sexta-feira, setembro 21, 2012

Brigadeirão de Chocolate Branco


Ingredientes:
200 g de chocolate branco picado
1 lata de leite condensado
4 ovos
1 lata de creme de leite

Para decorar:
. Bolinhas de chocolate crocante preto e branco


Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria. Misture bem até que esteja completamente derretido. Bata todos os ingredientes, inclusive o chocolate derretido, no liquidificador. Despeje em uma forma com furo no meio, de 17,5 cm, untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Leve para assar em banho-maria por aproximadamente uma hora ou até que, espetando um palito, ele saia seco. Deixe esfriar, desenforme e decore com as bolinhas crocantes.

quinta-feira, setembro 20, 2012

Bolo de Milharina


 (Foto: saberesesaboresdeminas.blogspot.com)

Para quem não conhece, a Milharina é um tipo de flocos de milho pré-cozido, muito utilizada no Norte e Nordeste do Brasil para fazer cuscuz. Em Minas, ela é mais utilizada para fazer quitandas. Essa é o tipo de broa certa para quem acha as outras muito secas. Ela fica molhadinha e fofa, e desmancha na boca.

 Ingredientes:
1 vidro de leite de coco de 200 ml.
1/2 xícara (100 grs.) de coco ralado
1/2 pacote de milharina
3 colheres de sopa de margarina
4 gemas
4 claras em neve
1 lata de creme de leite
1 xic de farinha de trigo
2 xic. de açúcar
1 xic. de queijo Minas ralado (80 grs.)
1 colher de sopa de po royal
2 colheres de sopa de óleo
1 pitada de sal

Bata bem as gemas, o açúcar e a margarina. Esse trio que é a base de qualquer bolo bem feitinho. Depois é só ir acrescentando o restante, nesta sequência:  o leite de coco, o creme de leite,  a Milharina, a farinha de trigo, o coco ralado, o queijo ralado, as claras em neve e por último, o fermento. Não é bom bater muito a massa, pois tira as bolhinhas de ar. Assar em forno médio por cerca de 40 minutos. Pode ser um pouco menos. Você vai reconhecer que está pronto pelo cheirinho delicioso e pela cor dourada e tostadinha nos cantos que a broa ganha na hora certa…
Receita de Lurdinha Emediato Lara

Empadinhas de Frango de Paracatu



Paracatu é uma cidade mineira, que fica a 500 km. de Belo Horizonte. É conhecida também pelas deliciosas empadas  que você compra em todo lado da cidade. Eu já comi e toda vez que passo pela rodovia próxima, tenho que fazer uma desvio e parar para comprar. E acabei ganhando a famosa receita de uma amiga, moradora da cidade e quituteira de mão cheia. É uma delicía!

Ingredientes da Massa:
5 xícaras de farinha de trigo
3 ovos inteiros + 1 gema avulsa
3 colheres de sopa de banha (ou azeite de oliva extra virgem)
3 colheres de sopa de margarina
água para dar o ponto (mais ou menos 500 ml.)

Para terminar, 1 gema de ovo para pincelar as tampas das empadas.

                                  Foto: Jornal Hoje em Dia

Modo de Fazer:
Misturar os ingredientes, deixando por último a água. Amassar até dar o ponto, obtido quando a massa começa a se soltar das mãos. Separe uma parte da massa para formar as tampinhas das empadas.

Pegue pequenos pedaços da massa restante e forme a base e laterais das empadas em forminhas de alumínio, modelando-as com as pontas dos dedos. Reserve.

Adicione o recheio de sua preferência: frango desfiado, bacalhau, palmito, bacon com cebola, camarão, etc.


Cubra com a massa reservada para as tampinhas sobre uma folha de plástico e cubra com outra folha de plástico. Abra a massa com ajuda de um rolo. Corte as tampinhas das empadas usando uma forminha como molde (reutilize as sobras). Tampe as empadas e pincele com gema de ovo. Leve ao forno (180 oC) em assadeira, até dourar. Deixe esfriar e desenforme.

Madalenas


Madalenas (ou madeleines, em frances) são pequenos bolinhos, originalmente feitos em formato de concha -forma como adquiriu de ser cozido em panelas com concha. Além da tradicional forminha de concha comumente encontrados em lojas especializadas de cozinha, não são necessárias ferramentas especiais para fazer madalenas.

Abrasileirada a receita, trazida pelos nobres franceses na época do império, é costume ser feita também em forminhas de papel, ou de empada. Pode-se colocar na massa castanhas ou nozes moídas.

