Se a gente separar os ingredientes da receita , deixar tudo alí à mão bem fácil, começar pelo recheio e tudo mais, dá até para se divertir fazendo essas trouxinhas.
Recheio :
4 maçãs picadas
1/2 xícara d'água
1/2 xícara de açúcar
suco de 1 limão.
Levar ao fogo baixo até que fique com a calda grossa. Desligar o fogo e colocar 1 colher de sopa de canela em pó. Triturei 12 castanhas do Pará e juntei às maçãs.
Massa:
3 xícaras de farinha de trigo c/fermento
1 xícara de maizena
2 colheres de sopa de açucar
pitada de sal
1 ovo inteiro
3 colheres de sopa de queijo ralado
2 colheres de sopa de margarina
3/4 de xícara de leite morno.
Misture tudo e divida a massa em 2 porções. Abra com o rolo no formato de um retângulo e corte em 8 porções. Coloque o recheio, peguei as pontas da massa, tendo o cuidado para não escapar o recheio, aperte o "pescoço" dela para formar a trouxinha. Pincele com 2 gemas e leve ao forno em temperatura média por 20 minutos. Salpique açúcar de confeiteiro por cima assim que sair do forno. Melhor comê-la ainda quente, viu? Fonte: Panelinha da Fafah
Siga as seguintes regras para ter sucesso com seus bolos:
O PROBLEMA:
UMA EXPLICAÇÃO ...
O bolo apresenta uma textura densa e pesada
Massas leves: os ovos e o açúcar não foram bem
batidos, criando uma quantidade insuficiente de açúcar; a farinha não foi
misturada delicadamente
Massas cremosas: a manteiga, o açúcar e os ovos não
foram batidos por tempo suficiente; farinha de trigo foi acrescentada em
excesso ou misturada com muito vigor.
A massa que estava sendo batida talhou
Os ingredientes não estavam em temperatura ambiente; a
manteiga e o açúcar não foram suficientemente batidos antes dos ovos serem
acrescentados: os ovos foram adicionados de forma muito rápida, não foram
batidos aos poucos, um a um.
As frutas cristalizadas concentraram-se no fundo do bolo
Pedaços de frutas muito grandes e pesados; os pedaços de
frutas cristalizadas estavam grudentos, não foram lavados e secos; as frutas
não foram polvilhadas com farinha de trigo antes de serem misturadas à massa.
O bolo afundou no meio
Temperatura do fomo alta demais, impedindo que o bolo seja
assado por tempo suficiente; porta do forno aberta antes do tempo, criando
corrente de ar.
O bolo ficou “solado” (achatado)
-Fermento vencido ou em pouca quantidade
-Líquido em excesso ou ovos em falta
-Pouca massa para uma fôrma grande
-Quantidade insuficiente de açúcar
-Mistura muito batida após inclusão da farinha
-Excesso de farinha
O bolo cresceu mais no meio e rachou
Temperatura do fomo alta demais, criando uma crosta sobre
o bolo com muita rapidez; bolo colocado numa grelha muito alta do forno.
O bolo assou em excesso e a superfície queimou
Estes requerem mais tempo assando; cubra a superfície com
papel-alumínio na metade do cozimento. Em um forno com ventilador, reduza a
temperatura.
DICAS:
· Utilize os ovos em temperatura ambiente.
· Asse pelo tempo mínimo especificado antes de abrir o
forno.
· Quando assar vários bolos simultaneamente, espalhe-os
pelas grelhas do forno: não os posicione um sobre o outro.
· Se o bolo dourar com muita rapidez, cubra sua superfície
com um pedaço de papel-alumínio, deixando-o solto.
. Peneire a farinha, o amido de milho, o açúcar. Parece besteira, mas não é. Deixa o bolo mais fofinho.
. Quanto mais você bater a massa depois de misturar a farinha de trigo, mas dura ela vai ficar.
Lavar, partir e retirar as sementes das cidras. Ralar em
ralo fino. Colocar a massa de molho em bastante água fria, por cerca de meia
hora. Juntar o sal e deixar repousar. Escorrer, virar a massa num saco de pano,
espremer com as mãos e lavar bem em água corrente até sair todo o amargo.
Apertar bem para secar e reservar. À parte, colocar o açúcar com 1 litro de
água em um tacho de cobre e levar ao fogo. Fazer uma "boneca de pano"
(saquinho de pano amarrado) com cravo e canela e juntar à calda.
Deixe ferver até borbulhar. Juntar a massa de cidra e mexer
com colher de pau em movimento de vaivém, até começar a soltar do fundo do
tacho. Retirar do fogo, descartar a "boneca". Guardar em pote de
vidro e levar à mesa em compoteira.
Para enfeitar:
200 grs. de bacon picadinho frito
2 a 3 ovos cozidos
4 folhas de couve picada e refogada
Modo de Fazer:
Cozinhar o feijão até ficar bem macio.
Retirar do fogo e amassar com um soquete, passar em peneira
fina e reservar.
Aquecer bem uma panela, juntar a gordura, o sal com alho, a
cebola em cubos, misturar e deixar alourar.
Acrescentar o feijão e a água, o necessário para ganhar
consistência.
Acertar o tempero.
Deixar ferver e ir acrescentando farinha em forma de
chuvisco, até pegar a textura desejada. Mexer em roda, sem parar. Cozinhar mais
alguns minutos em fogo lento.
