segunda-feira, julho 09, 2012

Empada de Queijo Canastra



Massa para forrar as forminhas:
28 colheres de farinha de trigo (mantive a receita original)
4 colheres de manteiga em temperatura ambiente
4 colheres de gordura hidrogenada em temperatura ambiente
4 gemas
1 colher de chá de sal ou ao seu gosto
água para amaciar.

Misture todos os ingredientes até a massa ficar lisinha. Se necessário, vá pingando água para chegar no ponto. 


Recheio:
¼ de queijo canastra ralado (queijo Minas curado)
1 colher de farinha de trigo
2 ovos batidos como para pão de ló
1 colherinha de Pó Royal
1 copo de leite
Sal e orégano à gosto.


Colocar este recheio nas forminhas já forradas com a massa, colocando apenas 2/3 de recheio. Colocar um pedaço de azeitona em cima para enfeitar. Assar em forno 250º.


domingo, julho 08, 2012

Estrogonofe de nozes e brigadeiro



Sobremesa de chocolate e nozes picadas, com chocolate granulado. Tem como não amar?

Ingredientes:
4 colheres de sopa de chocolate em pó Nestlé ou Garoto (ou 4  colheres de Nescau)
3 gemas
1 colher de sopa de manteiga
2 latas de leite condensado
2 colheres de Maizena dissolvidas em 1/2 xícara de leite
1 ½ xícara de nozes picadas bem pequenas e fininhas
1/2 xícara de castanhas picadas
1 caixinhas de uva passas
 4 claras batidas em neve
1 lata de creme de leite sem soro

Levar ao fogo o leite condensado, a manteiga, o chocolate em pó, as gemas e a mistura de Maizena, mexendo sempre. Começando a aparecer o fundo da panela, retirar do fogo, acrescentar as claras e o creme de leite.  Por último, acrescente as passas, nozes e castanhas picadas e misture. Despejar num travessa de vidro retangular grande e enfeitar com chocolate granulado e nozes inteiras.

Escalope Morro do Chapéu


    (Foto: melhoramiga.com.br) 

Ingredientes:
2 escalopes (bifes grandes) de filé mignon
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 de cebola picada
50 ml. de uísque
1/2 copo (200ml) de creme de leite
1/2 xícara de champignons laminados ou aspargos
Azeite
Salsa picada

 Modo de fazer:
Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira, coloque o azeite e deixe os filés dourarem por um minuto. Vire-os e deixe dourar do outro lado. Reserve em um prato.

Na mesma frigideira, coloque o uísque e raspe o fundo da panela para soltar o sabor da carne. Coloque as cebolas picadas e refogue rapidamente. Acrescente o creme de leite, os champignons ou aspargos e um pouco de ervas como tomilho, alecrim e a salsinha picada.

sexta-feira, julho 06, 2012

Falso Lombo



Esta receita é uma boa ideia de quebra galho, para quando tiver visitas inesperadas para o almoço!

Ingredientes:
1 ½ k. de carne moída
250 grs. de bacon (moer junto com a carne)
200 grs. de presunto fatiado
200 grs. de mussarela fatiada
100 grs. de ameixa preta (descaroçada)
3 ovos cozidos
1/2 pacote de creme de cebola em pó
1 colher de sobremesa de tempero caseiro
Cheiro verde e pimenta à gosto.



Misture a carne com bacon e temperos. Abra a massa como massa de pastel (de preferência sobre um plástico polvilhado com farinha de pão para facilitar), coloque uma camada de presunto, outra de mussarela. Intercale com ovos cozidos e ameixa. Enrolar e untar com manteiga. Enfeitar por cima com tiras fininhas de bacon ou pedaços de mussarela e assar. Fica muito saboroso.



Beijo-Quente ou Pralinê

     
         (Foto: alergohouse)


Beijo quente ou também conhecido como Pralinê é um amendoim açucarado delicioso, que a gente não consegue parar de comer! 