Ingredientes:
10 colheres de sopa de manteiga derretida
1 xícara de farinha sem fermento
1 pitada de sal
2 ovos
2/3 xícaras de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
raspa da casca de 1 limão
açúcar em pó para polvilhar



Pré-aqueça o forno alto. Reserve uma assadeira própria para madalenas ou com forminhas de papel tamanho médio.
Bata os ovos com o açúcar até ficarem esbranquiçados. Junte a baunilha, a raspa de limão e o sal.
Aos poucos, adicione a farinha envolvendo suavemente. Incorpore a manteiga.
Coloque 1 colher de massa em cada forminha com cuidado para não encher demais (coloque 3/4 da forminha).
Assar durante 5 minutos. Reduza depois o forno para 180ºC e deixe cozinhar mais 8 a 10 minutos até ficarem douradas.
Deixe descansar um pouco dentro do forno desligado e retire as madalenas, polvilhando-as de seguida com açúcar em pó.

quarta-feira, setembro 19, 2012

Batata Rosti de Forno



Hoje, pela manhã, o Programa Mais Você preparou essa batata, que só de ver, deu água na boca. Resolvi fazer para o almoço, já que hoje eu tenho visitas. Fiz algumas correções referentes ao que deu certo e o que não deu. Acho que todos gostaram, porque foi muito elogiada e acabou rapidinho.  Recheei com frango desfiado e catupiry e salpiquei parmesão quando foi gratinar.  Mas acho que vale a pena fazer como ensinaram no programa, não tem como ficar ruim. Cada um que adapte ao seu paladar. 

Ingredientes:
750 g de batata Asterix sem casca e ralada no ralo grosso e temperada com sal a gosto
½ kg de linguiça calabresa sem pele, triturada
1 cebola picadinha
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
cheiro-verde picado a gosto
½ caixinha de creme de leite
3 palitos de mussarela com 18 cm de comprimento
3 tomates sem sementes picadinhos


Modo de preparo:
1°- Em uma assadeira untada com manteiga, coloque 250 g de batata Asterix ralada e temperada com sal a gosto formando um quadrado com 18 cm de lado e cubra a assadeira com papel alumínio. Leve a assadeira ao fogo baixo e deixe dourar a batata por 10 minutos formando uma placa.


(Obs.: Fiz do jeitinho que a receita pedia e essa parte não deu certo, não saiu uma placa inteira, mas de qualquer forma, mesmo quebrando, virei sobre o alumínio, arrumei  e nivelei em retângulo. Deve ser porque na receita pede batata Asterix e eu fiz com batata comum, que tem mais água.  Na próxima vez que eu fizer, vou pular essa etapa. Acho melhor fazer como a 1ª parte da receita de batata rosti tradicional,  cozinhando as batatas inteiras numa panela com água por uns 10 min., de modo que ela fique cozida, mas firme para poder ralar. Veja AQUI ).

Retire esta placa e faça outras com o restante da batata ralada. Reserve as placas separadas com um papel alumínio.

2°- Coloque em uma frigideira ½ kg de linguiça calabresa sem pele, triturada e leve ao fogo médio até dourar. Adicione 1 cebola picadinha e refogue até a cebola murchar. Acrescente 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e refogue bem para a farinha cozinhar. Junte cheiro-verde picado a gosto, ½ caixinha de creme de leite e misture até formar uma massa.

3°- Pegue 1 placa de batata e espalhe uma porção de linguiça refogada (feita acima), no centro da placa coloque 2 colheres (sopa) de tomate picado, por cima do tomate coloque 1 palito de muçarela (18 cm). Enrole a placa de batata, unindo as pontas no mesmo sentido da muçarela formando um rolinho. Faça as outras placas com outros sabores como frango cozido e desfiado, requeijão cremoso, carne moída e refogada ou frios.

4°- Na assadeira, coloque os rolinhos de batata, um ao lado do outro, polvilhe queijo parmesão e leve ao forno alto a 200° C por +/- 15 minutos. Retire do forno e sirva em seguida com salada verde.

Frango ao Molho Pardo com Quiabo, a comida preferida de JK

        (Foto: Folha.com)

Ingredientes
1 frango com cerca de um quilo
1 colher das de mesa de sal com alho
1 ramo de salsinha
1 ramo de cebolinha
2 cálices de limão
1 cebola média em cubos
1 colher das de mesa de urucum
1 colher das de mesa de fubá ou farinha de trigo
½ concha de gordura
Sangue para o molho
Pimenta a gosto
Água, o necessário

Modo de Preparo
Em um prato, colocar um cálice de limão e colher o sangue no momento do abate. Misturar e reservar. Lavar o frango, cortar nas juntas e aferventar levemente com água e limão. Escorrer, lavar e reservar. Em uma panela, aquecer a gordura, o sal com alho; deixar alourar. Juntar o frango, deixar fritar levemente, escorrer o excesso de gordura, acrescentar o urucum e a cebola, misturar bem, pingar água aos poucos. Juntar os ramos de cheiro-verde, tampar, manter um bom caldo e deixar cozinhar lentamente, até a carne se tornar macia. Acertar o tempero. À parte, dissolver o sangue com um pouco de água, acrescentar uma colher de fubá mimoso ou farinha de trigo, misturar bem, coar em peneira fina e incorporar ao caldo. Mexer delicadamente. Deixar cozinhar por alguns minutos. Servir com arroz, angu, couve, chuchu e pimenta.
Fonte: "A História da Arte da Cozinha Mineira por Dona Lucinha"

Doce de Jaracatiá

      


Coloco aqui no blog essa receita, mais a título de curiosidade, pois nunca fiz esse doce e nem conhecia. O Jaracatiá é da mesma família do mamão.  Encontrado na Mata Atlântica, desde Minas Gerais ao Rio Grande do Sul. Também conhecido como: mamota, Mamão-da-Terra, Chamburu, Mamão-bravo e Mamãozinho.

