domingo, julho 29, 2012

Licor de Jabuticaba de Catas Altas

           (Foto: wp.clicbs.com.br)

Ingredientes:
Pegue um vidro grande com tampa, coloque 2 litros de jabuticabas lavadas inteiras e sem amassar. Cobrir com 1 litro de álcool de cereais ou aguardente de boa qualidade, deixando em fusão por 15 dias. Depois deste tempo, tirar as jabuticabas e coar a infusão num coador tipo Melita.



À parte, fazer uma calda com 1 kg. de açúcar refinado com 800 ml. de água. Deixar ferver apurando a espuma que sobe. Tampar deixando ferver por 20 minutos. Depois de fria, misturar a calda à infusão de jabuticabas. Colocar em garrafas de vidro tampadas.
Receita da Clary


Outra Receita:
Fonte Quitandas de Minas

1 litro de jabuticabas
1 copo de cachaça ou álcool de cereais
800 g de açúcar
1 litro de água fervendo

Modo de fazer:                                                
- Colocar as jabuticabas no vidro.
- Medir numa balança o açúcar e colocar em cima das jabuticabas
- Colocar o álcool ou cachaça.
- Por último, a água fervente.

Esperar esfriar, tampar e guardar em um lugar escuro e calmo.

Deixar descansar por uns 30 dias ou mais. Ai é só coar em filtro de papel ou pano de algodão limpo e engarrafar. (cada pote da foto é uma receita)

Bobó de Camarão



Para o Creme de Mandioca:
1 kg de mandioca descascada e ralada como batata palha
5 cebolas picadas
5 tomates maduros e firmes, picados
2 pimentões (pequeno) verdes, picados
1 punhado de coentro bem picadinho
1 vidro de leite de coco
2 xícaras de azeite (opção: pode colocar 1 de azeite de oliva e 1 de azeite de dendê)

Em uma panela grande, junte a mandioca ralada, as cebolas, os tomates, os pimentões e o coentro. Leve ao fogo alto, juntando aos poucos e, alternadamente, o leite de coco e o azeite. Mexa com cuidado para não deixar o creme grudar no fundo. Continue mexendo por 10 minutos, até o creme se soltar do fundo da panela. 

Para preparar os camarões:
½ xícara de azeite
2 dentes de alho picado
sal a gosto
1 pitada de alecrim (ou à gosto)
3 tomates maduros e firmes picados
1 cebola grande picada
1 pimentão verde grande picado
1 kg de camarões grandes descascados e limpos e sem vísceras
1 vidro de leite de coco

Numa panela média, refogue o azeite, o alho, o sal, o alecrim, os tomates, as cebolas, o pimentão e os camarões e leve ao fogo alto. Vá colocando o leite de coco aos poucos e deixe no fogo alto por 5 minutos. Depois desse tempo, junte o creme de mandioca e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Sirva bem quente, acompanhando de arroz branco.

sábado, julho 28, 2012

É sempre bom saber...


Pudim de Maria-Mole


Ingredientes:
1 pacote de pó para maria mole Royal, sabor coco
1 lata de leite moça
1 lata de creme de leite sem soro
1 vidro pequeno de leite de coco
1 vidro de leite

Misture o pó para maria mole no leite e leve para ferver numa panela. Quando começar a ferver, desligue o fogo. Bata no liquidificador junto com os outros ingredientes e despeje a mistura na forma untada com manteiga. Levar para gelar na geladeira de um dia para o outro. Desenformar e despejar uma calda que preferir: de açúcar caramelizado, de geleia de morangos ou de chocolate.

Mix de Azeitonas



Ingredientes:
300g de azeitonas verdes com caroço
300g de azeitonas pretas com caroço
1 xícara (chá) de azeite extra virgem
2 colheres (chá) de sal grosso
Pitada de pimenta do reino
3 colheres (chá) de vinagre balsâmico
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
2 dentes de alho  
Suco de uma laranja
Ervas desidratadas à gosto
Modo de preparo:
Corte os pimentões em tiras finas, descartando as sementes e depois corte os 2 dentes de alho em lascas . Misture tudo muito bem e sirva como tira gosto.
(Fonte: Chef Roberto Steinberger)

Talharim 3 Queijos com Bacon

     (Foto: fezoca.com.br)

Ingredientes:
2 xícaras de bacon fritos em cubinhos
1/2 kg de macarrão vitaminado
3 dentes de alho amassados com sal
1 tomate sem pele e sem semente picado
1 cebola picadinha
1 pimentão cortado
5 colheres (sopa) de queijo provolone ralado no ralo grosso
5 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
1/4 de xícara de molho de tomate.

Cozinhar o macarrão com água e sal e escorrer. Em uma panela, preparar o molho, refogando na manteiga, o alho, a cebola, o tomate e o pimentão. Juntar o bacon frito, o molho de tomate e, por último, os queijos. Juntar o macarrão, salpicar cheiro verde picado e servir quente.

sexta-feira, julho 27, 2012

Cones de Parmesão com Salpicão

Vocês não fazem idéia de como esses cones de parmesão são gostosos! Uma delícia! Achei no
Duas porções pra cada é o suficiente. Fonte: Panelinha da Fafah


Para o salpicão: (improvise, crie seu recheio!)
6 fatias de peito de peru defumado
1/4 de cebola roxa picada o menor possível
1/2 tomate maduro picado sem sementes
2 colheres de sopa de abacate em cubinhos
salsinha picada
gotas de limão
6 colheres de sopa de requeijão
sal
pimenta moída.