Retirar do fogo e acrescentar a cachaça. Colocar em uma travessa e enfeitar. Servir com arroz branco e lombo mineiro.
Pré-aqueça seu forno. Bata as claras em neve bem firmes e
deixe reservado. Em um recipiente, coloque as gemas, as bananas amassadas, o
açúcar e o óleo e bata tudo na batedeira. Aos poucos e com delicadeza,
acrescente à mistura a farinha e o leite. Depois de obter uma massa bem
homogênea, desligue a batedeira e acrescente as claras em neve e o fermento,
mexa devagar. Assar em forma untada e
farinhada.
Calda de Doce de Leite
100ml de creme de leite
200g de doce de leite cremoso de boa qualidade (Viçosa ou Itambé)
Misture bem o creme de leite ao doce de leite até formar uma
calda mais líquida.
Ingredientes
2 calabresas grandes e de boa qualidade
3 tomates picados em quatro
2 cebolas médias picadas em quatro
1 pimenta dedo de moça verde
6 batatas bolinhas com casca partida ao meio (as minhas eram um pouco maiores)
1 folha de louro grande (ou 2 médias)
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
azeite a gosto
ervas secas a gosto (usei manjericão e salsa secas)
sal a gosto
manteiga para untar.
Modo de fazer:
Lave bem as batatas com água e sabão e deixe na água com vinagre por 20 minutos. Após este tempo, parta-as no meio e reserve. Pique a calabresa, com casca, na diagonal em pedaços pouco maior que 01 dedo. Em um refratário untado com manteiga, coloque as batatas, a calabresa, os tomates, e a cebola, misture, regue com o vinho, polvilhe sal e as ervas, misture novamente, intercale as folhas de louro, acrescente a pimenta dedo de moça inteira, regue com azeite.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio pré aquecido por 40 minutos (ou até as batatas cozinharem) após retire o papel alumínio e volte para o forno para doura e secar a água.
Dica: Pode ser usado como acompanhamento como fiz, como aperitivo ou até mesmo comer no pão.
6 bananas caturras (nanica), maduras e firmes
1/4 xícara de óleo para fritura
1 colher (sopa) de manteiga
6 fatias bem fininhas de queijo canastra
1/2 xícara de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
4 colheres (sopa) de farinha de milho, ou quanto baste
Corte as bananas em fatias não muito finas. Frite em óleo
quente e escorra em papel absorvente. Reserve.
Em outra frigideira, derreta a manteiga e coloque as bananas
fritas. Cubra com as fatias de queijo e vá mexendo devagar, em fogo brando,
para que possam derreter.
Polvilhe com o açúcar misturado com a canela. Por último, vá
polvilhando com a farinha de milho, até formar uma mistura solta e leve. Sirva
a seguir, ainda quente.
INGREDIENTES:
4 batatas grandes, cozidas e cortadas em rodelas mais grossas
1/2 Kg de filé de pescada, temperados com sal e limão
4 ovos
2 colheres de sopa de Pomarolla
3 tomates picados
1/2 pimentão verde picado
1/2 cebola picada
1/2 xícara de azeitonas picadas
cheiro verde
MODO DE PREPARO:
Cozinhar o filé, em uma panela com 1/2 xícara água e o Pomarolla por 3 a 4 minutos. Colocar num pirex untado com manteiga as batatas e por cima os filés sem espinha. Acrescente os tomates picados, pimentão, cebola, cheiro verde, as azeitonas, acerte o sal, pimenta do reino e colocar sobre o peixe. Bata as claras, depois as gemas, e salpique 3 colheres de farinha de rosca. Cubra toda a travessa. Levar ao forno 180ºC até corar a cobertura.
Opcional:
Retire do forno e servir com Molho Golf (fazer separado, não vai ao fogo):
1 xícara (chá) de maionese
1 xícara (café) de catchup
1 xícara (café) de mostarda
1 colher (sopa) de conhaque
1 colher (sopa) de molho inglês
MODO DE PREPARO
Numa tigela misture com auxilio de um batedor de arame 1 xícara (chá) de maionese, 1 xícara (café) de catchup, 1 xícara (café) de mostarda, 1 colher (sopa) de conhaque e 1 colher (sopa) de molho inglês. Leve para gelar.
Lembro-me desse docinho, vendidos em caixinhas com 12 unidades e era industrializado. Eram facilmente encontrados em supermercados e mercearias. Mas era feito em casa também, para festas e lanches. Na cantina da minha escola vendia, desse em forma de noz e era muito gostoso. A receita pede o xarope de glucose. Ele é facilmente encontrado em lojas de artigos para festas, custa barato e faz toda a diferença na liga do doce.
Foto: Izis Borch
Ingredientes:
500 ml de leite
500 g de açúcar
900 g de xarope de glucose
50 g de coco ralado
15 g de gordura vegetal hidrogenada
1 pitada de sal
1 pitada de bicarbonato de sódio
Leve todos os ingredientes ao fogo e mexa até dar ponto de bala. Desligue o fogo e continue a mexer até que dê para enrolar. O doce pode ter vários formatos, sendo o mais antigo em forma de castanha. O ponto de bala pode ser obtido da seguinte forma: logo que a mistura estiver pronta, coloque uma pequena quantidade num copo com água gelada. Quando der para enrolar sem que a massa grude nas mãos, chegou-se ao ponto. Se quiser, passar no coco ralado e enfeitar com um cravo.