Os frutos bem maduros são comestíveis ao natural. Os frutos verdes e o tronco podem ser usados no preparo de doces. A extração total ou parcial do tronco do jaracatiá para o preparo de doces contribuiu para o quase desaparecimento dessa espécie no interior do Brasil. Por isso atualmente poucas pessoas conhecem a árvore e seus frutos.

Para quem se interessar em conhecer melhor, encontrei em um blog toda a explicação de cultivo, colheira, etc. Clique para ver: come-se.blogspot.com.br

Ingredientes:
1kg de polpa de jaracatiá
1kg de açúcar
Cravo da Índia
Corte um pedaço de jaracatiá, tire a casca e rale a polpa (ou corte em 4 partes). 


Modo de Fazer:
Depois, coloque a polpa de molho em uma vasilha com água, que deve ser trocada várias vezes para que o doce fique com um sabor mais suave.

A massa (a polpa ralada ou inteira) vai para uma panela ou tacho. A proporção de açúcar é de um quilo para cada quilo de massa de doce. Acrescente cravo da índia a gosto. Leve ao fogo e mexa. O ponto é quando a calda fica translúcida.

Fonte: Casa das Receitas 

terça-feira, setembro 18, 2012

Cartola

    (Foto: gastroonlineantogo.wordpress.com)

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
3 bananas sem casca cortadas de comprido
3 fatias de queijo (minas ou canastra)
Canela a gosto
Açúcar a gosto


Em uma frigideira pequena, derreta a manteiga e adicione as bananas. Frite-as até que estejam douradas e macias. Quando as bananas estiverem perto de ficar prontas, disponha as fatias de queijo por cima, e desligue o fogo e tampe a panela para derreter o queijo. Transfira as bananas para um prato e polvilhe açúcar e canela a gosto. Mais fácil, impossível!

Trouxinhas de Maçã


Se a gente separar os ingredientes da receita , deixar tudo alí à mão bem fácil, começar pelo recheio e tudo mais, dá até para se divertir fazendo essas trouxinhas.

Recheio :
4 maçãs picadas 
1/2 xícara d'água 
1/2 xícara de açúcar 
suco de 1 limão.

Levar ao fogo baixo até que fique com a calda grossa. Desligar o fogo e colocar 1 colher de sopa de canela em pó. Triturei 12 castanhas do Pará e juntei às maçãs.


Massa: 
 3 xícaras de farinha de trigo c/fermento
1 xícara de maizena 
2 colheres de sopa de açucar
pitada de sal 
1 ovo inteiro 
3 colheres de sopa de queijo ralado 
2 colheres de sopa de margarina
3/4 de xícara de leite morno. 


Misture tudo e divida a massa em 2 porções. Abra com o rolo no formato de um retângulo e corte em 8 porções. Coloque o recheio, peguei as pontas da massa, tendo o cuidado para não escapar o recheio, aperte o "pescoço" dela para formar a trouxinha. Pincele com 2 gemas e leve ao forno em temperatura média por 20 minutos. Salpique açúcar de confeiteiro por cima assim que sair do forno. Melhor comê-la ainda quente, viu? Fonte: Panelinha da Fafah

O Bolo não ficou bom? Veja Porque...


 Siga as seguintes regras para ter sucesso com seus bolos:
  
O PROBLEMA:
                                          UMA  EXPLICAÇÃO ...
O bolo apresenta uma textura densa e pesada
Massas leves: os ovos e o açúcar não foram bem batidos, criando uma quantidade insuficiente de açúcar; a farinha não foi misturada delicadamente
Massas cremosas: a manteiga, o açúcar e os ovos não foram batidos por tempo suficiente; farinha de trigo foi acrescentada em excesso ou misturada com muito vigor.
A massa que estava sendo batida talhou
Os ingredientes não estavam em temperatura ambiente; a manteiga e o açúcar não foram suficientemente batidos antes dos ovos serem acrescentados: os ovos foram adicionados de forma muito rápida, não foram batidos aos poucos, um a um.
As frutas cristalizadas concentraram-se no fundo do bolo
Pedaços de frutas muito grandes e pesados; os pedaços de frutas cristalizadas estavam grudentos, não foram lavados e secos; as frutas não foram polvilhadas com farinha de trigo antes de serem misturadas à massa.
O bolo afundou no meio
Temperatura do fomo alta demais, impedindo que o bolo seja assado por tempo suficiente; porta do forno aberta antes do tempo, criando corrente de ar.
O bolo ficou “solado” (achatado) -Fermento vencido ou em pouca quantidade
-Líquido em excesso ou ovos em falta
-Pouca massa para uma fôrma grande
-Quantidade insuficiente de açúcar
-Mistura muito batida após inclusão da farinha
-Excesso de farinha
O bolo cresceu mais no meio e rachou
Temperatura do fomo alta demais, criando uma crosta sobre o bolo com muita rapidez; bolo colocado numa grelha muito alta do forno.
O bolo  assou em excesso e a superfície queimou
Estes requerem mais tempo assando; cubra a superfície com papel-alumínio na metade do cozimento. Em um forno com ventilador, reduza a temperatura.