Ingredientes:
½ k. de amendoim cru
3 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de água
1 colher de sopa de Pó Royal
3 colheres de sopa de Nescau
Algumas gotas de baunilha


Modo de Fazer:
Colocar todos os ingredientes em uma panela funda e lavar ao fogo (eu faço na panela de pressão, sem a tampa). Esperar levantar fervura e mexer pouco. Quando engrossar,  mexer continuamente até açucarar por completo. Retire do fogo e despeje numa assadeira. Leve ao forno baixo por 15 minutos, para acabar de torrar.  Depois de frio, guardar em pote tampado e em local fresco.


Empadão de Frango com Catupiry


Aqui em casa gostamos tanto de Empadão, que não tem jeito: toda semana tem que fazer para o lanche da tarde. Uns gostam com catupiry, outros não. Para resolver o problema,  inspiro-me na ideia das pizzas mezzo-a-mezzo: faço metade COM e metade SEM catupiry, assim agrado à todo mundo!

Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo mais cheias
150 grs. de manteiga (3 colheres de sopa cheias)
1 colher de sopa de óleo
2 ovos inteiros
1 pitada de açúcar
1 colherinha de sal
1 colherinha de Pó Royal

Modo de Fazer:
Coloque os ingredientes numa vasilha e amassar uniformemente. Se a massa ficar um pouco seca, vá pingando água ou leite gelado até o ponto de abrir. Esta massa não é sovada e não precisa descansar.



  • Minha Dica: Para facilitar, abra a massa sobre um plástico ou papel manteiga, fica muito mais fácil. Esse truque faz toda a diferença quando for colocar a massa na assadeira.   


  • Dividir a massa em duas partes. Colocar a metade para forrar o tabuleiro, coloque o recheio de frango desfiado em molho espesso, cubra com Catupiry .

       Obs.: A parte que tem catupiry eu faço uma letra C com a massa, para identificar na hora de servir.

    Agora abra a outra metade da massa que ficou reservada e cubra o empadão. Dourar com gema e assar. Recheio de frango receita aqui

    Outra dica boa:
    • Se não tem um pincel de cozinha, coloque o fundo da colher de sopa na gema batida, para espalhar a gema na massa. O dourado ficará mais  uniforme.




    Tutu à Mineira com Lombo de Porco

         (foto: Daniel Bork)

    Uma das receitas mais antigas e tradicionais de MG, vem da época do ciclo do ouro. É um prato completo, que além do lombo e o tutu de feijão, é acompanhado com arroz branco, torresmo, farofa e couve.
    "O clássico tutu à mineira nada mais é do que a típica receita feita de feijão cozido refogado com uma série de ingredientes que vão desde cebola e alho picados até pedaços de linguiça calabresa, bacon e ovos cozidos. Todos os ingredientes são posteriormente misturados à farinha de milho ou farinha de mandioca. O grande segredo do tutu, o que também o difere do feijão tradicional, é bater o feijão cozido no liquidificador antes de ser refogado. Essa técnica deixa o prato com uma consistência particular e valoriza o gosto dos ingredientes complementares. Uma verdadeira delícia da culinária mineira." ehow.com.br

    Receita do tutu a mineira: 
    500 g de feijão carioca cozido
    3 alhos amassados
    1 cebola pequena, bem picada
    3 colheres, das de sopa de óleo
    250 g de linguiça fatiada
    150 g de bacon em cubos
    farinha de mandioca o quanto baste
    tempero completo a gosto
    pimenta a gosto
    ovo cozido e cheiro verde para decorar

    Cozinhe o feijão, bata a metade no liquidificador e reserve a metade em grãos.
    Aqueça uma panela de fundo grosso, junte o óleo e acrescente a linguiça. Doure bem, retire e reserve. Coloque o bacon na panela que a linguiça foi frita e espere dourar. Retire e reserve. Junte o alho e, 2 minutos depois, a cebola e refogue por 1 minuto. Refogue o feijão batido na cebola e logo após junte os grãos de feijão e deixe ferver.
    Vá acrescentando a farinha aos poucos e mexa bem. Não deixe engrossar demais porque quando esfriar ele vai endurecer.
    Acrescente a metade da linguiça e a metade do bacon reservados, tempere a gosto e junte cheiro verde.
    Decore à gosto com ovos cozidos, torresmo, e linguiça frita.


