sexta-feira, fevereiro 14, 2014

Filé à Parmegiana



Ingredientes para 4 pessoas:

6 bifes de filé mignon de bom tamanho 
    *Dica: pode ser feito também com filé de peito de frango, alcatra ou coxão mole
2  colheres de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho picado
1/2 de cebola picada
200 gramas de mussarela
1 embalagem de polpa de tomates pronto de boa qualidade (ou faça o seu próprio molho)
1/2 pacotinho de queijo parmesão
1 colher de sobremesa de molho de carne líquido ou ½ cubo de caldo de carne
2 ovos
1 xícara de farinha de trigo (ou o quanto baste)
2 xícaras de farinha de rosca
óleo para a fritura
sal e pimenta-do-reino
Orégano

Modo de preparo:

Bater os bifes, para nivelar (não precisa bater demais) até que estejam com 1 cm. de espessura. Temperar com sal e pimenta-do-reino, acrescentar o caldo de carne e misturar bem.  Reserve.

Se preferir fazer o seu molho caseiro:
Preparar o molho refogando a cebola e o alho no azeite de oliva até que a cebola esteja transparente. Colocar a polpa de tomates e o orégano e cozinhar até dar ponto, cerca de 10 minutos. Passar o molho por uma peneira e reservar (ou bater em liquidificador, mas cuidado ao bater líquidos quentes). Bater levemente oa ovos com 1 colher (sopa) de água, com uma pitada de sal e pimenta do reino. Passar cada filé pela farinha de trigo e retirar o excesso (dar uns 'tapinhas'), passar pelos ovos e finalmente pela farinha de rosca, apertando com as mãos para a farinha aderir. 

Em uma frigideira, coloque um pouco óleo em uma frigideira, espere aquecer e frite osbifes. Escorrer em papel absorvente. Colocar um pouco do molho no fundo de um refratário. Colocar os filés sobre o molho e em seguida cobrir com o molho restante. Cobrir com as fatias de mussarela e salpicar com o parmesão. Levar ao forno para gratinar e o queijo derreter. Sirva bem quente, acompanhado de arroz branco e purê de batatas.

quarta-feira, fevereiro 12, 2014

Filé ao molho de Cerveja Preta



Ingredientes:
6 a 8 bifes largos de filé mignon já limpos
sal, pimenta do reino, alho desidratado à gosto
100 ml de molho de soja
1 colher (sopa) de mostarda
300 g de champignons cortado em lâminas
1 lata de cerveja preta
2 colheres (sopa) de  ou manteiga
Cheiro-verde
  
Modo de Fazer:
Corte o filé em pedaços de mais ou menos 2 cm. de largura. Em uma frigideira antiaderente funda, adicione 1 colher de manteiga, deixe esquentar e coloque uns 4 bifes de filé para refogar. Frite até a carne perder o tom rosado e vire. Espere corar, retire da panela e reserve. Faça o mesmo com o restante da carne, colocando a outra colher de manteiga. Quando estiverem todos cozidos, volte com aqueles que já estavam prontos para a panela. Adicione o molho de  soja, a mostarda e o champignon. Deixe fritar mais um pouco, mexendo às vezes, e abaixe o fogo. Quando começar a borbulhar despeje a cerveja e misture. Cozinhe até ficar cremoso. Polvilhe o cheiro-verde ao servir.

segunda-feira, fevereiro 10, 2014

Top Blog 2013/2014

Estou super feliz... Pelo 2º ano consecutivo, o blog Na Cozinha da Margô é TOP!
Está na lista dos 100 blogs mais votados e é finalista na categoria Gastronomia, no Prêmio Top Blog 2013/2014. Obrigado pelo apoio e pelos votos, vocês são demais mesmo!!!


sábado, fevereiro 08, 2014

Torta Futurista

       Foto: bg-mamma

Massa:
(fazer 2 receitas em 2 tabuleiros pequenos  de 18 x 27 cm.)

6 ovos
6 colheres de açúcar
6 colheres de farinha de trigo
Bata bem as claras, acrescente as gemas, depois o açúcar. Desligue a batedeira e peneire a farinha de trigo sobre a massa, misturando delicadamente. Asse em tabuleiro bem untado e enfarinhado. Desenforme

 o bolo assado e ainda quente sobre um pano úmido. Ainda quente, recheie os rocamboles de goiabada
 cremosa, ou doce de leite, chocolate, ou o sabor que preferir. 
 Enrole os rocamboles, deixando dentro do pano úmido por alguns minutos, para ficar 
 bem redondo. Leve à geladeira por 2 horas. 

 Algumas dicas: 
 . quando for enrolar os rocamboles, vá pelo lado mais largo da assadeira. Assim
 as fatias depois de cortadas ficarão mais bonitas!
 . sabe aquelas embalagens descartáveis de tortas? Use a tampa para moldar a torta...
 . coloque menos massa na assadeira, para o  rocambole não ficar muito grosso quando enrolar.

Creme para espalhar na montagem da torta:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
½ litro de leite
3 gemas
3 colheres de Maizena
Levar tudo ao fogo, até engrossar.

Modo de montar a torta:
Depois dos rocamboles enrolados e gelados, corte fatias e coloque em uma vasilha redonda ou quadrada, mas tem que ser funda. Unte com manteiga e forre com plástico. Vá colocando as fatias nas paredes da forma. Coloque uma camada de creme e repita 

  por cima uma de rocambole, creme, até chegar à borda da vasilha. Gelar e  desenformar.
  Decore à gosto.


sexta-feira, fevereiro 07, 2014

Sorvete Serenata de Amor

     Foto: blogescolhidas

Ingredientes:
1  lata de doce de leite ( 440g)
2 latas de leite de vaca
1 lata de creme de leite sem soro
3 ovos
5 bombons Serenata de amor picados
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de amido de milho

Modo de Fazer:
colocar no liquidificador o doce de leite, o leite, as gemas, e Maizena e bater até misturar bem. Levar ao fogo brando até ficar cremoso e reservar. Bater as claras em neve e colocar o açúcar, o creme de leite e os bombons. Depois que o creme estiver frio misturar tudo bem levemente e colocar numa forma refratária e ir ao freezer.


Após umas 2 horas,  vai estar com a consistência de um sorvete. Cobrir com pedaços de bombons e servir.

Dica: Fica uma delícia se colocar por cima de tudo um pouco de chantily em spray!

quarta-feira, fevereiro 05, 2014

Torta Gelada de Wafer

    Foto: www.banqueteselanchinhos.com.br

Essa torta é muito fácil e prática de preparar e fica muito gostosa!

Ingredientes:
2 pacotes de biscoito wafer sabor chocolate
1 pote de 2 litros de sorvete de flocos
1 pote de chantily
1 xícara de raspas de chocolate ou chocolate granulado para enfeitar

1 receita de brigadeiro: 
leve ao fogo 1 lata de leite condensado, 1 colher de manteiga e 3 colheres de sopa de Nescau. Deixe engrossar, desligue o fogo e esfriar.