DICAS:

· Utilize os ovos em temperatura ambiente.

· Asse pelo tempo mínimo especificado antes de abrir o forno.

· Quando assar vários bolos simultaneamente, espalhe-os pelas grelhas do forno: não os posicione um sobre o outro.

· Se o bolo dourar com muita rapidez, cubra sua superfície com um pedaço de papel-alumínio, deixando-o solto.

 . Peneire a farinha, o amido de milho, o açúcar. Parece besteira, mas não é. Deixa o bolo mais fofinho.

. Quanto mais você bater a massa depois de misturar a farinha de trigo, mas dura ela vai ficar.

segunda-feira, setembro 17, 2012

Doce de Cidra

     
(Foto: matraqueando.com.br)

Ingredientes
1 k. de cidra verde
1 k. de açúcar
6 cravos
3 paus de canela
1 colher de chá  de sal
água, o necessário

Lavar, partir e retirar as sementes das cidras. Ralar em ralo fino. Colocar a massa de molho em bastante água fria, por cerca de meia hora. Juntar o sal e deixar repousar. Escorrer, virar a massa num saco de pano, espremer com as mãos e lavar bem em água corrente até sair todo o amargo. Apertar bem para secar e reservar. À parte, colocar o açúcar com 1 litro de água em um tacho de cobre e levar ao fogo. Fazer uma "boneca de pano" (saquinho de pano amarrado) com cravo e canela e juntar à calda.

Deixe ferver até borbulhar. Juntar a massa de cidra e mexer com colher de pau em movimento de vaivém, até começar a soltar do fundo do tacho. Retirar do fogo, descartar a "boneca". Guardar em pote de vidro e levar à mesa em compoteira.

Tutu "Bêbo"

      Foto: Receita Z

Ingredientes:
500 g de feijão roxinho
1 cebola média
1 colher (sobremesa) de sal com alho
1/2 concha de gordura
1 concha de cachaça
Farinha de mandioca, o necessário
Pimenta a gosto
Salsa e cebolinha picadas

Para enfeitar:
200 grs. de bacon picadinho frito
2 a 3 ovos cozidos
4 folhas de couve picada e refogada

Modo de Fazer:
Cozinhar o feijão até ficar bem macio.
Retirar do fogo e amassar com um soquete, passar em peneira fina e reservar.
Aquecer bem uma panela, juntar a gordura, o sal com alho, a cebola em cubos, misturar e deixar alourar.
Acrescentar o feijão e a água, o necessário para ganhar consistência.
Acertar o tempero.
Deixar ferver e ir acrescentando farinha em forma de chuvisco, até pegar a textura desejada. Mexer em roda, sem parar. Cozinhar mais alguns minutos em fogo lento.
Retirar do fogo e acrescentar a cachaça. Colocar em uma travessa e enfeitar. Servir com arroz branco e lombo mineiro.
Receita de Elzinha Nunes

domingo, setembro 16, 2012

Bolo de Banana com Calda de Doce de Leite


Ingredientes:
1 1/2 xícaras de leite
½  xícara de óleo ou manteiga derretida
3 xícaras de farinha
3 ovos
2 xícaras de açúcar
5 bananas maduras amassadas com o garfo
1 colher de sopa de pó Royal

Modo de preparo:
Pré-aqueça seu forno. Bata as claras em neve bem firmes e deixe reservado. Em um recipiente, coloque as gemas, as bananas amassadas, o açúcar e o óleo e bata tudo na batedeira. Aos poucos e com delicadeza, acrescente à mistura a farinha e o leite. Depois de obter uma massa bem homogênea, desligue a batedeira e acrescente as claras em neve e o fermento, mexa devagar.  Assar em forma untada e farinhada.
  
Calda de Doce de Leite
100ml de creme de leite
200g de doce de leite cremoso de boa qualidade (Viçosa ou Itambé)
Misture bem o creme de leite ao doce de leite até formar uma calda mais líquida.

Calabresas ao Forno

      Foto: Fernanda Dayrell

Ingredientes
2 calabresas grandes e de boa qualidade
3 tomates picados em quatro
2 cebolas médias picadas em quatro
1 pimenta dedo de moça verde
6 batatas bolinhas com casca partida ao meio (as minhas eram um pouco maiores)
1 folha de louro grande (ou 2 médias)
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
azeite a gosto
ervas secas a gosto (usei manjericão e salsa secas)
sal a gosto
manteiga para untar.

Modo de fazer:
Lave bem as batatas com água e sabão e deixe na água com vinagre por 20 minutos. Após este tempo, parta-as no meio e reserve. Pique a calabresa, com casca, na diagonal em pedaços pouco maior que 01 dedo. Em um refratário untado com manteiga, coloque as batatas, a calabresa, os tomates, e a cebola, misture, regue com o vinho, polvilhe sal e as ervas, misture novamente, intercale as folhas de louro, acrescente a pimenta dedo de moça inteira, regue com azeite.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio pré aquecido por 40 minutos (ou até as batatas cozinharem) após retire o papel alumínio e volte para o forno para doura e secar a água.
Dica: Pode ser usado como acompanhamento como fiz, como aperitivo ou até mesmo comer no pão.

