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domingo, 23 de setembro de 2012

Lombo de Panela


INGREDIENTES

1 1/2 quilo de lombo de porco
1 colher de sopa (rasa) de tempero mineiro (alho, sal, cebola, cheiro verde, etc.)
1 cebola média
1 cálice de limão
1 folhas de louro
1 colher das de chá de açúcar
2 colheres de sopa de gordura
1 cálice de vinho tinto seco
pimenta a gosto
água, o necessário

MODO DE FAZER
Na véspera, lave o lombo, escorra e faça furos com um garfo.
Coloque em um recipiente, espalhe sobre ele o caldo do limão e cubra com água Deixe repousar por cerca de meia hora.

Escorra, junte o sal com alho, a cebola picada em fatias grossas, o vinho, a folha de louro e a pimenta. Misture bem os temperos, esfregue por todo o lombo e deixe avinhar, tendo o cuidado de virá-lo por vezes e mantê-lo em repouso e tampado.

No dia seguinte, aqueça uma panela (de ferro, de preferência), junte a gordura e o açúcar e deixe alourar. Coloque o lombo para dourar, vá virando até completar o processo.
Despeje a vinha sobre o lombo, tampe para suar e pegar gosto. Pingue água aos poucos, sempre que necessário, até o lombo amaciar bem. Sirva com farofa, arroz e tutu de feijão.



Em dias especiais, os lombos ficam bem com: fios de ovos, fatias de abacaxi e ameixa-preta
Receita: D. Lucinha 

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