(Foto: Cleverson Forazi)
"O torresmo é uma preparação culinária feito de toucinho cortado em pequenos pedaços e frito até ficar crocante.
No Brasil é uma contribuição da culinária portuguesa com alguns retoques dos temperos trazidos pelos escravos da África.
Antigamente, era só uma maneira de obter a banha de porco-gordura utilizada na culinária, mas na Bahia colonial, os escravos passaram a consumi-lo diretamente.
O torresmo passou a ser utilizado em larga escala, como um delicioso petisco da comida mineira. É apreciado acompanhado de aperitivo-aguardente. E utilizado também na feijoada e no feijão tropeiro.
Pode acompanhar qualquer bebida por se tratar de um excelente tira-gosto."
Fonte: Torresmix/curiosidades
"Seu" Geraldo Lara, meu sogro, fazia o torresmo mais sequinho e gostoso que já comi na vida! Quem o conheceu, sabe do que estou falando. E ele me dizia que para fazer um bom torresmo, tem que ter "ciência"... Na hora de comprar, pedir ao açougueiro a melhor parte do toucinho para fazer torresmo, porque tem uns que ficam borrachudos. Não se pode fritar o toucinho de uma vez só e servir, vai ficar encharcado. Outra dica valiosa: essa receita é feita em 2 etapas, pois o torresmo tem que descansar. Ah, e tem que colocar álcool, para ficar sequinho e estourar a pele do torresmo ... Não pode mexer demais... E assim fui aprendendo o passo a passo, com quem era craque:
Ingredientes:
1 k.
de toucinho para torresmo com mais carne
sal
à gosto (mais ou menos umas 2 colheres de sopa)
3
colheres de sopa de álcool líquido de uso doméstico
1
litro de óleo de soja limpo/novo
Cortar
o toucinho com 5 cm. de comprimento, com a largura de 1 dedo. Dê pequenos
cortes em cada torresmo. Coloque o toucinho picado, o sal e o álcool numa panela grande e
misture bastante com as mãos e deixe descansar por uns 15 minutos, para "pegar gosto"! Coloque depois óleo suficiente para cobrir, mais ou menos 500 ml. e frite em fogo alternando entre alto e médio até os torresmos começarem a boiar na superfície do óleo. Não fique mexendo o tempo todo, só de vez em quando.
Veja bem: o ponto certo é antes de começar a ficar corado. Retire-os da panela com uma escumadeira e escorra em um papel absorvente. Desligue o fogo e coe o óleo. Depois de escorridos, retire o papel e guarde o torresmo semi-frito em vasilha com tampa ou panela tampada até o dia seguinte.
Dicas:
1 - Se quiser reaproveitar o óleo escorrido em outras receitas, tipo arroz, feijão, carnes, ficarão mais saborosos se forem preparados nesse óleo de torresmo. Experimente!
2 - Vocês já viram em supermercados uns pacotinhos de torresmo para vender, que são semi-fritos? Isso quer dizer que foi feita só a primeira etapa da preparação. Quando comprar e for fritar, você estará dando só o 'acabamento' nele. Para fazer esse mesmo processo em casa, depois de escorridos no papel, guarde-os em saquinhos plásticos bem fechados e na geladeira. Quando quiser comer um torresmo quentinho, é só acabar de fritar!
Veja bem: o ponto certo é antes de começar a ficar corado. Retire-os da panela com uma escumadeira e escorra em um papel absorvente. Desligue o fogo e coe o óleo. Depois de escorridos, retire o papel e guarde o torresmo semi-frito em vasilha com tampa ou panela tampada até o dia seguinte.
Dicas:
1 - Se quiser reaproveitar o óleo escorrido em outras receitas, tipo arroz, feijão, carnes, ficarão mais saborosos se forem preparados nesse óleo de torresmo. Experimente!
2 - Vocês já viram em supermercados uns pacotinhos de torresmo para vender, que são semi-fritos? Isso quer dizer que foi feita só a primeira etapa da preparação. Quando comprar e for fritar, você estará dando só o 'acabamento' nele. Para fazer esse mesmo processo em casa, depois de escorridos no papel, guarde-os em saquinhos plásticos bem fechados e na geladeira. Quando quiser comer um torresmo quentinho, é só acabar de fritar!
Continuando a receita, esta é a 2ª etapa:
Esse é o segredo do torresmo ficar sequinho!!!
Esse é o segredo do torresmo ficar sequinho!!!
No dia seguinte, já com a panela lavada no fogo, coloque os torresmos e cubra com óleo LIMPO (não use o óleo da primeira etapa que já foi frito). Deixe corar, até acabar de fritar. Escorra em papel ou peneira e sirva a seguir. Decore com fatias de limão.
Se fizerem essa receita exatamente do modo que expliquei aqui, é 100% de certeza que vai ficar uma delícia!
Como dizia Seu Geraldo:
"- Demora um pouco e tem que ter ciência para fazer desse jeitinho... Mas tudo que é bom na vida dá trabalho, né mesmo?"
Se fizerem essa receita exatamente do modo que expliquei aqui, é 100% de certeza que vai ficar uma delícia!