Obs.: Em Minas Gerais, ainda existem várias fábricas de doces artesanais. Esses beijinhos podem ser encontrados em qualquer cidade do interior ou em Belo Horizonte, no Mercado Central.
Antes de tudo, dissolva 1 pacote de gelatina sem sabor em 1 xícara
de água quente. Mexa bem e espere amornar. Reserve.
Bata no liquidificador:
1 lata de creme de leite gelado e sem soro
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de açúcar refinado (prove e se quiser, adoce à gosto)
a gelatina dissolvida e coada (para não ficar pedacinhos
duros)
Despeje numa vasilha. Acrescente 12 paçoquinhas de amendoim
esfareladas (guarde 2 paçocas para enfeitar), dessas compradas em padarias. Misture de leve.
Coloque em uma forma molhada. Leve a geladeira por umas quatro horas e desenforme. Enfeite
com o farelo de paçoca.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
100 g de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (chá) de água
Óleo para untar
Levar ao fogo baixo o leite condensado e a manteiga. Mexer até engrossar e dar para ver o fundo da panela. Despejar esse brigadeiro branco em uma travessa e, quando esfriar, fazer bolinhas do tamanho desejado. Passa-las na castanha de caju, de modo que fiquem completamente cobertas, e levar ao congelador por cerca de duas horas. Levar ao fogo o açúcar, o vinagre e a água e, sem mexer, aguardar a mistura chegar ao ponto e cor de caramelo. Desligar o fogo e pôr os brigadeiros dentro da panela, para que fiquem envoltos no caramelo. À medida que for retirando os doces, pôr em um recipiente untado com óleo.
Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
1 colher (de sopa) de sal
1 colher (de chá) de açúcar
1/2 xícara (de chá) de azeite de oliva
1/2 xícara (de chá) de óleo vegetal
1 colher (de sopa) de orégano
6 dentes de alho picado
Modo de preparo:
Lave bem os tomates, corte-os ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes. Misture o sal e o açúcar e polvilhe sobre os tomates.
Arrume-os na grelha do forno, com o corte para cima. Coloque uma assadeira antiaderente por baixo da grade do forno.
Asse-os por cerca de duas horas e meia no forno bem baixo, vire-os para retirar o líquido que se formou e deixe no forno por mais meia hora, até que os tomates fiquem murchos.
Deixe esfriar dentro do forno. Retire-os com cuidado e coloque-os em um refratário com tampa, ou em potes de vidro. Tempere com azeite, o óleo, o orégano e os alhos.
Dicas:
Ideal para dar sabor mais intenso aos sanduíches, molhos, saladas ou qualquer outro prato.
Verdadeiro patrimônio da vida campestre italiana.
Caso queira, diminua a quantidade de alhos.
Para descascar alhos rapidamente, coloque-os no microondas em Potência Alta, de 15 a 30 segundos. A casca solta-se completamente ! Fonte:
INGREDIENTES:
1/2 k. de carne de boi (chã ou patinho)
1/2 tablete de caldo de carne
2 rodelas de pimentão verde picados
cebola picada a gosto
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de salsa e cebolinha verde picada
1/2 xícara de azeitonas inteiras e sem caroço ou queijo minas, cortado em cubinhos
Dica: a quantidade da farinha de trigo não é uma medida certa, porque depende da quantidade de caldo da carne cozida. Um jeito de não errar, é ir colocando a farinha de trigo aos poucos na carne cozida e triturada e ir mexendo, até virar um angu firme, que dê para enrolar o croquete depois de frio. Se for necessário, coloque mais um pouco. Hoje mesmo eu fiz isso, com uma sobra de lagarto do almoço de ontem. Como eu não tinha uma quantidade certa da carne, fui colocando a farinha até dar consistência de enrolar.
Modo de Fazer:
Em uma panela de pressão, coloque a manteiga e refogue o alho, a cebola, o pimentão e caldo de carne. Adicione a carne cortada em pedaços e cozinhe com uma xícara e meia (chá) de água. Deixe por cerca de 20 minutos após iniciar fervura. Desligue o fogo, retire a pressão da panela, abra e espere amornar. Coloque a carne e o caldo que se formou em um liquidificador (deve se formar cerca de uma xícara de chá de caldo). Vá ligando e desligando até que a carne fique finamente desfiada. Leve ao fogo, acrescentando a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre. Quando desprender do fundo da panela, junte a salsa e a cebolinha verde picada e retire do fogo. Espere a massa esfriar.
Abra um punhado da massa na mão, recheie com a azeitona ou queijo, feche bem. Modele os croquetes no formato redondo ou comprido, passe-os pelo ovo batido e pela farinha de rosca. Frite quatro ou cinco croquetes de cada vez, em óleo bem quente. Quando estiverem dourados, escorra-os em papel toalha e sirva a seguir.
Para empanar:
2 ovos batidos
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
óleo para fritar
Para o Creme:
2 caixinhas de creme de leite;
2 colheres de margarina culinária;
1 xícara de Ovomaltine;
2 xícaras de açúcar.
Misture bem todos os ingredientes do creme, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar (ponto de mingau grosso). Isso pode demorar um pouco. Reserve.