    Receita de lombo de porco a mineira
    1,5 kg de lombo de porco
    1 colher, das de sobremesa, bem cheia de tempero completo
    suco de 1 a 2 limões
    3 dentes de alho amassados grosseiramente
    50 ml de óleo

    Na noite de véspera, tempere o lombo com o suco de limão, o tempero completo, o alho e o óleo. Deixe pernoitar na geladeira.
    Retire a carne da geladeira 1 hora antes de preparar.
    Ferva 2 litros de água e mantenha ao lado, sempre aquecida.
    Aqueça uma panela de fundo grosso (eu uso panela de ferro) e junte 40 ml de óleo. Doure o lombo de todos os lados, com a ajuda de um garfão.
    Quando o lombo estiver completamente dourado vá pingando água, virando a carne e cozinhando lentamente, por aproximadamente 1 hora e meia.
    Fatie e sirva com tutu de feijão, couve mineira e farofa.


    quinta-feira, julho 05, 2012

    Casulo (ou Bolinho de Rala de Sabinópolis)

         extra-globo.com

    Rala : Nada mais é do que o produto da grosagem/terminação do queijo em Minas Gerais. É o que sobra do acabamento do queijo, raladas para nivelar a peça. Muito usada para quitandas e farofas.


                                  
                                    
    O mineiro desenvolveu um saber próprio da produção de queijo, que hoje é uma das tradições mais marcantes de nossa cultura. A identidade do queijo artesanal de Minas mistura-se aos costumes de fazendas e na lida diária nas regiões produtoras.


    Para fazer o Casulo/ Bolinho de Rala, você precisará de:
    ½ queijo canastra meia cura ou curado
    3 ovos inteiros
    2 colheres de queijo parmesão ralado
    2 colheres (sopa) rasa de Maizena
    2 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo
    sal, se necessário.

    Ralar o queijo e coloque numa vasilha. Adicione os ingredientes, um a um e amassar com as pontas dos dedos, sem sovar. Fazer as bolinhas e fritar no óleo quente no início e depois, abaixe o fogo para médio. Assim, ele ficará frito, corado e cozido por dentro. 

    Caldo de Mandioca

    (Foto: receberemcasa.blogspot.com)

    Ingredientes:
    1 kg. de carne de boi (chã de dentro, músculo, costela, acém)
    ½ xícara de óleo
    1 xícara de bacon cortado em cubos
    2 cebolas grandes em cubos
    4 dentes de alho amassados
    1 colher, das de sobremesa, bem cheia de tempero caseiro
    2 litros de água fervente
    700 g de mandioca em cubos médios
    Sal e pimenta moída na hora
    Pimenta calabresa, cheiro verde a gosto.

    Modo de fazer:
    Coloque o óleo em uma panela de pressão e cubra o fundo da panela com a carne temperada e o bacon. Salpique as pimentas e ligue o fogo. Tampe a panela com uma tampa que não seja da panela de pressão (não é para cozinhar é apenas para dourar).

    A carne vai soltar líquidos e, quando eles começarem a secar, vai se formar uma borra no fundo da panela. É muito importante não mexer a carne durante esse processo. Se mexer a carne, não vai ficar corada!

    Assim que essa borra cor de coca cola se formar, mexa a carne e acrescente as cebolas e os alhos. Mexa bem para a borra se soltar e mudar a cor da cebola e da carne. Frite a cebola por 3 ou 4 minutos a acrescente a metade da água fervente.

    Tampe a panela e espere pegar pressão. Cozinhe até a carne ficar macia (aproximadamente 30 minutos).
    Assim que a carne estiver macia acrescente 1 litro de água fervente e a mandioca. Cozinhe, fora da pressão, até a mandioca ficar macia e o caldo grosso. Acerte o sal e as pimentas, desligue o fogo. Servir quente e coloque bastante cheiro verde.


    Se você preferir o caldo de vaca atolada é só cozinhar a carne por mais tempo e colocar a mandioca quando a carne já estiver desfiando sozinha. Aí basta cozinhar até a mandioca derreter. Nesse caso é necessário usar mais água na hora do cozimento.