Fonte: Fernanda Dayrell

sábado, setembro 15, 2012

Picuinha de Bananas


Ingredientes:
6 bananas caturras (nanica), maduras e firmes
1/4 xícara de óleo para fritura
1 colher (sopa) de manteiga
6 fatias bem fininhas de queijo canastra
1/2 xícara de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
4 colheres (sopa) de farinha de milho, ou quanto baste


Corte as bananas em fatias não muito finas. Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente. Reserve.
Em outra frigideira, derreta a manteiga e coloque as bananas fritas. Cubra com as fatias de queijo e vá mexendo devagar, em fogo brando, para que possam derreter.

Polvilhe com o açúcar misturado com a canela. Por último, vá polvilhando com a farinha de milho, até formar uma mistura solta e leve. Sirva a seguir, ainda quente.

Peixe Velho Chico



INGREDIENTES:
4 batatas grandes, cozidas e cortadas em rodelas mais grossas
1/2 Kg de filé de pescada, temperados com sal e limão
4 ovos
2 colheres de sopa de Pomarolla
3 tomates picados
1/2 pimentão verde picado
1/2 cebola picada
1/2 xícara de azeitonas picadas
cheiro verde

MODO DE PREPARO:
Cozinhar o filé, em uma panela com 1/2 xícara água e o Pomarolla por 3 a 4 minutos. Colocar num pirex untado com manteiga as batatas e por cima os filés sem espinha. Acrescente  os tomates picados, pimentão, cebola, cheiro verde, as azeitonas,  acerte o sal,  pimenta do reino e colocar sobre o peixe. Bata as claras, depois as gemas, e salpique 3 colheres de farinha de rosca. Cubra toda a travessa.  Levar ao forno 180ºC até corar a cobertura.

Opcional:
Retire do forno e servir com Molho Golf (fazer separado, não vai ao fogo):
1 xícara (chá) de maionese
1 xícara (café) de catchup
1 xícara (café) de mostarda
1 colher (sopa) de conhaque
1 colher (sopa) de molho inglês

MODO DE PREPARO
Numa tigela misture com auxilio de um batedor de arame 1 xícara (chá) de maionese, 1 xícara (café) de catchup, 1 xícara (café) de mostarda, 1 colher (sopa) de conhaque e 1 colher (sopa) de molho inglês. Leve para gelar.

sexta-feira, setembro 14, 2012

Beijinho Doce


Lembro-me desse docinho, vendidos em caixinhas com 12 unidades e era industrializado. Eram facilmente encontrados em supermercados e mercearias. Mas era feito em casa também, para festas e lanches. Na cantina da minha escola vendia, desse em forma de noz e era muito gostoso. A receita pede o xarope de glucose. Ele é facilmente encontrado em lojas de artigos para festas, custa barato e faz toda a diferença na liga do doce. 

                                       
     Foto: Izis Borch

Ingredientes:
500 ml de leite
500 g de açúcar
900 g de xarope de glucose
50 g de coco ralado
15 g de gordura vegetal hidrogenada
1 pitada de sal
1 pitada de bicarbonato de sódio

Leve todos os ingredientes ao fogo e mexa até dar ponto de bala. Desligue o fogo e continue a mexer até que dê para enrolar. O doce pode ter vários formatos, sendo o mais antigo em forma de castanha. O ponto de bala pode ser obtido da seguinte forma: logo que a mistura estiver pronta, coloque uma pequena quantidade num copo com água gelada. Quando der para enrolar sem que a massa grude nas mãos, chegou-se ao ponto. Se quiser, passar no coco ralado e enfeitar com um cravo.

Obs.: Em Minas Gerais, ainda existem várias fábricas de doces artesanais. Esses beijinhos podem ser encontrados em qualquer cidade do interior ou em Belo Horizonte, no Mercado Central.



Mousse de Paçoquinha

                 (Foto: banqueteselanchinhos.com.br)

Antes de tudo, dissolva 1 pacote de gelatina sem sabor em 1 xícara de água quente. Mexa bem e espere amornar. Reserve.

Bata no liquidificador:
1 lata de creme de leite gelado e sem soro
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de açúcar refinado (prove e se quiser, adoce à gosto)
a gelatina dissolvida e coada (para não ficar pedacinhos duros)
Despeje numa vasilha. Acrescente 12 paçoquinhas de amendoim esfareladas (guarde 2 paçocas para enfeitar), dessas compradas em padarias. Misture de leve.

Coloque em uma forma molhada. Leve a geladeira por umas quatro horas e desenforme. Enfeite com o farelo de paçoca.


quarta-feira, setembro 12, 2012

Docinho de Porco Espinho

                                      Fonte

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
100 g de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (chá) de água
Óleo para untar

Levar ao fogo baixo o leite condensado e a manteiga. Mexer até engrossar e dar para ver o fundo da panela. Despejar esse brigadeiro branco em uma travessa e, quando esfriar, fazer bolinhas do tamanho desejado. Passa-las na castanha de caju, de modo que fiquem completamente cobertas, e levar ao congelador por cerca de duas horas. Levar ao fogo o açúcar, o vinagre e a água e, sem mexer, aguardar a mistura chegar ao ponto e cor de caramelo. Desligar o fogo e pôr os brigadeiros dentro da panela, para que fiquem envoltos no caramelo. À medida que for retirando os doces, pôr em um recipiente untado com óleo.