Colocar o sorvete arranjados no fundo do pirex, por cima os biscoitos inteiros ou em pedaços como preferir. Outra camada de sorvete, biscoitos e cobrir com brigadeiro reservado. Levar ao freezer para congelar. Antes de servir, colocar o chantily e servir.

(É bom retirar a torta do freezer uns 15 minutos antes de servir).

segunda-feira, fevereiro 03, 2014

Peixe do 'Antonio do Coco'

      Foto: Fatirella


Ingredientes:
400 gramas de filé de peixe
2 xícaras de água
1 xícara de farinha de rosca mais grossa (tipo yoki)
suco de 1 limão
1 xícara de farinha de trigo
2 ovos ligeiramente batidos
óleo para fritar

Tempere os filés de peixe com sal, limão e pimenta do reino. Deixe descansar por 30 minutos. Passe filé por filé na sequência de farinha de trigo, no ovo batido e logo depois na farinha de rosca. Frite os filés em óleo quente, virando-os somente uma vez. Escorra em papel absorvente. Reserve.



Molho de Camarão:

Cerca de 500 g. de camarões limpos e sem vísceras (médios)
Suco de 1/2 limão
1/2 garrafinha de leite de coco
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho picado
1/2 cebola ralada
1/2 xícara de chá de molho de tomate pronto (tipo Pomarolla)
1 tomate sem sementes picadinho
2 colheres de sopa de cheiro verde
Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo:
Tempere os camarões com sal, pimenta e suco de limão e deixe descansar por 30 minutos.
Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola ralada, acrescente o tomate e o leite de coco, mexa bem até refogar. Coloque os camarões e cozinhe por uns 5 a 10 minutos só até ele ficarem rosados. Quando estiver pronto, salpique o cheiro verde e coloque um pouco de molho sobre os filés de peixe já fritos. Sirva acompanhado de arroz branco, salada e purê de batatas.

sexta-feira, janeiro 24, 2014

Bolo Peteleco


Ingredientes
Coloque em uma vasilha:
3 xícaras de chá rasas de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de chocolate em pó
1 xícara de óleo
2 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato
1 pitada de sal

Modo de preparo
Misture levemente e acrescente a seguir: 2 xícaras de leite fervendo, misture bem e despeje sobre forma untada. Assar em forno 200 graus de 10 a 15 minutos. Cobrir com brigadeiro e decorar com raspas de chocolate.

Ateliê Fabiola e Liana

quinta-feira, janeiro 23, 2014

Batata Calabresa Mineira


Compartilhando integralmente essa deliciosa receita da Vanessa Oliveira, que só de ver dá água na boca!

Ingredientes:
1kg de batata bolinha (ou a grande picada em rodelas grossas)
1 xícara (chá) de azeite
50 ml de vinagre
1 tablete de caldo de carne
1 cabeça de alho grande
1 colher (sopa) de pimenta calabresa
2 colheres (sopa) de orégano
Pimenta Biquinho em conserva para decorar

Modo de preparo:
Cozinhe al dente as batatas com casca em água e sal. Escorra e reserve.
À parte leve o azeite ao fogo, junte o alho picadinho, deixe corar levemente.
Acrescente o vinagre, o caldo de carne, o orégano e a pimenta calabresa, mexa bem e junte a batata.
Depois do fogo desligado acrescente a pimenta biquinho.
Deixe tomar gosto tampada na geladeira até o momento de servir.

Nota:
A batata calabresa cai bem para acompanhar o churrasco, é também uma excelente opção para o cantinho mineiro - cantinho com vários tira gostos.
O caldo específico de carne faz toda a diferença no sabor final da batata.
O ideal é fazer pelo menos com 5 horas de antecedência e mexer de vez em quando, assim o molho penetrará em todas.
O molho que sobrar; após o consumo das batatas, poderá ser utilizado como molho para saladas, tanto de folhas quanto de legumes.

quarta-feira, janeiro 22, 2014

Costelinha Assada com Ceboletes

     Fotos: Na Cozinha da Poly

INGREDIENTES
2kg de costelinha suína
200ml de vinho branco seco
100ml de suco de laranja
alho a gosto
2 folhas de louro
1 caldo de carne
1 raminho de alecrim
pimenta moída

MODO DE PREPARO
Na noite anterior prepare a marinada: Em uma assadeira disponha a costelinha com o osso virado para baixo e coloque todos os temperos: alho fatiado, caldo de carne picadinho espalhado por cima da carne, o raminho de alecrim, o vinho branco e o suco de laranja. Vire os ossos para baixo e cubra com papel alumínio e guarde na geladeira;
No dia seguinte, leve ao forno pré-aquecido aproximadamente 2 horas antes do horário que você marcou seu almoço;
Deixe assar com o papel alumínio por 1h15. Depois abra e acrescente as ceboletes descascadas e inteiras no meio da costelinha. Leve ao forno novamente com o papel alumínio e deixe por mais 30min.


Depois desse tempo, abra novamente e vire os pedaços da costelinha, agora deixe os ossos virados para baixo de forma que a carne fique viradinha para cima porque agora vai gratinar;
Com uma colher ou um pincel, pincele um pouco de molho barbecue por cima da carne (pouco mesmo, só para ganhar cor e sabor). Feito isso leve ao forno novamente sem o papel alumínio e deixe por mais 20 ou 30min. em fogo médio, depende da potência do seu forno;
Retire e coloque em uma travessa para servir. Aí é só aproveitar porque fica delicioso!

Eu sempre deixo o molho barbecue na mesa para os convidados servirem a vontade, alguns gostam muito e outros nem tanto. Dessa forma você agrada a todos. Como acompanhamento usei ceboletes (aquelas cebolinhas pequenas, sabe?), arroz branco e salada caprese com alface americana.

Parti o raminho do alecrim e coloquei em várias partes. Assim a carne pega mais sabor. Nesta hora eu ainda estava temperando por isso os ossos estão virados para baixo, mas depois eu os virei.

terça-feira, janeiro 21, 2014

Biscoito de Queijo Mineiro


Ingredientes:
3 xícaras de queijo minas meia cura ralado
3 xícaras de polvilho doce
3 colheres de margarina
3 ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó (pó royal)
sal, se necessário


Modo de Fazer:
1. Juntar, amassar e sovar com as mãos todos os ingredientes até a mistura ficar homogênea. A massa deve ficar bem macia e desgrudar das mãos.Prove um pouquinho da massa. Como o queijo já é salgadinho, ajuste o sal, se julgar necessário.
2. Coloque o forno para aquecer. Modele os biscoitinhos como quiser, de preferência, usando a medida de meia colher de massa para cada unidade de biscoito. Ele fica menorzinho, mais bonitinho e apresentável, além de assar mais rápido. Decore os biscoitos, marcando com um garfo a massa da lateral.
3. Leve ao forno, em temperatura alta. Asse até dourar levemente a superfície – geralmente 30 minutos. Não pode deixar escurecer demais, senão fica duro.
4. Retire do forno e sirva. É um quitute ou quitanda que cai muito bem num café da manhã ou da tarde!
Fonte: Leiliane

segunda-feira, janeiro 20, 2014

Filé de Peixe empanado com Molho Tártaro


Ingredientes:

6 filés de merluza, mas pode ser outro peixe
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
Uma pitada de orégano
suco de 1/2 limão
1 dente de alho socado
2 ovos grandes, batidos
Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Molho tártaro



Modo de preparar:
Tempere os filés como o sal, o alho, limão, a pimenta e o orégano e deixe descansar por uns 15 minutos. Passe os filés na farinha de trigo, depois no ovo levemente batido, e por fim na farinha de rosca. E em uma frigideira coloque o óleo na quantidade suficiente para fritar os filés por imersão. Frite em óleo bem quente virando-os para dourar dos dois lados. Prepare à parte o molho tártaro:


Molho tártaro:

3 colheres de sopa de maionese
2 colheres de sopa de creme de leite
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher de chá de Fondor
1 colher (chá) de mostarda
pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de picles picado
meia colher (sopa) de salsa picada
meia colher (sopa) de cebolinha verde picada

Misture o creme de leite com o suco de limão e mexa bem até obter um creme homogêneo. Tempere com o Fondor, maionese, a mostarda e a pimenta-do-reino. Acrescente os picles, a salsa, a cebolinha e misture bem. Coloque os filés em uma travessa e despeje o molho por cima, ou sirva-o à parte.


sexta-feira, janeiro 17, 2014

Taça Floresta Negra


Sou louca por torta floresta negra! E encontrei na Cozinha Coletiva essa receita fantástica, que adaptei umas coisinhas e compartilho com vocês:

Ingredientes da montagem:
1 bolo inglês de chocolate de uns 350g
3/4 xícara de geleia de cerejas
3/4 de xícara de calda das cerejas em calda
 2 xícaras de cerejas em calda
100g de chocolate meio amargo em barra
200 ml de creme de leite fresco gelado.

Para o creme de chocolate:
1 xícara de leite integral;
1 xícara de creme de leite fresco;
6 gemas;
1/3 de xícara mais uma colher de sopa de açúcar;
4 colheres de chocolate dos frades
100gr de chocolate meio amargo, derretido em banho-maria (de boa qualidade, tipo Garoto ou Nestlé)

Prepare o creme:
Derreta o chocolate picado, em banho-maria sem deixar a água ferver. Reserve.
Misture o leite e o creme de leite em uma panela média e leve ao fogo amornar. Enquanto isso bata as gemas com o açúcar e o chocolate em pó até ficar cremoso. Adicione a mistura morna e o chocolate derretido sobre a mistura de gemas e incorpore com delicadeza. Passe a mistura para a panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a engrossar. Retire do fogo, passe para uma tigela e cubra com filme plástico para não formar película. Reserve na geladeira.

Para a montagem:
Bata o creme de leite fresco gelado na batedeira, até formar picos moles (ponto de chantilly leve). Reserve.
Pique o bolo em cubinhos e reserve. No fundo de cada taça coloque 1 colher de sopa de geleia de cerejas. Por cima, distribua os cubinhos de bolo e regue com colheradas de licor ou de calda, até ficar bem úmido. Espalhe umas 4 ou 5 cerejas em calda em cada taça (você pode parti-las ao meio, mas usei inteiras mesmo), e cubra com colheradas do creme de chocolate, já frio. Para finalizar, complete as taças com colheradas do creme de leite batido e decore com raspas de chocolate (eu uso um descascador de legumes para raspar a lateral da barra de chocolate e conseguir raspas mais delicadas).
Sirva imediatamente ou reserve na geladeira até o momento de servir.

quarta-feira, janeiro 15, 2014

Broinha de Caxambú



Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
2 xícaras (chá) de fubá de milho (260g)
1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado (240g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
1 colher (chá) de erva-doce (2,5g)
5 colheres (sopa) de manteiga (100g)
1 ovo (cerca de 60g)
½ xícara (chá) de leite (100ml)
1 ovo para pincelar

Modo de preparo:
faça uma farofa com os ingredientes secos e a manteiga. Junte o ovo, o leite e amasse até obter uma massa homogênea. Faça bolas de aproximadamente 6cm (cerca de 80g de massa), pincele com o ovo, coloque em uma assadeira untada e asse no forno preaquecido até que estejam levemente douradas. Tire-as da fôrma ainda mornas.

Rendimento:
cerca de 12 unidades
Fonte: União Docelar

terça-feira, janeiro 14, 2014

Bife de Barão de Cocais

       Foto: Recipecorner

Este bife é uma delícia, minha mãe aprendeu com a amiga que é de Barão de Cocais - MG. É bom para dar uma variada na comida de todo dia, com mais sabor e requinte:

Ingredientes:
6 bifes médios limpos e batidos com martelo de carne.
Pode ser de alcatra, ou contrafilé ou filé mignon.

Tempere com:
1 colher de chá de sal ou tempero caseiro
1 colher de chá de alho picado, desidratado ou fresco
1 colher de sopa de conhaque ou vinho tinto
1 colher chá de molho inglês
1 colher chá de catchup
uma pitada de pimenta-do-reino
1/2 xícara de água

Modo de Fazer:
Misture o tempero em uma vasilha, passe nos bifes bem espalhados e deixe a carne descansar de 15 minutos. Aqueça uma panela mais grossa com um fio de óleo e passe os bifes nos dos lados, no ponto que você desejar. Reserve.

Molho:
2 colheres (chá) de Maizena dissolvida em 1/2 xícara de água

Se tiver sobrado caldo na vasilha que a carne estava temperada, despeje na panela. Se não, depois de todos fritos, despeje a água com Maizena naquela borra que ficou na panela. Vai soltar um molho super saboroso. Acerte o sal se necessário e coloque novamente os bifes fritos que estavam reservados. Misture bem,  para absorver o caldo. Servir quente. Ideal para acompanhar risoto, arroz piamontese ou uma massa.

sábado, janeiro 11, 2014

Pãozinho Pé de Onça

        Fotos: Moje

Para aproveitar as férias, peça ajuda das crianças e  façam juntos esse divertido pãozinho. Ela vão adorar!

Ingredientes :
300 ml de leite morno
60 g de manteiga derretida
100 g de açúcar
meia colher de chá de sal
1/2 colher de chá de essência de baunilha ou amêndoa
2 ovos grandes
560 g de farinha de trigo
10 g de fermento seco ou 20 g de fermento fresco

Além disso:
1 ovo batido com 1 colher de sopa de leite para pincelar

Modo de Fazer:
Derreta o fermento no leite morno. Acrescente o açúcar, ovos, a essência, o sal e manteiga. Misture bem. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, até a massa ficar  soltando das mãos.  Sovar  por tempo suficiente para ser macia e flexível. Se necessário, polvilhe mais um pouco de farinha. Forme uma bola, coloque-o em uma tigela levemente enfarinhada, reserve em um lugar quente, coberta com um pano, para dobrar de volume (cerca de 1,5 horas).