    Amor em Pedaços

                                               (sonhosclara2.vilabol.uol)

    Primeiramente, a dica desse delicioso doce é fazer o recheio de véspera:
    1 abacaxi ralado
    300 grs de coco ralado
    ½ k. de açúcar
    1 colher de manteiga

    Levar ao fogo e deixar engrossar para depois colocar:
    3 ovos batidos como para omelete
    2 colheres de farinha de trigo dissolvida na calda do abacaxi

    No dia seguinte, faça a massa:
    5 xícaras de farinha de trigo
    1 ½ xícara de açúcar refinado
    3 ovos
    4 colheres de margarina
    1 colher de sopa de Pó Royal
    Pingar leite, se necessário, para dar consistência.

    Faça a massa e quando já estiver bem lisinha, divida em 2 parte. Use metade para forrar o tabuleiro, rechear com o doce e cobrir com a outra metade da massa. Pincelar ovo e assar. Depois de frio, cortar quadradinhos e passar no açúcar.


    terça-feira, julho 03, 2012

    Decoração Deliciosa

    Não é uma boa ideia?

    (vi isso no Gecko Stickers)


    Frango com Catupiry

         (Foto: Cozinha Vegetal)

    Ingredientes:
    2 peitos de frango limpos, picados e temperados com sal e alho
    2 xícaras de molho de tomate pronto
    2 xícaras de água
    2 colheres de manteiga
    1 cebola ralada
    2 dentes de alho amassados
    Refogue os pedaços de frango com os outros ingredientes. Cozinhe na panela de pressão por 15 minutos e desfie. 

    Depois, na mesma panela volte com o frango desfiado e acrescente cheiro verde, azeitonas picadas
    palmito ou champion picados, milho verde.

    Coloque no molho de tomates do frango e deixe ferver. Se ficar muito ralo, dissolva 1 colher de sopa  de farinha de trigo em ½ copo d’água, coe e  vire sobre o frango na panela para engrossar. Quando estiver pronto, desligue o fogo.


    Pegue uma travessa que vá  ao forno. Coloque pedacinhos de catupiri para forrar o fundo da travessa. Por cima,  o molho grosso de frango e cubra com pedacinhos de catupiri. Levar ao forno para gratinar. Quando estiver pronto, desligue o forno e cubra com batata palha.  Deixe no forno desligado por 3 minutos e sirva.

    Dica: Se quiser uma camada uniforme de catupiry, coloque-o em uma panela e dissolva com um pouco de leite. Assim vai ficar mais fácil de espalhar!

    Torta da Abelha (Chocolate)

         Foto: salgadaria.com.br

    Ingredientes:
    Misturar 3 xícaras mal cheias de farinha de trigo com 1 de Maizena, 1 pitada de sal, 1 colher de sopa de Royal e 1 xícara de chocolate em pó (Frades). Bater 3 claras em neve e reservar. Bater à parte 200 grs. de margarina com 3 gemas.
    Acrescentar aos poucos (continuando a bater) 2 xícaras de açúcar. Colocar as claras em neve aos poucos e bater. Acrescentar os ingredientes secos, intercalando com leite até dar consistência de bolo (a batedeira nesta hora deve estar com a rotação baixa). Colocar a massa em tabuleiro untado e assar. Depois de frio, recheie com baba de moça:

    Recheio:
    6 gemas passadas por uma peneira
    1 vidro de leite de coco
    2 xícaras de açúcar.
    Misture os ingredientes e leve ao fogo para ferver. Desligue e utilize
    Junte o leite de coco e o açúcar para ferver. Quando começar engrossar, bata à parte as gemas com 2 colheres de açúcar para tirar o cheiro de ovo. Retire do fogo a calda, despeje as gemas e bata bem. Volte ao fogo até ferver e desligue para não coalhar.

    Cobertura:
    1 lata de leite condensado
    3 colheres de sopa de Nescau
    1 colher de mel
    1 colher de manteiga.
     Leve ao fogo até dar o ponto de um brigadeiro cremoso. Desligue o fogo e acrescente 1/2 lata de creme de leite sem soro. Cubra o bolo e enfeite com chocolate granulado ou raspas de chocolate.

    sábado, junho 30, 2012

    Batata de Gaveta


    Ingredientes:
    4 batatas grandes, descascadas e inteiras.
    1,5 litro de água
    1 caldo de legumes ou frango
    1 colher de chá de sal
    Minha Dica: ao descascar, deixe um lado com casca, porque ela servirá para manter unida a parte do fundo que não será cortada.