Para a Massa:
3 ovos;
1 xícara de óleo;
1 xícara de leite morno;
1 xícara de açúcar;
2 xícaras de farinha de trigo;
1 xícara de Ovomaltine;
1 colher (sopa) de fermento em pó.
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, e o leite. Enquanto eles batem, coloque em uma tigela, o açúcar, a farinha, o Ovomaltine, o fermento, e misture. Nesse ponto, a mistura do liquidificador, deve estar bem batida, com espuminha cremosa. Despeje essa mistura sobre os ingredientes secos que estão na tigela, e misture bem com uma colher de pau, até que forme uma mistura homogênea. Despeje essa massa em uma forma de furo central, untada e enfarinhada. Sobre a massa ainda crua, despeje o creme reservado. Não precisa misturar! Apenas vá despejando sobre toda extensão da massa. Esse creme se ajeitará sozinho durante o cozimento. Leve ao forno médio por 40 minutos. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar delicadamente. A parte de baixo da massa, deve ficar virada para cima ao desenformar. Espere esfriar bem, e sirva!
Minhas Dicas;
Não abra o forno antes de 30 minutos de cozimento!
Respeite a ordem que pede a receita:
- primeiro faça o creme;
- depois bata os ingredientes úmidos, enquanto prepara os secos;
- utilize a forma de furo central, que não pode ser muito pequena, pois o bolo rende bem!
Para não ter dificuldade para desenformar o bolo, existem dois pontos que não podem falhar:
- a forma deve estar beeeeem untada e enfarinhada (principalmente no fundo);
- o creme de Ovomaltine deve estar grosso como um mingau.
- Depois de frio e ainda na forma, leve o bolo para geladeira por 40 minutos, ficará mais fácil de virar.
Se uma dessas etapas não estiver correta, o bolo não vai mesmo desenformar com facilidade!
Ingredientes:
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
1 pacote de queijo ralado (100grs)
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó não muito cheia
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada. Salpique açúcar e canela na massa crua. Leve para assar em forno pré-aquecido, até que espetando um palito no meio do bolo, ele saia sequinho.
Minha Dica:
Se tiver uma sopa de cebola em pacote (aquelas
individuais) pode colocar um pouco também quando for temperar a carne, que fica muito bom. A quantidade é a gosto, mas coloco mais ou menos 1 colher de sobremesa rasa.
Modo de Fazer:
Misturar bem a carne com ovo pão, alho, cebola, salsinha,
sal, pimenta e deixe descansar. Fazer 5 bolinhos de carne grande. Achatar os
bolinhos de forma que fique um hambúrguer grosso. Enrole o bacon fatiado em
cada bolinho, amarre com barbante ou segure com palito. Passe na farinha de
rosca. Depois é só colocar numa assadeira forrada com papel alumínio, untada
com óleo e levar ao forno para assar até corar. Se preferir, vire os medalhões
no meio do cozimento, para dourar melhor.
Ingredientes:
500 g de filé de bacalhau
3 batatas grandes cozidas
1 xícara de chá de champignons fatiados
1 xícaras (chá) cenoura em cubinhos cozida
1 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 pimentão vermelho sem pele
½ cebola em lascas
100 g de azeitonas pretas
½ xícara de azeite de boa qualidade
Modo de Preparar:
De véspera, deixe o bacalhau de molho trocando a água algumas vezes.
No dia seguinte, cozinhe e desfie. Pique as batatas e o pimentão em rodelas.
Misture com todos os demais ingredientes.
Coloque na geladeira até a hora de servir para misturar os sabores. Decore a
gosto. Pode ser servido com prato único.
1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de mandioca crua
Em uma panela, frite o bacon e reserve. Na mesma gordura,
acrescente a manteiga, o óleo e a cebola. Deixe fritar. Quando começar a
dourar, acrescente a banana. Frite um pouquinho só para ela não se desmanchar.
Acrescente o tempero. Junte a farinha de mandioca e mexa cuidadosamente. Deixe
no fogo só para esquentar e está pronta. Salpique o cheiro verde por cima, ao
servir.
1 lata de leite condensado
2 medidas dessa lata de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de amêndoas peladas e moídas
1 colheres (sopa) de suco de limão
Misture todos os ingredientes menos o açúcar e leve ao fogo baixo mexendo
sempre até desprender da panela. Retire do fogo, junte o açúcar de confeiteiro
e sove a massa até obter pondo de enrolar. Faça as bolinhas, passe no açúcar
refinado e enfeite com lascas de amêndoas moídas.
Essa bacalhoada era feita, principalmente, na Sexta feira da Paixão e no Natal. Para quem tem uma família numerosa, com muitos filhos e sobrinhos não dava para fazer sempre, porque teria que ser preparada para muita gente, fora aqueles penetras que chegavam de última hora. Mas nessas duas datas, era garantido! Estava ela lá, naquela mesa farta, destacando-se soberana e deliciosa:
Ingredientes:
1 ½
k. de bacalhau
8
batatas cozidas e em rodelas
4 tomates
2
dentes de alho amassados
O quanto baste de pimentão verde, vermelho e amarelo
3 a 4 ovos cozidos, em rodelas
1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
1/2 xícara de azeitonas verdes sem caroço
2 cebolas picadas em rodelas ou lascas
cheiro
verde
Azeite
Colocar de molho o bacalhau de véspera, trocando 3 vezes a
água. No dia seguinte, escorrer o bacalhau e enxaguar para tirar
o sal. Colocar em uma panela, ferventar
até cozinhar e a pele ficar solta. Tirar o bacalhau cozido com escumadeira e reservar a água. Desfiar a metade e deixar a outra metade em
lascas maiores, que ficarão por cima na travessa. Retirar os espinhos e a pele.