Para os cones
300 grs de queijo parmesão ralado fininho e uma frigideira antiaderente.
 Requer prática viu, e a gente chega a queimar um pouco as mãos para formar os cones. Mas se vc for ligeira, acaba não se queimando. E olha, isso de queimar os dedos foi só no primeiro cone, depois fiquei mais pratica.


Esquente a frigideira e coloque 2 colheres de sopa cheias do parmesão ralado. Deixe dourar e ainda meio mole e com a ajuda de uma espátula, virei sobre uma prato e molde os cones com uma faca larga dando o formato. Num minutinho esfria e coloque-os de cabeça para baixo para não deformarem. Prepare todos, deixe esfriar (tem que guardar frio!) e coloque dentro de um recipiente bem fechado até a hora de servi-los recheados com o salpicão geladinho.

quinta-feira, julho 26, 2012

Biscoito de Ferradura

    (Foto: Brisando na Cozinha)

1 kg de polvilho doce
1 colher de sopa de sal
400 g de manteiga
400 g de queijo curado ralado
4 ovos
2 xícaras de leite

Misture o polvilho doce, a manteiga, o queijo ralado e o sal. Em seguida coloque os ovos e despeje o leite aos poucos até que a massa adquira consistência para enrolar os biscoitos. A massa deve ficar relativamente dura e desgrudar da vasilha. Enrole os biscoitos no formato de ferradura e leve ao forno alto para assar, até começar a corar.

Doce de Leite Mineiro


Hoje é dia da Avó! E fiquei pensando: o que minha avó fazia na cozinha que eu mais gostava? Broinha de fubá? Rosquinhas de nata? Ah, o doce de leite! Mas aquele feito com leite gordo da vaca, in natura. Lembro-me bem que ela tinha um banquinho mais alto, para ficar assentada perto do fogão, porque esse doce demora e tem que ter paciência. A melhor dica, que eu testei e dá muito certo, é colocar um pires de porcelana "embocado" no fundo, para o leite não entornar quando ferver. Assim, pode ir fazendo outras coisas, enquanto vigia o doce. É lento, caprichado, secando aos poucos no tacho. E conversa vai, mistura mais um pouco, conversa vem... No final, ele fica clarinho, quase branco. É outra coisa comer um doce de leite caseiro, o sabor não chega nem perto desses de supermercado:
                     
Para o doce de leite cremoso:
4 litros de leite de vaca
1 quilo de açúcar

Coloque o leite em um tacho (ou panela grande e funda) e deixe ferver para ir secando, por mais ou menos 1 hora. Nesse tempo, vá mexendo o leite com uma colher de pau o tempo todo, para não criar uma casca no fundo do tacho e escurecer o doce. Quando notar que o leite está começando a encorpar, pode passar a mexer em intervalos de 10 em 10 minutos. Quando já tiver 1 hora que o leite está fervendo no tacho, coloque o açúcar e vá mexendo sem parar até que fique pastoso. Retire do fogo quando desprender do fundo da panela (ou antes um pouco, se quiser mais mole). Servir com queijo Minas.



Para o doce de leite de quadradinhos:
4 litros de leite de vaca
1 quilo de açúcar (eu prefiro menos doce, então coloco só 800 grs.)

Proceda da mesma forma que o doce cremoso. Deixe ferver até engrossar. Quando estiver bem grosso, coloque um pouquinho do doce em uma vasilha com água gelada, para sentir o ponto certo. Aperte um pouco na mão e veja a consistência firme.



Quando o doce estiver no ponto grosso, desligue o fogo e bata bastante com a colher de pau que estava misturando até sentir que ele pesou na colher ou seja, ficou açucarado e não escorre mais. Tem que ter braço forte, porque o doce vai ficando pesado! Despejar no balcão da cozinha untado com manteiga, nivelar, esperar esfriar e cortar. (É o mesmo processo de bater o pé de moleque)

Dica: quanto mais brando o fogo, mais clarinho ficará o doce no final.

Foto: Comofazeronline

quarta-feira, julho 25, 2012

Merengue de Bananas com Suspiro



A mistura de texturas e sabores desse doce é uma combinação perfeita! Só tendo muita força de vontade para se segurar e não repetir...

Faça um creme com:
1 lata de leite condensado
1 1/2 medidas da lata de leite
3 gemas
2 colheres de sopa de maisena, dissolvida em ½ medida da lata de leite
umas gotinhas essência baunilha
Leve tudo ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Reservar.

Faça um doce com as bananas:
200 grs. de açúcar (1 xícara de chá)
1 xícara de água
6 bananas caturra (nanica) bem maduras
1 colher de chá de canela em pó
Levar uma panela ao fogo com o açúcar até fazer um caramelo dourado. Acrescentar a água e depois as bananas cortadas em rodelas grandes. Deixar cozinhar um pouco sem tampar, até as bananas ficarem macias e bem envolvidas com o caramelo. Reservar.