    Ponha água em um recipiente, dissolva o tablete de caldo de legumes e leve ao fogo. Junte o sal. Quando a água estiver quente ponha as batatas para cozinhar. As batatas devem ficar firmes, não podem cozinhar muito. Escorra a água e deixe esfriar por 30 minutos. Faça cortes verticais em ¾ da batata, de mais ou menos a largura de 1 dedo, sem separá-las.

    Passe o recheio:
    2 colheres de catupiry ou requeijão cremoso
    1 colher de manteiga
    2 tomates picados bem pequenos
    2  colheres de azeitonas pretas ou verdes, picadas miudinhas
    Queijo mussarela, provolone e parmesão ( a quantidade que quiser)
    Lingüiça calabresa ou bacon picado, já refogados anteriormente e reservados
    Acerte o sal e a pimenta do reino.
    1 pitada de alho granulado e desidratado
    Misture tudo em uma vasilha e  recheie as “gavetas” das batatas

    Coloque em uma assadeira anti aderente e polvilhe mais queijo por cima. Regue com azeite e leve ao forno para dourar.

    Pão Porquinho

    (deliciasnacozinha-pimentinha.blogspot.com)
    Ingredientes:

    2 tabletes de fermento para pão fresco
    1 colher de chá de sal
    200 ml de leite morno
    2 ovos levemente batidos
    2 colheres de sopa de manteiga sem sal ( em temperatura ambiente)
    600 grs de farinha de trigo
    2 colheres de sopa de açúcar
    1 gema para pincelar
    pimenta do reino em bolinhas, para colocar os olhos
    gravetos de alecrim, para formar o focinho (ou fazer 2 furinhos)

    Num recipiente médio, esfarele o fermento e misture com o açúcar e leite morno até ficar líquido. Reserve.
    Numa tigela grande, coloque a farinha (reserve uma parte do total para polvilhar a mesa e usar se for necessário) e o sal, misture bem. Junte o leite com o fermento, os ovos e a manteiga e misture bem com uma colher de pau.
    Transfira para uma superfície polvilhada com farinha de trigo e trabalhe a massa, amassando e incorporando mais farinha, se necessário, até desgrudar das mãos e ficar uma massa bem lisa. Cuidado para não colocar muita farinha - conforme a gente amassa, a manteiga vai derretendo e a massa mole vai desgrudando das mãos naturalmente, então é melhor ser comedido.
    Deixe a massa descansar na tigela coberta por um pano por uns 20 minutos para descansar um pouco o gluten, daí fica mais fácil formar os pãezinhos, trançar ou fazer bichinhos com a massa. Depois de modelados os porquinhos, coloque os pães numa assadeira e deixe dobrar de volume, cobertos com um pano. Pincele com a gema batida.
    Asse por 20 minutos em forno pré-aquecido a 150ºC, aumente para 180ºC e asse por mais 10 minutos.

    Outro jeito de modelar:


    Panqueca Verde

         (Fotos: goldenalecrim.blogspot.com)


    Essas fotos da Denise Castro são bem apropriadas para exemplificar o passo a passo, porém, substituir o queijo minas por ricota. E depois de montadas as panquecas na travessa, salpicar parmesão. Ah, e regar com um pouco de azeite também fica ótimo! Então, vamos à receita:

    Massa:
    2 ovos
    2 colheres (sopa) de óleo
    1 e meia xícara (chá) de leite
    1 xícara de folhas de espinafre cozido e espremido
    1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
    meia colher (chá) de sal
    1 colherinha rasa de pó royal

    Bater tudo no liquidificador. Unte uma frigideira com óleo e despeje 1 concha de massa. Espere dourar e vire. Reserve. Faça isso com toda a massa.