Como Fazer Tomate Seco em Casa



Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
1 colher (de sopa) de sal
1 colher (de chá) de açúcar
1/2 xícara (de chá) de azeite de oliva
1/2 xícara (de chá) de óleo vegetal
1 colher (de sopa) de orégano
6 dentes de alho picado

Modo de preparo:
Lave bem os tomates, corte-os ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes. Misture o sal e o açúcar e polvilhe sobre os tomates.
Arrume-os na grelha do forno, com o corte para cima. Coloque uma assadeira antiaderente por baixo da grade do forno.
                                

Asse-os por cerca de duas horas e meia no forno bem baixo, vire-os para retirar o líquido que se formou e deixe no forno por mais meia hora, até que os tomates fiquem murchos.
Deixe esfriar dentro do forno. Retire-os com cuidado e coloque-os em um refratário com tampa, ou em potes de vidro. Tempere com azeite, o óleo, o orégano e os alhos.



Dicas:
Ideal para dar sabor mais intenso aos sanduíches, molhos, saladas ou qualquer outro prato.
Verdadeiro patrimônio da vida campestre italiana.
Caso queira, diminua a quantidade de alhos.
Para descascar alhos rapidamente, coloque-os no microondas em Potência Alta, de 15 a 30 segundos. A casca solta-se completamente !
Fonte:

terça-feira, setembro 11, 2012

Croquete de Carne

          (Foto: Giulia Brito)

INGREDIENTES:
1/2 k. de carne de boi (chã ou patinho)
1/2 tablete de caldo de carne
2 rodelas de pimentão verde picados
cebola picada a gosto
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de salsa e cebolinha verde picada
1/2 xícara de azeitonas inteiras e sem caroço ou queijo minas, cortado em cubinhos

Dica: a  quantidade da  farinha de trigo não é uma medida certa, porque depende da quantidade de caldo da carne cozida. Um jeito de não errar, é ir colocando a farinha de trigo aos poucos na carne cozida e triturada e ir mexendo, até virar um angu firme, que dê para enrolar o croquete depois de frio. Se for necessário, coloque mais um pouco. Hoje mesmo eu fiz isso, com uma sobra de lagarto do almoço de ontem. Como eu não tinha uma quantidade certa da carne, fui colocando a farinha até dar consistência de enrolar.

Modo de Fazer:
Em uma panela de pressão, coloque a manteiga e refogue o alho, a cebola, o pimentão e caldo de carne. Adicione a carne cortada em pedaços e cozinhe com uma xícara e meia (chá) de água. Deixe por cerca de 20 minutos após iniciar fervura. Desligue o fogo, retire a pressão da panela, abra e espere amornar. Coloque a carne e o caldo que se formou em um liquidificador (deve se formar cerca de uma xícara de chá de caldo). Vá ligando e desligando até que a carne fique finamente desfiada.  Leve ao fogo, acrescentando a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre. Quando desprender do fundo da panela, junte a salsa e a cebolinha verde picada e retire do fogo. Espere a massa esfriar.

Abra um punhado da massa na mão, recheie com a azeitona ou queijo, feche bem. Modele os croquetes no formato redondo ou comprido,  passe-os pelo ovo batido e pela farinha de rosca. Frite quatro ou cinco croquetes de cada vez, em óleo bem quente. Quando estiverem dourados, escorra-os em papel toalha e sirva a seguir.
Para empanar:
2 ovos batidos
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
óleo para fritar

Bolo Surpresa de Ovomaltine

           (Foto: suzymitsy.blogspot.com)

Para o Creme:
2 caixinhas de creme de leite;
2 colheres de margarina culinária;
1 xícara de Ovomaltine;
2 xícaras de açúcar.
Misture bem todos os ingredientes do creme, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar (ponto de mingau grosso). Isso pode demorar um pouco. Reserve.

Para a Massa:
3 ovos;
1 xícara de óleo;
1 xícara de leite morno;
1 xícara de açúcar;
2 xícaras de farinha de trigo;
1 xícara de Ovomaltine;
1 colher (sopa) de fermento em pó.

Bata no liquidificador os ovos, o óleo, e o leite. Enquanto eles batem, coloque em uma tigela, o açúcar, a farinha, o Ovomaltine, o fermento, e misture. Nesse ponto, a mistura do liquidificador, deve estar bem batida, com espuminha cremosa. Despeje essa mistura sobre os ingredientes secos que estão na tigela, e misture bem com uma colher de pau, até que forme uma mistura homogênea. Despeje essa massa em uma forma de furo central, untada e enfarinhada. Sobre a massa ainda crua, despeje o creme reservado. Não precisa misturar! Apenas vá despejando sobre toda extensão da massa. Esse creme se ajeitará sozinho durante o cozimento. Leve ao forno médio por 40 minutos. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar delicadamente. A parte de baixo da massa, deve ficar virada para cima ao desenformar. Espere esfriar bem, e sirva! 