Para o suspiro:
3 claras em neve
1 xícara (cheia) de açúcar
1/2 colher café de Pó Royal
bata as claras bem firme e vá acrescentando o açúcar aos poucos, para não abaixar as claras. Coloque o fermento por último e reserve

Montagem da torta:
Forre uma travessa com o doce  de bananas, coloque por cima o creme bem espalhado e cubra com o suspiro, às colheradas para ficar em picos. Leve ao forno médio por uns 15 a 20 minutos, ou até que
comece a corar.

terça-feira, julho 24, 2012

Mineiro de Botas

     
Vi essa receita no caderno da minha mãe e imediatamente, me veio à lembrança o cheirinho vindo da cozinha da infância, enquanto esperávamos ansiosos à mesa. Sim, aquele monte de filhos, assentadinhos e impacientes. Porque o Mineiro de Botas é assim: é uma sobremesa que a gente faz para servir individualmente e na hora, logo após o almoço. Vem  servida quentinha, com o queijo puxando fio. Ai, que delícia!

Já li várias receitas em que é preparado e levado ao forno. Assim eu nunca comi. O que mamãe fazia era numa frigideira grande e depois de pronto, tampava um pouquinho para abafar o queijo...

A receita original é feita com queijo-de-minas derretido sobre bananas-da-terra em fatias fritas na manteiga, açúcar e canela. Mas também fica ótimo com doce de leite. Vai do gosto de cada um.

Ingredientes:
6 bananas caturra (nanica) maduras
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga para fritar
1 xícara de queijo Minas meia cura, ralado no lado fino
Açúcar para polvilhar 
canela a gosto
gotinhas de limão


Modo de Preparo:
Corte as bananas em lascas, de comprido. Numa frigideira, coloque uma quantidade as bananas cortadas que caiba na panela, o açúcar, a canela, a manteiga e o suco de limão. Frite de cada lado até começar dourar,  deixe a banana cozinhar um pouco para soltar o caldo.


Desligue o fogo, espalhe o queijo ralado por cima. Tampar até que as raspinhas de queijo derreta. Servir em seguida. Começar novamente o modo de fazer com o resto das bananas porque afinal, tem mais gente esperando para comer ou para repetir...

Picanha de Forno

     (Foto: atdigital.com.br)

Ingredientes
1 picanha de 1,5 kg.
Sal grosso (calcule para cada quilo de carne: um punhado = uma mão fechada de sal)
1 xícara de margarina derretida
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 cebola grande, ralada
1 quadradinho de caldo de carne amassado com garfo
3 dentes de alho picados
pimenta a gosto

Modo de preparo

Tempere a picanha com os temperos, esfregando bem o sal grosso nela toda. Deixe descansar por 2 horas, para o tempero entranhar. Depois, coloque-a em um tabuleiro, com a gordura virada para baixo. Despeje por cima o caldo em que ficou descansando. Tampar com papel alumínio e assar em forno quente por 30 minutos. Abra o forno, tire o papel alumínio, vire a picanha deixando a parte com gordura para cima e asse por mais 30 minutos, o tempo necessário ao seu gosto.

Minha Dica: Se não quiser que a carne fique vermelha no meio, dê uns talhos superficiais na gordura, quando retirar o alumínio para corar.

segunda-feira, julho 23, 2012

Segredos para fazer Pães em Casa



Observando alguns detalhes, com certeza você conseguirá fazer com sucesso pães irresistíveis:

- Nunca coloque toda a farinha pedida na receita, dependendo da temperatura e umidade do dia, do tamanho dos ovos e da qualidade da farinha essa quantidade pode ser excessiva tornando a massa firme demais (dura).

- Uma receita que pede 1 kg de farinha significa que pode ser que use no máximo 1 kg pra fazer a massa, abrir, enrolar, etc.

- As mãos úmidas ou cheias de massa também podem confundir e dar a impressão que está faltando farinha no pão, mas, basta estar com as mãos limpas, bem secas e, principalmente enfarinhadas, que você notará a diferença nas próximas massas que fizer.

- Para iniciar uma massa, deve-se começar a mexer com um garfo e depois que passar para uma
superfície enfarinhada, com uma espátula envolta em farinha. Usar as mãos enfarinhadas, só mesmo no momento de sovar.

- Quando for usar a s mãos, aqueça as mesmas com água morna e enxugue, pois elas já começam a ajudar no processo de crescimento da massa.

- A água ou leite que é pedido geralmente morno deve ter uma temperatura quase fria, nunca
passando da temperatura do leite que damos aos bebês, pois se estiver um pouquinho mais quente ele destrói o fermento e, conseqüentemente, a massa não crescerá.

- Coloque sempre um pouco de açúcar, mesmo nas massas salgadas, ela ajuda a crescer e deixa a massa com uma cor mais bonita.

- Salvo algumas receitas, e nessas está especificado, os ingredientes para massas com fermento de pão devem estar sempre em temperatura ambiente, como os ovos, margarina, etc.

- Para a massa crescer, coloque-a em lugar fechado sem vento e aquecido.

- Pode ser em forno comum já morno, mas com o fogo apagado, ou no microondas. Nesse caso, coloque 1 copo de água para ferver por 3 minutos. Retire o copo e coloque a vasilha com a massa tampada, deixe dentro do microondas por mais 10 minutos e a massa estará crescida, se a massa for bem leve, nesses 3 minutos ela crescerá.

- Sempre tampe a massa para crescer com a tampa hermética da vasilha, pano ou saco plástico, pois é excelente.

-  O velho truque da vovó para saber se a massa está crescida funciona sim, mas a bolinha de massa que se põe num copo de água, deve estar no mesmo ambiente em que a massa estiver crescendo, por exemplo, se a massa crescer no forno comum, o copo com a bolinha de massa tem que estar também dentro do forno. A massa estará no ponto, quando a bolinha subir à superfície.