    Recheio:
    1 xícara de ricota amassada
    1 colher de sopa de parmesão ralado
    ½ cebola ralada
    3 dentes de alho amassados
    1 colher de azeite
    ½ xícara de azeitonas amassadas
    tempero, cheiro verde e ervas a gosto
    Fritar a cebola e o alho. Acrescentar a ricota com os outros ingredientes e tempere.

    Molho Branco:
    2 xícaras de leite de vaca2 colheres de farinha de trigo
    1 colheres de margarina
    2 colheres de queijo ralado
    1 colher de chá de sal
    2 colheres de requeijão
    1/2 caixinha de creme de leite
    Misture todos os ingredientes em uma panela. Sem parar de mexer deixe ferver. Despeje por cima das panquecas e leve para gratinar por 15 minutos.


    sexta-feira, junho 29, 2012

    Bombom de Chokito

              (Foto: amoresdoces.blogspot.com)

    1/2 xícara de açúcar
    1 lata de leite condensado
    2 colheres de sopa de mel
    2 colheres de sopa de amendocrem
    1 colher de chá de manteiga
    200 grs. de flocos de arroz
    400 grs. de chocolate ao leite para cobrir

    Caramelize o açúcar, como para pudim, numa panela em fogo baixo. Afaste a panela do fogo e adicione a manteiga e o leite condensado. Retorne ao fogo, mexendo sempre com uma colher de pau. Adicione o mel e o amendocrem e cozinhe até obter o ponto de brigadeiro. Deixe esfriar, modele bolinhas e coloque-a sobre um tabuleiro levemente untado com manteiga ou margarina. 

    Rabanada Colonial



    Todo mundo pensa em rabanada só no natal. Mas, cá pra nós, também é uma boa opção no ano todo  para o lanche da tarde. Esta receita pede, originalmente, uma bisnaga de sal, daquelas bem grandes, tamanho família. A aparência da rabanada fica melhor, pois as fatias ficam largas. Como hoje em dia é mais difícil de encontrar em qualquer padaria, pode ser adaptada para:

    3 a 4 pãezinhos de sal amanhecidos, cortados em fatias de ± 2 cm. cada (tire as pontas, sem elas ficará mais bonito)
    ½ xícara de chá de açúcar
    ½ lata de leite condensado
    3 ovos
    1 xícara de chá de leite
    1/2 vidro de leite de coco (opcional)
    Em uma vasilha, misturar o leite de vaca, o leite condensado e o leite de coco. Reserve.

    Minha dica:
    Fica muito gostoso também trocar o leite de coco por um pouquinho de canela e gotas de baunilha nessa mistura. E existe um pão especial para rabanada, que as padarias fabricam só na época do natal. É um pão maior, saboroso e com massa mais encorpada, absorvendo melhor a mistura líquida.


    Em outra vasilha, bata os ovos. Passe as fatias de pão na mistura de leite, sem que fiquem muito úmidos. Passe depois no ovo batido, fritando-as em seguida no óleo quente, virando-as para ficarem bem douradas.


    Depois de fritas, escorrer em papel e polvilhar com uma mistura de ½ xícara de açúcar com 2 colheres de sobremesa de canela em pó. Servir morno.

    Como fazer Bolo Zebra



    Faça um bolo comum, de sua preferência (aquele que você faz sempre). Divida a massa em duas partes e  em uma delas junte o chocolate em pó. Forre um forma com papel manteiga untada e comece a operação “zebra”: coloque uma colher de massa da cor branca no centro da forma e depois sobre a mesma uma colher de chocolate, depois uma branca, depois uma preta e assim sucessivamente. O segredo desse bolo é "paciência"! Para entender melhor,  veja o passo a passo abaixo. Assar em forno 180 graus cerca de 50 minutos, dependendo do forno. Pode ser feito também em forma redonda com furo no meio, procedendo da mesma forma. Fica muito bonito.


    Fiz o mesmo processo na  forma de bolo com furo no meio. Também dá certo...

    Uma explicação mais fácil para quem quiser fazer o bolo zebra em forma com furo no meio: escolha um ponto da forma para ir colocando a massa branca e massa escura, sempre sobrepondo no mesmo lugar que escolheu inicialmente. Dica: use uma colher de sorvete para colocar a massa.
         