Como dizia Seu Geraldo:
"- Demora um pouco e tem que ter ciência para fazer desse jeitinho... Mas tudo que é bom na vida dá trabalho, né mesmo?"
26 comentários:
vou embarcar nessa receita de corpo e alma, imagino a delicia que deve ser.
Nas instruções diz que é para retirar e escorrer o torresmo após a primeira fritura.
No entanto, a seguir manda trocar a panela e guardar o toucinho semi-frito na panela.
A questão é como guardar na panela se já foi escorrido? É para colocar o toucinho de volta na panela com o óleo?
Não está claro.
Virgílio, "Se agarrar no fundo, troque de panela". Quando escorrer o óleo, se ficar uma 'borra' no fundo, tem que trocar de panela porque quando for fritar em óleo novamente, vai agarrar. Se não acontecer isso, não precisa trocar. Volte com o torresmo escorrido para essa panela, guarde na geladeira tampada e continue depois. Essa receita é feita em duas etapas!
Também fiquei em dúvida quanto a isso, mas acho que guarda sem o óleo e depois coloca o mesmo óleo, já escorrido, para fritar de novo.
Vc não teria um tempo extao para ficar na panela na primeira etapa?acho que ficaria melhor de fazer.
Quando o torresmo está cru, ele fica no fundo da panela de óleo. Assim que começa a secar e cozinhar, ele sobe para a gordura. Tudo é questão de observação: percebeu que está frito, porém antes de corar, retire da panela. Dia seguinte, próxima etapa!
Nossa, já tentei de várias maneiras, várias receitas, mas até agora não consegui , dá tudo errado, quando eu morava no sítio , se matava o porco e fazíamos todo o toucinho num tacho, ficava uma delícia.
Vou testar essa receita, pois adoro torresmo.
Pode fazer, tranquilamente. Se seguir direitinho o passo a passo, eu garanto que vai gostar!
E o que fazer com o álcool...para que serve/
Misture o álcool na carne, depois que colocar o sal.
parabéns margarete é assim mesmo entendi tudo ja fiz e ficou ótimo.muito obrigada!
Margarete,na segunda etapa,não se pode coar o mesmo óleo para aproveitá-lo?...E na questão do uso do álcool,ele faz o mesmo efeito do bicarbonato de sódio que se usa quando vai fritar,para ficar o torresmo pururuca? - Aguardo a atenção,obrigado!
Não fica bom. Tem que ser óleo limpo, sem impurezas, que é o que vai dar crocância ao torresmo. O óleo da primeira etapa pode ser reaproveitado para preparar carnes, feijão, refogados. E o álcool é essencial para dar certo. Um abraço
você faz a primeira fritura do torresmo até ele ficar de cor dourada, tira ele da panela, escorre todo o óleo, guarda ele eu uma vasilha, depois de frio, ou seja descansado, você coloca óleo novo em uma panela e quando o óleo estiver bem quente, coloca o torresmo pré frito para pururucar.Obs: não é recomendado usar o óleo da primeira fritura, porque ele pode não pururucar o torresmo direito, e se você quiser fazer só pururuca tem um segredinho para ela ficar crocante...
A melhor receita é: corte o toicinho ou barriga de porco em pedaços de 2X2 cm salga a gosto coloca numa panela atiaderente, coloca meio-campo de água e um copo de óleo. Vai fritando em fogo médio e mexendo sem parar para não espirrar. Se espirrar é porque está mexendo pouco. Frite até o ponto desejado. A própria gordura que vai derretendo frita o torresmo. Sem erro.
Eu faço na panela de pressão e coloco um pouco de bicarbonato de sódio não da trabalho e fica pururuca e melhor não suja o fogão ms vou por na próxima o álcool mas na pressão esse negócio de duas etapa não é p mim não RS RS
Que tipo de Alcool?
Álcool comum, de uso doméstico.
nossa quando eu fasso fica e duro kkkk
Oi Ana, e como você faz na pressão? E fica pururuca?
Oi Margô. Adorei sua receita! Gostaria de saber se você tempera também com alho ou é somente o sal. No lugar do álcool pode ser cachaça? Vou tentar fazer e te falo se o meu deu certo. Adoro torresmo! Obrigada.
Oi Aline, a receita que eu aprendi e que dá muito certo é do jeitinho que está aí: é só o sal sem alho e tem que ser álcool mesmo. Se quiser fazer do seu jeito e der certo, comente depois aqui. Um abraço
Pq ao fritar o torresmo espuma igual sabão; se não desligar a panela derrama igual leite fervendo????
BOA TARDEEEEE!!!
Gostaria de saber se na 2ª fase devemos colocar os torresmos com o óleo frio ou esperar ele esquertar?
BOM DIAAAAAA!!! Margô
Fantástica receita, tinha visto algo parecido em um curso q fiz só tenho uma dúvida:
Na 2ª fase devo colocar torresmos pré-fritos no óleo frio e aguardar serem fritos ou no óleo bem quente para dar um sustos neles?
Aí só vi essa receita agora meu marido matou um porco e eu fritei na 1 etapa um tacho de torresmo e coloquei na geladeira em saquinhos guando vou fritar novamente fica muito duro vcs sabem alguma forma deu recuperar eles pq são muitos torresmos faz dó perder
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