- Outra maneira de ver se a massa está crescida o suficiente é introduzir o dedo 1 cm na massa, se ficar marca, a massa está pronta.

- Unte as formas com margarina ou manteiga onde for assar o pão e polvilhe farinha de trigo, assim fica mais fácil removê-los.

- Caso o pão doure muito rápido, termine de assá-lo coberto com papel alumínio, sem apertar, sempre com a parte brilhante voltada para o alimento.

- Não deixe o pão esfriar na forma, coloque em uma grade para que respire, senão o fundo fica mole e úmido.

- Pães sem gordura como os italianos devem ser embrulhados e colocados no freezer para sua conservação, pois em temperatura ambiente ele seca e endurece depois de algumas horas.

- Pão congelado é mais fácil de cortar, o que torna possível cortar fatias mais finas.

- Depois de cortado, o pão descongela em apenas 15 minutos na temperatura ambiente.

- Se preferir, pode levá-lo direto do freezer ao forno moderado (180 ºC) por 15 minutos.

- Ainda congelado pode ser levado diretamente na torradeira.

Segredos para cada tipo de casca:
- Brilhante - pincele com um ovo batido misturado com uma colher (sopa) de leite.
- Dourada - pincele com ovo e algumas gotas de café.
- Crocante - pincele com água.
- Macia - pincele com manteiga ou margarina derretida, ou mesmo com óleo, faça isso várias vezes enquanto assa.
- Dura - coloque uma assadeira com água fervente no chão do forno enquanto o pão assa.

(Fonte: Chef Alex Caputo)

domingo, julho 22, 2012

Pão Pizza de Calabresa e Parmesão


(Foto: TripAdivisor -  Observação sobre a foto acima: para o pão ficar com essa aparência, a calabresa foi cortada bem fininha, sem refogar na panela, porque assim ela não encolhe nem rebita. O recheio foi colocado sobre toda a massa e as três massas foram enroladas uma dentro da outra. Fica a dica das 2 maneiras de fazer, ok?)

Uma explicação rápida:
Esse é um pão com massa de pizza, enrolado como rocambole, dentro de outro rocambole torcido e assado em forma de bolo! Confuso, não é? Mas é fácil de entender:

Ingredientes para a massa:
2 tabletes (30 grs.) fermento para pão, dissolvidos em 1 xícara de água morna ((ou 1 1/2 colher de sopa de fermento granulado seco)
1/2 xícara de azeite
2 ovos inteiro
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de parmesão ralado
1/2 colher de sopa de sal (colocar depois que a massa crescer)
1 1/2 colher de sobremesa de açúcar
Farinha de trigo até dar consistência

Dissolva o fermento no leite morno e a seguir, vá colocando os outros ingredientes, menos o sal (que inibe o crescimento da massa). Colocar farinha de trigo até a massa soltar das mãos. Misture bem até a massa até ficar bem lisa. Deixe descansar por 30 minutos, sove e acrescente o sal só agora. Divida a massa em 4 partes sendo: 3 partes iguais e outra parte maior.

Ingredientes do recheio:
300 grs. de calabresa fatiada fina
1 cebola grande ralada
200 grs. de parmesão ralado
cheiro verde à gosto ou orégano

Modo de enrolar (agora que é o pulo do gato!):

1 – Abra cada uma das 3 partes de massa, coloque uma fileira de calabresa no centro, por cima salpique cebola ralada e cheiro verde e enrole. Faça isso com cada uma delas. Reserve.

2 - A seguir, pegue esses rolos prontos, junte-os e dê uma torcida, como se fosse uma corda. Reserve.



3 - Agora abra a parte maior de massa que ficou reservada, recheie toda a extensão da massa, coloque por cima o rolo torcido que já está recheado com as duas massas e enrole tudo de novo. Junte as pontas, fechando o círculo.



4 - Coloque em forma untada com furo no meio, doure com gema e salpique queijo parmesão. Leve ao forno por 30 minutos em fogo médio/alto.



(Fotos explicativas retiradas do vídeo do Armazém 2000)

sábado, julho 21, 2012

Panqueca de Leite Condensado

      (fonte: panelinhadafafah.blogspot.com)

Ingredientes:
1/2 lata de leite Moça
 2 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento em pó
2 ovos inteiros
1/2 xícara de leite
1/2 colher de chá de essência de baunilha
manteiga para untar

Bata tudo no liquidificador. Esquente uma frigideira e coloquei uma colher de chá de manteiga. Deixe derreter e coloque meia concha da massa. É muito rápido, vire ainda mole a panqueca e dourei do outro lado. Se a gente esperar para dourar as bordas, queima! Passe novamente 1 colher de chá de manteiga na frigideira e prepare outra panqueca. Tem que ser assim, a cada nova panqueca, outra colherinha de manteiga. E pouca massa também, pois ela estufa.

sexta-feira, julho 20, 2012

Como fazer Mexidão da Meia Noite

     (Foto: cronicasurbanas.wordpress.com)

Ingredientes:
½ xícara de bacon picadinho (fritar e reservar)
1 bife de boi ou porco de bom tamanho, temperado e fatiado (fritar e reservar)
1 xícara de linguiça de porco frita, cortada em rodelas
2 colher (sopa) de óleo
1 colher de manteiga
2 ovos
2 a 3 xícaras de arroz pronto, o que sobrou na geladeira do almoço
sobra de feijão pronto sem caldo, o quanto tiver
Carne cozida picada o quanto tiver
Tempero mineiro, o suficiente
1 molho de cheiro verde

Modo de Preparo:
Esquentar o óleo e a manteiga em uma panela, adicionar os ovos, o tempero mineiro, mexer bem, sem deixar os ovos endurecerem muito. Juntar o bacon e a carne refogados, o arroz e os grãos de feijão. Acrescentar o cheiro verde e pimenta a gosto. Para finalizar, salpique torresmos fritos.