                             Over Time Cook




    quinta-feira, junho 28, 2012

    Cigarrete Arrepiado

                         Foto: Marcelo Katsuki

    Ingredientes:
    1 rolo de massa para pastel comprado pronto
    300 gramas de queijo Minas ou presunto em fatias
    1 pacotinho de queijo ralado
    4 claras de ovo batidas em neve

    Abrir a massa de pastel e corte em retângulos de aproximadamente 10cm  de largura ou que dê para enrolar as fatias de queijo ou presunto. Colocar cada fatia do recheio sobre as tiras da massa. Enrolar como rocambole (umas 2 voltas de massa), pressionando para que fique como uma cigarrilha.  Quando o recheio for de queijo, feche as pontas também. Passar nas claras batidas em neve, depois no queijo ralado e fritar.

    Pão de Alho para Churrasco

    (foto: jorge-churrasco.blogspot.com)

    1 xícara de manteiga em temperatura ambiente ou amolecida
    1 colher de sopa de parmesão ralado
    1/2 xícara (chá) de maionese
    4 dentes de alho espremidos
    2 colheres de sopa de cheiro verde picado
    1/2 xícara de mussarela ralada
    5 a 6 pãezinhos de sal amanhecidos

    *Dica: Compre um queijo parmesão para ralar na hora, prove primeiro para sentir se não é muito ácido. Dê preferência aos de sabor suave, fica mais gostoso.

    Misture bem todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Faça 4 a 5 cortes em cada pão, como se fosse fatiar, mas sem ir até o final. Recheie cada corte com o creme de alho reservado, e com o creme que restar, passe mais um pouco em cima e nas laterais dos pães. Coloque no espeto e leve à churrasqueira, com cuidado porque eles assam bem rápido.

    Dicas: esse pão também pode ser assado no forno. A salsa pode ser substituída por orégano. Use a mesma pasta para fazer torradinhas de alho, é só levá-las ao forno. Experimente vários tipos de pão, desde que sejam salgados.

    Tempero Mineiro para Churrasco



    Uma mistura de sabores faz toda a diferença no tempero do churrasco, dando um gostinho especial para as asinhas de frango, maminha, lombo, etc.

    Ingredientes:
    1 cebola grande ou 2 médias
    ½ xícara de cebolinha
    1 colher de chá de orégano
    6 folhinhas de manjericão
    1 pitada de cominho
    1 pitada de pimenta do reino
    2 pimentas biquinho (aquela que não arde)
    1 colheres (de sopa) de colorau
    2 tabletes de caldo de carne
    1 colher de chá de noz moscada em pó
     ½ xícara de salsa
    1/2 pimentão verde

    Modo de Fazer:

    (Essa quantidade é para fazer e guardar no freezer o que não usar)
    Bater todos os ingredientes no liquidificador e ir adicionando água aos poucos, se necessário para bater. Despeje numa vasilha de plástico e coloque 1 k. de sal*. Misture bem e guarde em vidros com tampa. esta receita rende bastante! Se preferir, faça só metade da receita.

    *Minha Dica:
    Prefiro substituir o sal de cozinha refinado por sal grosso batido no liquidificador. É meio chato ficar batendo e peneirando o sal grosso, mas tenho certeza que o resultado vai ser um sucesso. Dá um sabor maravilhoso e faz toda a diferença no churrasco. Pode ser guardado fora da geladeira por até 3 semanas, mas para tê-lo sempre fresquinho e como se tivesse acabado de fazer, eu congelo aqueles potes que ainda vou usar depois.

    quarta-feira, junho 27, 2012

    Biscoitinho de Cachaça de Barão de Cocais



    Para o biscoito:
    1 kg de farinha de trigo
    10 colheres de açúcar refinado
    250 grs. de manteiga
    250 grs. de banha
    11 colheres de cachaça
    1 pitada de sal

     Misturar bem todos ingredientes, de modo que a massa fique macia e lisa.

           Foto: Espaço das Delícias Culinária

    Fazer "cobrinhas" com a massa e cortar os biscoitinhos. Assar em forno médio e retirar do forno quando começar a corar. Ainda quente, passar numa farofa de açúcar e canela.


