades menores de temperos e ervas, pois ocupam pouco espaço e a tampa vedam super bem. A única dificuldade é ter paciência para juntar muitas caixinhas. Mas o resultado é ótimo, não?

quarta-feira, agosto 08, 2012

Como Nunca Pensei Nisso?


Aqui está uma ótima dica: uma maneira mais rápida de picar cheiro verde: coloque um punhado de salsinha e cebolinha em um copo alto, então use uma tesoura para cortar as folhas, até que fiquem bem picadas. A tesoura afiada faz um trabalho muito melhor para cortar bem pequenininho, do que uma faca. É muito fácil e sem complicação. Simples, não!

     Fonte

Requeijão Caseiro Cremoso



Ingredientes:
1/2  litro de leite
200 grs. de queijo minas ralado
1/2  pacote (100 grs.) de manteiga
3 colheres de sopa de amido de milho/ Maizena
1 colherzinha de café (rasa) de sal ou a gosto

Bater tudo no liquidificador e colocar em uma panela.  Levar ao fogo até desprender do fundo da panela e virar em uma vasilha untada.

Para fazer um requeijão mais cremoso, daqueles de copo,  diminua a quantidade de Maizena para 2 colheres e acrescente ao final 1/2 xícara de chá de creme de leite. Deixe esfriar e coloque em potinhos tampados. Guarde na geladeira.

Bolo Pudim

      (goiabadademarmelo.blogspot.com)

Massa do Bolo:
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme claro.
Acrescente as gemas, uma a uma, batendo sempre.
Adicione, aos poucos, a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó, alternando com leite.
Por último, junte as claras em neve batidas, misturando delicadamente.
Coloque a massa do bolo no fundo da fôrma, que já deve estar com a calda de açúcar.

Massa para o Pudim:
4 ovos
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite de vaca
1 colher (café) de essência de baunilha
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Usando uma concha, coloque delicadamente a mistura do pudim sobre a massa do bolo que está na fôrma.
Leve ao forno preaquecido, temperatura média, em banho-maria, por cerca de 1h.
À medida que assa, a massa do pudim vai para o fundo.
Espere esfriar e desenforme. 

Calda de açúcar queimado:
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
Leve o açúcar ao fogo baixo para caramelizar até começar a escurecer. Despeje a água, misture com uma colher de pau. Deixe ferver até dissolver. Retire do fogo e caramelize uma fôrma para pudim.

Congelamento de Ervas Finas


Você também usa o seu freezer para preservar sucos, verduras ou frutas?  Um dos meus ingredientes favoritos, as ervas são uma das coisas mais simples para preservar no freezer e eu aprendi uma maneira nova e melhor para congelar: em óleo!  Por quê? Preservando as ervas em óleo ou azeite reduz o  escurecimento. É também uma ótima maneira de ter ervas prontas imediatamente para guisados, assados, massas, sopas e pratos com batata. E assim você pode tirar um cubo congelado e usar  como base do seu prato. Refogue as cebolas e o alho neste óleo e deixe o sabor de ervas espalhadas por todo o seu prato.

Fontes: http://www.thekitchn.com

terça-feira, agosto 07, 2012

Compota de Figos



Para este doce utilize 1 kg de figos.

Comece lavando bem os figos para retirar o leite que escorre, corte um pouco o cabinho e faça um corte em cruz do outro lado para facilitar a retirada da pele.

Tire a pele fina que envolve o figo para ficar mais gostoso e macio (se não quiser não precisa, já fiz muito com a pele e adorei do mesmo jeito!). Fure todos os figos com um garfo para a caldinha penetrar e ficar bem gostoso. Algumas maneiras de tirar a pele do figo:
  • Você poderá raspar cada figo com uma faca de serrinha.
  • Coloque os figos dentro de um saco com açúcar cristal grosso, feche e esfregue o saco com as mãos (conforme você vai esfregando, o açúcar vai lixando a pele).
  • Coloque os figos numa panela com água e deixe ferver por 10 minutos para tirar o leite e cozinhar levemente a pele. Escorra e leve ao freezer por algumas horas. Retire e esfregue cada figo embaixo da torneira. As peles se soltarão com facilidade.Se você optou por congelar os figos, como estarão frios coloque-os na panela com a calda ainda fria.
Se raspou ou lixou, coloque-os na panela quando a calda estiver quente. Coloque os figos para ferverem por 30 minutos. Em seguida deixe escorrer bem. Reserve.Fiça a calda com 1 e 1/2 litro de água e 1 kg de açúcar e deixe ferver por 5 minutos.