Minha Dica:
1 - O bife pode ser substituído por sobra de carne de panela, temperada, cozida e desfiada
2 - Esse é o jeito que sempre faço o tradicional mexidão mineiro. Mas tem gente que gosta, ao final, de misturar um pouco de farinha de mandioca para dar liga.

Pé de Moleque de Leite Condensado


(Foto: camomilanutricao.com.br)

Ingredientes:
500g de amendoim inteiro
(eu gosto de torrar o amendoim um pouco antes de usar, fica mais crocante)
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) rasas de açúcar
1 colher (sopa) cheia de margarina
2 colheres (sopa) de Nescau (opcional, se preferir o pé de moleque mais escuro)

MODO DE PREPARO
Derreta a margarina e coloque o açúcar, o amendoim e o chocolate. Deixe derreter essa mistura em fogo baixo até amolecer bem a calda, mexendo sempre. Quando estiver bem molinha acrescente o leite condensado e continue mexendo até soltar da panela. Para fazer os pés de moleque, unte com margarina dois tabuleiros grandes e assim que o doce soltar da panela coloque pequenas colheradas em assadeira untada. Deixe esfriar e guardar em potes com tampa.

Arroz Caipira

       (Foto: Bom Apetite Brasil)

Ingredientes:
1 kg de costelinha de suíno
300g de lingüiça
1 cebola grande
3 dentes de alho
sal e pimenta do reino a gosto
suco de 2 limões
1/2 concha de gordura ou óleo
3 xícaras de arroz
salsa e cebolinha verde

Modo de Preparo:
Lave e deixe secar o arroz. Coloque a gordura em uma panela e frite as costelinhas, que devem ser temperadas com sal, pimenta e o limão. Quando estiverem fritas, junte a cebola, o alho e o arroz, deixando fritar bem. Ponha água, tampe a panela e deixe cozinhar. Vá juntando água à medida que for necessário, pois esse arroz deve ficar bem úmido. Em separado, frite a linguiça e quando o arroz estiver quase pronto, junte a salsa, a cebolinha e a linguiça. Sirva em seguida.

Caldinho de Feijão com Torresmo

     

          Foto: Bares SP

Ingredientes:
250g de feijão carioquinha, cozido e batido no liquidificador. Reserve.
50 ml de óleo
1/2 maço de cebolinha verde
1/2 maço de salsa
2 a 3 dentes de alho picado
1 pitada de coentro
50g cebola picada (1/2 unidade)
50g de bacon picado em cubos
50g de pimentão vermelho picado

Refogar o bacon, a cebola e o pimentão junto com o alho no óleo até dourar, juntar todos os ingredientes na panela e por último, o feijão batido e mexer bem. Acerte o sabor dos temperos. Servir com torresmo.

quinta-feira, julho 19, 2012

Torta de Palmito


Ingredientes da massa:
500 grs. de farinha de trigo peneirada
150 grs. de banha
125 g de manteiga gelada e picada
1/4 de xícara de chá de água gelada
3 gemas
1 colherinha de sal ou a gosto

Peneire juntos, a farinha e o sal. Corte a manteiga em pedacinhos e coloque sobre a farinha. Junte a mistura de água gelada e as gemas. Misture bem a massa com as pontas dos dedos. Forre uma forma para torta com papel manteiga (opcional) e coloque a massa no fundo e laterais. Despeje o recheio e cubra com a massa. Pincele 1 ovo batido quando a torta estiver pronta. Forno médio (200ºC) até dourar.

Ingredientes do Recheio de Palmito:
 01 vidro grande de palmito picado
01 xícara (de chá) de água ou água do palmito
2/3 de xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de azeitonas verdes
1 caldo de galinha
½ cebola picada
4 dentes de alho picados
Salsinha e cebolinha a gosto
Sal a gosto
50 grs. de queijo parmesão ralado grosso
02 colheres (de sopa) de azeite
1 caixinha de catupiri

Em uma panela, coloque o caldo de galinha para refogar no azeite. Depois, a cebola e o alho. Refogue bem. Coloque o palmito picado com um pouco da água e deixe ferver para amolecer. Quando estiver um pouco mais molinho, coloque a farinha dissolvida  com um pouco de leite. Coloque sal, salsinha e cebolinha e mexa até engrossar. Para finalizar, desligue o fogo e coloque as azeitonas,  o queijo parmesão ralado e o catupiry.

Mané Pelado Mineiro

    (Foto: saltoaltoepanelas.blogspot.com)

Essa delícia é um bolo feito à base de mandioca, muito consumido nas cidades mineiras. Diz a lenda que seu nome vem do fato de um mané (capiau) colher a mandioca sem roupa, por causa do calor e para não sujar a roupa de terra. Na verdade, cada um conta uma história diferente para a origem do nome. Passado de geração para geração é um bom companheiro para o café da manhã e o lanche da tarde.