    Dica: Se medir tudo certinho, a consistência ficará boa. Porém se ficar um pouco seca a massa, pode pingar mais um pouquinho de cachaça.
    (Receita da Elida Pinho)

    Bolo de Leite Condensado

    (Foto: technicolorkitchen)

    1 lata de leite condensado (375g)
    2 colheres (sopa) de leite
    1 xícara (chá) de farinha de trigo
    3 ovos (claras e gemas separadas)
    1 colher (sopa) de fermento
    1 xícara (chá) de manteiga

    Bata a manteiga até ficar fofinha. Acrescente as gemas e bata até a mistura ficar homogênea. Desligue a batedeira e acrescente a farinha e o fermento peneirados.
    Coloque 2/3 do leite condensado (reserve o restante) e bata novamente (à mão) até a mistura ficar bem cremosa. À parte, bata as claras em neve, e acrescente à mistura, de modo delicado, sem bater, até que incorpore completamente. Unte uma forma de aproximadamente 20cm, e leve ao forno pré-aquecido e asse até que, enfiando um palito o mesmo saia limpo. Depois de assado, pegue um garfo e fure toda a superfície do bolo delicadamente. Misture o leite ao leite condensado que sobrou e despeje sobre o bolo, para que seja umedecido. Se gostar, salpique coco ralado. 


    terça-feira, junho 26, 2012

    Lasanha a Bolonhesa com Molho Branco

         Foto: Wilma Havana

    Para a lasanha:
    1 embalagem de massa fresca pra lasanha
    400g de mussarela
    50g de parmesão ralado

    Molho a bolonhesa
    ½ kg de carne moída
    2 latas de molho de tomate pronto
    2 dentes de alho espremido
    ½ cebola picada
    cheiro verde picado
    6 colheres (sopa) de azeite
    sal e tempero a gosto
    2 xícaras de água
    ½ xícara de azeitonas picadas


    Refogue a cebola o alho no azeite, coloque a carne moída e mexa até refogar bem.
    Coloque o restante dos temperos, o molho de tomate e a água, deixe cozinhar. Deve ficar com molho suficiente para deixar a lasanha úmida.

    Molho branco: 
    2 colheres (sopa) de farinha de trigo
    1 colher (sopa) de margarina
    50g de parmesão ralado
    1 caixinha de creme de leite
    ½ copo de requeijão cremoso
    ½ litro de leite
    noz moscada ralada (só um pouco)

    Coloque a margarina na panela pra derreter, coloque a farinha de trigo misture, ponha o leite mexendo para não empelotar. Coloque o parmesão e a noz-moscada. Deixe ferver para cozinhar a farinha de trigo. Retire do fogo coloque então o creme de leite e o requeijão.


    Montagem: Coloque no refratário um pouco de molho á bolonhesa e por cima uma camada da massa de lasanha deixando espaço entre uma e outra. Coloque novamente molho á bolonhesa, por cima o molho branco e uma camada do queijo mussarela. Novamente uma camada da massa, molho á bolonhesa, molho branco e mussarela. Repita a operação até terminar os ingredientes, a última camada é de mussarela, polvilhe parmesão, deixe descansar alguns minutos e leve ao forno pré-aquecido a 200°C deixe até a mussarela derreter. (pt.petitchef)

    Bombom de Morango



    Ingredientes:
    1 caixinha de morangos
    1 lata de leite condensado
    1 colher (sopa) de manteiga
    400 g de chocolate em barra ao leite

    Lave os morangos inteiros com cuidado e reserve.
    Leve ao fogo baixo o leite condensado e a manteiga, mexendo sempre até ficar no ponto de soltar da panela. Retire do fogo e  deixe esfriar.
    Cubra o morango com esse doce, o suficiente para tampar . Reserve.
    Derreta o chocolate em banho-maria e quando o chocolate estiver morno e fosco, estará no ponto para receber a bolinha de morango.
    Banhe-os na calda, retire-a e deixe secar em cima do papel manteiga.
    Depois que os bombons secarem, guarde na geladeira para acabar de endurecer por mais 15 minutos. Depois disso, podem ser embrulhados ou colocados em forminhas de papel.

    Achei esse vídeo-aula, que demonstra o modo de fazer: