sexta-feira, agosto 17, 2012

Pernil Assado do Jeito Mineiro

      Foto: frangopel.com.br

Ingredientes:
1 pernil de porco de uns 5 quilos e pouco, inteiro e com osso, limpo e sem o excesso de gordurinhas. Faça furos nele todo com uma faca. Coloque em uma bacia grande  ou vasilha para carnes, daquelas de  plástico retangular com tampa e espere para temperar.

Bata o tempero no liquidificador:
4 colheres de sobremesa de Tempero Mineiro caseiro (Receita aqui)
(Obs.: calcule para cada quilo de carne, no caso desse pernil de 5 quilos, 1 colher de sobremesa de tempero por quilo de carne, descontando o peso do osso).
2 copos de vinho tinto seco
1 xícara de azeite
1 xícara de cheiro verde picado
1 colher de sopa/cheia de alecrim
1 colher de sopa de açúcar
suco de 1 limão ou 1 laranja
1 colher de sopa de manjericão picadinho
1 cebola picada

Despeje esse molho de temperos sobre o pernil. Coloque nos buraquinhos feitos com a faca essa mistura:
1 xícara de bacon picadinho
½ xícara de cebola picadinha
1 pimentão vermelho picadinho
½ xícara de azeitonas verdes picadas
2 colheres de sopa de alho picadinho
Misture tudo, como se fosse uma pasta (pode até dar uma amassada com o garfo).

Nota: Esta receita não é de pernil recheado. A mistura de ingredientes é colocada nos furinhos da carne feitos com a faca, embutida nele todo...

       Foto: mexidodeideias.com.br

Depois de bem temperado, deixar descansar na geladeira por 1 dia. De vez em quando, dê uma virada no pernil, para o tempero entranhar bem.

Quando for assar, coloque em um tabuleiro com 1 xícara de óleo. Coloque a carne, o caldo do tempero, cubra com papel alumínio e asse em forno médio por 3 horas. Depois desse tempo. Retire o alumínio, e espete um garfo no centro da carne. Se o caldo sair transparente o pernil já está assado, regue a carne com o caldo que se formou, aumente a temperatura do forno e deixe a carne por mais 1 hora, ou até que ele fique bem corado.
Se ao espetar a carne o caldo sair vermelho ou rosado, tampe novamente com o alumínio e leve ao forno por mais 30 ou 40 minutos antes de antes de tirar o alumínio para corar.


(Foto: assadorburitis.com)

Coe o caldo que se formou na assadeira, desengordure (coloque o caldo na geladeira e depois retire a capa de gordura sólida que se forma na superfície) e depois, em uma panela,  engrosse com um pouquinho de farinha de trigo. Sirva acompanhando o pernil.

20 comentários:

Anônimo disse...

Nossa deve ser de outro mundo,como fazer para desengordurar o caldo

Margô Brandão disse...

O mais fácil é escorrer o caldo da assadeira, levar o caldo à geladeira e depois retirar a capa de gordura que se forma na superfície. Um abraço.

Anônimo disse...

esse pernil posso fazer de vespera e comer so no outro dia?

Margô Brandão disse...

Você pode assá-lo quase que completamente, isto é, cozido, mas antes do ponto de ficar dourado. Retire do forno, deixe esfriar e guarde na mesma assadeira com caldo e tudo na geladeira. No dia seguinte, volte com ele para o forno, regue com caldo e deixe ficar bem coradinho. Vai ficar ótimo também!

Agora, quando há sobras de pernil da noite de natal, geralmente eu gosto de fatiá-lo fino, coloco em uma frigideira grande com um pouco de manteiga e dou uma "passada" nas fatias. Fica uma delícia para tira-gosto ou mesmo para o almoço. Um abraço.

Anônimo disse...

posso trocar o vinho por cachaça?

Margô Brandão disse...

Estive viajando, por isso a demora em responder.

Poder pode, mas vai descaracterizar a receita original. Mineiramente falando, desse jeito que é "bom demais da conta"! A cachaça não dará o sabor do vinho, que ajuda a temperar, nem a cor rosada que dá vontade de comer só de olhar. Um abraço.

Tays disse...

Nossa amei deu agua na boca hum!que delicia sou baiana mas adoro uma comida mineira abraco.

Unknown disse...

GENTE AMEI ESTA RECEITA VOU FAZER UM PERNIL ASSADO DIA 30/05 E JÁ SEI COMO VOU FAZER.....PARABÉNS EXCELENTE RECEITA. SOU DE COSTA RICA MS

Margô Brandão disse...

Que bom, Edileida! Essa receita sempre faz sucesso. Espero que goste e aprove!

Diana disse...

E o sal?

Margô Brandão disse...

Diana, o sal está misturado ao tempero mineiro, que já é completo. Para cada quilo de carne, colocar 1 colher de sobremesa de Tempero Caseiro (tem o link na frente)

Unknown disse...

Como faço para rechear o pernil ?

Margô Brandão disse...

Rosa, o pernil não é recheado. A mistura de temperos é colocada com furinhos que faz com a faca, embutida nele todo...

Anônimo disse...

Como minha mãe cozinhava no Natal, fica muito gostoso.

Ivanilde disse...

Nossa!! Deve ser uma delicia!! Vou fazer.

Zé Luís disse...

Fiz e ficou espetacular!

Fernando Oliveira disse...

Fiz exatamente como na receita, inclusive o tempero mineiro que aliás é excelente, mas achei que o pimentão vermelho deu um gosto muito forte no pernil.

NilcinhaLee disse...

Bom dia, tive muita sorte. Estava procurando una receita de pernil agora pro Natal Rsrs.
Encontrei, de cara, a melhor !
Parabéns !

Unknown disse...

É realmente espetacular,carne macia e molinha,boa receita amei.

Unknown disse...

É realmente espetacular,carne macia e molinha,boa receita amei.