Enquanto isso, forre 2 assadeiras com papel impermeável.



Depois de crescida, retire a massa da tigela, amasse ligeiramente e divida em 13 partes iguais. Depois, cada pedaço é dividido novamente em três partes. Uma parte será a parte grande da pata da onça e os outras duas devem ser divididas ao meio novamente - para os quatro dedos. A parte maior, modelar levemente  formando uma bola alongada. Coloque em uma assadeira e, da mesma forma, faça os 4  "dedos" e coloque bem aderidos do lado longo da massa grande (eles devem estar em contato, caso contrário vão se soltar). 

Da mesma forma, para formar os pés restantes, organize-os em uma assadeira em intervalos consideráveis ​​- vai crescer bem. Cubra com um pano e deixe crescer novamente (cerca de 30 minutos). Após ter subido, pincele por cima com ovo batido com leite.

Asse em forno pré-aquecido, em temperatura alta, até que fiquem douradinhos. Retire do forno, esfriar e polvilhar açúcar de confeiteiro.

sexta-feira, janeiro 10, 2014

Guisado de Carne com Berinjela

               Foto: Aniskowo

Ingredientes:
500g de carne de boi
1 lata de molho de tomates com pedaços
1 colher de chá de Tempero Mineiro
pimenta à gosto
1 berinjela descascada e cortada em cubinhos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 tablete de caldo de carne
cheiro verde picado à gosto
500 ml. água
óleo o suficiente para refogar a carne (mais ou menos 3 colheres de sopa)
1 colher de chá de farinha, dissolvida em 1/2 xícara de água

Modo de Fazer:
Antes de começar, corte a berinjela e deixe de molho em água com um pouco de sal, para tirar o amargo. Enquanto isso, corte a carne em pequenos pedaços, tempere ao seu gosto e deixe descansar por 30 minutos. Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a cebola picada e o alho. Acrescente o caldo de carne e deixe dissolver um pouco.  Adicione a carne temperada e frite por alguns minutos, mexendo ocasionalmente até a água da carne secar. Despeje o molho de tomate, misture um pouco e depois coloque a berinjela picada. Coloque um pouco de água e deixe ferver suavemente durante cerca de uma hora, pingando mais água se for necessário ou até que a carne fique macia. Para finalizar, coloque a farinha de trigo dissolvida, para engrossar o molho que ficou na panela. Salpicar cheiro verde e servir.

quinta-feira, janeiro 09, 2014

A lenda de Dona Olímpia, de Ouro Preto - MG

                      Dona Olímpia Angélica de Almeida Cotta. neta do Marquês de Paraná
                     Nasceu: 31 de agosto de 1889 e faleceu aos 87 anos em novembro de 1976

Quem conheceu Sinhá Olímpia ou já ouviu falar? Eu conheci! Pude ver ao vivo e a cores essa lenda feminina de Ouro Preto, cheia das vaidades!

Eu era criança e toda a família viajou para Ouro Preto, para passar o dia. Era nosso costume aos domingos, meu pai encher o carro de filhos e levar para passear em algumas cidades ao redor de BH. Minha mãe preparava a 'matula': uma cesta cheia de lanches gostosos, sucos, água, café e tudo mais que precisasse...

Quando a vi pela primeira vez ela já era idosa, falava embolado e a gente não conseguia entender direito os casos que ela contava. Mas tinha a postura elegante, de uma descendente nobre do império. Andava com um estandarte na mão, cheio de enfeites que ela ia colecionando, outros achava na rua mesmo. Era decorado com flores, penas, flores de papel crepom, santinhos, pacotes vazios de cigarro, fotografias, broches… Mas o que me chamou a atenção foi a quantidade de papel de bombom, daqueles que tem franja. Tudo coloridinho e bem amarrado, era bonito o barulhinho balançando ao vento! Ah, dizem que era estudada, tocava piano, escrevia poesias e chegou a ser professora...


A princípio, eu a achei engraçada e comecei a rir dela, mas minha mãe rapidamente me repreendeu, disse que era falta de respeito, que ela era uma senhora importante e muito conhecida! A história que eu sei é que foi apaixonada por um rapaz mais pobre. Seu pai não permitiu o casamento e então, ela caiu em depressão e começou a embaralhar as ideias. Com o tempo, começou a perambular pela cidade, pedindo ajuda para comer e vestir. O que ela ganhava a mais, ainda dividia com os pobres. A fama de uma mulher nobre que virou andarilha, correu no falatório do povo e mereceu até uma crônica de Carlos Drumond de Andrade!


No site www.tccolympia.wordpress.com/, há uma descrição da sua popularidade:
" Foi capa da revista Times, participou do Programa do Chacrinha, retratada por fotógrafos e pintores, inspirou músicas e poemas, foi tema de samba enredo da Mangueira, conheceu Juscelino Kubitscheck, Tancredo Neves, Vinícius de Moraes, Rita Lee e muitos outros famosos. Recebia cartões e presentes do mundo inteiro. Cartões vindos da Inglaterra, chapéus do mercado das pulgas de Paris, medalhas, moedas e outros presentes de várias partes do mundo, chegavam pelo correio." 

Ela era uma criativa contadora de casos com linguagem culta e gramatical, que ninguém sabia distinguir o que era  verdade e o que era obra da sua imaginação. Com o tempo, foi acolhida nos braços dos moradores e autoridades, que passaram a cuidar dela. Dona Olímpia afirmava que conhecera Tiradentes, falava dos inconfidentes, de D. Pedro I e a Princesa Isabel com a maior intimidade. Dependurava cartões e lembranças em sua roupa. Tinha uma coleção de chapéus, presenteados por turistas. Vestia várias saias ao mesmo tempo, uma em cima da outra. Minha homenagem aos loucos de lucidez, aos que pensam diferente e que rendem uma boa prosa. Essa é a história que eu sei. Se você souber de outra, comente aqui...

No Youtube tem um filme antigo dela... clique abaixo para assistir.