Depois acrescente os figos e deixe ferver em fogo médio aproximadamente 70 minutos, até a calda engrossar e os figos ficarem macios. Se você quiser conservar seu doce por mais tempo, é só colocar em vidros lavados esterelizados com água fervente e com tampas metálicas que vedem beeem.

Acomode os figos dentro dos vidros e cubra-os totalmente com a calda. Se a calda não chegar a cobri-los, complete com água com açúcar. Mas não deixe a calda encostar na tampa. Feche bem os vidros.

Em seguida, coloque-os numa panela funda, cubra-os totalmente com água e leve ao fogo para ferver.

Ferveu, abaixa o fogo e deixe mais uns 15 minutinhos. Deixe esfriar totalmente dentro dessa água.

Seque os vidros e guarde-os em local fresco por 3 meses. Aí, você escolhe se vai querer um queijinho branco ou uma bola de sorvete ou doce de leite pra acompanhar essa delícia!
(Fonte: ondas de sabores)

Recebi de um leitor esse comentário, que é também uma dica boa:
"Após cada fervura, desligue o fogo e mantém os figos aferventados no próprio tacho sem retirar a água e nem o pano que os cobrem, já que não podem tomar vento, senão endurecem e podem também perder a cor . Para as fervuras seguintes, repita esse procedimento.Vale lembrar que a água em que os figos foram fervidos é sempre trocada. Assim, a cada fervura coloca-se nova água no tacho, deixa esquentar e com uma colher furada ou  escumadeira , vai colocando os figos na água quente. Na última fervura os figos têm que ficar por mais tempo no fogo por quase uma hora, para que cozinhem bem ou até ficarem bem macios. Deixar os figos esfriarem para jogar a água fora e em seguida coloca-se por cima dos mesmos, o açúcar com um pouquinho só de água. A água que ficou dentro  no próprio figo durante as fervuras ajuda a formar a calda. Finalmente após colocar o açúcar , deixe os figos no fogo até ficarem vidrados".

Compota de Goiaba (Doce de Orelha)

       (Foto: culinariareceitas.blogspot.com)

INGREDIENTES:
5k de goiaba
2,5k de açúcar refinado
Água quanto baste
pau de canela a gosto

PREPARO:
Dissolva o açúcar na água em uma panela e leve para ferver. Diminua o fogo para médio assim que começar a borbulhar e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos aproximadamente ou até que a calda alcance o “ponto de fio”. Enquanto a calda está sendo preparada, lavar as goiabas, descascar e cortar ao meio para retirar as sementes com a ajuda de uma colher. Retirar somente o miolo e mantendo a polpa bem gorda.

* Reserve as sementes caso queira fazer geleia de goiaba depois.

Quando a calda estiver pronta, coloque as goiabas na panela junto com os cravos e a canela. Deixe cozinhar por no máximo 10 minutos para não amolecer demais. Há pessoas que preferem retirar a espuma que se forma no centro da panela durante o cozimento, pois acreditam que a calda fica mais brilhante. Já experimentei fazer a receita tirando e não tirando a espuma e o resultado me mostrou que retirar a espuma é mais lenda culinária.

Depois de retirar do fogo, espere amornar bem, coloque em um vidro para compotas e deixe esfriar completamente antes de tampar o recipiente. Mantenha em geladeira.
Sirva com queijo branco em fatias.



Compota de Mamão Verde Enroladinho


Este doce é puro artesanato culinário, bonito e gostoso. Feito em pequenas comunidades ou fábricas de doce familiares, é servido em todo restaurante típico mineiro, com um pedaço de queijo Minas...

Ingredientes:
1 mamão verde
8 cravos da índia
1 litro de água para  a calda
o peso do mamão em açúcar
2 colheres(sopa) de sal (retira o amargor do mamão)
1 colher (sobremesa) bicarbonato

Modo de Preparo:
Risque o mamão com a ponta de uma faca para eliminar o leite, aguarde aproximadamente meia hora.
Corte o mamão ao meio e retire as sementes usando uma colher.
Corte-o em lâminas finas usando um fatiador de batatas e comece a enrolar. Com agulha de costura e linha  de bordar, vá formando colares com os rolinhos de mamão, colocando-os em uma bacia com 3 litros de água e 2 colheres (sopa) cheias de sal (este procedimento ajuda a eliminar o amargor do mamão). 


Depois de todo o mamão enrolado e feitos os colares, lave em água limpa para eliminar o sal.  Coloque água para ferver - o suficiente para cobrir os rolinhos. Quando começar a ferver, acrescente uma colher (sobremesa) rasa de bicarbonato  e os colares. Quando voltar a ferver, aguarde cinco minutos e desligue o fogo. Escorra a água, então acrescente o açúcar, a água, os cravos e deixe ferver em fogo médio por 1 hora.
Desligue o fogo, tampe com um pano limpo e deixe repousando por, no mínimo, 12 horas. Após este tempo, leve novamente ao fogo para engrossar a calda (aproximadamente 30 minutos). Tire do fogo e deixe esfriar, tampado com um pano limpo. Com tesoura, retire as linhas e armazene em vidros esterelizados. Sirva acompanhado de queijo fresco.

segunda-feira, agosto 06, 2012

Queijadinha de Congonhas

      (Foto: embare.com.br)

INGREDIENTES
Massa:
4 ovos inteiros
1 xícara de leite
1 lata de leite condensado
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres de farinha de trigo

Bater todos ingredientes no liquidificador.  Despeje numa vasilha e acrescente 50 grs. de queijo  canastra ralado e 100 grs. de coco ralado. Por último,  coloque o 1 colher de sopa de pó Royal para bater delicadamente.

Forre formas de alumínio com a massa (como se fosse empadas). Recheie e asse em forno brando. Após assar coloque – as em formas de papel para servir. Pode ser feito também em assadeira, depois cortar em quadradinhos.

Papo de Anjo na Calda ou passado no Açúcar

      Foto: Bem Simples

Um bolinho à base de gemas bem gostoso e antigo, lá do tempo da vovó, que é ideal para um lanche ou comer fora de hora! Pode ser servido com ou sem calda:

Ingredientes da massa:
10 gemas
1 ovo inteiro
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de Maizena
1/2 colher de chá de fermento em pó (é só um pouquinho,  para não deixar murchar depois de assado)

Modo de Preparar:
Bata as gemas mais o ovo inteiro na batedeira, até obter uma mistura cremosa e clara por mais ou menos 10 minutos. Acrescente a farinha misturada com a maizena e a pitada de fermento. Leve para assar em forminhas pequenas (tipo empada) bem untadas com manteiga, em forno 180° de 7 a 10 minutos, sem deixar dourar muito.

Ingredientes da calda:
 ½ kg de açúcar refinado
250 ml.  de água
1 colher de chá de raspinhas de laranja ou limão (ou pode ser também cravo e canela, fica á gosto)
1 pau de canela
(*Dica: Se quiser servir com calda, dobre as quantidades da receita da calda e depois coloque tudo em uma compoteira.)

Misture o açúcar com a água em uma panela, leve ao fogo sem mexer, com a casca de  laranja/ limão e a canela e deixe dar o ponto de fio brando.

Desenforme os bolinhos depois de frios, fure um pouquinho com um palito e coloque-os na panela da calda quente.  Mergulhar, virar de lado, banhando bem e coloque para escorrer em uma grade para escorrer o excesso. Polvilhe com açúcar refinado. Ele vai ficar uma casquinha por fora e ficar crocante. Na hora de servir, pode colocar um fio de calda por cima, fica ótimo!


Filé de Peixe Crocante



Ingredientes:
400 gramas de filé de peixe
2 xícaras de água
1 xícara de farinha de rosca mais grossa (tipo yoki)
suco de 1 limão
5 colheres de sopa de maionese
 óleo para fritar  


Passe os filés de peixe na água misturada com limão e sal, secando-os em papel absorvente.
Passe filé por filé na maionese misturada com 1 colherinha de suco de limão e logo depois na farinha de rosca.
Frite os filés em óleo quente, virando-os somente uma vez. Escorra em papel absorvente. Servir em seguida.

domingo, agosto 05, 2012

Palha Italiana

     Foto: conqualita.com.br

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de mel
3 colheres de sopa de Nescau

     Foto: Pimenta Biquinho

Modo de Fazer:
Levar ao fogo até começar a dar ponto, soltando do fundo da panela. Desligar o fogo.  Quebrar meio pacote (100 grs.) de biscoito Maizena ou Maria bem quebradinho, misturar ao brigadeiro e despejar sobre balcão untado. Espalhar, espere esfriar e cortar quadradinhos e passar no açúcar refinado.

Terra de Minas - Linguiça de Formiga e Linguiça Aberta com queijo

Esse programa da Globo Minas foi excelente! Queria compartilhar com meus amigos e familiares que moram fora de Minas Gerais, mas que tem apreço e saudade dessa terrinha.

Linguiça de Formiga:
http://redeglobo.globo.com/mg/globominas/terrademinas/videos/t/edicoes/v/terra-de-minas-vai-ate-o-centro-oeste-do-estado-e-mostra-linguica-de-formiga/2073568/

Linguiça Aberta:
http://redeglobo.globo.com/mg/globominas/terrademinas/videos/t/edicoes/v/aprenda-a-fazer-um-tira-gosto-diferente/2073594/

Lagarto ao Vinagrete (ou Carne gelada)

    (Foto: gourmetailde.blogspot)

Limpe 1 lagarto de 1 ½ K, tempere com sal e alho, pimentão e cebola picados e ½  copo de vinho tinto. Cozinhe da maneira que sempre faz e deixe esfriar. Leve à geladeira depois de fria. No dia seguinte, retirar da geladeira e cortar em fatias finas e reservar.

Fazer um vinagrete assim:

1 copo de azeite
1/2 copo de  vinagre branco
sal, pimenta do reino,
rodelas de cebola,
azeitonas verdes e pretas picadas,
pimentão vermelho e verde em tirinhas.
Misture tudo e reserve.

Montagem:
Coloque em um refratário e intercale camadas de vinagrete e carne, até completar a vasilha. Regue com bastante azeite Tampe e leve a geladeira. Sirva acompanhado de pão francês. Quanto mais tempo ficar na geladeira, mais saborosa ficará.

sábado, agosto 04, 2012

Biscoito de Polvilho "Fidaégua"

                                          (Foto: Grupão)

Tive que postar essa receita, mais por causa do nome. Na folha de caderno amarelada, ao lado do título estava escrito "fidaégua"! Acho que é um recado da cozinheira para quem for fazê-lo, ficar sabendo que esse biscoito é aquele que espirra gordura se não souber fritar direito. É simples: basta fritá-los em óleo bem quente, ao contrário do que manda a receita e sentirá os respingos queimando os seus braços e mãos... No susto e no pulo, certamente você gritará um sonoro “fidaégua”!

Ingredientes: 
2 xícaras de chá de polvilho doce
1 xícara de café de óleo
½ xícara de café de leite
1 xícara de café de queijo ralado
1 colherinha de sal
1 a 2 ovos, dependendo do tamanho.


Umedeça o polvilho com o leite, mexendo bem. Esquentar bem o óleo e escaldar o polvilho. Mexer até misturar bem. Juntar o sal e o queijo ralado. Colocar os ovos, 1 a 1 e amassar muito bem até o ponto de enrolar. Fazer biscoitos redondos, não muito finos
 e fritar em óleo morno e fogo baixo.