Ingredientes:
1 k. de mandioca ralada
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras de leite (ou se preferir, 2 ½ de leite e 3 colheres de creme de leite)
4 ovos inteiros
3 colheres de óleo
2 colheres de manteiga
1 colher (sopa) de pó Royal
100 g. de queijo ralado
100 g. de coco ralado
1 garrafa de leite de coco (200 ml.)
1 pitada de sal
Canela e açúcar refinado para polvilhar

Rale a mandioca depois coloque a massa sobre um pano e torça bem para tirar um pouco da água da mandioca e reserve. Na batedeira bata bem os ovos e acrescente os outros ingredientes (menos a mandioca) bata um pouco e incorpore essa mistura à massa de mandioca, acrescente o fermento, misture delicadamente e coloque numa forma untada, leve para assar em forno pré aquecido a 180º por uns 40 minutos ou até doura por cima. Retire, polvilhe com canela e açúcar, deixe esfriar e sirva.

quarta-feira, julho 18, 2012

Bolo da Nhanhá


A "Nhanhá" era uma prima distante da minha mãe, muito rica, escandalosa e bajuladora. Nunca entendi esse apelido esquisito, muito menos sei seu verdadeiro nome. Usava muito laquê num cabelo sempre impecável, um perfume forte e chacoalhava as pulseiras quando falava. A pessoa podia estar com a roupa mais surrada, o cabelo todo atrapalhado, que ela dizia que era MARAVILHOSA! E assim fazia com todo mundo. A família sempre comentava entre nós, quando alguém elogiava exageradamente uma pessoa, diziam:

- Deve ser parente da Nhanhá! kkkkkk

Tirando essas peculiaridades, era excelente cozinheira, fazia quitandas maravilhosas! Quando minha mãe nos levava para visitá-la à tarde, era uma festa: fazia aquela mesa enorme de bolos e doces, de tirar o chapéu! A gente quase explodia de tanto comer e tinha assunto para o mês inteiro...

Esse bolo ela deu a receita para minha mãe, que eu copiei do caderno dela. É muito gostoso e para mim tem sabor de infância:

Ingredientes:

4 ovos inteiros
1 laranja com casca e tudo, menos a semente
¾ de xícara de óleo
1 pitada de sal
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 colher de Pó Royal

Bater tudo no liquidificador aos poucos, um por um dos ingredientes. Untar uma forma redonda com furo e despejar a massa. Assar em forno quente. Quando estiver assado, retire do forno e despeje uma calda feita com 1 copo de açúcar refinado ou de confeiteiro e suco de 1 laranja. Enfeitar com raspas de casca de laranja.

Cueca Virada


(Foto: culinariareceitas.blogspot.com)
Essa receita é bem antiga e muito comum nas casas do interior. De origem italiana, chegou ao Brasil com o nome de "Grostoli", mas vocês sabem como é, deram uma abrasileirada: além do nome de Cueca irada, também é conhecida como Orelha de Gato. Esses biscoitinhos tem sabor suave e derretem na boca. Fáceis de fazer, podem complementar qualquer lanche ou sobremesa.

Ingredientes
1/2 kg de farinha de trigo
1 1/2   xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) cheia de margarina
30 gramas de fermento fresco (2 tabletes)
100 ml de leite morno
2 ovos
1 pitada de sal

Modo de preparo:
Dissolva o fermento no leite. À parte, misture a farinha, o açúcar, os ovos, a margarina, o sal e, por último, o leite com o fermento dissolvido. Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.

Abra a massa, corte em retângulos. Faça um pequeno corte no centro, introduza uma das extremidades no corte central e, no lado contrário, a outra extremidade. Deixe crescer novamente por 10 minutos aproximadamente e frite em óleo bem quente ou assada a 180ºC. Deixe esfriar e pulverize com mistura de açúcar e canela em pó.
http://www.receitasdemae.com.br

terça-feira, julho 17, 2012

Bala de Café de Araxá

      Foto: Daniela Bastos

Ingredientes:
3 xícaras (de 200 ml.) de açúcar
1 xícara de café forte (1 copo de água fervente com 1 colher de sopa cheia de pó de café. Coe e reserve)
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 gema
4 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de farinha de trigo


Misture tudo com o fogo apagado: primeiro o café, em seguida o leite, a farinha de trigo, a gema de ovo, o mel, a manteiga e o açúcar. Mexa até conseguir uma mistura homogênea e, só então, acenda o fogo. Tenha paciência para ficar meia-hora mexendo a mistura. Depois, despeje o caramelo em uma vasilha ou de preferência num tampo de granito para esfriar mais rápido. Unte para não grudar.



Depois que a bala estiver morna, comece a soltá-la e, com carinho, corte em pequenos pedaços e faça bolinhas. Embale em papel transparente.


Mãe do Brigadeiro

     (Foto: getninjas.com.br)

2 latas de leite condensado
3 gemas
1 colherinha de mel
1 colher de manteiga
1 colherinha rasa de bicarbonato

Misturar bem todos os ingredientes e levar ao fogo médio, mexendo sempre até desprender do fundo da panela. Desligue o fogo e despeje numa vasilha untada com manteiga. Depois de frio, enrolar bolinhas e passar no chocolate granulado branco.