Descasque 6 batatas e pique em pedaços maiores. Coloque para cozinhar na mesma água que cozinhou o bacalhau e acrescente também 2 ovos inteiros.
À
parte, picar os tomates, o pimentão, a azeitona, cebola e cheiro verde. Colocar
numa panela 1 xícara de azeite e refogue o alho, a cebola e depois os
ingredientes picados. Deixe ferver um pouco. Reserve.
Forrar
um travessa de vidro com as batatas em rodelas, colocar o molho de bacalhau,
outra camada de batatas e outra de bacalhau.
Coloque por cima aquelas lascas de bacalhau que estavam reservadas, as
rodelas de ovos cozidos e regue com muito azeite.
Pode ser preparada também sem a cobertura, para quem preferir. Nesse caso, salpique queijo parmesão ralado na hora.
Para
a cobertura, faça uma capa com 3 ovos batidos como para pão de ló, misturado
com 2 colheres de parmesão e 2 colheres de farinha de rosca. Cobrir o bacalhau
com os ovos em neve e assar até corar.
A melhor de todas as dicas:
Faça uns bolinhos de bacalhau com as sobras... Como? Facílimo:
separe o bacalhau que sobrou na travessa e desfie bem pequenininho.
separe as batatas cozidas que sobraram também e passe no espremedor de batatas
Tente usar o bacalhau e as batatas sem o caldo de molho da bacalhoada, é preciso que estejam mais secos para a massa do bolinho não ficar muito mole. Para isso, coloque a massa em 2 folhas de papel toalha e aperte para retirar a água
junte os dois em uma vasilha e acrescente 1 gema e misture bem. Depois, 1 colher de sopa de maizena, mais ou menos 2 colheres de farinha de trigo, cheiro verde e 1/2 colherinha de pó Royal. Se quiser, acrescente alho picado, noz moscada ralada e pimenta do reino.
misture tudo, prove o sal e se necessário, complemente com mais. Faça bolinhas, passe no ovo batido, depois na farinha de rosca e frite. Fica uma delicia!!!
Ingredientes:
3 kg de lombo magro limpo e furado
100 g de manteiga
Cheiro verde picado
2 copos (tipo americano) de iogurte natural
3 dentes de alho amassados
300 ml. de champanhe seco
1 cebola grande ralada
2 folhas de louro picadas
1 galinho de manjerona
Pimenta do reino
Suco de 2 limões
Sal
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes do tempero em uma tigela e misture bem. Mergulhe
o lombo nesse tempero e deixe até o outro dia, vire às vezes. Na hora de
preparar, retire do tempero, besunte com manteiga e coloque em uma assadeira,
juntamente com o tempero. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno
pré aquecido, por cerca de 2 horas.
De vez em quando, levante o papel e regue o lombo com o
molho da assadeira.
Quando estiver assado, retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 20 a
30 minutos para dourar. Corte o lombo em fatias regulares e arrume no
centro de uma travessa. Dos lados, coloque uma farofa caprichada, decorada
com os ovos de codorna, fatias de
abacaxi douradas na manteiga, ameixas e fios de ovos.
Ingredientes:
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícara (chá) de rapadura em pedaços
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 lata de leite condensado
200 gramas de manteiga
4 ovos
Levar os pedaços de rapadura ao fogo em 1 xícara (chá) de água e deixar ferver em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Retirar do fogo e reservar o caldo. Bater as claras em neve e reservar. Bater a manteiga com o leite condensado, as gemas e somente 1 xícara (chá) de caldo de rapadura (o restante será usado para a calda). Acrescentar a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato. Por ultimo, adicionar as claras batidas em neve. Colocar em uma forma refrataria com um furo central, untada e polvilhada com farinha de trigo. Levar para assar em forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos. Retirar do forno, esperar ficar morno e desenformar.
Calda:
1/2 lata de leite condensado
150 gramas de castanhas de caju picadas ou granola, para salpicar por cima
Misturar o leite moça com o restante do caldo da rapadura e levar ao fogo baixo por cerca de 8 minutos, mexendo sempre Retirar do fogo, despejar sobre o bolo e colocar as castanhas. O bolo fica úmido e crocante, uma delícia!
2 copos de suco de abacaxi concentrado de garrafa, tipo Maguary
Bater bem e acrescentar:
4 copos (-1 dedo da borda) de farinha de trigo
2 colheres de sopa (rasa) de Pó Royal
Assar em forma grande de aro removível, untada e farinhada.
Recheio:
fazer um doce com 1 abacaxi
picadinho e 1 xícara de açúcar. Ferver até encorpar.
(obs. não colocar água, vai cozinhar no caldo do abacaxi).
Reservar.
Fazer à parte um creme com 1 lata de leite condensado e 3
gemas peneiradas. Deixar no fogo até ficar grosso. Desligar o fogo e colocar 1
lata de creme de leite sem soro.
Calda para
umedecer:
1/2 litro de leite
1 vidro de leite de coco
1/2 lata de leite condensado. Ferver até começar a
engrossar.
