Essa receita é famosíssima, da querida Clary, um misto de fada madrinha, tia, conselheira, amiga da minha mãe e da família há mais de 70 anos, que mereceu um destaque na mídia, no ano de 2007.
Vale a pena reproduzir uma parte:
Aos 89 anos, dona Clary cumpre o papel de guardiã dessa sobremesa, então armazenada em grande estilo. “O preparo demora dois dias, pois é preciso esperar esfriar o bolo”, revela. Todos os anos, a receita centenária de família é tradição em dezembro na sua casa, em Belo Horizonte. “Meus filhos, netos, sobrinhos e bisnetos adoram o quitute. Hoje, é guardado na geladeira e não pode faltar à mesa.” Quem não pode ir à ceia, recebe de presente. Isso faz com que o pudim gabinete ultrapasse fronteiras, pois há parentes dela morando em cidades do interior de Minas e também no Sul do país.
Catas Altas - MG
Este ano, a delícia vai ficar mais saborosa. Em 26 de dezembro, dona Clary completa 90 anos (*nota: hoje, ela está com 95 anos, continua com muita saúde e uma invejável alegria de viver). Desejamos que seus olhinhos brilhem por muito tempo, trazendo receitas recheadas de histórias e lembranças, guardadas neste grande cofre chamado paladar."
Fonte: Jornal Estado de Minas - Sabores de Minas
Para o bolo
3 ovos
1 xícara de óleo (não muito cheia)
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara e ½ de açúcar cristal
1 laranja com casca
1 colher de sopa de fermento em pó
Retirar as extremidades da laranja (cabeça e fundo), cortá-la em pedaços pequenos (com casca) e desprezar o miolo branco que fica entre os gomos. Bate-la no liquidificador com os demais ingredientes, colocando por último o fermento. Untar uma forma de bolo, alta e redonda (sem o furo no meio). Levar ao forno pré-aquecido, a 180°, até corar. Deixar esfriar, desenformar e reservar.
Para a gemada
6 ovos
1 lata de leite condensado
1 xícara de açúcar cristal
1 litro de leite integral
Bater os ingredientes o liquidificador, até obter mistura homogênea.
Para a montagem
250 g de cada um dos seguintes ingredientes cristalizados:
Abacaxi, laranja, cidra, figo, goiaba, cereja, mamão, ameixa preta e uvas passas (podem ser usados doces dessas frutas, desprezando-se a calda).
1 pote (250g) de frutas diversas cristalizadas
Retirar as extremidades da laranja (cabeça e fundo), cortá-la em pedaços pequenos (com casca) e desprezar o miolo branco que fica entre os gomos. Bate-la no liquidificador com os demais ingredientes, colocando por último o fermento. Untar uma forma de bolo, alta e redonda (sem o furo no meio). Levar ao forno pré-aquecido, a 180°, até corar. Deixar esfriar, desenformar e reservar.
Como montar o pudim:
Cortar em pedaços médios todas as frutas, exceto as do pote, que já são compradas em tamanho pequeno. Untar com manteiga a mesma forma usada para o bolo. Cobrir o fundo com um terço das frutas em pedaços. Cortar horizontalmente o bolo em três camadas e colocar a primeira camada por cima das frutas. Sobre essa camada, por uma concha da gemada e mais frutas. Por outra camada de massa e repetir o processo, até finalizar com o fechamento do bolo, que deve ser coberto com o que sobrou da gemada. Levar ao forno brando por duas horas, até secar. Deixar esfriar bem para desenformar. Embrulhar em papel alumínio e levar ao freezer. Servir gelado.
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