Brigadeiro de Café


Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de margarina
1 colher  de sopa de Nescafé tradicional
½ xícara de nozes moídas

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela, leve ao fogo lento, mexa com colher de pau até aparecer o fundo da panela. Quando começar a desgrudar, unte um prato com margarina. Despeje e deixe esfriar. Faça as bolinhas, polvilhe com chocolate em pó (se quiser mais rústico) ou com chocolate granulado (se quiser para festas). Para finalizar, enfeite com grãos de café torrado e coloque nas forminhas.

segunda-feira, julho 16, 2012

O que é Quitanda para o Mineiro?



Quitanda – palavra de origem africana (do dialeto quimbundo) kitanda, significa o tabuleiro em que se expõem as mercadorias diversas (gêneros alimentícios) de vendedores ambulantes ou em feiras livres.

Na cozinha mineira quer dizer tudo aquilo que é servido com o café, exceto o pão: bolos, fatias, biscoitos, sequilhos, broas, sonhos ou aquela sobremesa especial, feita por produtos vindos dos quintais: o doce de leite, a goiabada com queijo, ou a compota de fruta que se oferece após o almoço.

Amor Perfeito

                                                            (Foto: Scada Bar)

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite quente
1 tablete pequeno de chocolate meio amargo picado
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de café em pó
1 colher (chá) rasa de canela em pó
3 colheres (sopa) de creme de leite

Separe uma caneca alta de vidro. Despeje no fundo e as laterais da caneca uns riscos de calda de chocolate para decorar. Reserve.

Ferva o leite, junte o pó de café e deixe a infusão por 5 minutos. Coe, volte ao fogo, adicione o chocolate e o açúcar e mexa até derreter. Retire do fogo, acrescente a canela, o creme de leite, bata no liquidificador até ficar espumante. Despeje na caneca de vidro, enfeite com chantily e 1 palito de chocolate.  Sirva quente ou gelado.

Ambrosia

       (Foto: docesregionais.com)

A Ambrosia é um dos doces mais antigos do Brasil, principalmente no interior de Minas Gerais, conhecido também como Doce dos Deuses. Há registro de uma receita, encontrada em um caderno datado de 1876. Tradicionalmente, uma sobremesa comum nos lares de nossos avós em dias festivos… tão simples e tão requintada. fazia parte até dos jantares de gala.
Ingredientes:
1 litro de leite
2 xícaras de açúcar
canela em pau à gosto
6 claras
6 gemas peneiradas
2 colheres de sopa de suco de limão.

Em uma panela grande e grossa junte o açúcar, o leite e a canela. Mexa até o açúcar dissolver e a calda engrossar. Coloque o leite, deixe ferver e reserve.

Enquanto isso, bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma, e continue batendo até que fique bem leve. Despeje na panela do leite fervendo e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando a parte de baixo estiver cozida e firme, corte em cruz (quatro partes) e vire os pedaços com o auxílio de uma espátula, para que cozinhem por igual. Retire do fogo e coloque em compoteira. Enfeite com canela em pau e sirva o doce gelado.

Minha Dica:
Essa receita é antiga e original do caderno de receitas da minha mãe. Opcionalmente, pode ser feita uma adaptação que fica pronta mais rápida: substitua o açúcar por 1 lata de leite condensado e diminua a quantidade de leite para 700 ml. Fica ótimo também.

Feijão Tropeiro com Couve Mineira


"A chave desta receita está na época em que Minas Gerais começava a ser desbravada por bandeirantes, por volta dos séculos XVII. Com a corrida pelo ouro, tropeiros ( primitivos homens de negócios, que compravam e vendiam de tudo) saíam de outros estados, rumo às minas cheias de ouro e outros metais preciosos. Os pratos que homenageiam esses viajantes, como o popular feijão tropeiro, são marcados por ingredientes típicos, ideais para quem percorria longas jornadas em busca de riqueza, não contava com grande variedade do cardápio, mas precisava de opções substanciosas.
Estes expedicionários levavam sempre na mala, muito feijão, farinha de mandioca, toucinho e café, alimentos mais fáceis de encontrar. A carne seca supria a necessidade de sal e ainda driblava a dificuldade de acesso à carne fresca. A estes ingredientes, acrescente couve picadinha e muita pimenta, acompanhamentos essenciais."           Fonte: imperiomineiro.com.br
        Foto: Arquivo Jornal Estado de Minas

Nos dias de hoje, o feijão tropeiro ganhou status de símbolo de MG, ganhando fama no Brasil e no mundo. Com o passar dos anos, foi sendo adaptado ao paladar regional, que deu à receita original muito mais sabor...          
          
Ingredientes para o Tropeiro:
1kg de feijão tropeiro roxinho ou carioca
500g de farinha de mandioca
6 ovos
1 cebola média cortada em cubos
1 colher de sobremesa rasa de tempero caseiro
1 concha de gordura de porco (pode ser o óleo que sobra da fritura de bacon)
1 maço de cheio verde
4 dentes de alho em cubinhos
300 grs. de linguiça de lombo, bem frita e cortada em rodelinhas
300g de toucinho de porco ou bacon
200 grs. de linguiça calabresa fina
um punhado (1 mão fechada) de couve só rasgada em pedacinhos

Modo de preparo:
Cozinhar o feijão , sem deixar que cozinhe demais. Os grãos devem ficar inteiros e mais duros do que de costume. Retire da panela e coe imediatamente, para interromper o cozimento e reservar.
Fritar o bacon e as linguiças e reservar. Fritar os ovos nesta gordura do bacon e reservar também. Na mesma panela colocar a gordura de porco ou óleo, fritar o alho, a cebola e o sal com alho e passar a couve rasgada.