Cobertura:
Marshmellow ou chantily.
Montagem do bolo:
Dividir o bolo em 3 partes.
Coloque uma parte, umedeça com calda, coloque o creme e por cima um
pouco do doce de abacaxi picado. Repita de novo na segunda parte. Coloque a 3ª
parte, cubra com a cobertura, salpique coco ralado e enfeite com pedaços de
abacaxi.
Foto: D'Antoni Phillips
Ingredientes:
4 colher (sopa) de margarina
1 couve-flor grande fechada e sem manchas
250 gramas de presunto picadinho
1 copo de requeijão cremoso
queijo parmesão ralado
noz-moscada
margarina
sal
limão
Modo de Fazer:
Retirar as folhas da couve-flor e cortar bem rente ao cabo para poder ficar em pé. Colocar em uma panela, cobrir com água quente temperada com sal e gotas de limão e levar ao fogo para uma boa fervura. Não deixar cozinhar demais. Feito isto, retirar do fogo, escorrer bem e arrumar, inteira, no centro de um pirex redondo untado com bastante manteiga e polvilhado com farinha de rosca. Misturar o requeijão com o presunto e a maionese e, com a ponta de uma faca, vá cuidadosamente introduzindo pequenas porções da mistura entre os galhinhos da couve-flor, de maneira a recheá-la inteira. Polvilhar com queijo ralado misturado com farinha de rosca e um pouco de noz-moscada ralada. Salpicar com margarina e levar ao forno para gratinar. Servir em seguida.
Uma sobremesa deliciosa, refrescante e que todo mundo vai adorar!
Ingredientes:
4 colher (sopa) de açúcar
1 caixinha de Bis
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
300 ml de leite
4 ovos
Confecção:
Este doce maravilhoso é dividido em três partes que serão compostas num pirex de preferência retangular e de tamanho médio/grande.
Primeira etapa:
O creme: Colocar todo conteúdo da lata de leite condensado numa panela média, misturar todo o leite (pode usar a medida da lata de leite condensado para medí-lo) com as 4 gemas dos ovos, e passar na peneira para que a pele que encobre a gema seja retirada, depois adicionar esta mistura ao leite condensado, e levar ao fogo baixo. Mexendo o creme até que ele comece a engrossar, não deixando que alcance o ponto de brigadeiro (fervendo). Assim que o creme estiver encorpado, despejar o creme no pirex.
Segunda etapa:
O biscoito: Colocar no processador (ou mesmo um liquidificador) metade de uma caixa de chocolate Bis e triturar bastante. Despejar 80% desta farinha em cima do creme no pirex, e guarde o resto para colocar em cima do chantily. (pode-se usar qualquer tipo de chocolate, tais como: sonho de valsa, biscoito waffer e etc)
Terceira etapa:
O chantily: Bater as 4 claras em neve, depois que elas estiverem bem consistentes adicionar as 4 colheres de açucar, bater novamente. Por fim, adicionar o creme de leite sem o soro e misturar com uma espátula ou colher até formar um creme homogêneo. Despejar por cima do creme com a farinha. Por fim, colocar o resto do chocolate triturado em cima do chantily. Cobrir o pirex com papel alumínio e colocar para congelar por aproximadamente 6-7 horas. (Fonte aqui:)
Massa de Pão de Ló:
8 claras em neve
8 gemas
1 xícara de suco de laranja
4 xícaras de açúcar refinado
4 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de sopa de pó Royal
Bater as claras bem firmes e depois misturar as gemas, batendo até clarear. Colocar o açúcar aos poucos e bater mais. Ir colocando os outros ingredientes aos poucos, misturando de leve. Assar em forma redonda grande, untada e trigada.
Obs.: pode ser feito também em assadeira retangular grande, que depois de assada, é cortada na metade do comprimento. Vai ficar um bolo quadrado.
Recheio:
1 lata de creme de leite sem soro
200g de chocolate branco
1 colher de sopa de manteiga
2 gemas
2 caixas de morangos (reserve alguns para enfeitar)
Retire a película das gemas e bata até fazer espuma (use a batedeira). Aqueça o creme de leite por 1 minuto no microondas ou em banho-maria, acrescente o chocolate e deixe por mais um minuto. Acrescente a manteiga, espere ficar morno e recheie o pão-de-ló. Por cima do creme coloque os morangos cortado em pedaços.
Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
2 colheres de sopa de chocolate ou cacau em pó
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de sal
Levar ao fogo baixo os ingredientes (menos o creme de leite que será acrescentado ao final) até desprender da panela e ficar em ponto de brigadeiro mole. Espere ficar morno e cubra a torta. Enfeite com morangos, pedaços de chocolates e chocolate granulado de duas cores.
(Receita adaptada. Fonte: )
Para a massa:
250 g de margarina
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
500 g de farinha de trigo
Misture todos os ingredientes e sove até ficar uniforme.
Abra a massa com um rolo e deixe numa espessura fina e regular.Obs: não utilize farinha de trigo para abrir a massa. Corte retângulos da massa com 7 cm de comprimento por 3 cm de largura.
Para o recheio:
500 g de goiabada cascão cortada em tiras finas de mais ou menos 4 cm de comprimento por 0,5 cm de largura
Para a cobertura:
Açúcar de confeiteiro
Modo de preparo:
Coloque a tirinha de goiabada no centro do retângulo e enrole como um rocambole. Feche bem as emendas da massa para que o recheio não escorra.