Minhas Dicas;
Não abra o forno antes de 30 minutos de cozimento!
Respeite a ordem que pede a receita:
- primeiro faça o creme;
- depois bata os ingredientes úmidos, enquanto prepara os secos;
- utilize a forma de furo central, que não pode ser muito pequena, pois o bolo rende bem!
Para não ter dificuldade para desenformar o bolo,  existem dois pontos que não podem falhar:
- a forma deve estar beeeeem untada e enfarinhada (principalmente no fundo);
- o creme de Ovomaltine deve estar grosso como um mingau.
- Depois de frio e ainda na forma, leve o bolo para geladeira por 40 minutos, ficará mais fácil de virar.
Se uma dessas etapas não estiver correta, o bolo não vai mesmo desenformar com facilidade!

segunda-feira, setembro 10, 2012

Bolo Piripaque

      (Foto: Nati Lima)

Ingredientes:
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
1 pacote de queijo ralado (100grs)
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó não muito cheia

Modo de preparo:
 Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada. Salpique açúcar e canela  na massa crua.  Leve para assar em forno pré-aquecido, até que espetando um palito no meio do bolo, ele saia sequinho.

Medalhão de Carne Moída ao Forno

        (Foto Blog da Suzy)

Ingredientes:
600 grs. carne moida
5 fatias de bacon grandes
cheiro verde à gosto
1/2 cebola picada
1/2 xícara de cababreza moída
1 dente de alho picado
3 fatias de pão de forma triturado
1 ovo
Sal e pimenta a gosto
Farinha de rosca p/ empanar

Minha Dica:
Se tiver uma sopa de cebola em pacote (aquelas individuais) pode colocar um pouco também quando for temperar a carne, que fica muito bom. A quantidade é a gosto, mas coloco mais ou menos 1 colher de sobremesa rasa.

Modo de Fazer:
Misturar bem a carne com ovo pão, alho, cebola, salsinha, sal, pimenta e deixe descansar. Fazer 5 bolinhos de carne grande. Achatar os bolinhos de forma que fique um hambúrguer grosso. Enrole o bacon fatiado em cada bolinho, amarre com barbante ou segure com palito. Passe na farinha de rosca. Depois é só colocar numa assadeira forrada com papel alumínio, untada com óleo e levar ao forno para assar até corar. Se preferir, vire os medalhões no meio do cozimento, para dourar melhor.

domingo, setembro 09, 2012

Calda de Nutella para Bolos, Mousses e Crepes

 
Ingredientes:
1 pote de Nutella do pequeno (de 150 grs.)
4 colheres de sopa de leite integral
3 colheres de sopa de avelãs grosseiramente picadas (opcional)
1/2 lata de creme de leite

Leve ao fogo baixo em uma panelinha até derreter e homogeneizar. Acerte o ponto que lhe agrade, acrescentando mais leite.

Salada de Filé de Bacalhau

        (Foto: nacozinhaladecasa.blogspot.com)

Ingredientes:
500 g de filé de bacalhau
3 batatas grandes cozidas
1 xícara de chá de champignons fatiados
1 xícaras (chá) cenoura em cubinhos cozida
1 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 pimentão vermelho sem pele
½ cebola em lascas
100 g de azeitonas pretas
½ xícara de azeite de boa qualidade

Modo de Preparar:
De véspera, deixe o bacalhau de molho trocando a água algumas vezes.
No dia seguinte, cozinhe e desfie. Pique as batatas e o pimentão em rodelas. Misture com todos os demais ingredientes.
Coloque na geladeira até a hora de servir para misturar os sabores. Decore a gosto.  Pode ser servido com prato único.

quinta-feira, setembro 06, 2012

Pavê de Amendoim

     Foto: Judy

Ingredientes:

250 grs. de açúcar
150 grs. de manteiga
100 grs. de amendoim torrado e moído
400 grs. de biscoito Maizena
2 latas de creme de leite sem soro
3 gemas
1 colherinha de baunilha

Calda para umedecer os biscoitos:
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres de sopa de licor Amaretto, ou licor de cacau ou Martini doce

Bata bem a manteiga com o açúcar até obter um creme. Adicione as gemas, metade do amendoim moído, a baunilha e o creme de leite. 

Arrumar as camadas em uma travessa: biscoitos embebidos, o creme de amendoim, outra camada de biscoitos, etc. até completar a travessa.

Cobrir com o creme e o restante do amendoim. Gelar. É bom fazer de véspera, para ficar mais consistente.

quarta-feira, setembro 05, 2012

Farofa de Bananas


Ingredientes:
3 a 4 bananas picadas
1 cebola média picada
2 colheres (de sopa) de manteiga
1 colher (de sopa) de óleo
cheiro verde picado
½ xícara de bacon picado
1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de mandioca crua

Em uma panela, frite o bacon e reserve. Na mesma gordura, acrescente a manteiga, o óleo e a cebola. Deixe fritar. Quando começar a dourar, acrescente a banana. Frite um pouquinho só para ela não se desmanchar. Acrescente o tempero. Junte a farinha de mandioca e mexa cuidadosamente. Deixe no fogo só para esquentar e está pronta. Salpique o cheiro verde por cima, ao servir.