Pastel Folhado de Maçã e Passas

                      Foto: Anyzkowo

Ingredientes:
1 pacote de massa folhada pronta
4 maçãs
50 grs. de passas 
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de chá de canela
1 gema para pincelar
açúcar para polvilhar
Modo de Fazer:

Despeje 1 xícara de água fervente sobre as passas e deixe descansar por 10 minutos. Descasque as maçãs e corte em cubos. Transfira para uma panela, polvilhe com canela, junte as passas, o açúcar e despeje ferver suavemente durante 10 minutos, até que as maçãs estejam macias. Abra a massa folhada e cortar círculos, rechear com o recheio de maçãs. Feche as extremidades, apertando com os dedos ou garfo. Pincele com a gema e polvilhe com açúcar. Faça dois furos de corte em cima. Colocar para assar em forno pré-aquecido durante 15 minutos a 200 graus.   

quarta-feira, janeiro 08, 2014

Batatinha Souté

    Fonte: Com Capricho

Ingredientes:
1 kg de batatas tipo bolinha
2 col. (sopa) de manteiga
1 col. (sopa) de cebolinha picadinha
2 col. (sopa) de salsinha picadinha
1 col. (café) de orégano desidratado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:

Lave as batatinhas, descasque, passe por água corrente, coloque-as numa panela grande, acrescente água até que estejam cobertas, junte o sal (mais ou menos 1 col. (chá) de sal) e leve para cozinhar, por aproximadamente 20 minutos.
(Atenção: Fique atenta, não deixe as batatinhas cozinharem demais, porque se não na hora de passar pela manteiga, elas vão espatifar). Depois de cozidas, escorra a água com o auxílio de um escorredor de macarrão e aguarde amornar.
Aqueça uma frigideira grande, coloque as duas colheres de manteiga, espere derreter, acrescente as batatinhas e deixe que dourem levemente, mexe de vez em quando, dando uma sacudida na frigideira, quando estiverem bem douradinhas, junte: a cebolinha, a salsinha, o orégano, salpique um pouquinho de sal e pimenta, misture delicadamente para não quebrar as batatinhas, e sirva em seguida.

terça-feira, janeiro 07, 2014

Churrasquinho de Frigideira


Essa receita é bem prática, um quebra galho que todo mundo gosta. E o melhor, não precisa de churrasqueira e nem carvão!

Ingredientes
1/2 kg de carne: pode ser alcatra,  contra filé, lombo ou ainda frango, cortado
em  quadradinhos de uns 3 a 4 cm.
1/2 pimentão verde e 1/2 vermelho
200 g de bacon em pedaços de 0,5 cm. de espessura
1 cebola cortada em 8 pedaços
Sal e pimenta-do-reino ou use tempero do seu gosto
2 colheres de shoyo ou molho inglês
8 a 10 palitos de churrasco
1 frigideira grande
Óleo para untar a frigideira


Modo de preparo
Tempere a carne  em uma vasilha, mexa bem para o tempero entranhar e deixe descansando, para pegar gosto.  Comece a montar os churrasquinhos, alternando pedaços de carne, bacon, pimentões e cebola.
Aqueça bem a frigideira, untada  com pouco óleo. Vá dourando de todos os lados, até o ponto desejado.
Sirva-os com arroz branco, farofa e molho vinagrete.

segunda-feira, janeiro 06, 2014

Biscoitinho Quebra-Quebra da Vovó

      Foto: Softs e Receitas

Ingredientes:
250 g de margarina bem gelada
2 ovos inteiros
1/2 kg de farinha de trigo
300 g de Maizena
250 g de açúcar refinado
1 colher de sobremesa/rasa de fermento em pó
1 colher de sopa de suco de limão
100 g de coco ralado

Junte todos os ingredientes (menos o coco) em uma vasilha, mexendo sempre até formar uma massa fina e lisa. Depois, coloque o coco e continue amassando, até o ponto da massa soltar das mãos. Modele os biscoitos, em forma de bolinhas achatadas ou se preferir, de argolinha. Coloque para assar em tabuleiro untado e em forno pré-aquecido. Quando colocar para assar, deixe em forno alto por 10 minutos e depois desse tempo, diminua a temperatura do forno para moderado. Depois de assados, guardar em vasilha tampada.

sábado, janeiro 04, 2014

Carne de Panela com Alho Poró e Cenoura



Ingredientes:
1 kg de carne bovina, cortada em cubos: coxão mole (chã de dentro), patinho ou lagarto
1/2 xícara de alho poró
1 colher de sobremesa/rasa de sal ou tempero caseiro
3 cenouras
1 pimenta biquinho
1/2 copo americano de cerveja (comum ou preta)
3 colheres de sopa de óleo
cheiro verde à gosto
1 colher de chá de alho fresco picado ou ralado
1 colher de sopa de caldo e carne líquido

Modo de preparo:
Corte a carne em tiras e tempere com o sal, pimenta, alho, caldo de carne e cerveja. Deixe marinar por 1 noite.

No dia seguinte, descasque as cenouras e corte em tiras. Corte também o alho poró e reserve. Retire as sementes da pimenta vermelha e pique-a. Aqueça 1 colher de sopa de óleo e frite esses ingredientes,  mexendo ligeiramente o aipo e a cenoura. Passe para um prato e reserve.

Na mesma panela, junte a carne e torne a mexer rapidamente. Quando a ficar corada,  pingue um pouco de água e abafe para cozinhar. Quando estiver quase macia, despeje a cenoura e aipo que estavam reservados, tampe e deixe acabar de cozinhar. Quando terminar, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde. Servir.

quinta-feira, janeiro 02, 2014

Pavê de Chocolates Branco e Preto


Compartilho integralmente a receita desse pavê maravilhoso, que a Glau fez no site Quitandoca :

Ingredientes

Cobertura de Chocolate (escuro)
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 xícara de chocolate em pó
1 lata de leite comum
2 colheres de sopa de amido de milho

Cobertura Branca
½ lata de leite condensado
½ lata de creme de leite
1 colher de sobremesa de amido de milho
¼ de leite comum (medida da lata)

1 pacote de biscoito maisena (pacote duplo ou dois pacotes de 200g)

Modo de Preparar:


Coberturas: cozinhar todos os ingredientes até virar um creme bem cremoso e macio. Deixe esfriar. Começar com uma camada de creme de chocolate (escuro), a segunda camada com biscoitos de maizena umedecidos no leite morno e depois do biscoito, colocar a camada de chocolate branco e assim sucessivamente. Levar para a geladeira e servir no dia seguinte para que o pavê ganhe a devida consistência.

Importante: o creme preto rende muito e geralmente eu faço meia receita deste creme e dá certinho!

segunda-feira, dezembro 30, 2013

Bacalhau com Legumes

    
Ingredientes:

4 postas de lombo de bacalhau com 300 g cada uma
2 ovos ligeiramente batidos
2 xícaras de farinha de rosca
2 1/2 xícaras de azeite
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
1 kg de batata sem casca e cortada em rodelas
4 dentes de alho fatiados
400 g de brócolis cozidos
1 xícara de azeitona verde sem caroço

Modo de preparo:

Ponha o peixe sobre uma peneira e deixe-o mergulhado em água, numa tigela, mas sem entrar em contato com o fundo. Troque a água por cinco vezes. Escorra e deixe o peixe de molho em água quente por 20 minutos. Escorra novamente e retire as espinhas e a pele. Passe as postas no ovo e depois na farinha de rosca. Aqueça o forno em temperatura média. Numa frigideira funda, ponha duas xícaras de azeite e frite as postas de bacalhau em fogo médio até dourarem. Escorra sobre papel-toalha. Numa assadeira média, junte o bacalhau frito, a cebola, a batata, o alho e regue com o azeite restante. Leve ao forno por 25 minutos ou até a batata e a cebola ficarem macias. Junte os brócolis e a azeitona e deixe por mais cinco minutos no forno. Sirva quente.
Fonte: M de Mulher

sábado, dezembro 28, 2013

Veja 7 Superstições de Ano Novo com Alimentos

   
Comece o Ano Novo renovado, comendo alimentos que trazem sorte na virada do ano. De acordo com muitas culturas, essas comidas trazem saúde, felicidade e boas vibrações. Confira os principais alimentos que o iVillage listou.