Refogar o feijão e dê uma mexida para pegar gosto do tempero. Acrescentar a farinha aos poucos. Desligue o fogo e acrescente o bacon e por último os ovos. Servir com arroz com alho, lombo, linguiça, couve com alho e o torresmo.

Modo de fazer o torresmo:
Corte o toucinho em cubos, coloque numa tigela, junte o sal, 1 colher (sopa) de álcool e1/2 colher de fermento em pó (Pó Royal) e misture. Numa panela, coloque 1/2 copo de água, adicione os cubinhos de toucinho e frite-os em fogo baixo.

Couve Mineira:
Todo mundo quer saber o "segredo" da couve mineira, fininha, soltinha....Você pega com o garfo e não sai aquele monte de fiapos caindo. Saiba que para comprar a melhor couve, escolha aquela de folhas pequenas ou médias, verdinhas, molinhas. Acho que o nome é couve manteiga. Lave bem as folhas e retire o talo de cada folha. Coloque uma sobre a outra formando uma "pilha",  faça um rolo bem apertado das folhas e pique com uma faca bem afiada (cuidado para não se cortar). Aí é que está o "pulo do gato": A faca deve cortar o rolo de folhas como se cortasse um presunto fininho, não pode "dançar", "mascar" o rolo. Depois de cortar toda a couve bem fininha, deixe um pouco numa vasilha com água, enquanto prepara a panela.

                Foto: Delícias 101      

Numa panela, frite 1/2 xícara de bacon em cubinhos. Quando estiverem fritos, coloque um pouco de cebola picada, o tempero e refogue a couve.  Mexa rapidamente e aguarde 1 minuto em fogo baixo. Não deixe a couve "cozinhar", retire assim que ficar macia. E está pronta para servir.

Pãozinho Nó de Gabiroba


Para o Pão
2 tabletes de fermento para pão (ou 2 colheres de sopa/cheias de fermento granulado para pão)
1 copo  de leite morno (requeijão)
1 copo  de óleo
5 ovos
1 pitada de sal
6 colheres (sopa) de açúcar
1 kg de farinha de trigo, aproximadamente.

Modo de Fazer:
Em uma panela, coloque o leite e o açúcar. Ferva por, aproximadamente uns minutos. Guarde essa calda fria para passar sobre os pãezinhos.

Em um pote alto de plástico (eu uso aquela de aquecer água no microondas), coloque o leite morno, o fermento, metade da quantidade de açúcar pedida na receita e ½ xícara de farinha de trigo. Misture bem e deixe crescer até o fermento subir bem.

Despeje numa bacia, acrescente o óleo, o sal e os ovos. Misture bem. Vá acrescentando farinha aos poucos, até soltar das mãos e ficar com a consistência boa para manusear.
Sove a massa com as mãos até que fique lisa. Deixe-a descansar por 20 minutos. Após descansar, enrole cordões com pedaços da massa (como um nhoque). Passe uma ponta por dentro da outra, formando um nó. Coloque em uma assadeira retangular, untada e polvilhada. Deixe dobrar de volume. Pincele com 1 gema os pãezinhos. Leve ao forno pré-aquecido temperatura média/alta, por uns 20 minutos. Quando estiverem assados, retire-os da assadeira e ainda quente, panhe-os com a calda e salpique coco ralado. Dá 20 unidades aproximadamente.


Para a Calda
1 xícara  de leite
1 xícara de açúcar
100 g de coco ralado
Após os pãezinhos assados, banhe-os pela calda de leite e depois pelo coco ralado.

quinta-feira, julho 12, 2012

Bolo de Maracujá

(Foto: receitasdatiaso)

5 ovos
4 colheres de sopa de margarina
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de polpa de maracujá
1 colher de sopa de Pó Royal


Bater o açúcar, a manteiga com as gemas. Acrescente a farinha de trigo aos poucos. Depois, o suco de maracujá e as claras em neve, misturando devagar. Por último, o Pó Royal. Untar uma forma e enfarinhar, despeje a massa e assar em forno quente.
Quando tirar do forno, despejar por cima a calda com 1 xícara de açúcar e 1 xícara de suco de maracujá. Ferver por 7 minutos e despejar sobre o bolo quente.

segunda-feira, julho 09, 2012

Minha Massa de Pizza



Ingredientes:
1 xícara de água ou leite morno
1/2 xícara de óleo
1 ovo inteiro
1 colher de chá (cheia) de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
2 tabletes (30 grs.) fermento para pão (ou 1 1/2 colher de sopa de fermento granulado seco)
Farinha de trigo até dar consistência

Dissolva o fermento no leite morno e a seguir, vá colocando os outros ingredientes. Colocar farinha de trigo até a massa soltar das mãos.  Deixe descansar por 30 minutos. Abrir a massa, colocar em assadeira untada e levar para pré-assar por uns 15 minutos. Retire do forno e coloque o molho e recheio à gosto.
Nesta etapa, se quiser congelar a pizza para acabar de assar depois, embale com filme plástico e congele. Se for para comer na hora, acabe de assar, levando novamente ao forno quente. Dá 2 pizzas grandes.