Pastel Português (Risole)



Essa receita é muito fácil de fazer, a massa fica lisa e sequinha. E o melhor, o recheio pode ser de qualquer sabor: camarão, palmito, bacalhau, frango, etc.

Ferva ½ litro de leite numa panela mais funda.  Quando levantar fervura, jogar de uma só vez 3 xícaras de farinha de trigo, sal e 1 colher de manteiga, mexendo bem até soltar do fundo da panela. Vire sobre o balcão untado. Enquanto morna, trabalhar muito bem a massa, passando um pouco de manteiga nas mãos. Fazer os pastéis, recheando com carne moída refogada e azeitonas picadinhas. Passar os pastéis no ovo batido e depois na farinha de rosca. Fritar.

Trança de Maçã

     Foto: ocantinhodamaria.blogspot.com

Massa
1/2 xícara (chá) de leite
1 tablete (15g) de fermento biológico (ou 1 colher de sobremesa de fermento granulado seco)
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 ovo
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar

Recheio
 2 maçãs descascadas e cortadas em cubinhos
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1/3 xícara (chá) de uva passa branca
geléia de abacaxi para pincelar

Modo de Preparo:

Massa
 Numa panela, amorne o leite. Despeje-o numa tigela e junte o fermento e o açúcar mascavo. Misture bem e acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo. Mexa até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos, em local aquecido. Em seguida, junte o ovo, a manteiga (reserve 1 colher de sopa) e o açúcar. Adicione, aos poucos, o restante da farinha de trigo e amasse bem até ficar homogêneo. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, ou até ficar lisa e desgrudar das mãos. Coloque a massa novamente na tigela, cubra com o filme plástico e deixe crescer, em local aquecido, por 30 minutos, ou até dobrar de volume.

Recheio
Numa panela tampada cozinhe as maçãs com 2 colheres (sopa) de água, em fogo baixo por 5 minutos ou até amolecerem. Junte o açúcar, a canela e as passas. Misture bem o recheio e retire do fogo, deixe esfriar e reserve.

Montagem

Depois de descansar, transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e abra-a com um cilindro no formato de um retângulo de 40cm X 45cm. Distribua o recheio na parte central de retângulo. Com auxílio de uma faca, faça tiras de 2 cm de espessura nas laterais da massa. Feche o pão trançando-o com tiras de massa e cobrindo o recheio que está na parte central da massa. Pincele a trança com a geléia de abacaxi.
Com a manteiga reservada, unte a assadeira retangular e polvilhe farinha de trigo, coloque a trança e deixe crescer, em local aquecido, por mais 30 minutos. Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura média. Leve ao forno por 35 minutos, ou até a trança ficar firme e dourada.  
Fonte: nabirosquinha.com

Iscas de Picanha com Mandioca

(Foto: mytastebrazil.com)
Ingredientes:

500gr de picanha bovina em iscas
2 dentes de alho amassados
2 cebolas em rodelas
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 copo de vinho tinto
sal e pimenta-do-reino branca à gosto
1 colher de chá de maizena

Modo de Preparo:
Tempere as iscas de picanha com sal e pimenta. Aqueça a manteiga e refogue a cebola e reserve. Adicione as tiras de picanha e refogue em fogo forte, juntamente com o alho amassado. Junte a cebola reservada. Adicione o vinho madeira. Engrosse com um pouco de maizena dissolvida em água.

Porção de mandioca para acompanhar:
Cozinhe a mandioca com um pouco de sal e corte o tamanho ao seu gosto, passe na farinha de trigo retirando o excesso. Frite em bastante óleo até dourar. Sirva com as iscas de picanha e vinagrete.



sexta-feira, agosto 03, 2012

Biscoito Goiabinha


Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo 
3/4 de xícara de manteiga sem sal
3 colher (sopa) de água
150 g de goiabada cremosa
1 xícara de açúcar

Modo de fazer:

Misturar a farinha com a manteiga, o açúcar e amasse bem. Pingue água, para dar liga na massa. Fazer bolinhas, achatar no meio e colocar um pouco da goiabada cremosa. Levar para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos ou até que dourem. Retirar, deixar esfriar e só então polvilhar o açúcar.