Verduras
Comer qualquer tipo verdura, como repolho e couve, faz com que você mantenha o dinheiro dentro da carteira. É aconselhável ingerir mais de um tipo de uma vez só.

Sementes de romã
Quer ter um bebê em 2012? Tente comer algumas sementes de romã. A fruta é um símbolo de abundância e algumas culturas dizem que ajuda quem quer ter um filho.

Macarrão
Em muitas culturas asiáticas o macarrão simboliza uma longa vida. É importante não cortá-los em tamanhos menores. Você deve tentar ingerir os fios inteiros e, assim, terá sorte.

Uvas
Na Espanha, as pessoas têm costume de comer 12 uvas à meia-noite, uma para cada batida do relógio. O objetivo é comê-las antes do início do novo ano. Alguns acreditam que a doçura de cada uva prevê como cada mês será. Por exemplo, se a terceira uva é amarga, março pode ser um mês difícil. A tradição começou em 1909, quando houve uma grande produção da fruta no país.

Peixe
Muitas culturas acreditam que os peixes trazem boas vibrações. Os japoneses acreditam que eles são um símbolo de fertilidade por conta de sua capacidade de produzir toneladas de ovos. Os suecos também comemoram a virada do ano com uma abundância de frutos do mar, incluindo pratos em conserva.

Grãos
Grãos, como por exemplo a a lentilha, se assemelham a moedas. Em muitos países as pessoas os comem para ganhar dinheiro e ter um próspero Ano-Novo. Alguns dizem que também dá sorte comer uma ervilha para cada dia do ano.

Carne de porco
Muitas culturas dizem para colocar o porco no centro da festas porque eles simbolizam o progresso. O tamanho de um porco inteiro também representa a abundância.
Fonte: culinaria.terra.com.br


quinta-feira, dezembro 26, 2013

Bolo de Mexirica e Cachaça

      Foto: uol.com.br

Ingredientes:
1 colher de sopa (bem cheia) de manteiga
4 gemas
2 xícaras de açúcar cristal
250 ml. de suco natural de mexirica = 1 copo de requeijão de suco (ou se for suco concentrado, faça uma mistura com 150 ml. de suco com 100 ml. de água.)
3 colheres de sopa de cachaça
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (de sopa) de pó de Tang ou La frutta, sabor tangerina
4 claras batidas em neve
raspinhas da casca de 2 mexericas
1 colher de sobremesa de Pó Royal.

Calda
3/4 xícara(s) de chá de suco de mexirica
3/4 xícara(s) de chá de água
1 colher(es) de sopa de suco de limão
1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de cachaça
1 colher de chá de pó de Tang

Modo de Fazer:
Bater a manteiga com o açúcar, adicionando depois as gemas.
O suco é colocado aos poucos. Colocar a farinha e o pózinho de Tang, bater bem. Logo após, adicione a cachaça, as claras em neve e por último, as raspas de mexirica e o Pó Royal. Assar em formo quente.

Faça uma calda grossa, que não vai ao fogo. A dica qui é colocar primeiro os secos em um pote alto e ir pingando a mistura dos líquidos, para ver a consistência cremosa (não pode ficar muito rala).
Despeje sobre o bolo ainda quente, espalhando com uma espátula ou colher. Deixe esfriar para partir.

Outra dica: Se quiser esperar primeiro o bolo esfriar para virar e só depois cobrir com a calda, faça assim:

Vire o bolo frio e pronto em um prato que vá à mesa (vidro ou plástico). Leve o bolo ao
microondas por 1 minuto para esquentar, retire e depois despeje a calda. Espere endurecer e sirva!

segunda-feira, dezembro 23, 2013

Filé do Deck com Fettuccine



Ingredientes
250g de filé mignon
50g de cebola picada
10g de salsinha picada
1 folha de louro
1 ramo de alecrim
5g de bacon picado
30 ml de vinho madeira
10 ml de conhaque
caldo de carne ou molho roti
champignons fatiados
50g de fettuccine
3 colheres (sopa) de manteiga
100g de parmesão ralado na hora

Modo de preparo
Em uma frigideira, doure a cebola e o bacon picado com azeite e manteiga. Sele o filé já temperado com sal e pimenta. Coloque champignons, louro e alecrim, e flambe com conhaque. Acrescente o molho roti e o vinho madeira, deixe apurar e, no fim, acrescente o creme de leite. Em um prato quente, derreta a manteiga e misture com o fettuccine, acrescentado o queijo ralado até atingir uma consistência cremosa. Para finalizar, coloque a massa no lado esquerdo do prato e o filé ao lado com o molho. Decore com a salsinha picada.

Fonte: Deck 18

Bolo de Nozes Recheado

     Fonte: Mdemulher.com - Ed. Abril

Ingredientes

150 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos (claras e gemas separadas)
2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de nozes trituradas
1 maçã ralada

Recheio e cobertura:
1 caixinha de creme de leite
1 lata de doce de leite (400 g)
1 xícara (chá) de nozes trituradas

Modo de Preparo

Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as gemas. Acrescente as raspas e o suco de laranja. Sem parar de bater, junte a farinha de rosca e a farinha de trigo. Retire da batedeira, misture o fermento em pó, as nozes e a maçã ralada. Bata as claras em neve e incorpore à massa misturando delicadamente. Coloque a massa em uma assadeira de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme. 

Recheio e Cobertura: Na batedeira, bata o creme de leite e o doce de leite. Misture as nozes e reserve. Corte o bolo em três partes, umedeça cada parte com alguma calda de sua preferência,  recheie e cubra. Decore a gosto.

Dica: Sirva o bolo acompanhado com sorvete de creme.

sábado, dezembro 21, 2013

Pavê de Morangos com Palitos de Chocolate

               Foto ilustrativa

Ingredientes
2 embalagens de palitos de chocolate
½ lata de leite condensado
2 ½ xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
1 embalagem de creme de leite (200ml)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 caixinha de morango picado (300g)
½ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo: leve ao fogo (baixo) o leite condensado, o leite, o amido de milho, mexendo sempre até engrossar. Junte o creme de leite, a baunilha e misture. Reserve. Leve ao fogo o morango com o açúcar. Deixe cozinhar até reduzir um pouco o líquido. Numa travessa retangular (pequena) faça camadas alternadas com os palitos de chocolate, creme de baunilha e morango, terminando com o morango. Sirva gelado.