Leve para assar, numa forma sem untar, em forno quente até ficar levemente dourada.
Depois de assado, polvilhe o açúcar de confeiteiro. (fonte:)
3 colher (sopa) de óleo
250 gramas de caroços de urucum
½ quilo de fubá de milho (de preferência de moinho d'agua, que é mais fininho)
Modo de Fazer:
Tirar as sementes e colocar para secar no sol. No dia seguinte, juntar as sementes na gordura e colocar para esquentar, por alguns minutos só até dar uma torradinha. Juntar o fubá de milho, misturar tudo e socar no pilão. Peneirar em peneira bem fina. O corante, quando usado, deve ser colocado na gordura antes de refogar o alimento.
Dica: Repassei aqui a receita original, quando era feita em pilão. Mas é claro que pouca gente tem pilão hoje em dia. Pode moer ou bater no liquidificador e depois passe em uma peneira para tirar os carocinhos. (acrescentei essa dica, para esclarecer dúvidas de leitores)
Ingredientes: Recheio:
2 peitos de frango desossados, limpos e picados em cubinhos, temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto (ou 2 colheres de chá de tempero caseiro)
1 dente de alho picadinho
2 colher (sopa) de salsinha picada
2 colher (sopa) de óleo de soja
3 a 4 colheres de sopa de Pomarolla (molho de tomates pronto)
1/2 cebola bem picada
2 xícaras de água para cozinhar o frango
Requeijão Catupiry
Refogue em uma panela de pressão com óleo, o peito de frango já temperado. Acrescente o alho, a cebola e pimenta adicione a água e o molho de tomates. Tampe a panela e quando começar a chiar, marcar por 15 minutos. Depois desse tempo, retire o frango com uma espumadeira e deixe esfriar. Desfiar em pedaços pequenos. Acerte o sal e junte a salsinha apenas no final. Peneirar o caldo do cozimento que sobrou na panela e reservar
para o preparo da massa.
Massa:
2 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de colorau
Com o caldo do cozimento + água para completar 500 ml. de líquido
1/2 tabletinho de caldo de galinha
3 xícaras (de 200 ml.) de farinha de trigo especial
Para empanar:
2 xícaras de farinha de rosca (mais ou menos)
3 ovos batidos ligeiramente
Óleo para fritar
Na mesma panela que cozinhou o frango, esquentar a manteiga e refogue o colorau com o caldo de galinha. Despeje o caldo com água reservado para ferver. Quando borbulhar, acrescentar a farinha de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau até a massa ficar bem cozida e firme, formando uma bola no fundo da panela. Prove a massa e se precisar, acerte o sal. Virar a massa em uma superfície untada, deixe amornar e amasse-a até ficar lisa. Reservar. Dica: quando for sovar a massa morna, passe margarina nas mãos, fica muito mais fácil!
Abrir um pouco da massa na palma da mão e, com o lado externo da colher, espalhar um pouco do catupiry. Acrescentar um pouquinho do recheio e fazer movimentos circulares com as mãos para fechar as extremidades e dar forma. Retire o excesso de massa da pontinha.
Empanar as coxinhas no ovo batido e depois na farinha de rosca. Numa panela própria para fritura, aquecer óleo suficiente para cobrir as coxinhas e fritar, poucas por vez, até ficarem douradas. Retirar, deixar escorrer em papel absorvente e servir.
Ingredientes:
4 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
2 copos rasos (dos de requeijão) de açúcar refinado
1 pitada de sal
2 copos (dos de requeijão) de farinha de trigo
1 copo (de requeijão) de leite
2 colheres (sopa) de fermento em pó
2 copos rasos (dos de requeijão) de queijo Minas ralado
Modo de Fazer:
Bata as gemas, a margarina e o açúcar até ficar cremoso. Misture a farinha de
trigo, o queijo e o leite sem bater. Bata as claras em neve e junte o fermento
em pó. Misture tudo. Asse em tabuleiro médio untado e polvilhado com farinha de
trigo, em forno quente. Depois de assado, com o bolo ainda quente, salpique
canela moída e açúcar refinado.
Para quem nunca comeu, não sabe o que está perdendo! É deliciosa, a gente come sem parar.
Lembro muito da minha infância, quando no sábado à tarde, uma vizinha de nome D. Isabel mandava alguém nos chamar para ajudar a "puxar" a bala. Era uma festa! Quem ajudava, ganhava balas. Sempre apareciam mais ajudantes do que precisavam. E era aquela falação: "- Puxa, gente, não pode deixar endurecer! Rápido!" Era pura diversão...
Com o tempo, a técnica de fazer a bala delícia foi ficando mais sofisticada. Hoje em dia, existem as recheadas, que ficaram melhores ainda. Mas dá um trabalhão! Se bater aquela preguiça para fazer, prefiro ir à Feira (Hippie) de Artesanato no domingo, que lá tem aos montes. São bem feitas e ainda mantêm o sabor caseiro. Esta bala artesanal tem o gosto da minha infância!
Bala Delícia comum de coco:
1 vidro de leite de coco
200 ml de água filtrada
1 kg de açúcar refinado peneirado
manteiga para untar
PREPARO DA BALA DE COCO:
Antes de qualquer coisa, unte o mármore, a tesoura de cozinha e deixe um pote/tablete de manteiga por perto, para untar as mãos quando estiver puxando a massa.
