"A chave desta receita está na época em que Minas Gerais começava a ser desbravada por bandeirantes, por volta dos séculos XVII. Com a corrida pelo ouro, tropeiros ( primitivos homens de negócios, que compravam e vendiam de tudo) saíam de outros estados, rumo às minas cheias de ouro e outros metais preciosos. Os pratos que homenageiam esses viajantes, como o popular feijão tropeiro, são marcados por ingredientes típicos, ideais para quem percorria longas jornadas em busca de riqueza, não contava com grande variedade do cardápio, mas precisava de opções substanciosas.Foto: Arquivo Jornal Estado de Minas
Estes expedicionários levavam sempre na mala, muito feijão, farinha de mandioca, toucinho e café, alimentos mais fáceis de encontrar. A carne seca supria a necessidade de sal e ainda driblava a dificuldade de acesso à carne fresca. A estes ingredientes, acrescente couve picadinha e muita pimenta, acompanhamentos essenciais." Fonte: imperiomineiro.com.br
Nos dias de hoje, o feijão tropeiro ganhou status de símbolo de MG, ganhando fama no Brasil e no mundo. Com o passar dos anos, foi sendo adaptado ao paladar regional, que deu à receita original muito mais sabor...
Ingredientes para o Tropeiro:
1kg de feijão tropeiro roxinho ou carioca
500g de farinha de mandioca
6 ovos
1 cebola média cortada em cubos
1 colher de sobremesa rasa de tempero caseiro
1 concha de gordura de porco (pode ser o óleo que sobra da fritura de bacon)
1 maço de cheio verde
4 dentes de alho em cubinhos
300 grs. de linguiça de lombo, bem frita e cortada em rodelinhas
300g de toucinho de porco ou bacon
200 grs. de linguiça calabresa fina
um punhado (1 mão fechada) de couve só rasgada em pedacinhos
Modo de preparo:
Cozinhar o feijão , sem deixar que cozinhe demais. Os grãos devem ficar inteiros e mais duros do que de costume. Retire da panela e coe imediatamente, para interromper o cozimento e reservar.
Fritar o bacon e as linguiças e reservar. Fritar os ovos nesta gordura do bacon e reservar também. Na mesma panela colocar a gordura de porco ou óleo, fritar o alho, a cebola e o sal com alho e passar a couve rasgada.
Refogar o feijão e dê uma mexida para pegar gosto do tempero. Acrescentar a farinha aos poucos. Desligue o fogo e acrescente o bacon e por último os ovos. Servir com arroz com alho, lombo, linguiça, couve com alho e o torresmo.
Modo de fazer o torresmo:
Corte o toucinho em cubos, coloque numa tigela, junte o sal, 1 colher (sopa) de álcool e1/2 colher de fermento em pó (Pó Royal) e misture. Numa panela, coloque 1/2 copo de água, adicione os cubinhos de toucinho e frite-os em fogo baixo.
Couve Mineira:
Todo mundo quer saber o "segredo" da couve mineira, fininha, soltinha....Você pega com o garfo e não sai aquele monte de fiapos caindo. Saiba que para comprar a melhor couve, escolha aquela de folhas pequenas ou médias, verdinhas, molinhas. Acho que o nome é couve manteiga. Lave bem as folhas e retire o talo de cada folha. Coloque uma sobre a outra formando uma "pilha", faça um rolo bem apertado das folhas e pique com uma faca bem afiada (cuidado para não se cortar). Aí é que está o "pulo do gato": A faca deve cortar o rolo de folhas como se cortasse um presunto fininho, não pode "dançar", "mascar" o rolo. Depois de cortar toda a couve bem fininha, deixe um pouco numa vasilha com água, enquanto prepara a panela.
Foto: Delícias 101
Numa panela, frite 1/2 xícara de bacon em cubinhos. Quando estiverem fritos, coloque um pouco de cebola picada, o tempero e refogue a couve. Mexa rapidamente e aguarde 1 minuto em fogo baixo. Não deixe a couve "cozinhar", retire assim que ficar macia. E está pronta para servir.
10 comentários:
rica essa dica da couve adorei...
ótima essa receita,deu até água na boca....
vou tentar fazer huuummmmmmmmmmmmmm
hum que gostoso .....hummmmmmmmmmmmmmmmm
Essa receita dá pra quantas pessoas?
Umas 6 pessoas
vou fazer adorei
Deliciosa vou fazer amanhã para o dia dos pais
Ótima está receitas há fiz e acrecentei carne seca desfiada...ficou maravilha
Vou fazer hum
Quanto de feijão tem que fazer pra dá pra 13 pessoas
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