Rendimento: 6 a 8 porções

Fonte: Terra/ Zabet

sexta-feira, dezembro 20, 2013

Antepasto de Nozes

                        Fonte: Dona Fenix

Ingredientes:

1 vidro (200 g) de maionese
½ xícara (de chá) de nozes sem casca e moídas
½ xícara (de chá) de nozes para decorar
1 pacote de queijo parmesão ralado (50 g)
½ caixa de creme de leite
½ xícara (de chá) de salsinha picada
1 pacote de biscoitinhos para canapés ou torradinhas
cerejas para decorar
ramos de manjericão fresco para enfeitar

Modo de Preparo:

Em uma tigela, coloque a maionese, o creme de leite, tempero à gosto, salsinha picada, queijo e as nozes moídas. Misture bem. Despeje em uma vasilha e leve a geladeira para firmar. Quando estiver bem encorpado, decore com as nozes, manjericão e as cerejas. Sirva com os biscoitinhos ou pães diversos.

Mousse de Coco com Baba de Moça

     Fonte: Cozinha Nestlé

Ingredientes
1 colher (sopa) de gelatina em pó branca sem sabor
1 1/4 de xícara (chá) de água
3 xícaras (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de leite
4 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar
Fatias de coco para decorar

Modo de preparo

1. Prepare o musse: polvilhe a gelatina sobre 1/3 de xícara (chá) de água, deixe hidratar por 5 minutos e leve ao fogo médio, em banho-maria, até dissolver.

2. Ponha numa tigela e acrescente 1 xícara (chá) de leite de coco e o leite. Misture e leve à geladeira até ficar cremoso.

3. Bata as claras em neve e junte, aos poucos, 2 xícaras (chá) de açúcar.

4. Bata até obter picos firmes. Tire a gelatina da geladeira e misture com o suspiro.

5. Ponha em 4 forminhas redondas untadas com óleo e leve para gelar.

6. Prepare a baba de moça: leve ao fogo o restante da água com o restante do açúcar e mexa até dissolver. Ferva por 5 minutos e depois deixe esfriar.

7. Junte as gemas passadas na peneira e o restante do leite de coco.

8. Cozinhe mexendo até se soltar do fundo da panela.

9. Sirva sobre a musse de coco e decore com fatias de coco.

Chester Assado


Ingredientes:

1 chester (ou Tender) de aproximadamente 3 kg
1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco doce
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de mel
1 xícara de farinha de rosca granulada (grossa)
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo:

Com a ponta de uma faca risque a superfície do tender de modo que se formem losangos.
Nos vértices de cada losango, espete cravos-da-índia. Coloque o tender em uma assadeira média. Misture o vinho com o alho e regue o chester. Besunte-o com 1 colher (sopa) de manteiga e leve para assar em forno médio por aproximadamente 1 hora e 45 minutos coberto com papel-alumínio. Retire o papel e deixe dourar. Retire a ave do forno e reserve.

Faça o crocante: misture a farinha de rosca com a manteiga restante e a salsinha. Pincele o chester com o mel e espalhe o crocante de pão. Aperte com as mãos para grudar na superfície da ave. Devolva o chester ao forno médio preaquecido até dourar o pão. Sirva decorado com cenoura ralada.
Fonte adaptada de  Mdemulher.com

quinta-feira, dezembro 19, 2013

O Mineiro e a Palavra Uai!


UAI quer dizer tudo, quer dizer nada, é imparcial, atemporal. É afirmativo e negativo. É exclamativo e interrogativo. Às vezes dizemos UAI para não passar por bobos ou desinformados: "Uai, é mesmo?".

Fiquei conhecendo os textos abaixo, meio que por acaso. Pesquisando por uma frase específica, deparei com essa bela explicação:

         Uai 
        por Andre Catuaba
Acabei de procurar no Houaiss o significado da riquíssima expressão "uai" e vi que ela não existe no léxico formal da língua portuguesa. Vou tentar uma aproximação: Uai significa algo como a manifestação da banalidade da existência e da insignificância do ser humano diante da vastidão do universo. Exemplo: "Parece que vai chover." "Uai, nessa época..." o que vale dizer: "Não adianta chorar, a chuva vai molhar e é bom ir procurando um guarda chuva." Ou então: "Onde você estava ontem?" "Uai, tava no boteco bebendo." Uai, nesse caso, revela a obviedade da resposta. Ela é tão clara, tão límpida e cristalina, que necessita desse neologismo caipira para reafirmar seu conteúdo: "É lógico que eu estava no boteco bebendo. Onde mais estaria? Afinal de contas sou um alcoolatra." Uai pode ser usado em vários contextos, mas é como manifestação do óbvio latente e escancarado quer exprime seu mais profundo significado. E exprime também uma espécie de consciência anterior a algum tipo de revelação - até mesmo metafísica. Se deus se revelasse para o matuto em todo o seu esplendor ele apenas responderia: "Uai, eu já sabia." É tipo de expressão que Alberto Caeiro - o heterônimo de Pessoa que despreza complexas estrtuturas filosóficas em prol de uma natureza limpa e crua, cortada por árvores, montanhas e flores, gostaria. E além disso, por ser formada exclusivamente por três vogais, a expressão é bastante musical e agradável aos ouvidos. É estranho que até hoje não se tenha composto uma música popular cujo refrão fosse composto de uais. Algo do tipo: "Uai, meu amor, pra onde você vai? Ai, ai, ai..." Ué é a variante urbana do uai rural. Significa mais ou menos a mesma coisa. Agora, se me perguntarem porque uso o neologismo urbanizado e não sua matriz rural, respondo simplesmente: "Ué, porque é mais curto."
Aproveitando  minha pesquisa, incluo também outro texto do mesmo autor, bem apropriado para complementar nossa mineiridade:

       Ô Trem!...
          por André Catuaba
É ótimo que o texto que escrevi sobre a expressão mineira "uai" continue gerando comentários. Foi sugerido, inclusive, que eu escrevesse um texto sobre a também atemporal e enigmática expressão "trem." Não está no ótimo site sobre o mineirês, mas desconfio que "trem", para o mineiro, é tudo menos uma "série de carros e vagões engatados entre si e movidos por uma locomotiva" (Houassis). Basicamente o "trem" mineiro é uma junção gramatico-cultural da "coisa" com o "troço" e o "algo". Pode ser positivo "Trem bom, uai", negativo "Ô trem lascado da peste" ou contemplativo: "É, trem..." É possível inseri-lo em qualquer proposição sem o risco de sub-entendidos, pois o "trem" mineiro é um conceito tão amplo, tão metafísico, que supera qualquer contradição que porventura esteja na frase. Se os alemães inventaram Zeitgeist para expressar o espírito do tempo, a mentalidade de uma época, a consciência histórica das gerações que se sucedem, os mineiros nos legaram o "trem", essa fortaleza conceitual que não quer dizer nada. Ou, bem ao estilo diplomático da terra: "Não sou contra nem a favor, muito pelo contrário."