Coloque em uma panela grande, o leite de coco, a água e o açúcar. Mexa bem ainda frio. Com a mistura pronta, limpe as laterais da panela com um
pincel úmido. Este procedimento é necessário para que a massa das balas não
açucare e leve ao fogo.
Leve ao fogo alto e não mexa até subir a fervura e dar o ponto. Após a fervura,
mantenha no fogo por aproximadamente 25 minutos. Para verificar o ponto,
coloque um pouco de massa em uma xícara com água em temperatura ambiente. A
massa estará no ponto certo quando se consegue juntar em uma bolinha que mantém
a forma e não gruda nos dedos.
Outro truque é jogar a bolinha em outro recipiente de vidro. Se fizer um
barulho como se fosse uma pedrinha, esta pronta. Jogue essa calda sobre uma
pedra mármore, fria e ligeiramente untada com margarina. Deixe esfriar até
poder manusear. Dobre a massa várias vezes. Estique a massa com as mãos, sempre
dobrando e esticando, até atingir uma coloração perolada. Unte com manteiga sem
sal uma superfície lisa e fria (mármore) pré-gelada para dar “choque térmico”. Coloque
a bala na superfície e espere esfriar um pouco.
Depois desse ponto, é preciso puxar bem a massa da bala até ficar branca como
pérola. O ideal é usar duas pessoas para o trabalho de esticar em tiras. Após
as tiras prontas, corte as balas com uma tesoura. Espalhe as balas sobre a mesa
e deixe descansar por cerca de 12 horas para que sequem bem antes de serem
embaladas.
BALA GELADA:
1 receita de bala de coco
200 g de coco ralado
COM RECHEIO:
Escolher entre brigadeiro, beijinho ou nozes e junte os ingredientes em uma
panela, em fogo baixo. Mexa sem parar até desgrudar do fundo e das laterais da
panela. Despe o conteúdo num prato e deixe esfriar por uma hora.
RECHEIO DE BRIGADEIRO:
2 latas de leite condensado
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
RECHEIO DE BEIJINHO:
2 latas de leite condensado
200 g de coco ralado
RECHEIO DE NOZES:
1 lata de leite condensado
100g de nozes trituradas
1 colher (sobremesa) de manteiga ou margarina sem sal
Depois de jogar a massa da bala sobre uma pedra de mármore untada com manteiga,
deixe esfriar, por aproximadamente 15 minutos. Divida a massa em quatro, pegue
cada parte e amasse até que ela fique perolada. Em seguida, abra a massa, recheie
e feche. Corte em pedaços do tamanho de um bombom. (retirada do blog :Receitas de doces
para festas)
Assista esse vídeo explicativo da bala tradicional que achei no Youtube, só para se ter uma ideia como é trabalhoso.
Muita gente quer uma receita de pudim de leite condensado que não dê furinhos. A receita tradicional em si é muito simples, não tem esse negócio de acrescentar amido de milho para engrossar ou qualquer outro ingrediente. Pelo que eu sei, o que dá furinhos a essa receita é o excesso de tempo em que o pudim fica assando. Em média, para 1 receita o tempo de cozimento em banho-maria é de 55 minutos a 1 hora no máximo, dependendo da variação do calor de cada fogão. E para uma receita grande, com duas latas de leite condensado, o tempo é entre 1:15 h. a 1:20 h, com o forno na temperatura 295ºC . Se deixar mais do que esse tempo, ou se o calor do forno é muito forte, com certeza vai ficar todo furadinho, mais ressecado. Já testei dos dois tempos e é isso mesmo: o que dá furinhos ao pudim é o tempo à mais que fica no forno, depois que ele já está cozido e continua assando!
Ah, e a calda deve ser preparada antes de tudo. Veja só:
CALDA: Coloque 1 xícara de açúcar cristal numa panela e deixe derreter. Quando começar a ficar avermelhado, despejar 1 xícara de água, deixe ferver até dar o ponto de fio. Untar a forma com metade da calda e guardar a outra metade para depois do pudim de assado.
Ingredientes para 1 pudim pequeno (se quiser um grande é só dobrar a receita): 1
lata de leite condensado
1
lata de leite integral
3
ovos
Bata
estes ingredientes no liquidificador e coloque em uma forma redonda de 20 cm. de diâmetro, com um furo no meio e untada com metade da calda
caramelada:.
Coloque a forma do pudim dentro de uma assadeira em banho-maria, de modo que todo o fundo fique coberto com 1 dedo de água. Assar no forno por 55 minutos a 1 hora, na temperatura 295ºC. Tampe a forma do pudim com papel alumínio, para não dar casca escura. Depois de
pronto, deixe esfriar e guarde na geladeira por, no mínimo, 6 horas. Geralmente eu gosto de fazer de véspera, coloco na geladeira para só virar na manhã seguinte, acho que a consistência fica mais firme. Desenformar e virar o restante da calda que estava reservada. Mais fácil que isso, impossível!
Minha Dica: Faço esse pudim, desde que me entendo por gente e sempre foi em banho-maria no forno. Uma vez, ganhei aquela panela para pudim e fui testar a mesma receita, cozida nessa panela. Eu notei diferença na consistência da massa do pudim. O gosto, é exatamente igual, mas se querem um pudim lisinho, façam no forno!