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sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Pernil Assado do Jeito Mineiro

      Foto: frangopel.com.br

Ingredientes:
1 pernil de porco de uns 5 quilos e pouco, inteiro e com osso, limpo e sem o excesso de gordurinhas. Faça furos nele todo com uma faca. Coloque em uma bacia grande  ou vasilha para carnes, daquelas de  plástico retangular com tampa e espere para temperar.

Bata o tempero no liquidificador:
4 colheres de sobremesa de Tempero Mineiro caseiro (Receita aqui)
(Obs.: calcule para cada quilo de carne, no caso desse pernil de 5 quilos, 1 colher de sobremesa de tempero por quilo de carne, descontando o peso do osso).
2 copos de vinho tinto seco
1 xícara de azeite
1 xícara de cheiro verde picado
1 colher de sopa/cheia de alecrim
1 colher de sopa de açúcar
suco de 1 limão ou 1 laranja
1 colher de sopa de manjericão picadinho
1 cebola picada

Despeje esse molho de temperos sobre o pernil. Coloque nos buraquinhos feitos com a faca essa mistura:
1 xícara de bacon picadinho
½ xícara de cebola picadinha
1 pimentão vermelho picadinho
½ xícara de azeitonas verdes picadas
2 colheres de sopa de alho picadinho
Misture tudo, como se fosse uma pasta (pode até dar uma amassada com o garfo).

Nota: Esta receita não é de pernil recheado. A mistura de ingredientes é colocada nos furinhos da carne feitos com a faca, embutida nele todo...

       Foto: mexidodeideias.com.br

Depois de bem temperado, deixar descansar na geladeira por 1 dia. De vez em quando, dê uma virada no pernil, para o tempero entranhar bem.

Quando for assar, coloque em um tabuleiro com 1 xícara de óleo. Coloque a carne, o caldo do tempero, cubra com papel alumínio e asse em forno médio por 3 horas. Depois desse tempo. Retire o alumínio, e espete um garfo no centro da carne. Se o caldo sair transparente o pernil já está assado, regue a carne com o caldo que se formou, aumente a temperatura do forno e deixe a carne por mais 1 hora, ou até que ele fique bem corado.
Se ao espetar a carne o caldo sair vermelho ou rosado, tampe novamente com o alumínio e leve ao forno por mais 30 ou 40 minutos antes de antes de tirar o alumínio para corar.


(Foto: assadorburitis.com)

Coe o caldo que se formou na assadeira, desengordure (coloque o caldo na geladeira e depois retire a capa de gordura sólida que se forma na superfície) e depois, em uma panela,  engrosse com um pouquinho de farinha de trigo. Sirva acompanhando o pernil.

15 comentários:

  1. Nossa deve ser de outro mundo,como fazer para desengordurar o caldo

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  2. O mais fácil é escorrer o caldo da assadeira, levar o caldo à geladeira e depois retirar a capa de gordura que se forma na superfície. Um abraço.

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  3. esse pernil posso fazer de vespera e comer so no outro dia?

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  4. Você pode assá-lo quase que completamente, isto é, cozido, mas antes do ponto de ficar dourado. Retire do forno, deixe esfriar e guarde na mesma assadeira com caldo e tudo na geladeira. No dia seguinte, volte com ele para o forno, regue com caldo e deixe ficar bem coradinho. Vai ficar ótimo também!

    Agora, quando há sobras de pernil da noite de natal, geralmente eu gosto de fatiá-lo fino, coloco em uma frigideira grande com um pouco de manteiga e dou uma "passada" nas fatias. Fica uma delícia para tira-gosto ou mesmo para o almoço. Um abraço.

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  5. posso trocar o vinho por cachaça?

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  6. Estive viajando, por isso a demora em responder.

    Poder pode, mas vai descaracterizar a receita original. Mineiramente falando, desse jeito que é "bom demais da conta"! A cachaça não dará o sabor do vinho, que ajuda a temperar, nem a cor rosada que dá vontade de comer só de olhar. Um abraço.

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  7. Nossa amei deu agua na boca hum!que delicia sou baiana mas adoro uma comida mineira abraco.

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  8. GENTE AMEI ESTA RECEITA VOU FAZER UM PERNIL ASSADO DIA 30/05 E JÁ SEI COMO VOU FAZER.....PARABÉNS EXCELENTE RECEITA. SOU DE COSTA RICA MS

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    1. Que bom, Edileida! Essa receita sempre faz sucesso. Espero que goste e aprove!

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  9. Respostas
    1. Diana, o sal está misturado ao tempero mineiro, que já é completo. Para cada quilo de carne, colocar 1 colher de sobremesa de Tempero Caseiro (tem o link na frente)

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  10. Respostas
    1. Rosa, o pernil não é recheado. A mistura de temperos é colocada com furinhos que faz com a faca, embutida nele todo...

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  11. Como minha mãe cozinhava no Natal, fica muito gostoso.

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  12. Nossa!! Deve ser uma delicia!! Vou fazer.

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