Salpicão de Fim de Ano




Ingredientes para 12 pessoas:

1 kg. de lombo de porco bem temperado, depois cozido e picado
3 peitos de frango temperados, cozidos e desfiados
250 grs. de presunto picados em tirinhas
2 maçãs
2 pimentões vermelhos pequenos
2 pimentões verdes pequenos
500 grs. de maionese Hellmann’s
1 colherinha de chá de suco de limão
1 caixinha de passas pretas sem caroço
1/2 lata de ervilha ou 1/2 lata de milho verde (opcional)

Modo de fazer;
Misture todos os ingredientes, menos a batata palha e guarde na geladeira. Quase na hora de servir, acrescente 2 pacotes de Batata Palha de boa qualidade. Arrumar o salpicão numa travessa, decorando à gosto.

Dicas:

  • Por ser tratar de um prato que leva maionese, dê preferência para finalizar pouco tempo antes de servir. Se misturar a batata palha com muita antecedência, correrá o risco dela murchar. E ninguém quer isso, não?
  • Pique os ingredientes em pedaços pequenos e delicados, fica mais bonito!


quarta-feira, dezembro 18, 2013

Batata e Salaminho Gratinados

     Foto: Cecília Moura

Ingredientes

 1/2 xícara (chá) de margarina
 2 colheres (sopa) de azeite
 Folhas de um ramos de alecrim picadas
 500 g de batata cortada em rodelas bem finas
 150 g de salame fatiado
 50 g de queijo parmesão ralado
 Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Derreta a margarina, misture o azeite e o alecrim, acrescente sal e pimento a gosto. Em um refratário, untado, alterne camadas de batata regadas com a mistura de margarina e camadas de salame. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200ºC durante 30 minutos. Polvilhe o queijo ralado e sirva.

Dica: Para variar, experimente substituir o salame por peito de peru ou presunto.

terça-feira, dezembro 17, 2013

Molho Agridoce para Aves


Ingredientes
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de maizena
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de Fondor MAGGI
2 xícaras (chá) de gomos de laranja para enfeitar

Modo de Preparo:

Depois do peru, frango, tender ou chester acabar de ser assado, não lave a assadeira que foi ao forno pois é ai que vamos preparar o molho!

Leve a assadeira à chama, em cima do fogão. Vá colocando os ingredientes do molho e misturando com uma colher de pau para soltar 'as raspinhas' que ficaram na assadeira. Deixe encorpar e despeje em uma molheira para servir. Ou, pode também cobrir o assado, antes de levar à mesa.

Peru de Natal


Ingredientes
4,5 quilos de peru (um peru inteiro)
½ xícara (de chá) de vinho branco
1 colher (de sopa) de alho amassado
1 colher (de sobremesa) de colorau
1 sachê de caldo de galinha
1 ramo de alecrim debulhado
Sal a gosto

Modo de preparo
Com as mãos e uma faquinha bem afiada, retire toda a pele de peru tomando cuidado para não rasgá-la. Reserve a pele.

Com uma faca, desosse todo o peru e corte a carne em pedaços médios e transfira os pedaços de peru para uma tigela. Tempere os pedaços de peru com vinho branco, alho, colorau, caldo de galinha, alecrim e sal e misture bem.

Coloque a pele do peru dentro de uma fôrma de bolo inglês untada com azeite forrando o fundo e a lateral da forma, com a parte em que há gordura para cima. Não deixe nenhum buraquinho na pele do peru; caso haja algum, tente fechar com a própria pele. Sobre esta pele e dentro da fôrma, coloque os pedaços de peru já temperados e alise a superfície. Dobre a pele que está sobrando pela lateral sobre os pedaços de carne fechando bem, formando um embrulho.

Leve ao forno médio preaquecido a 180ºC por cerca de 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Retire a forma do forno e escorra o líquido que se formou na forma, desprezando esse líquido.

Desenforme o peru sobre uma assadeira e leve a assadeira com o peru novamente ao forno alto a 220ºC por cerca de 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Reserve o líquido que se formou na assadeira. Retire a assadeira do forno, desenforme e sirva acompanhado com maionese tropical.

Com o líquido que se formou na assadeira, transfira para uma panela, adicione ½ colher (sopa) de amido de milho e leve ao fogo médio até engrossar (cerca de 5 minutos). Sirva com o peru.
Fonte: Donna Fenix

segunda-feira, dezembro 16, 2013

Salada Rústica

     Foto: Kate Mathis

Ingredientes
150 grs. de bacon cortado
1 maço de  rúcula
2 maçãs pequenas (pode ser verde também), descascadas e picadas
3/4 xícara de nozes , tostadas e picadas grosseiramente
3/4 xícara de passas escuras
250 grs. queijo cortado em cubos, de sua preferência: provolone, gorgonzola, roquefort, etc.
1 laranja
2 colheres de vinagre
2 colheres de shoyo
2 1/2 colheres de mostarda Dijon
Sal
Pimenta preta
2/3 xícaras de azeite

Modo de Fazer:
Em uma panela, frite o bacon e reserve.
Em uma tigela grande, misture a rúcula com maçãs, nozes, passas e o queijo.

Rale 1 colher de chá de casca da laranja e esprema 2 colheres de sopa de suco. 

Misture o vinagre, shoyo, mostarda, 1 colher de chá de sal e 1/2 colher de chá de pimenta. Enquanto misturar, regue lentamente com o azeite. Levar à geladeira em recipiente hermético, por 30 minutos. Deixe para colocar o bacon frito somente quando for servir, misturando à salada.
Sirva imediatamente.
Fonte adaptada: www.goodhousekeeping.com

Risoto com Açafrão



Ingredientes:

3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola picada
200 g de arroz tipo arbóreo
1 xícara (chá) de vinho branco
3 xícaras (chá) de caldo de galinha
1 colher (chá) de açafrão
1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça duas colheres (sopa) de manteiga. Junte a cebola e refogue-a até ficar macia. Ponha o arroz sem lavar e mexa até envolvê-lo completamente na gordura. Adicione o vinho e mexa até evaporar. Acrescente o caldo de galinha, uma concha por vez, e mexa até que todo o líquido seja absorvido. Repita a operação. Na metade do cozimento, adicione o açafrão. Pare de adicionar o caldo quando o arroz estiver macio, porém firme, ou seja, aproximadamente 30 minutos de cozimento. Retire do fogo, incorpore a manteiga restante e o queijo. Corrija o sal e sirva.

Dica: ao fina e antes de servir, pode-se acrescentar champignons laminados ou  palmito picado.