Ouriço

      (Foto: biscotteria.wordpress.com)

1 lata de leite condensado
2 medidas dessa lata de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de amêndoas peladas e moídas
1 colheres (sopa) de suco de limão


Misture todos os ingredientes menos o açúcar e leve ao fogo baixo mexendo sempre até desprender da panela. Retire do fogo, junte o açúcar de confeiteiro e sove a massa até obter pondo de enrolar. Faça as bolinhas, passe no açúcar refinado e enfeite com lascas de amêndoas moídas.

Oba!!!


Bacalhoada Mineira da Minha Mãe



Essa bacalhoada era feita, principalmente, na Sexta feira da Paixão e no Natal. Para quem tem uma família numerosa, com muitos filhos e sobrinhos não dava para fazer sempre, porque teria que ser preparada  para muita gente, fora aqueles penetras que chegavam de última hora. Mas nessas duas datas, era garantido! Estava ela lá, naquela mesa farta, destacando-se soberana e deliciosa:

Ingredientes:       

1 ½ k. de bacalhau
8 batatas cozidas e em rodelas
4 tomates 
2 dentes de alho amassados
O quanto baste de pimentão verde, vermelho e amarelo
3 a 4 ovos cozidos, em rodelas
1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
1/2 xícara de azeitonas verdes sem caroço
2 cebolas picadas em rodelas ou lascas
cheiro verde
Azeite

Colocar de molho o bacalhau de véspera, trocando 3 vezes a água. No dia seguinte, escorrer o bacalhau e enxaguar para tirar o sal. Colocar em uma panela, ferventar até cozinhar e a pele ficar solta. Tirar o bacalhau cozido com escumadeira e reservar a água. Desfiar a metade e deixar a outra metade em lascas maiores, que ficarão por cima na travessa. Retirar os espinhos e a pele.
Descasque 6 batatas e pique em pedaços maiores. Coloque para cozinhar na mesma água que cozinhou o bacalhau e acrescente também 2 ovos inteiros.


À parte, picar os tomates, o pimentão, a azeitona, cebola e cheiro verde. Colocar numa panela 1 xícara de azeite e refogue o alho, a cebola e depois os ingredientes picados. Deixe ferver um pouco. Reserve.


Forrar um travessa de vidro com as batatas em rodelas, colocar o molho de bacalhau, outra camada de batatas e outra de bacalhau.  Coloque por cima aquelas lascas de bacalhau que estavam reservadas, as rodelas de ovos cozidos e regue com muito azeite.

Pode ser preparada também sem a cobertura, para quem preferir. Nesse caso, salpique queijo parmesão ralado na hora.


Para a cobertura, faça uma capa com 3 ovos batidos como para pão de ló, misturado com 2 colheres de parmesão e 2 colheres de farinha de rosca. Cobrir o bacalhau com os ovos em neve e assar até corar.

A melhor de todas as dicas: 

Faça uns bolinhos de bacalhau com as sobras... Como? Facílimo:
  • separe o bacalhau  que sobrou na travessa e desfie bem pequenininho.
  • separe as batatas cozidas que sobraram também e passe no espremedor de batatas
  • Tente usar o bacalhau e as batatas sem o caldo de molho da bacalhoada, é preciso que estejam mais secos para a massa do bolinho não ficar muito mole. Para isso, coloque a massa em 2 folhas de papel toalha e aperte para retirar a água
  • junte os dois em uma vasilha e acrescente 1 gema e misture bem. Depois, 1 colher de sopa de maizena, mais ou menos 2 colheres de farinha de trigo, cheiro verde e 1/2 colherinha de pó Royal. Se quiser, acrescente alho picado, noz moscada ralada e pimenta do reino.
  • misture tudo, prove o sal e se necessário, complemente com mais. Faça bolinhas, passe no ovo batido, depois na farinha de rosca e frite. Fica uma delicia!!!


Lombo Dona Beja

         (Foto: manjericota.blogspot.com)


Ingredientes:
3 kg de lombo magro limpo e furado
100 g de manteiga
Cheiro verde picado
2 copos (tipo americano) de iogurte natural
3 dentes de alho amassados
300 ml. de champanhe seco
1 cebola grande ralada
2 folhas de louro picadas
1 galinho de manjerona
Pimenta do reino
Suco de 2 limões
Sal

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes do tempero em uma tigela e misture bem. Mergulhe o lombo nesse tempero e deixe até o outro dia, vire às vezes. Na hora de preparar, retire do tempero, besunte com manteiga e coloque em uma assadeira, juntamente com o tempero. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré aquecido, por cerca de 2 horas. 

De vez em quando, levante o papel e regue o lombo com o molho da assadeira.
Quando estiver assado, retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 20 a 30 minutos para dourar. Corte o lombo em fatias regulares e arrume no centro de uma travessa. Dos lados, coloque uma farofa caprichada, decorada com os ovos de codorna,  fatias de abacaxi douradas na manteiga, ameixas e fios de ovos.