quinta-feira, julho 19, 2012

Mané Pelado Mineiro

    (Foto: saltoaltoepanelas.blogspot.com)

Essa delícia é um bolo feito à base de mandioca, muito consumido nas cidades mineiras. Diz a lenda que seu nome vem do fato de um mané (capiau) colher a mandioca sem roupa, por causa do calor e para não sujar a roupa de terra. Na verdade, cada um conta uma história diferente para a origem do nome. Passado de geração para geração é um bom companheiro para o café da manhã e o lanche da tarde.

Ingredientes:
1 k. de mandioca ralada
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras de leite (ou se preferir, 2 ½ de leite e 3 colheres de creme de leite)
4 ovos inteiros
3 colheres de óleo
2 colheres de manteiga
1 colher (sopa) de pó Royal
100 g. de queijo ralado
100 g. de coco ralado
1 garrafa de leite de coco (200 ml.)
1 pitada de sal
Canela e açúcar refinado para polvilhar

Rale a mandioca depois coloque a massa sobre um pano e torça bem para tirar um pouco da água da mandioca e reserve. Na batedeira bata bem os ovos e acrescente os outros ingredientes (menos a mandioca) bata um pouco e incorpore essa mistura à massa de mandioca, acrescente o fermento, misture delicadamente e coloque numa forma untada, leve para assar em forno pré aquecido a 180º por uns 40 minutos ou até doura por cima. Retire, polvilhe com canela e açúcar, deixe esfriar e sirva.

25 comentários:

Anônimo disse...

Perfeito!!!!!

Unknown disse...

A mandioca é crua ou cozida?

Margô Brandão disse...

Crua, ralada e espremida num pano

Margô Brandão disse...

Crua, ralada e espremida num pano

Anônimo disse...

Alles ist perfekt

Margô Brandão disse...

Obrigada!

Giovana disse...

Como ralar a mandioca cozida? Deve ser crua é claro. As pessoas não leem msm!!!!!

ANA disse...

Kkkk

Anônimo disse...

Posso congelar esse bolo?

Margô Brandão disse...

Sim, sem problema. E para descongelá-lo descongele naturalmente em ambiente ventilado, por mais ou menos 1 hora estará pronto para comer. Se tiver pressa, pode descongelar 1 minuto no microondas.

Anônimo disse...

Tenho alergia a coco. Posso simplesmente tirá-lo ou devo substituir por outro ingrediente?

Margô Brandão disse...

Sim, pode tirar o coco da receita.

Anônimo disse...

Meu sonho comer um pedaço desse bolo agora!!!

Anônimo disse...

A mandioca deve ser ralada do lado grosso ou do fino

Anônimo disse...

kkkkkkkkkkk.....É cada uma!!!!!!......kkkkkkkkkkkkkkkkkk.....

Unknown disse...

Vou fazer acho que deve ficar uma delícia

Anônimo disse...

Posso usar mandioca congelada?

Anônimo disse...

Maravilhoso.

Unknown disse...

Que delicia ..
Vou fazer adoro bolo de aipim.

diva disse...

Cade pergunta kkkkkkkkkkkk

Anônimo disse...

Pode sim. Eu já deixo a mandioca ralada e pesada no congelador para fazer quando dá vontade. É só deixá-las descongelar na temperatura ambiente eeste bolo é uma delícia !

Eliete disse...

Esse bolo é perfeito. já fiz várias vezes e é sempre um sucesso. Parabéns!

Margô Brandão disse...

Obrigada!

Unknown disse...

Mandioca crua ralada.

Andreia Ferracioli disse...

Posso substituir o óleo por mais manteiga? Se sim, qual quantidade colocar?